как снизить нагрузку на почки при беременности

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

31 неделя беременности: это сколько месяцев и что характерно для этого срока?

Тридцать первая неделя чаще всего протекает спокойно во всех отношениях: будущая мама уже отдыхает от работы, находясь в предвкушении прекрасного момента встречи с малышом. Каких-то совсем новых ощущений на этом сроке ожидать не приходится, правда, уже чувствуется увеличившийся вес малыша. Бандаж становится насущной необходимостью, все чаще хочется полежать, отдохнуть. Посмотрим, чем характеризуется тридцать одна неделя ожидания ребенка и что происходит с малышом.

Оглавление

31 неделя беременности: что происходит с дуэтом «мама-ребенок»?

На 31 неделе развитие беременности идет своим чередом. Будущая мама знает, что срок ее беременности подошел к 7,5 месяцам. Третий триместр в разгаре. Наступление 31-ой недели означает, что пора понемногу собирать сумку с вещами в роддом. Можете ознакомиться со списком необходимого на роды и выписку для мамы и малыша.

Изжога и одышка – характерны для этого срока, эти явления происходят из-за поднятия матки в брюшную полость и смещения внутренних органов. Во время перистальтических движений, наклонов и при изменении положения тела содержимое желудка забрасывается в пищевод. Диафрагма приподнимает легкие и частично происходит сдавливание легочной ткани. С изжогой можно успешно справиться с помощью сырой моркови или ее свежеприготовленного сока. Они имеют щелочную среду и без последствий нейтрализуют содержимое желудка.

Если болит низ живота, тянет поясницу, болит лобковая кость и спина, знайте – происходит размягчение суставных тканей и связок, вс больше смещается центр тяжести. Родовые пути готовятся к прохождению по ним малыша. Все эти ощущения и боли не прибавляют радости, но будущую мать должно успокаивать, что это скоро пройдет. Мат

Источник

Почки при беременности

Как лечить почки при беременности

Во время беременности у женщин возникает множество осложнений, связанных со здоровьем. Одна из таких проблем – болезнь почек. Самой распространенной из них является пиелонефрит. Он может носить как хронический характер, так и появиться во время беременности.

Наибольшая вероятность проявления пиелонефрита у женщин, которые уже когда-то им переболели. Это инфекционное заболевание, которое может появиться на фоне ослабленного иммунитета, из-за инфекций в мочевыделительной системе. В любом случае необходимо сразу же обратиться к своему врачу–гинекологу. По результатам анализов он сможет определить характер заболевания и прописать необходимые медикаменты. Обязательно уточните у врача, как тот или иной препарат отразится на беременности. Если у вас возникли сомнения, постарайтесь попасть к другому врачу, чтобы тот высказал свое мнение. Помимо медикаментов, которые назначит вам врач, можно самостоятельно выполнять процедуры для облегчения состояния и лечения болезни. Поскольку пиелонефрит связан со сложностью выведения мочи, употребляйте натуральные мочегонные средства. Это может быть клюквенный морс. Также отличным противовоспалительным, дезинтоксикационным и мочегонным действием обладают травяные чаи. Существенным их преимуществом является то, что они практически не вымывают из организма необходимые соли. Для приготовления таких отваров подойдут следующие растения: цветки бузины, листья брусники, мяты, плоды шиповника, крапива, душица, зверобой, хвощ, ромашка, плоды фенхеля. Приготовленный отвар принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится до стойкого исчезновения болей и признаков болезни. Также появление пиелонефрита может носить чисто механический характер: матка, постепенно увеличиваясь, начинает давить на соседние органы. Таким образом, по передавленным мочеточникам моче сло

Источник

Боли в почках при беременности: в чем дело и стоит ли беспокоиться?

Лишь те женщины, которые родили ребенка или только готовятся к появлению малыша на свет, знают, с какими трудностями организм может сталкиваться при беременности.

Все органы беременной функционируют не так, как обычно. Они работают в усиленном режиме, чтобы обеспечить жизнь двух людей одновременно.

Поэтому неудивительно, что ожидание рождения ребенка периодически омрачается разными болезнями, которые вдруг дают о себе знать. Это и обострения хронических недугов, и новые приобретенные патологии.

