когда первое шевеление плода при второй беременности

Шевеления плода при второй беременности

Каждая беременная женщина испытывает невероятную радость и легкое волнение в момент, когда ощущает первые движения плода. Но прежде всего они говорят о правильном развитии плода и нормальном протекании беременности. Беременная впервые женщина ждет этих еще незнакомых ощущений с любопытством и нетерпением. А во время второй беременности она невольно проводит аналогии с первой и, если малыш не торопиться о себе напоминать, делает поспешные выводы. Ведь практически каждая женщина наслышана о том, что вторая беременность сопровождается более ранними шевелениями плода. Так когда же на самом деле их ожидать при беременности во второй раз?

Если говорить о первых движениях ребенка у беременных во второй раз, то следует иметь в виду не то, что малыш пошевелился впервые, а то, что женщина это первый раз почувствовала. Ведь в действительности плод начинает шевелиться значительно раньше. Просто будущая мама не могла чувствовать этого до сих пор из-за его слишком маленького размера и веса. Первые шевеления плода в утробе матери приходятся уже на 8-9 неделю беременности. Даже если он дотронется до стенок матки, женщина этого не может почувствовать. Слишком миниатюрны его размеры в этот период. Число беременностей не оказывает влияния на такие процессы развития плода в утробе матери. Во время первой или очередной по счету беременности малыш осуществляет свои движения впервые примерно вначале третьего акушерского месяца. А ощущать шевеления каждая женщина может в разные моменты.

Ответ на вопрос о сроке первого ощущения движений малыша беременной женщиной неоднозначный. Происходить это может в абсолютно разные сроки и большая часть ситуаций будут нормальными. Например, малыши на 24 неделе беременности могут так активно о себе напоминать, что знать об этом будет не только будущая мама. Достаточно приложить руку к животу

Источник

Шевеления плода при второй беременности

Ко второй беременности мы ощущаем себя уже опытными, но волнения и ожидания первого шевеления ребеночка — как в первый раз. И не редко встречаются на форумах такие вопросы — «Говорят, во вторую беременность шевеления ощущаются раньше, почему я все еще их не чувствую в 15 (16,17,18.....) недель?

Ребенок начинает совершать движения еще в 8-9 недель, но он на этом сроке так мал, что даже почти не касается стенок матки при этом, и мы не ощущаем этих движений. Такие движения можно увидеть лишь на узи. Причем, этот срок не зависит от того, какая беременность по счету. А вот ощущать шевеление начинают в разные по счету беременности по разному.

Многие врачи считают, что во вторую беременность ощущения шевеления малыша заметны в 18-20 недель, хотя многие мамочки чувствуют их гораздо раньше. Другие врачи склонны приписывать первые ощутимые движения к 16 неделям.

А моя мама во вторую беременность — со мной — в 12. Причем, врач ей не верила, пока я на обходе не пнула прямо в ее лежащую на мамином животе руку. Срок маме тогда сразу прибавили на 4 недели, но родила она меня ровно в 40 недель по своим расчетам, день в день. Причем, с весом 3150, то есть, ну явно не переношенная беременность.

Так что, вполне реально, что во вторую беременность вы начинаете ощущать шевеления вашего малыша гораздо раньше срока, чем предписано врачами.

Врачи склонны предполагать, что это зависит от того, какого веса ребенок — чем крупнее плод, тем больше шансов почувствовать шевеления раньше. Но, как я написала пример моей мамы, я была отнюдь не крупным ребенком.

Так же более ранее ощущение шевелений приписывают худеньким мамочкам, или тем, кто обладает высокой физиологической сверхчувствительностью.

Не стоит переживать, что ребенок начал шевелиться раньше, как и не стоит переживать, что вы никак не дожд

Источник

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

Когда беременная женщина сидит, лежи

Источник

Вторая беременность: шевеления

Стоит сразу оговориться, что шевеления при второй беременности не отличаются чем-то особенным от других шевелений. Единственная разница заключается в том, что женщине во вторую и последующие беременности становится проще отличить активность ребенка от других процессов, происходящих в животе (например, от кишечных расстройств). На этот раз она гораздо быстрее почувствует первые движения будущего малыша и отнесется к ним спокойно и радостно.

Что такое шевеления плода и как их различить?

Шевеления – это плавные толчкообразные движения плода, которые начинает ощущать беременная женщина. Как правило, они появляются с 18 по 20 неделю беременности. Сроки эти весьма индивидуальны: у одних ребенок начнет двигаться раньше, у других позднее. Это может зависеть от различных факторов:

Среди врачей бытует мнение, что плод начинает двигаться в матке тогда, когда начинает функционировать его головной мозг. Таким образом он проявляет свою первую психическую активность. Первые движения ребенка еле ощутимы и довольно хаотичны – женщины описывают их как «бабочки или рыбки в животе». После 20 недели толчки становятся более активными: малыш может перемещаться из одного участка живота в другой.

Позже он начинает упираться различными частями тела в живот, при этом бугорки на животе могут стать заметными даже для окружающих. Ближе к дате родов ребенок займет определенное положение в матке (головой вниз), а дальнейшие шевеления будет производить уже ногами. Беременной женщине такие «пинки» могут приносить дискомфорт, но он быстро проходит, если сменить положение.

Когда появляются первые шевеления при второй беременности?

Существует мнение, что шевеления плода при второй беременности становятся ощутимыми на 2-4 недели раньше. Есть вероятность, что женщина, ожидающая ребенка во второй раз, может почувствова

Источник

Шевеление плода при второй беременности: норма

В статье раскрыты главные аспекты ощущения шевеления своего ребенка женщиной при второй беременности. Описываются особенности, нормы и многое другое. Также подробно рассказано, как правильно распознать период начала движения малыша.

