хлоргексидин при беременности для чего

Хлоргексидин: инструкция, цена и аналоги

Из этой медицинской статьи можно ознакомиться с лекарственным препаратом Хлоргексидин. Инструкция по применению пояснит, в каких случаях можно принимать лекарство, от чего оно помогает, какие существуют показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. В аннотации представлены формы выпуска препарата и его состав.

В статье врачи и потребители могут оставлять только реальные отзывы про Хлоргексидин, из которых можно узнать помогло ли лекарство в терапии  ангины, стоматита и других инфекций у взрослых и детей. В инструкции перечислены аналоги Хлоргексидина, цены препарата в аптеках, а также его использование при беременности.

Формы выпуска и состав

Фармакологические свойства

Инструкция по применению указывает, что Хлоргексидин обладает бактерицидным (уничтожающим бактерии) и антисептическим (обеззараживающим) действием. Препарат обладает выраженными бактерицидными свойствами. К нему высокочувствительны многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.

По отзывам Хлоргексидин обладает неплохой способностью останавливать рост и деление грибов. Фунгистатическая активность препарата проявляется по отношению к трихофитам (возбудителям стригущего лишая), дерматофитам (вызывающим кожные заболевания) и грибкам рода Candida.

От чего помогает Хлоргексидин?

дезинфекция рабочих поверхностей приборов (в т.ч. термометров) и оборудования, термическая обработка которых нежелательна;

профилактика инфекционно-воспалительных осложнений в акушерстве и гинекологии (перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, перед родами и абортом, до и после установки внутриматочной спирали (ВМС), до и после диатермокоагуляции шейки матки, перед внутриматочными исследованиями);

профилактика инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, уреапла

Источник

Хлоргексидин инструкция по применению для полоскания рта

Хлоргексидин – известное антисептическое средство пролонгированного действия, которое используется исключительно наружно. Под действием раствора гибнут дерматофиты, дрожжеподобные грибы, широкий спектр бактериальной флоры, вирус герпеса.

За многие годы использования раствор Хлоргексидин доказал свою эффективность и получил признание у пациентов и докторов. В нашей статье поговорим о 0,05 % растворе Хлоргексидина, изучим инструкцию по применению раствора для полоскания рта, узнаем, как правильно полоскать рот и горло при различных инфекциях, познакомимся с аналогами Хлоргексидина и отзывами пациентов.

Как действует Хлоргексидин?

Хлоргексидин – мощный противомикробный препарат, действующий на клеточном уровне (разрушает цитоплазматическую мембрану микроба), благодаря чему раствор активно подавляет распространение болезнетворных бактерий.

Вирусная инфекция устойчива к Хлоргексидину, поэтому раствор при ОРВИ будет полезен только в тех случаях, когда болезнь осложняется бактериальной флорой.

Во время полосканий водным раствором Хлоргексидина (0,05%) образуется защитная тонкая пленка, сохраняющаяся на слизистой оболочке несколько часов после процедуры. Пленка оберегает слизистую оболочку ротовой полости от раздражения.

При местном применении лекарственное средство не попадает в системный кровоток, а следовательно, не может вызывать общих побочных эффектов.

Хлоргексидин 0,05% действует мягко, поэтому такое разведение рекомендуется для полоскания рта (согласно инструкции по применению). Полоскания раствором заживляют поврежденную слизистую, а также снижают отечность, гиперемию и воспаление в зоне поражения.

Состав, форма выпуска, условия хранения

Основное действующее вещество водного раствора Хлоргексидина – хлоргексидин биглюконат. Он бе

Источник

Хлоргексидин

Хлоргексидин – хороший антисептик, которые имеет широкую сферу применения. Препарат представляет собой бесцветную жидкость, иногда со слегка желтоватым оттенком. Запаха он не имеет, фасовка производится в стеклянные емкости по 100 мл. Раствор применяется для дезинфекции поверхностей, его используют в стоматологии, косметологии, для лечения ЛОР-заболеваний, обработке обуви.

Применение хлоргексидина в стоматологии

В стоматологической практике применение хлоргексидина биглюконата считается наиболее эффективным для антисептической обработки ротовой полости, он обладает обеззараживающими свойствами и используется для лечения и профилактики заболеваний. Это вещество может применяться в чистом виде, оно входит в состав других препаратов для местной обработки.

