допплерография при беременности вред

Допплерография при беременности: кому назначают и как проводят?

В последние десятилетия список проводимых при беременности диагностических процедур значительно расширился. Новые достижения в области медицины позволяют своевременно выявлять и корректировать отклонения в здоровье матери и развитии малыша. Допплерография при беременности – разновидность УЗИ, включенная в обязательную программу обследования будущих мам.

Процедуру проводят, начиная со второго триместра, когда плацента уже полностью сформирована. Рассмотрим, что собой представляет допплерография, какую информацию можно получить с ее помощью и другие нюансы прохождения исследования.

Что такое допплерография?

В основе допплерографии лежит та же технология, что и при проведении УЗИ. Высокочастотные звуковые волны проникают вглубь тканей организма и, отражаясь от границ органов и сосудов, выводятся на принимающее устройство. Исходя из полученной информации и сопоставляя ее со скоростью движения волн, специалист может сделать выводы о процессах, происходящих внутри человека.

Используемый при выполнении ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) специальный датчик, работает на основе эффекта Доплера – сведений об отражении звуковых волн от подвижных объектов.

Сосуды с различной скоростью движения крови подсвечиваются на мониторе разными цветами. Так формируется наглядная картинка, по которой можно судить о наличии или отсутствии патологий.

Также исследование позволяет определить структуру сосудов и расположение пуповины по отношению к ребенку. Кроме перинатальной диагностики допплерография активно применяется для обследования пациентов с различными нарушениями кровообращения.

На каких сроках выполняется обследование?

Плановая допплерография при беременности проводится в обязательном порядке на 33−34 неделе. Но по показаниям она может выполнятьс

Источник

о вредном воздействии допплера на ребёночка. ВАЖНО!

Я никому не навязываю своего мнения, делать допплер или нет – решать только вам, я лишь предоставляю информацию чтоб вы сами могли для себя решить. Я лично – не буду, хотя врачи нашего роддома с 36 недели назначают его без повода каждую неделю всем. И ни о чём не предупреждают, хотя обязаны. Моя врач сначала пыталась настоять чтоб я его делала, но потом когда я привела данные по ультразвуку, сама признала что допплер вреден, просто его делать «положено»

Комментарии пользователей

55

Дарья ☆ Дарья, а почему бла-бла-бла, человек хоть-какие данные приводит (кстати, американские и некоторые клиники Москвы принципиально не используют 3D и допплер, т.к. вредно). Оксана высказала свое мнение, привела доводы, а Вы сможете привести что-нибудь в ответ кроме бла.......? Меня, например, очень напрягает, что с середины 90-х годов (с момента активного пользования УЗИ) количество детей с синдромом гиперактивности возросло в разы, но это, опять МОЕ ИМХО, т.е. бла-бла-бла по Вашему…

Наташ, надоело, что каждая 3-я беременная выкладывает эту статью.Вот по-этому и бла-бла-бла… Что мне привести в ответ? да то, что у большинства Слава Богу дети рождаются здоровые, красивые и умные, какие тут еще доказательства вам нужны?

Дарья ☆ почему именно узи и доплер на это повлиял вы посмотрите чем в 90 питалися и чем мы сейчас везде консерванти ароматизаторы заменители. Вся эта гадость тоже влияет на малышей.

Дарья ☆ Ну так уж построено общение в сети, кому-то лень пользоваться поиском, кто-то увидел статью, которая его задела за живое и решил человек поделиться в другими… К сожалению, какими наши с вами дети будут после бесконечных УЗИ и допплеров покажет время, мой еще не родился, а Ваша Настя маленькая, дай Бог, что и они и другие детки были и здоровыми и умными.

Дарья ☆ Катя, по-поводу

Источник

Доплер УЗИ (допплерография) при беременности

Большое количество исследований, которым подвергается женщина в период беременности, является вполне оправданным, поскольку современный ритм жизни накладывает определенный отпечаток, зачастую негативно влияющий на формирование и развитие плода. Подтверждением тому является все увеличивающийся процент возникновения осложнений во время беременности.

