полипы при беременности 2

Полипы в носу при беременности

Полипы – доброкачественные образования, произрастающие из слизистой оболочки органа. Множественные полипы носа могут привести к нарушению носового дыхания и стать причиной постоянного насморка. Что делать при возникновении полипов в носу во время беременности?

Причины

Полипы носа являются достаточно распространенным заболеванием среди взрослых людей. У многих женщин проблема впервые возникает во время беременности на фоне гормональных перестроек в организме. Усиление выработки прогестерона приводит к разрастанию слизистой оболочки носовых ходов и появлению полипов – специфических образований округлой формы. После рождения ребенка гормональный фон стабилизируется, и полипы могут исчезнуть сами собой без особого лечения.

Выяснить точную причину появления полипов удается далеко не всегда. По статистике полипы в носу являются самым распространенным осложнением хронического синусита (воспаления околоносовых пазух). Постоянное воспаление приводит к патологическому разрастанию слизистой оболочки носа и появлению полипов. Вероятность развития подобных осложнений повышается при сниженном иммунитете и наличии различной хронической патологии лор-органов.

Симптомы

Полип носа представляет собой округлое образование в форме горошины, грозди винограда или гриба (полип на ножке). Некоторые полипы имеют овальную или вытянутую форму. Размеры одного полипа могут быть от 1 мм до 5 см. При образовании нескольких полипов одновременно говорят о развитии полипоза.

На ранних стадиях развития полипа возникает только чувство заложенности носа и некоторые затруднения носового дыхания. Возникает необходимость дышать через рот, особенно во сне. Подобным симптомам обычно не придается особого значения. Проблемы с дыханием через нос возникают у половины всех будущих мам (ринит беременных). Обнаружить полип на

Источник

Полипы цервикального канала.

Редко дают значительные кровотечения, чаще это незначительные кровотечения. Децидуальный полип – разрастание децидуальной ткани, и ее избыток спускается в цервикальный канал. Такой полип чаще всего отпадает сам, или его можно удалить осторожно откручивая. Кровоточащий полип должен быть удален, но без выскабливания полости матки, с проведением гемостатической терапии, и сохраняющей беременность терапии.

Рак шейки матки.

Рак шейки матки у беременной женщины встречается крайне редко, так как чаще всего эта патология развивается у женщин старше 40 лет, у женщин с большим количеством родов и абортов в анамнезе, у женщин, часто меняющих половых партнеров. Рак шейки матки как правило диагностируется при обязательном осмотре шейки матки в течение беременности 2 раза – при поступлении беременной на учет, при выдаче декретного отпуска. Рак шейки матки выглядит в виде экзофитных (вид цветной капусты) и эндофитных разрастаний (бочкообразная шейка матки). Чаще всего эта женщина имела фоновые заболевания шейки матки. При раке шейки матки в зависимости от срока беременности проводится оперативное родоразрешение с последующей экстирпацией матки – при больших сроках, удаление матки при небольших сроках беременности с согласия женщины. Никаких консервативных методов остановки кровотечения при раке шейки матки не используется!

К акушерским кровотечениям относятся кровотечения, связанные с внематочной беременностью. Если раньше женщина погибала от кровотечения при внематочной беременности, то ее смерть рассматривалась как гинекологическая патология, то теперь она рассматривается как акушерская патология. В результате локализации беременности в истмическом трубном углу матки, в интерстициальном отделе может быть разрыв матки, и давать клинику внематочной беременности.

Кровотечения во второй половине беременности. Осно

Источник

Полип цервикального канала при беременности: чем опасен?

Полип цервикального канала может возникать при беременности. Если он становится угрозой для жизни плода и матери, то его удаляют.

Полип цервикального канала при беременности

Ранее в медицинской практике было принято считать, что полип цервикального канала при беременности образуется только после неблагополучного аборта или при второй и более беременности. Практика показала, что проблема может возникнуть даже перед первой беременности и после родов. Развитие полипа в большинстве случаев происходит из-за гормонального сбоя при беременности. 

