определить овуляцию при кормлении грудью

Можно ли забеременеть при кормлении

Долгие годы считалось, что забеременеть при кормлении грудью невозможно. Однако исследования и практика показали, что это вовсе не так. После родов организм женщины, вместе с репродуктивной функцией, восстанавливается не сразу. У женщин, вскармливающих младенцев грудным молоком, этот процесс длится дольше. Менструаций у них может не быть в течение всего периода кормления. И все же на вопрос о том, можно ли забеременеть при кормлении, дать однозначного отрицательного ответа нельзя.

Забеременеть, когда кормишь грудью, можно

Что же происходит после родов с организмом женщины? Полноценное восстановление организма женщины после родов длится около 2 лет. Вследствие этого врачи и рекомендуют воздерживаться от новой беременности в течение двухлетнего срока. Женщине, выносившей и родившей ребенка, требуется время на восстановление нормального гормонального фона, минерального баланса, физических и эмоциональных сил.

После рождения ребенка во время грудного кормления у женщины повышается объем пролактина, отвечающего за выработку молока. Происходит это потому, что на сосках женщины находятся нервные окончания, которые подают сигналы в мозг о количестве кормлений, и в организме вырабатывается необходимое количество молока, параллельно подавляется овуляция.

После родов менструаций может не быть все время кормления ребенка грудью, но они также могут начаться уже через 6 недель. Хотя полное восстановление менструальной функции происходит в течение года, забеременеть можно, когда кормишь грудью, в первый же менструальный цикл. Беременность может наступить даже при отсутствии менструации. Объясняется это тем, что менструация начинается после первой овуляции, а не наоборот. И если произошел незащищенный половой акт, то может произойти зачатие.

Как можно определить овуляцию

Прежде всего, для оп

Источник

Контрацепция при кормлении грудью

Свершилось чудо. Ребенок, рождения которого вы ждали долгих девять месяцев, наконец-то появился на свет. Теперь вы, родители, с головой погружены в заботы о нем. Поначалу оба ужасно устаете, ночные кормления выматывают, нечего даже думать о возобновлении половых отношений. Да и лишние килограммы появились, фигура не та, что до беременности. Нет, надо немного подождать, тем более что врач рекомендует первые 4-6 недель не жить половой жизнью... Но природа берет свое, и ваши сексуальные отношения вскоре возобновляются. Контрацепция, наверное, последнее, о чем вы сейчас думаете. А стоит ли вообще о ней заботиться, разве недостаточно грудного вскармливания?

Стоит, если хотите избежать незапланированной беременности в первые месяцы после родов, ведь, вопреки распространенному мнению, это не такая уж редкость. Исследования показали, что у женщин, кормящих грудью, менструации возобновляются в среднем через 2-6 месяцев, в зависимости от интенсивности кормления, а у некормящих - через 4-6 недель после родов. Если у вас нет лактации или вы кормите грудью нерегулярно, то овуляция, а, следовательно, и способность к зачатию, может возобновиться уже через 25, а в среднем через 45 дней после родов. А так как овуляция наступает за 14 дней до менструации, то вы можете быть уже фертильны, сами того не подозревая.

Следовательно, беременность может наступить еще до появления первой менструации, поэтому для того чтобы начать предохраняться, не следует ожидать восстановления менструального цикла, начала прикорма и сокращения частоты кормления грудью.

По данным опросов, две трети российских женщин возобновляют сексуальные отношения в течение месяца после родов, а в течение 4-6 месяцев - практически все (98%). При этом большую тревогу врачей вызывает тот факт, что после родов 20-40% сексуально активных российских женщин не

Источник

Признаки беременности во время грудного вскармливания

То, что грудное вскармливание - это природная защита от вероятной беременности, уже давно перешло в разряд мифов. Всё-таки сексуально активная кормящая мама должна использовать допустимые для грудного вскармливания средства контрацепции, если зачатие пока не входит в ее планы. Риск беременности во время грудного вскармливания повышается, если:

Важно понимать, что овуляция произойдет перед наступлением первой менструации после родов. Примерно, это может быть за 2 недели до менструации. Так что отсутствие первой менструации после родоразрешения еще не означает вашей неспособности забеременеть. У некоторых женщин способность к зачатию возвращается уже через несколько недель после рождения ребенка.