Центральное место среди всех видов диагностик, применяемых для изучения и контроля за развитием плода, занимают эхографические методы исследования, включающие в себя:

Какую информацию несут результаты допплер УЗИ при беременности и что это такое, можно узнать, ознакомившись с основными понятиями о принципах, на которых основано получение информации при проведении допплерографии, а также влияние плацентарного кровообращения на полноценность развития плода.

Принцип действия допплерографии

В отличие от использования ультразвука в классическом УЗИ, где ультразвуковые волны с различной степенью интенсивности отражаются от неподвижных объектов, позволяя оценить равномерность их внутренней структуры, плотность и строение, допплерография позволяет «увидеть» движущуюся среду. В основе такого свойства ультразвука лежит эффект, открытый Допплером еще в 50-х годах, суть которого заключается в оценке изменений отраженных ультразвуковых колебаний от подвижных и неподвижных структур.

Принимая во внимание, что все органические структуры имеют различную степень акустического сопротивления, то есть отражают ультразвук, принимаемый УЗ-датчиком с различной степенью интенсивности, то сосуд, наполненный движущейся кровью, делит одинаковые ультразвуковые импульсы на два вида:

равные исходной частоте УЗ-волн, генерируемых и воспринимаемых датчиком. Такие волны позволяют обозначить контур сосуда, так как сосуд представляет собой неподвижный объект;

Источник

Допплерография при беременности

Сегодня беременная женщина проходит гораздо больше исследований, чем это было в прошлом веке. Медицина двигается вперед, и её достижения помогают уберечь и предотвратить заболевания ребенка, проблемы в родах. Уже никого не удивишь обязательностью приема фолиевой кислоты как профилактического средства в период беременности. Пожалуй, половина беременных знали о роли этого витамина еще до интересного положения, как впрочем, и о прохождении ультразвуковых исследований при беременности. Одно из таких исследований называется допплерографией. Кому же его назначают и зачем?

Что такое допплерография (допплер)?

Допплерографией называют ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить кровоток малыша в разных его органах. Вместе с тем это исследование диагностирует общее состояние плода. Процедура важна для оценки функционирования плаценты и кровотока в маточных артериях. Допплерография (допплер УЗИ) имеет огромное значение для беременных с нарушениями свертываемости крови. Если оценивается состояние развития плода, то допплер УЗИ целесообразно применять совместно с кардиотокографией и эхографией. По результатам допплер УЗИ врач может корректировать предварительно запланированную схему ведения беременности и даже родов.

Высокая степень информативности и безопасности, а также применение ультразвуковой диагностики с допплером на ранних сроках вынашивания ребенка, делает это исследование незаменимым в комплексной пренатальной диагностике.

Допплерография проводится вместе с плановым УЗИ и на том же оборудовании, потому что большинство УЗИ-аппаратов сегодня имеет функцию допплерографа как дополнительную.

В начале диагностирования врач-диагност определяет положение сосуда, который нужно проверить, к примеру, кровоток в сосудах органов желудочно-кишечного тракта. После этого он включает функцию доппл

Источник

Допплерометрия при беременности

Допплерометрия – это метод ультразвуковой диагностики, позволяющий определить состояние кровотока в системе мать-плацента-плод. Во время беременности это исследование дает возможность вовремя выявить плацентарную недостаточность, предупредить развитие гипоксии плода и других осложнений, связанных с нарушением маточно-плацентарного кровотока.

Суть метода

Эффект, применяемый в современном акушерстве для определения скорости кровотока в сосудах, был открыт австрийским математиком Кристианом Допплером в 1842 году. Исследователю удалось вычислить вариабельность частоты звуковых волн в зависимости от скорости выбранного объекта. В данном случае речь идет об изменении скорости тока крови по сосудам матки, плаценты и пуповины. Эффект Допплера активно применяется не только в акушерстве, но и в остальных сферах медицины.

Кровь, бегущая по сосудам, движется с различной скоростью в систолу (фазу сокращения сердца) и диастолу (фазу расслабления). Обнаружить это можно с помощью специального ультразвукового аппарата. Ультразвуковая волна, исходящая от датчика, тут же отражается на разных объектах. Если выбранный объект неподвижен, то отражение ультразвуковой волны возвращается к прибору с неизмененной частотой. Если объект находится в движении, то частота волны меняется. Разница между частотой исходящих и входящих волн и есть ультразвуковой сдвиг, применяющийся во время исследования кровотока.

