возможно ли забеременеть если двурогая матка

Двурогая матка: виды, симптомы, лечение, способы забеременеть

Аномальное строение матки встречается чуть более чем у 1% женщин. Не всегда отклонение ведет к нарушению функции воспроизводства или дискомфорту в нормальной жизни. Тем не менее диагноз «раздвоенная матка» пугает женщин. Двурогая матка, что это такое? Насколько опасно заболевание? Как она влияет на половую жизнь, способность забеременеть?

Что такое патологическое разделение матки

Порок развития, при котором нарушается формирование женского органа, вследствие чего матка делится на 2 части, называется uterus bicornis или двурогая матка. Происходит это из-за дефектов эмбриональных зачатков. То есть в процессе формирования плода происходит сбой и матка развивается не должным образом. Существует полное и неполное раздвоение тела матки. Каждый вид делится на формы.

Полная форма представляет собой законченное раздвоение полости на два органа, находящихся под углом друг от друга. Каждое из них образует собственный рог. При этом они сходятся в одну шейку, а влагалище разделено на 2 части. Абсолютное удвоение — это когда каждая матка имеет собственные части, то есть две шейки и два самостоятельных влагалища.

Неполная форма двурогой матки представляет собой два органа и одну шейку, переходящую в единственное влагалище. При этом рога могут быть развиты как симметрично, так и неодинаково. Встречается атрезированный (инволюционирующий) рог, замкнутый, но функционирующий, а также седловидное строение, где дно матки имеет углубление (седло). Последнее встречается наиболее часто. Седловидная двурогая матка и беременность совместимы, так как «рога» не выраженные и бластомеры могут крепиться в любом месте.

Причины возникновения патологии

Причины возникновения аномального удвоения матки лежат в области эмбриологии. На четвертом месяце акушерской беременности у плода

Источник

Закладка половой системы девочки начинается еще во внутриутробном периоде, поэтому трудно сказать, в какой момент природа ошиблась и создала аномальную двурогую матку, иной раз не позволяющую выносить и родить ребенка. В раннем детстве и в пубертатном периоде такой порок развития половой системы незаметен и может быть найден только в период половой зрелости при детальном обследовании женщины, когда стоит задача выяснения причин бесплодия. Узнав о патологии, женщина, как правило, пытается узнать: почему произошел сбой на каком-то этапе внутриутробного развития, результатом которого стала эта аномалия.

Почему возникают пороки развития половых органов?

Беременная женщина должна щадить себя, избегая всех неблагоприятных воздействий внешней среды, чтобы дать здоровое потомство. Будь то мальчик или девочка, у родившегося ребенка все должно быть на месте и даже порой удивительно, насколько все «продумано» до мельчайших подробностей. К сожалению, не всегда возможно уберечь себя, порой это не зависит от будущей матери, однако и другой вариант не исключается - неправильное поведение женщины во время беременности.

Рассматривая причины возникновения пороков развития половой системы, хотелось бы, чтобы женщины сами определили свою долю ответственности за здоровье и судьбу будущего ребенка.

средовые факторы (температурные и химические воздействия внешней среды, интоксикация алкоголем и другими вредными для организма веществами, которые могли привести к сбою);

наследственность, которая подразумевает возникновение генных и хромосомных мутаций, ставших причиной дебюта различных аномалий анатомического строения половых органов;

первоначально отягощенная наследственность (самопроизвольные выкидыши, нарушение менструальной функции у матери, мертворождения, гибель детей в раннем детском возрасте, бесплодные браки и пороки развития половой сфе

Источник

Можно ли забеременеть с двурогой маткой?

Как можно забеременеть при двурогой матке? Такое патологическое состояние матки, как наличие внутри нее перегородок, существенно влияет на вынашивание ребенка. Есть риск осложнений, но забеременеть можно почти так же, как и при обычной матке. Зачатие – вовсе не проблема.

Почему репродуктивный орган двурогий?

Трудности с вынашиванием малыша могут быть связаны со строением главного женского органа, поэтому многие начинают с того, как забеременеть при двурогой матке.

Седловидная, когда расщепление выражено незначительно и слегка выступает в верхней части матки. Такая полость со стороны похожа на седло, почему и получила такое название.