В домашних условиях часто используется гель с содержанием действующего вещества хлоргексидина – Элюгелль, Метрогил Дента. Входит он в состав зубных паст – Эльгидиум и Curaprox. Эти препараты способствуют снижению кровоточивости десен, устраняет гнойное воспаление, устраняют неприятный запах.

После удаления зубов назначается полоскание для предотвращения развития воспалений, используется раствор в концентрации 0,5%. Спиртовым раствором хлоргексидина обрабатывают руки стоматологи-хирурги, пациенту предлагается перед оперативным вмешательством прополоскать рот слабым раствором для повышения стерильности при проведении санации зуба.

Хлоргексидин повышает эффективность поверхностной анестезии, он применяется совместно с лидокаином, снижая уровень бактерий в месте укола, что предотвращает развитие инфекций. Устраняет микробы в местах обработки зубов от камня и налета. Для обработки корневых каналов используется 2% раствор.

Хлоргексидин – средство популярное и распространенное, но его применение имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать. К ним можно о

Источник

Свечи "Хлоргексидин": инструкция по применению в гинекологии

Женщинам в связи с их особым строением тела часто приходится использовать вагинальные лекарства для устранения различных патологий. Так, представительницам слабого пола назначаются примочки, тампоны, растворы для спринцевания и так далее. Однако более удобный способ применения имеют вагинальные суппозитории, например, «Хлоргексидин» (свечи). Инструкция по применению в гинекологии и отзывы об этом препарате будут представлены вашему вниманию в статье. Также вы узнаете о ценовой категории лекарства и некоторых его аналогах.

Общая характеристика

О препарате «Хлоргексидин» (свечи) инструкция по применению говорит, что средство является антисептическим, противомикробным и противовирусным. Медикамент выпускается в виде суппозиториев, в состав которых входит 8 или 16 миллиграмм хлоргексидина биглюконат. Также есть и дополнительные составляющие, которые позволяют производителю получить соответствующую форму лекарственного средства.

Препарат производятся в России и выпускается по 10 штук в пачке. На каждой упаковке написано свечи «Хлоргексидин». Инструкция по применению прилагается к единице товара. Каждая свечка запечатывается в отдельную ячейку и собирается в пластину по 5 штук.

Действие препарата

Как работают свечи «Хлоргексидин»? Инструкция по применению говорит о том, что лекарство эффективно в отношении многих микроорганизмов. Препарат оказывает активное антисептическое действие. В отличие от многих антибиотиков, он способен уничтожать не только микробы, но и вирусы. Это качество делает препарат незаменимым в гинекологической сфере.

Действующее вещество при вагинальном использовании практически не всасывается в общий кровоток, а это значит, что препарат не может оказать негативного влияния. Медикамент начин

Источник

Хлоргексидин при беременности

Хлоргексидин – отличный препарат, который поможет каждой представительнице прекрасного пола чувствовать себя увереннее. Желательно иметь его в домашней аптечке каждой беременной женщине и молодой роженице. Это прекрасный антисептик и эффективное средство против бактерий и разного рода инфекций.

Его популярность и широкое использование объясняется не только высоким качеством, но доступной ценой. Он с успехом используется для лечения пациентов не только хирургами и дерматологами, но отоларингологами и урологами, гинекологами. Препарат используют для подавления:

различных бактерий, среди которых известные возбудители опасных и серьезных болезней такие, как трепонема, хламидия и другие аналогичные представители; Бледная трепонема является возбудителем сифилиса.

Данное средство широко применяют не только в лекарственных целях, но также и для профилактики ряда болезней. Во всех случаях ценность лекарства повышается, что в основном его направленность имеет местный характер действия. Препарат очень удобен для использования, так представлен универсальных упаковочных формах, которые могут применяться по рекомендациям врачей.

Это интересно: исследования показали, что антисептическая эффективность Хлоргексидина эквивалентна 96-и процентному этиловому спирту. К тому же, в отличие от спирта не вызывает ожога слизистых оболочек. Не случайно его применяют медики для санобработки и при подготовке к операции.

