как влияет утрожестан при беременности

Утрожестан при планировании беременности: отзывы, для чего назначают, как принимать

Для чего принимают Утрожестан

Утрожестан – гормональный препарат с действующим веществом Прогестерон. Утрожестан воздействует на слизистую оболочку матки, утолщая ее, чтобы произошла нормальная имплантация и развитие оплодотворенной клетки. Кроме того, утрожестан помогает поддерживать матку в нормальном состоянии, не усиливая тонус.

Когда и как принимать Утрожестан при планировании беременности

Утрожестан назначается при панировании беременности в случае недостаточности прогестерона. Его действие направлено на подготовку организма к зачатию. Назначается также для обеспечения необходимых условий в женском организме для нормального протекания беременности в первом триместре.

Дозировку и схему приема Утрожестана должен назначать только лечащий врач! Суточная доза утрожестана – 200-400 мг при значительном недостатке прогестерона. В день необходим прием двух капсул – утром и вечером. Препарат можно принимать как перорально, так и интравагинально.

Из-за возможного усугубления проблем с печенью необходим осмотр врача, поэтому настоятельно рекомендуется сообщать лечащему врачу о любых проблемах.

Во время беременности, при необходимости, можно продолжать прием на первом и втором триместре. В третьем триместре прием осуществляется в редких случаях. Как отменять Утрожестан? При беременности отмену Утрожестана необходимо проводить постепенно, внезапная отмена может спровоцировать выкидыш. Схему отмены Утрожестана должен прописывать врач. При лактации утрожестан не принимается.

Противопоказания к Утрожестану при планировании беременности

В Утрожестане содержится соя и арахисовое масло, поэтому при аллергических реакциях

Источник

Утрожестан при беременности

Утрожестан – лекарственный препарат растительного происхождения, который является аналогом гормона прогестерона, вырабатываемого в женском организме. Всем известно, что прогестерон называют гормоном беременности, ведь он подготавливает весь организм к этому важному периоду в жизни. Он влияет на трансформацию эндометрия ( внутренняя оболочка матки ), способствуя имплантации оплодотворённой яйцеклетки, контролирует рост матки и оказывает расслабляющее действие на её мышечные волокна, уменьшает пагубное воздействие иммунной системы матери на организм плода и подготавливает грудь к предстоящей лактации.

В норме прогестерон вырабатывается яичниками, а после оплодотворения яйцеклетки эту функцию берёт на себя временная эндокринная железа – жёлтое тело, оно поддерживает беременность до полного формирования плаценты (до 16 недель беременности), а затем он продуцируется клетками плаценты. Но иногда бывает, что своего прогестерона недостаточно и тогда появляются первые симптомы – тянущая боль внизу живота, кровянистые выделения из половых путей, промедление может привести к прерыванию беременности. В такой ситуации врач обычно назначает препараты прогестерона. Утрожестан по своей структуре полностью соответствует гормону прогестерону и поступая в организм дополняет его действие, поддерживая беременность.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде капсул по 100 (28 шт. в упаковке) и 200 мг (14 шт.) активного вещества для интравагинального и перорального использования.

Примерная цена препарата

Показания к применению Утрожестана

Основным показанием к применению Утрожестана является угроза прерывания беременности в I и начале II триместра беременности (с целью сохранения беременности его используют до 18 – 20 недели беременности ). Также назначают Утрожестан для

Источник

Утрожестан при беременности

Наиболее частой причиной самопроизвольного прерывания беременности, особенно в первом триместре, является нарушение гормонального фона. В большинстве случаев основной причиной невынашивания беременности является недостаточная выработка желтым телом прогестерона. В этом случае врачи назначают беременной препарат Утрожестан.

Утрожестан – это препарат, действующим веществом которого является натуральный микронизированный прогестерон (натуральный прогестерон плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому в настоящее время применяется в микронизированной форме).

Утрожестан в отличие от синтетических аналогов имеет выгодные преимущества, заключающиеся в первую очередь в том, что входящий в его состав микронизированный прогестерон полностью идентичен натуральному, что обусловливает практически полное отсутствие побочных эффектов.

Для чего назначают Утрожестан

При ПМС (предменструальный синдром). Применение препарата во второй половине менструального цикла способствует повышению уровня прогестерона в плазме крови, достижению антиэстрогенного эффекта, достаточного для устранения предменструальных расстройств, в частности нагрубания и болезненности молочных желез.