Неполная перегородка может достигать середины матки, важно, как выражены эти «рога», полностью ли они функционируют, или один из них атрофирован.

Полная перегородка. В этом случае все зависит от размеров каждой отдельной маточной полости, ее возможностей. Зачатие в каждом из случаев возможно (на практике – происходит почти с той же регулярностью, что и при обычной форме детородного органа). Но есть свои особенности.

Подобный диагноз ставится только в 0,5% случаев. Можно смело утверждать, что вины представительницы женского пола в таком развитии репродуктивной системы нет. Патология начинается еще в период беременности матери этой женщины, когда протекает 10-14 неделя.

В организме беременной женщины происходит нервный, гормональный или физический «сбой», и ее плод (девочка) все это воспринимает на уровне телесного формирования. Ткани репродуктивного органа малышки не срастаются до конца, что и образует дефект, влияющий на ее возможность иметь детей во взрослом возрасте.

Симптоматику данного отклонения выявить сложно. Чем меньше степень проявления перегородки или углубления – тем легче протекает состояние пациентки.

Болезненн

Источник

Двурогая матка и беременность

Когда женщина вдруг беременеет, она узнает о себе много нового. Особенно о своем здоровье: в этот период могут всплыть такие болячки, о которых вы даже и не подозревали. Вот почему в идеале беременность следует планировать и тщательно к ней готовиться. Полное обследование позволяет выявить и устранить многие возможные проблемы со здоровьем. А если забеременеть все никак не получается, то это тем более непременно нужно сделать – обследоваться. Ведь причиной невынашивания беременности может быть, к примеру, двурогая матка.

Среди всех врожденных патологий матки двурогость – наиболее часто встречаемая. Но в целом ее диагностируют лишь у 0,1-0,5% женщин. При таком состоянии матка имеет неправильную форму. Ее полость расщеплена на две части, и в зависимости от степени этого расщепления различают разные виды двурогости:

седловидная двурогая матка имеет наименьшую степень разветвления. Она имеет лишь небольшое углубление в верхней части в виде седла, отчего и название.

Как узнать о двурогости?

Часто подозрение на двурогость матки возникает тогда, когда женщина не может забеременеть или у нее постоянно случаются выкидыши: ребенка при двурогой матке, бывает, непросто выносить. Если к этому еще и прибавить сильные маточные кровотечения, то вероятность того, что у женщины имеется данная патология, возрастает. Также признаком двурогости матки может быть и дисменорея.

Какие риски, если матка – двурогая

Чем выше степень расщепления полости матки, тем большие риски и трудности могут ожидать женщину на пути к материнству. Двурогая матка сулит трудности в вынашивании малыша, в частности – угрозу прерывания такой беременности. Чаще всего это происходит в первом триместре. Если беременность удается сохранить, то риски ожидают маму и малыша во время родов. В частности, большая

Источник

Двурогая матка: беременность в экстремальных условиях

Двурогая матка – это врожденная аномалия строения органа, при котором происходит расщепление его полости на два соединенных между собой пространства (рога). Вне беременности это явление может никак не беспокоить женщину, и многие представительницы прекрасного пола даже не знают о своей патологии. Двурогая матка и беременность – куда как более тревожное сочетание. Возможно ли выносить и родить ребенка при этом заболевании?

Причины появления двурогой матки

Расщепление полости матки на два отдельных рога происходит еще внутриутробно. На сроке 10-14 недель что-то вмешивается в процесс эмбриогенеза, и происходит сбой в отлаженной системе. Полость матки разделяется на два участка, соединенных между собой. Вместо округлой матки формируется орган совсем другой формы, далеко не всегда способный выполнять свою основную функцию – вынашивание ребенка.

Точную причину такого состояния назвать довольно сложно. Предполагается, что на формирование пороков развития влияют различные инфекционные процессы, происходящие в полости матки. Не исключено вредное воздействие лекарственных препаратов, алкоголя и других химических веществ. Спровоцировать расщепление матки могут также вирусы и бактерии, попавшие в организм ребенка на самых ранних сроках его развития.