Диагностировать течение беременности можно по состоянию цервикального канала. Цервикальный канал соединяет полость матки и влагалище, продуцирует слизь. Если произойдут любые изменения в цервикальном канале, есть большой риск получить выкидыш.

Проходя периодические обследования у гинеколога, врач анализирует состояние канала, следит за динамикой изменений, если необходимо проводится УЗИ-диагностика. Для оценки состояние цервикального канала нужны данные о следующих параметрах:

Если был обнаружен полип цервикального канала, гинеколог проводит исследование выделений, их характер, интенсивность, цвет, проводится лабораторный анализ. Собираются жалобы пациентки, могут быть спазмы, боли,  повышенная температура тела и общее недомогание.

При воспалении может присутствовать только один из вышеперечисленных симптомов. Полип цервикального канала, если его вовремя не начать лечить, может начать кровоточить.

При беременности полипы цервикального канала могут изменять свою форму. Толчком к кровотечению служат травмы, большие физические нагрузки, половой акт, гинекологическое обследование.

Если у беременной женщины появились выделения, нужно немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов им

Источник

Полип цервикального канала: причины, симптомы и методы лечения (удаления)

Нередко на гинекологическом осмотре или при проведении УЗИ врач диагностирует полип, расположенный в цервикальном канале шейки матки. Стоит ли оставить полип цервикального канала в покое или же нужно бить тревогу и срочно его удалять?

Стоит выбрать «золотую середину»: обратиться к квалифицированному гинекологу, который назначит необходимое обследование для выявления причины патологического процесса и затем выберет оптимальный вариант лечения.

Виды цервикальных полипов

Цервикальный полип имеет вид выроста наружного слоя слизистой на сосудистой ножке, выступающего в просвет канала шейки. Ножка при этом может быть нитевидной или достаточно широкой, однако наличие в ней сосудов (васкуляризация) отличает истинный полип от псевдополипа.

Также этот признак обуславливает некоторый риск развития онкологии при воздействии провоцирующих факторов. Поэтому полипы, хоть и являются доброкачественными новообразованиями, считаются предраковой формой поражения половых органов женщины.

Чаще всего полипозные выросты образуются на границе цервикального и шеечного эпителия и нередко обнаруживаются при обычном гинекологическом осмотре с зеркалами. Внутренние цервикальные полипы обнаруживаются ультразвуком.

Полип внешне выглядит как образование в виде гриба (ножка и шляпка) бледно-розового цвета. При защемлении ножки полипозное разрастание приобретает багрово-синюшный цвет.

железистый полип цервикального канала — наименее опасная форма, железистая структура превосходно поддается консервативной терапии;

фиброзное образование — отличается высокой плотностью (хорошо заметен на УЗИ), часто встречается у женщин в менопаузе, достаточно онкоопасен — после оперативного иссечения назначается терапия гормонами;

Источник

Полип цервикального канала при беременности

Полип цервикального канала представляет собой опухолевидный нарост, который довольно часто диагностируют у беременных женщин. Такое образование может появиться в любом канале шейки матки. Однако чаще всего он возникает в области наружного зева. Такие наросты имеют доброкачественный характер, но в ряде случаев они могут переходить в злокачественную форму. У беременных полипы возникают, как правило, на фоне сильного гормонального дисбаланса. Однако причины их появления могут быть более серьезные. Точно определить, что спровоцировало заболевание и есть ли угроза жизни матери и малыша может определить только высококвалифицированный врач.

Симптомы болезни

Полипы цервикального канала могут длительное время никак себя не проявлять. Симптомы настолько незначительные, что не вызывают у больных сильного опасения. В подавляющем большинстве случаев женщина узнает о своей проблеме после планового гинекологического осмотра. Проявляться болезнь может, когда полипы достигают большого размера. В таком случае женщину беспокоят:

Такие симптомы должны обеспокоить беременную, и стать основанием для срочного обращения за медицинской помощью. Серьезно нужно отнестись к ситуации, когда женщина жалуется на:

Это может указывать на развитие воспалительного процесса. Появиться он может из-за повреждения полипа и его инфицирования. Травмировать образование можно во время полового контакта либо небрежного гинекологического осмотра.