Это могут быть растворы лекарства, наиболее популярным в медучреждениях является 20-и процентный раствор, в домашних условиях женщинам будет удобно использовать 0,05-и процентный хлоргексидин, так как он уже доведен до нужной концентрации в стограммовом флакончике.

можно ли ставить горчичники при беременности 1 триместр
Несмотря на то, что современный фармакологический рынок очень динамичен и постоянно предлагает все новые и новые продукты, средства народной медицины не утрачивают своей актуальности. Даже напротив: чем больше на при

В не больничных условиях раствор хлоргексидина можно применять также для устранения последствий ожогов, травм хорошо помогает дезинфици

Источник

Хлоргексидин при беременности

Инструкция по применению

Хлоргексидин это препарат, который имеет антисептическое действие. Данный медикамент используют в гинекологии, акушерстве, и даже, в урологии и хирургии. Этот медикамент можно применять как для терапии заболеваний, так и для профилактики болезней. Однако использовать Хлоргексидин во время беременности стоит только по назначению специалиста.

Хлоргексидин эффективно борется со многими микроорганизмами, например, с возбудителями гонореи, с трихомонадом, бледной трепонемией, с хламидией, с грибками, с уреаплазмами и микоплазмами. Данный препарат изготавливают в различных формах, например, в форме свечей для влагалища, в форме раствора, в форме крема и так далее.

Хлоргексидин при беременности

Этот медикамент очень часто используется беременными женщинами, благодаря тому, что лекарство не влияет негативно на ребенка, а также на женщину. Медикаменты на основе Хлоргексидина не опасно применять на ранних сроках беременности.

при инфекциях, которыми заражаются половым путем (при микоплазмозе, гонореи, уреаплазмозе, сифилисе, трихомониазе, при герпесе, (довольно часто заражение происходит после незащищенного полового контакта);

для обработки ран, после оперативного вмешательства, в половых органах (например, Хлоргексидином обеззараживают раны после операционного вскрытия абсцесса железы бартолиновой).

Хлоргексидин является антисептиком, используемым не только в гинекологии и акушерстве, помимо этого его применяют и в урологии, отоларингологии, стоматологии.

Способ применения препарата и дозы

алтея сироп при беременности можно
Кашель, который преследует будущую маму, может оказаться не только мучительным, навязчивым, но и достаточно опасным. Во время рефлекторного выброса воздуха из бронхов происходит сокращение более пятидесяти мышц. Тут ж

Стоит учитывать, что Хлоргексидин это медицинский препарат, который должен назначать специалист. Хлоргексидин нельзя применять только по вашему желанию, поэтому применение данного препарата, в период беременности, должно быть только по назначению гинеколога.

Источник

Хлоргексидин при гайморите — антисептик, который работает

Раздел: Медикаменты

Среди нескольких популярных антисептиков, применяемых для промывания полости носа и гайморовых пазух при гайморите, особое место занимает раствор Хлоргексидина. Очень доступный, эффективный и при этом еще и безопасный антисептик, который можно использовать при самых разных инфекционных процессах, за годы своего существования приобрел массу преданных поклонников. Чем же он так хорош и как правильно применять его при воспалении гайморовых пазух, пойдет речь в нашей статье.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

История антисептика Хлоргесидин

Хлоргексидин был открыт еще на заре фармакологии. Антисептик идентифицировали английские ученые, которые в 1950 году пытались синтезировать антималярийные препараты. История не сохранила информацию о том, удалось ли фармацевтам найти тогда достойные конкуренты хины — одного из немногих лекарств, помогавших при малярии. Но вот факт открытия Хлоргексидина вошел в учебники по фармакологии.

Спустя четыре года новое средство Хлоргексидина биглюконат было официально зарегистрировано на территории Соединенного Королевства в качестве местного антисептика и дезинфицирующего агента.

Сегодня старый добрый Хлоргексидин используют чуть ли не во всех отраслях медицины. Наружно, местно, ректально — все возможные пути введения одинаково эффективны и безопасны. Что же это за вещество и каким образом удается ему бороться с бактериями?

Что такое Хлоргексидин и как он работает?

Итак, Хлоргексидина биглюконат — а именно так называют антисептик фармацевты — это синтетическое вещество, обладающие антибактериальными свойствами. Он имеет очень высокую активность по отношению к г

Источник