Четко зная отличительные признаки беременности, вы сможете вовремя узнать о новой беременности. Кстати, некоторые признаки беременности во время грудного вскармливания (ГВ) будут заметны не только вам, но и вашему ребенку. Итак, перечислим основные симптомы беременности.

Вот важный признак беременности во время грудного вскармливания, который не пропустит даже ваш малыш. Если вы заметили, что ребенок уже не так заинтересован в вашем грудном молоке или вообще отказывается от кормления, возможно, вы уже беременны. Беременность, гормональные изменения меняют вкус, консистенцию молока. Некоторые дети не могут принять эту новую формулу молока, а другие даже не заметят этой перемены. Поэтому для более основательного контроля наблюдайте и за другими признаками.

Еще одним признаком может стать снижение выработки грудного молока организмом матери. Организм теперь будет распределять свои ресурсы не только на грудное вскармливание, но и на беременность, на поддержку нового ребенка.

У некоторых женщин чувствительность, бо

Источник

Какова вероятность забеременеть при кормлении грудью?

Подавляющее число недавно родивших женщин не считают нужным предохраняться в лактационный период. Считается, что увеличение гормона пролактина на данном этапе тормозит процесс овуляции. Но все же шанс забеременеть во время кормления грудью есть.

Можно ли забеременеть, когда кормишь грудью?

Некоторое время после родоразрешения у женщины отсутствует менструация. Это объясняется подавлением деятельности яичников гормоном пролактином, который вырабатывается организмом во время лактации. Такое явление называют в медицине лактационной аменореей.

Наибольший эффект лактационной аменореи сохраняет первые 6 месяцев. У женщин, завершивших грудное вскармливание раньше, репродуктивная функция восстанавливается быстрее. Через полгода после родов беременность возможна, даже при условии продолжения лактации.

Описанные правила способствуют усиленной выработке молока. Пролактин остается на необходимом уровне, что позволяет сохранить контрацептивный эффект как можно дольше. Исключение составляют случаи, когда ребенок по каким-то причинам не берет грудь. Оптимальным решением в этой ситуации станет введение прикорма.

Почему наступает беременность при ГВ?

Причин наступления беременности во время кормления грудью несколько. Самая главная – нарушение принципов лактации. Если женщина пропускает кормления и не прикладывает ребенка к груди, образуются гормональные скачки. Уровень пролактина способен резко снизиться. Это приводит к разрыву фолликула (наступлению овуляции ), и как следствие – к беременности.

В период лактации менструальный цикл полностью отсутствует. Первую овуляцию после родов заметить крайне сложно. Новоиспеченная мама увлечена

Источник

Как не прозевать проявление первых признаков беременности при грудном вскармливании

Все мы прекрасно знаем, что планирование семьи является достаточно важным аспектом современного общества: рождение ребенка накладывает на родителей огромную ответственность за его дальнейшую жизнь – и не только в плане материального обеспечения. Растущий ребенок требует постоянного внимания и заботы, что для молодых родителей часто становится серьезным испытанием, отнимающим много сил и времени – а потому зачатие еще одного ребенка вскоре после рождения первенца должно быть осознанным шагом обоих супругов.

К сожалению, это не всегда возможно: признаки беременности при грудном вскармливании нередко можно ошибочно принять за гормональную перестройку организма в послеродовой период, или же просто не обратить на них внимания, так как они «обожают» маскироваться под обычные недомогания, связанные с усталостью, недосыпанием или даже расстройством желудка. Чтобы очередная беременность не стала шоком для молодых родителей, кормящей мамочке нужно всего лишь более внимательно следить за поведением своего малыша и состоянием своего организма, а при малейшем подозрении – пользоваться тестом.

Немного о природе и наших возможностях

вторые роды при первом кесарево
Беременность – это не только период, наполненный радостными эмоциями и захватывающими открытиями, это ещё и пора переживаний за будущего малыша. Тридцать седьмая неделя беременности позволяет немного перевести дух.