Радует тот факт, что многие нарушения жизнедеятельности проходят после родов, так как организм вновь возвращается к нормальной жизни. Но их все равно нельзя оставлять без внимания, ведь это может навредить и плоду, и беременной женщине. Так, многие будущие мамы говорят, что у них болят почки при беременности. Может ли это быть опасным?

Период беременности и почки

Чтобы понять, почему болят почки при беременности, нужно разобраться в особенностях их функционирования в такой нелегкий период.

Почки являются органами мочеобразования, и постоянно пропускают через себя всю кровь, находящуюся в кровеносном русле.

Этой жидкости, первичной мочи, образуется очень много – примерно в 100 раз больше, чем объем конечных продуктов выделения. Вода и соединения, которые еще организму могут понадобиться, возвращаются в кровяное русло вновь, в процессе реабсорбции. Это явление тоже происходит в почках.

В итоге остается примерно 1% отфильтрованных выделений, которые называются вторичной мочой и выводятся из организма через мочеиспускательный канал наружу.

У беременной женщины возрастает количество жидкости в организме, в том числе и объем крови. Это значит, что почкам приходится выполнять еще более сложную работу.

Источник

Какие стадии по креатинину имеет ХПН

Как развивается ХПН, стадии по креатинину данного заболевания — такие вопросы находятся в компетенции врача-нефролога. Анализ крови на биохимию предлагается пациентам врачами при разных ситуациях. Иногда показания этого анализа — единственная возможность установить точный диагноз. Так, по уровню креатина в крови можно установить, больны ли почки, и насколько они работоспособны.

Как развивается ХПН

Почечная недостаточность бывает двух видов. Острой. Это угрожающее жизни состояние развивается очень быстро на фоне шока, коллапса и обильного кровотечения. Острая недостаточность может возникнуть после попадания в организм нефротических ядов. Самым главным симптомом поражения почек является прекращение выделения мочи. Пациент выглядит вялым и сонным. Данная патология сопровождается тошнотой, возможно возникновение рвоты. Резкое ухудшение самочувствия при почечной недостаточности сопровождается потерей сознания.

ХПН развивается, если больной не получил соответствующего лечения при остром течении заболевания почек. К хронической почечной недостаточности могут привести пиелонефрит, нефроптоз, гломерулонефрит. В этом случае заболевание развивается медленно.

При плохой работе почек значительно повышается уровень креатитинина в крови, что хорошо видно по анализу. Одновременно с этим появляются мочевина, аммиак. Почечную недостаточность подразделяют на несколько классов, и разделение это происходит на основании того, каковы показатели креатинина в крови.

Каковы стадии ХПН по креатинину

ХПН стадии по креатинину определяются не только по симптоматике, но и исходя из анализа крови. Первая стадия — латентная. Если в этой стадии взять кровь на анализ, то уровень креатинина будет лишь незначительно превышать норму и составлять 1,6 мг/дл. В норме этот показатель равен 1,2 мг/дл

Источник

Как снизить креатинин в крови при почечной недостаточности

Способы снижения уровня креатинина в крови при ХПН

Нарушение функций почек приводит к изменению показателей крови, в частности, при почечной недостаточно возрастает уровень креатинина. Это может привести к негативным последствиям. Для восстановления или улучшения работы мочевыводящей системы необходимо держать этот показатель под контролем.

Креатинин образуется в процессе распада креатинфосфата. Он необходим для получения энергии во время сокращения мышц. Данное вещество высвобождается из активно работающих миоцитов и поступает в кровь. Далее он оказывается в почках и выводится с мочой. В норме креатинин вырабатывается в нужном количестве в зависимости от мышечной массы человека. Соответственно его уровень всегда выше в мужском организме, потому что у мужчин мышечная масса больше. Креатинин относится к шлаковым продуктам, подлежащим удалению из организма, поэтому увеличение его концентрации в крови должно насторожить.

Нормы содержания в крови данного вещества колеблются в зависимости от возраста, пола и мышечной массы человека. При рождении он составляет 27-88 мкмоль/л. К концу первого года жизни ребенка снижается до 18-35 мкмоль/л. У взрослых мужчин этот показатель 70-110 мкмоль/л, у женщин 35-90 мкмоль/л. С возрастом норма несколько увеличивается.

