какой наркоз лучше при кесарево беременности

Какой наркоз лучше делать при кесаревом сечении

Будущая мама, которой по медицинским показаниям предстоит такой метод родов, как кесарево сечение, волей-неволей задумывается, какой наркоз ей лучше делать при этой операции.

Среди методов обезболивания, которые используются при «кесаревом сечении», можно выделить две категории – обезболивание, при котором роженица остается в сознании (анестезия), а также общий наркоз – метод, при котором сознание женщины отключается полностью. То есть, такого понятия, как общая анестезия при «кесаревом сечении» не существует.

Сегодня мы поговорим именно об общем наркозе, это достаточно обширная тема. В том случае, если вы хотите узнать подробнее об анестезии, это можно сделать на нашем сайте, в посвященной этой теме статье.

Итак, какой наркоз делают при кесаревом сечении? Начнем с того, что общий наркоз при кесаревом сечении – совсем не частая практика в современных родильных домах. Врачи, как правило, стараются прибегать именно к анестезии, чтобы оставить будущую маму в сознании. Но в некоторых случаях эта мера необходима. Давайте разберемся, в каких именно.

В первую очередь, общий наркоз применяется при «кесаревом сечении» в том случае, если операция производится в экстренном порядке, и времени на сложный процесс по проведению местной анестезии попросту нет.

Такая мера может понадобиться, если роженице противопоказана анестезия по медицинским показаниям, например, если на месте проведения присутствует очаг воспаления.

Виды наркоза при кесаревом сечении

Под каким наркозом делается кесарево сечение? Есть два способа: внутривенный и эндотрахеальный. Поговорим о плюсах и минусах каждого.

Этот способ производится с помощью внутривенной инъекции, при которой в организм водится специально рассчитанная, исходя из веса пациентки, доза анестезирующего препарата. Как результат

Источник

Рубрики журнала

Анестезия при кесаревом сечении – какой наркоз лучше?

Если кесарево сечение планируется заранее, будущей маме предлагается самостоятельно выбрать вид анестезии. На сегодняшний день полостную операцию с целью извлечения ребенка обезболивают при помощи общей анестезии, или наркоза, в том числе – эндотрахеальной анестезии, двух видов регионарных анестезий – эпидуральной или спинальной, а иногда и их сочетанием — спинно-эпидуральной анестезией.

 Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении: все за и против

Эпидуральная анестезия, являющаяся регионарной анестезией, то есть – с местным очаговым обезболиванием, очень схожа со спинальной анестезией.

Главным образом, эпидуральная анестезия применяется для плановых операций, потому что её действие развивается не сразу, а постепенно, примерно через 20 минут после начала вливания анестетика.

Суть эпидуральной анестезии – в ведении анестезирующего лекарственного средства в эпидуральное пространство позвоночника для устранения чувствительности нервных корешков, выходящих в него.

Для выполнения процедуры анестезиолог вводит иглу между стеной спинномозгового канала и твердой оболочкой спинного мозга. По игле проходит тонкая гибкая трубка – катетер, которая будет доставлять анестетик в эпидуральное пространство. Игла убирается, а катетер остается для введения средства до окончания операции.

Эпидуральная анестезия немного понижает давление за счет расслабления сосудов периферического круга, что позволяет вводить больше инфузионных растворов, что служит хорошей профилактикой большой кровопотери на операции.

Катетер, который вводится в эпидуральное пространство, позволяет вводить анестетик столько, сколько это необходимо, весь период операции.

Осложнения после эпидуральной анестезии всё-таки возможны – это и инфицирование, и ток

Источник

Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура?

В хирургии существует такой вид оперативного вмешательства как лапароскопия. Это наиболее щадящий инвазивный метод в хирургии, который применяют для более точного диагноза.

Показания к проведению лапароскопической операции

Лапароскопию проводят как в диагностических целях (при исследованиях органов), так и для лечения обнаруженных воспалений. Назначают ее при невозможности определения заболевания с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии, магниторезонансной терапии и прочее.

Гинекология. Используют для определения бесплодия, при подозрении на опухоль в матке и ее придатках. В экстренных случаях повреждения внутренних половых органов женщины; угроза трубной беременности; воспаления.

