продолговатая голова у новорожденного после кесарева

Голова новорожденного: форма, размер, родничок. Все в порядке?

Когда зарастет родничок и какой должна быть окружность головы ребенка

Родничок новорожденного

Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объем и размеры головы крохи в момент рождения уменьшаются, что позволяет защитить от повреждений и мозг малыша, и органы мамы.

Всего родничков шесть, но у доношенных малышей к моменту рождения, как правило, открытым остается только один, в районе темечка, — так называемый большой родничок. В норме его размер составляет от 0,5 до 3 см, а форма напоминает ромб. После рождения он помогает крохе адаптироваться к изменчивой внешней среде: поддерживать температуру тела, регулировать колебания внутричерепного давления.

Это большой родничок мы целый год невольно пытаемся обойти, когда гладим ребенка по голове, снимаем шапочку, расчесываем. Прямо под кожей, тонкой и блестящей, находится прочная, но эластичная мембрана, которая позже заместится костью, а под ней пульсирует довольно крупная вена. Именно она набухает, передавая колебания артерий и сердца, когда малыш плачет, кричит или глубоко вздыхает.

Большой родничок зарастает постепенно и окончательно закрывается между 6 и 18 месяцами. Когда именно это произойдет, зависит прежде всего от особенностей организма малыша. Хотя слишком медленное или, наоборот, быстрое зарастание родничка бывает признаком болезни, но только не само по себе, а вместе с другими симптомами. Так, чаще всего "вмятинка" затягивается слишком медленно из‑за рахита. Случается и так, что родничок исчезает уже в первые полгода жизни малыша — причиной тому становится нарушение обмена кальция и фосфора в организме.

Об

Источник

Кривошея новорожденного: классификация, причины, лечение и особенности

Кривошея у новорожденного ребенка достаточно распространенное заболевание, которое проявляется в наклонном положении головы и неправильном повороте лица. Несмотря на то, что новорожденному кривошея не доставляет никакого дискомфорта, нужно срочно начать лечение.

Признаки кривошеи

Чем раньше обнаружена кривошея, тем легче пойдет лечение и больше шансов на полное выздоровление. Не всегда кривошею определяют в родильном доме, и именно это мешает своевременно начать лечение. У детей до года кривошея легко лечится, поэтому родители новорожденных детей обязательно должны знать первые признаки этого заболевания.

В первые дни у новорожденного эти признаки могут отсутствовать или быть едва заметными (в тяжелых случаях патологии). В середине первого месяца жизни появляется первый выраженный признак – утолщение в мышце пораженной стороны. Утолщение чаще бывает в области шеи или грудино-ключичных мышц. На втором месяце жизни мышца максимально увеличивается и утолщается, а затем начинает уменьшаться. Окончательно она исчезает в 6-8 месяцев.

Остается уплотнение, похожее на сухожильный тяж. Оно препятствует росту других мышц и тканей, и, следовательно, ведет к общему отставанию в физическом развитии. Чем меньше выражены признаки кривошеи у новорожденного ребенка, тем хуже. Кривошея редко диагностируется на ранней стадии, что ведет к большим проблемам в дальнейшем. Кроме внешнего вида, нарушается работа внутренних органов, речь, слух, интеллектуальная деятельность.

Классификация и причины

Врожденная кривошея может быть мышечной или костной. Мышечная проявляется в укорачивании грудино-ключичных мышц. Костная проявляется в аномальном внутриутробном развитии скелета.

Приобретенная кривошея достаточно схожа с врожденной. Но в отличие от первой, не им

Источник

Чем опасна гематома на голове у новорожденного после родов?

Что это такое и как возникает?

Гематома — это кровоподтек в тканях, который появляется в результате разрыва кровеносных сосудов. Может быть различных размеров. Формируется гематома постепенно, спустя несколько часов и даже дней после рождения.

С течением времени кровоподтек лишь усиливается, становится более заметным. Гематома бывает на разных частях тела, но чаще всего у новорожденных бывает на голове. Возникает по следующим причинам:

Как выглядит и где располагается?