Распространенное до недавнего времени мнение, что беременность при грудном вскармливании маловероятна и даже невозможна – в наши дни немного и неактуально. Отсутствие овуляции при грудном вскармливании присуще большинству млекопитающих: в природе, таким образом, регулируется численность популяции видов, но человеческий организм в связи с образом жизни и влияния многих факторов не работает по строгому графику, в связи с чем естественная контрацепция дает сбой. Homo sapiens получил возможность принимать разумные решения в этом вопросе самостоятельно, но для этого следует обладать некоторыми представлениями о репродуктивных свойствах и физи

Источник

Когда после родов наступает овуляция, если ребенок – искусственник, и когда — у кормящих мам

Измученные томительными месяцами ожидания и мучительным родовым процессом, новоиспеченные мамочки окунаются в атмосферу счастливого исследования нового для них состояния. Время вычислений и наблюдений за своим организмом уже осталось позади, ведь теперь женщины заняты совсем другими проблемами. Погрузившись в новую для них жизнь, мамы часто забывают о том, что после родов овуляция вновь возвращается, а беременность может наступить совсем не в запланированное для нее время.

Как меняется женская репродуктивная система после рождения ребенка

Непрерывные изменения, которые происходили в организме женщины в процессе беременности, начинают «свой обратный отсчет». На первой неделе после родов происходит интенсивное сокращение матки. Орган стремится вернуть себе прежние размеры. В общей сложности масса матки должна сократиться в 20, а то и в 30 раз. Ее дно опускается пропорционально уменьшению размеров и массы.

К тому же маточная полость должна очиститься от уже ненужных скоплений крови и жидкости, которые остались после родов. Характер и интенсивность выделений у всех женщин разный, но чаще всего матка заканчивает очищаться к 14-15 дню после родов.

пропали выделения при беременности на ранних сроках
Не всегда рождение ребенка и даже само зачатие зависят только от природы. Более, чем в 50% случаев, ей требуется помощь. Одним из способов сделать это является Дюфастон при беременности. Препарат нередко назначают еще на

Еще один важный момент в начале послеродового периода – восстановление функциональных возможностей яичников. Они начинают свою полноценную работу примерно к восьмой неделе после родов. Однако это не значит, что в это время они начнут вырабатывать зрелые яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Этому процессу мешает гормон пролактин, который регулирует интенсивность лактации. Чем чаще мама прикладывает малыша к груди, тем выше у нее в организме будет содержание этого гомона. Следовательно, возможность созревания полноценной яйцеклетки у такой женщины очень низкая.

Когда наступает овуля

Источник

Беременность в период лактации

Беременность является естественным, но нелегким процессом для организма любой женщины. Ведь в это время абсолютно все системы ее организма начинают функционировать иным образом, не так, как раньше. В послеродовой период организм потихоньку восстанавливается – но на это требуется время. Оптимальным промежутком между первыми родами и второй беременностью медики считают два года. Вот почему беременность в период кормления грудью планировать не стоит.

Впрочем, вряд ли женщины, в которых в период лактации зародилась новая жизнь, это планировали. Как правило, это происходит из-за распространенного заблуждения, что во время кормления грудью забеременеть невозможно. На самом деле – еще как возможно. Давайте разберемся, почему считается, что беременность не может наступить в период лактации.

Дело в том, что в это время отсутствуют месячные. У одних женщин их нет до самого окончания грудного вскармливания, у других они появляются раньше. Например, если кормления нерегулярны, малыш получает также искусственные смеси или прикорм, менструации возобновляются. В таких случаях женщина понимает: вернулась и вероятность забеременеть, и принимает меры. Однако и в период лактационной аменореи (отсутствия месячных) новоиспеченная мамочка способна к зачатию. Ведь овуляция происходит до начала первой менструации. Поэтому беременность в период лактации – не чудо и не случайность, а вполне логичная закономерность. Некоторые молодые мамочки способны к зачатию через шесть-восемь недель после родов!

Бытует также и мнение, что тест на беременность при лактации может «ошибаться». Это не так. Ведь его действие основано на присутствии в моче женщины гормона ХГЧ. После родов он перестает вырабатываться. Таким образом, его наличие говорит о новой беременности. Правда, следует отметить, что это может быть и признаком некоторых заболевани

Источник