Желтуха. Для определения вида заболевания (печеночной или подпеченочной формы). Исследование причины нарушения нормального тока желчи.

Сложные или закрытые травмы живота, головы и конечностей. В частности, лапароскопию проводят лицам с алкогольным и наркотическим опьянением, при коматозном состоянии и травматическом шоке. Процедуру назначают чтобы исключить риск внутреннего кровотечения, травмы конечностей и перитонита.

Различные ранения в брюшной полости, асцит с неясными симптомами. Диагностируют степень поражения органов, наличие кровотечения и воспалительных процессов.

Как подготовиться к процедуре?

Безусловно, главной подготовкой к лапароскопии является выбор анестезии. Поэтому нужно определиться в том, какой наркоз делают при лапароскопии?

Эндотрахеальный наркоз широко применяют при лапароскопической диагностике. Так как общее обезболивание позволяет пациента погрузить в сон, в котором можно проводить и обследование, и операцию. 

Для психологического спокойствия пациента врачу необходимо обсудить с ним о возможных

Источник

Наркоз при кесаревом сечении

Роды – непростой процесс, который порой требует основательного вмешательства врачей и, в частности, проведения кесарева сечения. Какой наркоз при кесаревом сечении выбрать – один из важнейших вопросов, который возникает в таком случае перед женщиной и ее гинекологом. Конечно, принимать решение по этому поводу должны квалифицированные специалисты, однако будущей маме тоже стоит знать нюансы всех видов анестезии, используемой во время хирургических родов.

Что надо учитывать при выборе наркоза для кесарева сечения?

Чтобы определить, какой наркоз при кесаревом сечении лучше, важно дать объективную оценку всем вышеперечисленным показателям.

Общий наркоз при кесаревом сечении

Роженица быстро погружается в сон, что позволяет незамедлительно начинать операцию. Это особенно важно в ситуациях, угрожающих состоянию матери и плода;

Общий наркоз создает оптимальные условия для работы хирурга, так как у роженицы наблюдается полное расслабление мышц и отсутствие сознания;

При общем наркозе невозможно произвести интубацию трахеи, если возникает необходимость в искусственной вентиляции легких;

У рожениц может наблюдаться гипоксия (недостаток кислорода), которая быстро нарастает из-за сокращения объема легких и повышения потребности в кислороде при родах;

После наркоза у матери возможен кашель и головная боль, а также другие побочные эффекты – головокружение, тошнота, боли в мышцах;

Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении

Данный вид обезболивания при кесаревом сечении подразумевает введение анестетика в эпидуральное пространство – место в поясничной области между позвонками. При этом мать остается в сознании, но не чувствует боли в нижней части тела.

Сердечно-сосудистая система находится в относительно стабильном состоянии, так как обезболивание происходит пост

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Анестезия при кесаревом сечении

На стадии подготовки к плановому кесареву сечению в большинстве случаев мама может сама выбрать способ обезболивания. Наиболее распространены два из них — общий наркоз и эпидуральная анестезия.

Собственные силы и психологическую готовность. Что вы предпочитаете — заснуть и проснуться уже в палате, или присутствовать на собственной операции и увидеть малыша сразу после рождения?

Оснащенность роддома, в котором будет проходить операция. Вероятно, что в районных роддомах может не оказаться оборудования для безопасного проведения любого метода анестезии.

Квалификацию врачей и медперсонала. Может ли анестезиолог вашего роддома гарантировать проведение анестезии в соответствии со всеми стандартами?

На ребенка могут отрицательно подействовать оба способа. Однако при общем наркозе риск осложнений для него все же выше, поскольку в организм мамы вводится не один, а сразу несколько лекарственных препаратов.

Общий наркоз

Чаще всего этот вид обезболивания применяется в экстренных случаях, потому что для него требуется гораздо меньше времени. На протяжении всей операции женщина спит и ничего не ощущает.

Общий наркоз состоит из трех компонентов. Для того чтобы мама заснула, сначала внутривенно вводится «предварительный наркоз». Затем в трахею (это нижняя часть дыхательного горла) устанавливается трубка, по которой подается смесь кислорода и наркозного газа. Наконец вводится миорелаксант — препарат, расслабляющий все мышцы организма, в том числе и матку. После такого тройного наркоза начинается операция.