С помощью ультразвукового аппарата врач может вычислить скорость кровотока в интересующих его сосудах и вовремя обнаружить различные нарушения гемодинамики. Во время беременности обязательно проводится исследование тока крови в трех сосудах:

бывают ли еще белые выделения при беременности
Многие женщины знают о том, что перед месячными белые выделения — признак беременности. С того момента как произошло зачатие, женский организм начинает постепенно перестраиваться. Теперь в нем синтезируется намног

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы определить состояние кровотока в системе мать-плацента-плод и выявить различные гемодинамические нарушения. Исследование осталь

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.213

Допплер очень вреден?! Переживаю (((

Сейчас сделала УЗИ в 25недель, по месячным малыш должен быть на 25-26недель, а по размерам УЗИ он на 24-25, врач сказала, что все размеры пропорциональны, но на недельку меньше

Сказала, на всякий случай, сделать допплер еще раз! И если допплер в порядке, то значит это особенности развития ребенка, а если будет нарушение кровотока, то нужно будет подлечиться.

делать конечно! а если проблема с кровотоком и ребенок голодает? дапплер это выявит здесь и сейчас. и вам назначат соответствующее лечение. а за 2 недели многое что может измениться.

у меня из-за проблем с гемостазом и преждевременным старением плаценты с 20 недель шел контроль допплера раз в 7-10 дней! делала до последнего. до 36 недель допплер был хорошим, моя хоть и старенькая ( с 28 недель 3 степень) плацента, но справлялась как надо. а в 36 бац - и централизация кровообращения. из кабинета узи в отделение патологии, капельница - повтор допплера, капельница - повтор допплера, и затем каждый день КТГ через 2-3 дня допплер.

я вас ни в коем случае не пугаю! ваши колебания размеров вполне допустимы. 1 неделя - это предел нормы. тем более детки растут скачками. я просто привела пример своего частого допплера. что если есть показания, то он необходим. и если уж будет проблема, решить ее как можно раньше.

была овуляция как закрепить
Молодых женщин часто беспокоит вопрос: когда происходит зачатие после овуляции? Чтобы на него ответить, нужно знать анатомию женского организма. Оплодотворение яйцеклетки подразумевает сложные процессы.

Когда по

Всемирный комитет по контролю за биологическ

Источник

Исследование с помощью Доплера

Такое таинственное словосочетание, как Доплер для беременных, обязательно заинтересует потенциальную мамочку, особенно, если оно прозвучит от лечащего врача как назначение. Хотя при объяснении этого явления оно ничего загадочного собой не представляет: медицинское обследование при беременности, проводимое в 3 триместре. Иногда это назначение вызвано какими-то особенностями в состоянии беременной женщины или плода.

И у врача на это 5 причин

Как правило, Доплер при беременности назначается почти всем будущим мамам в 3 триместре беременности, а именно на 23 или даже 24 неделе. Бывает, что допплерометрия проводится несколько позднее, то есть, на 30 или 34 неделе беременности.

В случае некоторых особенностей «интересного положения» Доплер УЗИ при беременности вполне может быть назначено в любое время срока, а не только в 3 триместре. Часто это исследование актуально при некоторых диагнозах матери, таких как гипертония, преэклампсия, гестоз,  диабет.

Допплерометрия проводится, если у будущей мамочки имеются проблемы с почками или плохая наследственность грозит нарушениями здоровья матери и плода. Такая пагубная привычка матери как курение тоже может способствовать тому, чтобы была проведена допплерометрия.

Еще одним показанием для проведения этого исследования служит многоплодная беременность: его результаты могут дать информацию, нужную для выявления некоторых патологий.

Маловодие и несоответствие размера малыша сроку беременности — эти причины тоже вызывают проведение допплерографии в 3 триместре или на более раннем сроке беременности. Гипоксия плода может вызвать нарушения развития ребенка, и это покажут результаты обследования.

Что показывает данное исследование?

Будущий ребенок, находящийся в состоянии плода, очень зависит от состояния здоровья матери. Кислород и пита

Источник