По внешнему виду это маленький шарик, который при надавливании слегка перекатывается. Это происходит из-за скопившейся внутри жидкости.

Скапливается жидкость внутри не сразу, а постепенно, так как у ребенка бывает дефицит свертывания крови. В течение двух-трех дней гематома увеличивается в размере. Ее спад наблюдается на 7-10 день жизни малыша.

Располагается гематома только на одной черепной кости. Может локализоваться на макушке, затылке, передней части головы и сбоку. Обычно она заметна именно на макушке, либо чуть ниже, у затылка.

Виды образований

Эпидуральная. Гематома образуется между черепной костью и твердой мозговой оболочкой. Очень тяжелый и опасный вид кровоизлияния.

Симптомы и методы диагностики

Чем отличается от родовой опухоли?

Гематому очень часто путают с родовой опухолью. На самом деле два этих явления отличаются по определенным признакам. Основными отличиями являются:

Опухоль одновременно может локализоваться не только на голове, но и на бедре, ягодице. Гематома бывает только в одном месте.

Что происходит с гематомой дальше?

Она может сильно мешать ребенку, сопровождаться неприятными о

Источник

Гематома у новорожденного на голове после родов последствия

Причины возникновения гематомы у новорожденного на голове после родов, особенности лечения и последствия

Путь появления маленького человека на свет тернист. Природа до мелочей продумала процесс родов, но иногда и в нем случается сбой. Голова новорожденного устроена таким образом, чтобы максимально сократить риск получения травм при прохождении по родовым путям. Однако иногда при рождении ребенок появляется с гематомой или небольшой опухолью. Защитная природная функция немного не сработала. Насколько это опасно? Будущей маме важно знать о родовых травмах и их последствиях.

Гематома у новорожденного появляется в результате разрыва кровеносных сосудов. Происходит это из-за тех усилий, которые прилагает ребенок при появлении на свет. Гематома — своего рода кровоподтек. Она бывает разных размеров и проявляется сразу после родов или через несколько дней. Врачи успокаивают, что это рядовой случай, не требующий срочной медицинской помощи.

С каждым днем гематома на голове новорожденного увеличивается за счет скапливающейся в ней жидкости и останавливается в росте на 5-7 день жизни крохи. Появиться она может где угодно, но чаще локализуется именно в области головы. Узнать ее несложно: травма вовсе не похожа на синяк.

Гематома новорожденных представляет собой шарик. Если надавить на него, он будет перекатываться с места на место. Мамочек эта картина шокирует, особенно когда шарик достигает немалых размеров. Наиболее распространенные локации новообразований — макушка, затылок, передняя и боковая части головы.

Бывает, что на голове новорожденного обнаруживается не гематома, а опухоль. Такое заявление врача может запросто свести мамочку с ума: опухоль ассоциируется со злокачественными новообразованиями. Однако с новорожденными малышами совсем другое дело.

Опухоль — от

Источник

Проблемы ребенка после кесарева

В последнее время многие молодые мамы сознательно идут на роды с помощью кесарева сечения. Им кажется, что они менее болезненны, быстрее. Но мало кто задумывается о том, как повлияет операция на новорожденного.

У меня две дочки. Первые роды были естественными, вторые – кесарево. К сожалению, дочка сидела на попе всю беременность. Подробнее о родах я писала, говорили мы и о грудном вскармливании. Теперь хочу рассказать, с какими трудностями пришлось столкнуться после вторых родов.

Кесарево сечение – полостная операция, а значит, маме делают наркоз, который влияет и на ребенка.  Говорят, что эпидуральная анестезия более безопасна, я, кстати, выбирала именно ее.  И, тем не менее, это наркоз.

Считается, что использование при анестезии миорелаксантов и анальгетиков влечет изменения жизненных процессов новорожденных, угнетение дыхания и центральной нервной системы. Именно поэтому детки после кесарева первое время очень вялые. Трудно сказать, так ли это на самом деле, но моя дочка постоянно плакала.