Противопоказаний для общего наркоза практически не существует, зато побочные эффекты и осложнения могут быть довольно серьезными.

боли внизу живота при беременности после кесарева
В послеродовой период у каждой женщины продолжают диагностироваться боли в животе. Связано это может быть с несколькими процессами – как физиологическими, так и патологическими. Что делать, если болит живот после род

Самая частая и лёгкая неприятность — кашель и боли в горле от раздражения трубкой. В случае неправильного выполнения

Источник

Наркоз при кесарево. Какой наркоз лучше при кесарево?

Кесарево сечение – достаточно распространенная хирургическая операция, посредством которой ежегодно на свет появляется более 25% всех новорожденных. Независимо от показаний к кесареву сечению, оперативное вмешательство выполняется под наркозом.

При подготовке к операции кесарево сечение женщине назначена консультация анестезиолога, в ходе которой решается вопрос о виде наркоза. На выбор беременной даются: общая анестезия – эндотрахеальный наркоз, региональная спинальная и эпидуральная анестезия. Будущие мамы, готовясь к операции, часто интересуются, какой наркоз лучше при кесарево. Несмотря на законное право беременной выбирать вид обезболивания, существуют определенные показания и противопоказания к тому или иному виду наркоза.

За последние годы анестезиология сделала огромный шаг вперед, презентовав человечеству «новинки», в том числе и эпидуральную анестезию. Благодаря этому у женщин появилась возможность рассмотреть несколько вариантов и определить наиболее приемлемый способ обезболивания для родоразрешения оперативным путем.

Женщины с «шаткой» психикой чаще всего отдают предпочтение общему наркозу, который подразумевает полное отключение сознания на время операции. Не каждая будущая мама сможет адекватно реагировать на все происходящее вокруг во время хирургического вмешательства, находясь в сознании.

Выбор, какой наркоз лучше при кесарево, также зависит от оснащенности больницы. В некоторых роддомах может просто не быть оборудования, необходимого для обеспечения того или иного вида наркоза.

Далеко не все врачи-анестезиологи имеют опыт в обеспечении различных видов наркоза, некоторые из которых требуют дополнительного обучения.

мазь для глаз при беременности
В период весенне-осенних месяцев распространено много вирусов, патогенных бактерий. Микроорганизмы и инфекции поражают не только верхние дыхательные пути, но и провоцируют воспалительные процессы в органах зрения R

ВАЖНО! Общий наркоз подразумевает подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ввиду полного ра

Источник

Какой наркоз лучше при кесаревом сечении: виды, показания, противопоказания, отзывы

Кесарево сечение – оперативное вмешательство, при котором новорожденный извлекается при помощи разреза на брюшной стенке и матке. Благодаря этой процедуре ежегодно на свет появляются тысячи детей, поэтому вопрос о том, каким образом проводится данная операция, волнует многих будущих родителей. При этом одним из самых важных моментов, о котором следует задуматься накануне родов, является вид обезболивания.

Итак, какой наркоз лучше при кесаревом сечении? Из статьи вы можете узнать основную информацию о наиболее часто применяемых видах обезболивания при этой операции, их основных достоинствах и недостатках.

Как производится оперативное вмешательство?

Прежде чем выяснить, какой наркоз лучше при кесаревом сечении, следует сказать пару слов о сути данного хирургического вмешательства.

Во время кесарева сечения новорожденный не появляется на свет естественным путем (через родовые пути), а извлекается через небольшой разрез, который хирург делает на стенке матки. В современных роддомах разрез производится в нижней части живота, благодаря чему шрам после операции практически незаметен. Подобный метод родовспоможения весьма распространен и широко применяется на практике: в некоторых европейских странах, например в Германии, таким способом рождается до 40% малышей.

Выделяют два вида оперативного вмешательства: плановое и экстренное. Первое делается в том случае, если имеется риск развития во время естественных родов каких-либо осложнений, угрожающих жизни и здоровью роженицы и малыша. К показаниям для данной операции относятся слишком узкий таз матери, угроза гипоксии, роды, начавшиеся раньше срока, многоплодная беременность и т. д. Естественно, плановое оперативное вмешательство является более предпочтительным вариантом, так как имеется врем

Источник