Причины полипа при беременности

как рассчитать календарь овуляции для зачатия мальчика
Многие родители при планировании беременности мечтают о рождении наследника, но природой предусмотрен шанс примерно 50 на 50. Поэтому иногда будущие родители решают не уповать на случай, а попробовать календарь овуляци

Основным фактором, который влияет на появление такого заболевания у женщин в период вынашивания, является гормональная перестройка ее организма. Именно повышенная концентрация эстрогенов провоцирует разрастание тканей слизистой. Однако это не единственная причина, которая может вызвать появление полипов в цервикальном канале. Такие нов

Источник

Особенности течения беременности при образовании полипа в цервикальном канале

Период вынашивания ребенка очень ответственный для любой женщины. Каждая из проблем, возникающая в это время, может привести к осложнениям, как для матери, так и для плода. Одна из таких серьезных патологий — полип цервикального канала при беременности.

Местом их образования являются слизистая оболочка матки или цервикальный канал. При обследовании у беременной женщины могут быть выявлены два вида доброкачественных образований:

Децидуальный – отличается возникновением на внутреннем слое эндометрия. Появляется в результате реакции слизистой на новое состояние женщины;

Полип цервикального канала. Название говорит само за себя и указывает на место возникновения. Может появиться в организме задолго до зачатия ребенка.

Вероятность беременности при полипах на эндометрии

Можно ли забеременеть с полипами в матке? Рассматривая структуру отростка и причину его возникновения, можно утверждать, что это разрастание слизистой эндометрия. Когда это происходит до тех пор, когда ткань будет уже выступать за пределы шейки, диагностируют доброкачественное образование.

Его появление сужает половые пути и не дает возможности оплодотворенной яйцеклетке попасть в полость матки. По этим причинам забеременеть при полипе очень затруднительно.

Если новообразование обнаружено до зачатия ребенка, его просто удаляют как можно раньше, а затем проводят медикаментозное лечение.

После полного восстановления организма, можно говорить о планировании рождения ребенка. Данный факт свидетельствует о том, что полип матки и беременность – вполне реальное совмещение.

Причины

И все же в качестве основной причины появления доброкачественных образований можно выделить переизбыток эстрогенов.

как влияет утрожестан при беременности
Утрожестан – гормональный препарат с действующим веществом Прогестерон. Утрожестан воздействует на слизистую оболочку матки, утолщая ее, чтобы произошла нормальная имплантация и развитие оплодотворенной клетки. Кр

Полипы могут выступать от матки на тонкой н

Источник

Полип матки и беременность: когда лучше планировать зачатие

Полип матки — это патологическое доброкачественное новообразование, состоящее из тела полипа и своеобразной ножки, с помощью которой он прикрепляется внутри органа. По их расположению классифицируют полипы эндометрия и полипы цервикального канала.

Виды полипов

Причины возникновения заболевания

Полипы эндометрия появляются без всяких на то причин у женщин любого возраста. Беременности и роды не влияют на частоту возникновения данной патологии. Предполагается, что появление подобных новообразований связано с микротравмами во время проведения абортов, продолжительным использованием внутриматочной спирали, а также с нарушением обмена веществ и гормональными сдвигами.

Обнаружение и тактика лечения

Чаще всего полип обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре, (если он расположен в шеечной части матки), а также при обследовании по поводу бесплодия. Обычно такое обследование проводят с использованием метода гистероскопии, так как при обычном УЗИ новообразование нередко не замечают.

Этот метод представляет собой обследование стенок матки при помощи оптического прибора. Этот вид обследования производится под наркозом. После этого встает вопрос об удалении полипа, поскольку это радикальный метод лечения данной патологии. В некоторых случаях полипы оставляют под наблюдение врача и не оперируют, но в большинстве случаев рекомендуется оперативное вмешательство, потому что полипы могут расти бесконечно, достигая значительных размеров.

В чем будет состоять опасность полипа, если отказаться от его удаления

В любом случае решение остается за пациентом. Однако следует учитывать, что чем дольше затягивать с проведением несложной по своей сути операции, тем больше негативных последствий может дать полип. Образования большого размера не то

Источник