Двурогая матка часто сочетается с врожденными пороками развития мочевыделительной системы. Объяснить это довольно просто: все органы малого таза и мочевыводящие пути изначально развиваются из одного источника. При обнаружении двурогой матки женщине следует пройти дополнительное обследование у нефролога.

Варианты двурогой матки

Возможна ли беременность при двурогой матке?

овуляция в брюшной полости
Сегодня я хочу представить вам статью об уникальной операции, которую выпал шанс делать именно мне. Дело в том, что нам с бригадой хирургов удалось помочь родить женщине с доношенной внематочной беременностью(!)

В большинстве случаев двурогая матка обнаруживается случайно при первом ультразвуковом обследовании беременной женщины. До наступления зачатия таки

Источник

Как двурогая матка влияет на беременность, интимную жизнь и общее состояние женщины?

Аномалии развития женских половых органов – нечастое, но отнюдь не уникальное явление в современной гинекологической практике. Иногда такая особенность строения не влияет на функционирование репродуктивной системы и является случайной диагностической находкой. Но достаточно часто пороки развития становятся причиной появления различных жалоб, что и приводит пациенток на прием к врачу.

Наиболее распространены различные аномалии тела матки. По данным медицинской статистики, они встречаются почти у 5% женского населения. И в ¼ случаев (примерно у 0,5-1% пациенток) диагностируется так называемая двурогая матка. Плохо ли это, зависит от выраженности порока и функциональной полноценности стенок аномально развитого органа. Достаточно часто встречаются ситуации, когда двурогость становится случайной диагностической находкой и не оказывает явного негативного влияния на самочувствие женщины и ее репродуктивное здоровье.

Что означает двурогая матка?

Двурогой маткой называют порок развития, сопровождающийся удвоением тела органа с неполным разделением образовавшихся полостей. Патология относится к аномалиям мюллерова (парамезонефрического) протока. Так называют временное парное образование, дающее у эмбрионов женского пола начало матке, маточным трубам и влагалищу.

В норме мюллеров проток состоит из 2 сросшихся в дистальной части половин. При нарушении процесса слияния его нижних отделов или при недоразвитии одной части у плода развиваются различные пороки матки. Это может быть перегородка, седловидная форма, однорогость, двурогость или полное удвоение. Эти аномалии иногда сочетаются с пороками развития шейки матки и влагалища. Возможны также сопутствующие нарушения формирования почек и мочевыводящих путей.

какими травами можно полоскать рот при беременности
Полоскание горла — это процедура, которая позволяет воздействовать непосредственно на место скопления болезнетворных микроорганизмов. Для нее используют множество специальных препаратов, однако полоскать горло

При этой патологии аномально развившийся о

Источник

Двурогая матка и беременность. Подобная аномалия не помеха беременности

Не зря все гинекологи дружно настаивают на том, что беременность должна быть хорошо спланированным процессом, требующим тщательной подготовки.

Ведь чаще всего о наличии у себя каких-либо заболеваний или патологий женщины узнают только во время беременности. Например, для многих женщин становится открытием наличие у них двурогой матки.

Что такое двурогая матка?

Аномалии строения матки встречаются очень редко. Самой распространенной разновидностью патологии строения матки является ее двурогость, которая наблюдается у менее чем половины процента представительниц женского пола.

При этой патологии верхняя треть полости матки разделяется на два ответвления. Зачастую они симметричны и в каждом из рогов возможно развитие плода. В некоторых случаях нормально развит только один рог, второй имеет вид рудимента.

Полной считается двурогая матка, имеющая внутреннюю перегородку. В районе маточно-крестцовых связок ее рога удаляются друг от друга на некоторое расстояние. Они могут быть похожи на две разные матки.

Такое аномальное строение матки позволяет спокойно зачать и выносить ребенка. Плод при этом развивается в одном из ответвлений матки. В некоторых случаях возможно удвоение шейки матки.

Неполной считается такая матка, в которой полость разделена только в верхней части, причем рога находятся друг от друга на небольшом расстоянии.

Третья разновидность двурогой матки – седловидная. В этом случае дно матки имеет своеобразное углубление, которое своей формой напоминает седло.

Причин развития аномального строения матки много. Спровоцировать ее развитие может отравление во время беременности наркотиками, алкоголем, некачественной пищей и так далее.

На ее появление

Источник