опасен при перелет беременности во 2 триместр
В настоящее время авиаперелет стал вполне обыденным событием, не вызывающим сильных эмоций у человека любого возраста, если только он панически не боится летать. Однако даже такое банальное событие, как авиаперелет, в

Чаще всего повышается уровень креатинина при почечной недостаточности. Считается, что при высокой концентрации в крови этого вещества его нужно снижать, ведь это конечный продукт обмена, который не должен накапливаться в организме, а подлежит выведению. Кроме того, повышение уровня креатинина угнетает работу почек, то есть усугубляет почечную недостаточность. Самый лучший и эффективный способ снизить данный показатель – устранить причину его повышения, то есть восстановить функции почек. Однако помимо этого врач может назна

Источник

Лечение белка в моче народными средствами

Лечение при повышении белка в моче зависит от причины, вызвавшей протеинурию. Это могут быть стрессы, физиологические изменения при беременности и сильной физической нагрузке, а также ряд заболеваний. Чтобы узнать, как снизить белок в моче в определенном случае, необходимо пройти осмотр у врача. Только специалист сможет быстро и вовремя распознать заболевания, длительно протекающие скрытно, такие как сахарный диабет или гломерулонефрит. Снижение белка в моче достигается приемом специальных препаратов, также возможно лечение народными средствами.

Повышенный белок в результатах анализов, при условии, что он вписывается в пределы норм, может быть итогом недостаточного соблюдения гигиены перед сбором мочи. Белковые частицы содержатся в секрете влагалища у женщин и сперме у мужчин, и могут попасть в контейнер, если плохо подмыться. По этой же причине может быть изменение в результатах у ребенка. Следует пересдать мочу, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие повышенного белка.

Медикаментозное лечение

Если причина — бактериальное поражение, то применяются лекарств группы антибиотиков, выводящиеся через почки. Общий анализ мочи показывает наличие инфекции. Подбором препаратов должен заниматься терапевт или уролог.

При воспалении, связанном с аутоиммунным поражением, используются гормональные противовоспалительные таблетки. Диагноз ставится по результатам анализа мочи, ультразвукового обследования почек и биохимическим данным. Лечением занимаются уролог и ревматолог.

Если повышение белка связано со злокачественной опухолью, применяется группа цитостатиков, подавляющих рост раковых клеток. Обследование назначают терапевт и онколог, а лечение проводится в онкологических клиниках.

плановое кесарево во сколько времени
Не всегда женщине рекомендуется рожать самостоятельно. При наличии ряда осложнений или особенностей организма роды проводятся с помощью планового кесарева сечения. Данный способ заключается в том, что малыш извлекае

Протеинурия может быть результатом высокого артериального давления, когда почки фильтруют протеины

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Причины повышенного креатинина

Креатинин возникает из метаболита креатина, который необходим для энергетического обмена в мышечных и нервных клетках. Фактически он является побочным продуктом повседневных мышечных сокращений. При нормальных условиях, он фильтруется почками и выводится из организма с мочой.

Функциональное поражение почек может быть связано с тяжелой инфекцией или низким кровотоком в почках. В свою очередь, снижение кровотока или низкое кровяное давление — возможный результат сердечной недостаточности, болезни сердца или тяжелого обезвоживания.

Другой причиной увеличения креатинина в крови является утраченная клубочковая функция почек. Болезни, которые влияют на микроскопические кровеносные сосуды в клубочках, такие как диабет, воспалительные или аутоиммунные заболевания почек, могут привести к повреждению нежной структуры, участвующей в почечной фильтрации. Некоторые наследственные условия (например, синдром Гудпасчера), ответ на инфекционные агенты (такие как стрептококки) и проблемы, вызванные лекарствами, также способны привести к ухудшению функцию почек.

Большинство основных причин повышенного креатинина вызывают несколько специфических симптомов, но врач, изучая следующие «подсказки», может узнать точное заболевание:

История приема лекарств: ряд препаратов способен вызывать повышение уровня креатинина. К ним, в частности, относятся противоязвенный препарат «Циметидин», блокаторы рецепторов ангиотензина, нестероидные противовоспалительные препараты, антигипертензивное средство «Каптоприл» и имму

Источник