Что такое двигательная активность ребенка?

Самые приятные ощущения, связанные с каждой беременностью, создают шевеления плода. Столь радостный для женщины знак связи с малышом дает ей «толчок» воспринимать плод более четко. И многие будущие мамочки именно с этого момента начинают отождествлять себя с новой ролью и разговаривают с малышом.

Шевеления плода – это плавные его движения

Ощущать их женщина при второй беременности начинает примерно в 18-20 недель. Только сроки эти для каждого человека свои. Одна начинает чувствовать своего ребенка немного раньше среднего, другая - чуть позже.

Это происходит по самым разным причинам

3. Различна и комплекция беременных (считается, что худые женщины ощущают шевеления плода значительно раньше полненьких).

И многие женщины, ожидающие ребенка, утверждают, что не только сроками начала двигательной активности малыша отличается их «интересное» положение во второй раз. Часто и ощущениями.

Первое шевеление плода. Вторая беременность

Вообще-то, плод внутри матки начинает активно себя проявлять намного раньше, примерно через 49-56 дней с начала беременности, а в 10 недель он уже может менять траекторию своих движений и даже перемещаться из одной части живота в другую. Только плод пока еще очень маленький и редко касается стенок, чтобы можно было эти шевеления почувствовать. Он «плавает» в околоплодных водах, особо не беспокоя маму.

плановое кесарево во сколько времени
Не всегда женщине рекомендуется рожать самостоятельно. При наличии ряда осложнений или особенностей организма роды проводятся с помощью планового кесарева сечения. Данный способ заключается в том, что малыш извлекае

С 16-ой недели начинается реагирование на звук, с 17-й закрываются и открываются глаза (ребенок жмурится

Источник

Шевеление плода при беременности: сроки и норма. Шевеление плода при первой беременности

Беременность – чудесное время в жизни женщины. Время, когда она расцветает, становится поистине прекрасной, потому что носит под сердцем самое дорогое в своей жизни – своего ребенка. После таких ожидаемых двух полосок на тесте, пожалуй, самым долгожданным является первое шевеление плода при беременности. Наверное, именно тогда, когда беременная женщина впервые чувствует своего малыша, она уже по-настоящему верит и проникается тем, что внутри нее живет жизнь. Это словно маленькое чудо… Особое значение имеют еще совсем робкие, первые толчки крохи.

Начало шевелений

Начало шевеления плода при беременности не имеет строго определенного времени. Все женщины разные, и беременность у всех протекает по-разному. Первые шевеления зависят от некоторых факторов:

• Образ жизни и двигательная активность беременной (те женщины, которые во время беременности активны и много двигаются в течение дня, зачастую просто не замечают еще совсем легкие движения и шевеления ребенка).

если женщина забеременела будет ли болеть живот как при месячных
Женский организм - это настоящая загадка. Способность выносить и явить миру еще одного человека - это удивительный дар, но зачастую мы не знаем до конца всех процессов, связанных с репродуктивной функцией. Менструальны

Конечно, есть определенные рамки, и обычно шевеление плода при беременности начинает быть ощутимым примерно с 19–20 недели, если женщина ждет первого ребенка. Повторнородящие же начинают чувствовать первые толчки с 17–18 недели. Однако давно замечено, что данные рамки, выставленные медициной, не всегда соответствуют действительности. Первые шевеления некоторые женщины, вне зависимости от того, какая по счету беременность, могут начинать чувствовать уже на 15 неделе. И этот факт только доказывает то, что каждый человек индивидуален. Несмотря на ощущения женщины, ребенок начинает двигаться уже с 12 недели внутриутробной жизни, когда у него развиваются ручки и ножки. Но он еще совсем крохотный, поэтому его движения пока незаметны. Малыш постоянно растет,

Источник

Первые шевеления плода при беременности

Впервые ощутить движения малыша — это ли не чудо? Это ли не счастье? Это ли не честь, которой удостаиваются лишь те, кто носит под сердцем новую жизнь и кто жизни той даёт продолженье. Первое шевеление плода. Момент, которого каждая будущая мама ожидает с каким-то особым внутренним трепетом и благоговением. Поначалу едва различимые робкие толчки маленького человечка по мере того, как подрастает кроха, становятся всё более осязаемыми. Уже совсем скоро после того, как почувствует их мама, различить эти шевеления сможет и будущий папа, если положит свою ладонь на живот беременной. И, оказывается, не зря их с таким нетерпением ждут как родители, так и врач-гинеколог, наблюдающий течение беременности. Ведь они – как первые шевеления плода, так и последующие — очень многое могут поведать о состоянии и самочувствии малютки там, по ту сторону его надёжного убежища.

Когда начинать прислушиваться к своим ощущениям?

К вашему сведению, плод внутри матки начинает двигаться и перемещаться – плавать в околоплодных водах — ещё на 8-9 неделе беременности. «Тогда почему будущая мама совсем не чувствует его шевелений?» — удивитесь вы. Ответ очень прост. Эмбрион на этом сроке слишком мал, чтобы их можно было заметить.

А вот на экране аппарата для ультразвуковых исследований (УЗИ) вполне реально понаблюдать, как двигается малютка, и как касается ручкой или ножкой стенок матки.

Ощутить под сердцем первые шевеления своего ребёнка — привилегия только будущей мамы. Но совсем скоро и папа сможет почувствовать, как малыш толкается изнутри

Двадцатая неделя беременности считается золотой серединой для обнаружения первых шевелений плода. Но уже на 16-ой вполне можно почувствовать и перемещения малыша, и его прикосновения. А некоторые женщины первые шевеления замечают лишь на 24-ой неделе. Это тоже считается

Источник