Естественно, патология матери, которая привела к принятию решения о проведении таких родов, может повлечь патологию у малыша. У меня так и вышло. Из-за неправильного положения в утробе, у нее выявилась кривошея. 

Считается, что такие дети чаще страдают синдромом гиперактивности. Все может быть, но моим обеим дочкам ставили такой диагноз. Сейчас у младшей дочки его сняли. Зато в этом плане проблемы со старшей дочкой, хотя были естественные роды.   

Резкий перепад давления между чревом матери и окружающей среды может повлечь микрокровоизлияния в мозг. Это да, заметила, что у деток, появившихся на свет в результате кесарева, чаще обнаруживают внутричерепное давление.

мазь для глаз при беременности
В период весенне-осенних месяцев распространено много вирусов, патогенных бактерий. Микроорганизмы и инфекции поражают не только верхние дыхательные пути, но и провоцируют воспалительные процессы в органах зрения R

К сожалению, у дочки тоже было. Но своевременное лечение помогло. Раньше у нее часто болела голова, она обхватыв

Источник

Как выглядит ваш ребенок после рождения

В течение беременности вы задумывались, как будет выглядеть ваш ребенок. Будет ли у него много волос и какого цвета? Будет он большой и тонкий или маленький и толстенький? Будет ли похож на вас? Теперь вы можете осмотреть его от макушки до кончиков пальцев.

Вы держите на руках чудного младенца и начинаете рассматривать его всего, и он может выглядеть совсем не как маленький херувим, которого вы себе представляли. То, как выглядит ваш ребенок, зависит от его положения в матке, генетической структуры и способа родов. Так, дети, рожденные при кесаревом сечении, которых не сжимало во время движения по родовым

путям, могут иметь череп более нормальной формы и менее сплющенное лицо по сравнению с детьми, родившимися вагинально. Нет ничего необычного для матери, если она почувствует легкое разочарование от вида своего ребенка сразу после родов, и если такое чувство возникает, не беспокойтесь. Через небольшой промежуток времени подобные черты новорожденного исчезнут, и он будет выглядеть так замечательно, как вы желали. Ниже приведены некоторые моменты, на которые вы можете обратить внимание.

Все новорожденные имеют некоторые черты, которые могут удивить некоторых родителей. Но у вас всегда есть возможность проконсультироваться с врачом в отношении внешнего вида своего малыша. Положитесь на профессионализм врача, чтобы освоить основные навыки ухода за ребенком.

для чего нужно принимать дюфастон во время беременности
Беременность является особым состоянием для женщины. При этом любое негативное воздействие может сказаться не только на ней, но и на плоде.

Беременность является особым состоянием для женщины. При этом любое негат

При рождении кости черепа ребенка мягкие, что позволяет ему проходить по родовым путям. От сжатия при выходе во внешний мир головка ребенка сжимается, что придает ей коническую, заостренную форму. Даже некоторые дети, рождающиеся через кесарево сечение, имеют некоторую степень сжатия головки, поскольку несколько последних недель они провели вверх ногами, плотно стиснутыми в матке. В любом случае сжатая головка сохраняется нед

Источник

Новорожденный ребенок

Внешний вид новорожденного

Если вы молодая мама, то новорожденного представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на новорожденного ребенка, и ей кажется, что с малышом что-то не так: большая голова, крошечное тельце, скрюченные ножки и ручки, кожа в пятнах.

Не огорчайтесь, если новорожденный ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.

Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.

Гладя головку новорожденного ребенка, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими пульсирующими мембранами. Это роднички – места на костях черепа, которые еще не сомкнулись. Как правило, роднички затягиваются к году, но если это произошло раньше, то значит, такова индивидуальная особенность организма малыша.

Вообще, по наблюдениям акушеров и неонатологов, в последнее время чаще рождаются дети с малым размером родничка. В норме родничок приблизительно 1-3 см, но бывает и меньше. Многие врачи полагают, что это выз

Источник