А также его применяют: при нарушении менструального цикла вследствие нарушения овуляции ; при фиброзно-кистозной мастопатии; во время предклиматического периода и в период климакса; для профилактики эндометриоза и профилактика миомы матки.

Утрожестан при беременности назначается в том случае, если у будущей мамы снижен уровень прогестерона, что является угрозой прерывания беременности. Также этот лекарственное средство назначают после ЭКО до 20-й недели беременности.

Свечи Утрожестан

Утрожестан НЕ выпускается в виде свечей или таблеток, только в капсулах. Капсулы по 100 мг имеют круглую

Источник

Отмена утрожестана при беременности

На данный момент идет 32я неделя беременности, диагноз ИЦН. Был назначен Утрожестан в дозировке 200 мг на ночь. Отмена препарата рекомендована к 34 неделе.

Похожие и рекомендуемые вопросы

14 ответов

Здравствуйте. Дозу уменьшаем постепенно - сначала 3 дня по 100, затем через день по 100 - также 3 дня. Затем 1 раз в 2 дня - 100 (3 приема). Удачи Вам!

Подскажите пожалуйста, узи скрин в 32 недели показало степень зрелости плаценты 2. По всем таблицам эта степень должна только наступать в 34 недели.

Здоровым не ставят. Не может быть, что у всех плодов гипоксии - сами понимаете. Это ненормально. Для адекватной оценки нужно сделать УЗИ с допплерографией. Удачи Вам!

Добрый день! На 6 недели беременности попала на сохранение. Прописали дюфастон. Пропила его до 20 недели, потом моя гинеколог заменила его на утрожестан 200мл на ночь, в 26 недель решила отметить его. Но при снижении дозы до 100мл (неделю на ночь должна была его ставить), начался тонус по передней стенке матки, вернули прежнюю дозу. Сейчас 30 недель, сказала, что к 32 недели нужно его полностью отменить. Неделю вставляю 200 мл на ночь, потом неделю 100мл на ночь и все. Кровь на гормон прогестерон не сдавала. Страшно отменять. Тк думаю, что у меня нехватка именно этого гормона. Отношусь к летнему составу, а как известно, что у людей в этой профессии проблемы именно с ним больше чем у обычных людей. Как вы думаете, как быть. Заранее большое спасибо

Здравствуйте. Хотела бы узнать, беременность 31 неделя, вставляю утрожестан 200 мг на ночь, назначили отмену(принимать через день и все отменить) можно ли пить его, а не вставлять и правильно ли так отменять (или все же снизить дозу до 100мг)?. т. к. ужасный зуд и не приятные ощущения появились.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой воп

Источник

Как принимать Утрожестан при планировании беременности?

Для зачатия ребенка нужно слияние яйцеклетки и сперматозоида, а для дальнейшей беременности необходимы достаточно благоприятные условия для успешного закрепления плодного яйца к стенке матки.

За создание нужной толщины эндометрия отвечает гормон прогестерон, который синтезируется желтым телом после овуляции.При его недостаточной выработке оплодотворенная яйцеклетка не сможет закрепиться и беременность не наступит.

Однако у такой проблемы есть решение, специалисты назначают Утрожестан при планировании беременности, который помогает восполнить этот важный гормон в организме женщины. Он является единственным натуральным прогестероном, который изготовлен из растительного сырья.

Фармалогическое действие

Прогестерон считается одним из главных гормонов как при планировании беременности, так и во время вынашивания ребенка. Его недостаток восполняется медикаментозными препаратами специальной направленности. Утрожестан состоит из сырья растительного происхождения. По своей структуре, прогестерон, содержащийся в препарате сходен с гормоном, вырабатываемым женским организмом.

Как помогает Утрожестан при планировании беременности?

Прогестерон активно вырабатывается желтым телом в женском организме во вторую фазу менструального цикла. При недостаточности желтого тела, гормон не вырабатывается в нужном количестве.

На этом фоне могут наблюдаться задержки. Нерегулярный цикл является серьезным поводом обращения к врачу. Поскольку в этом случае может не получиться забеременеть без поддержки медицинских средств.

полипы при беременности 2
Полипы – доброкачественные образования, произрастающие из слизистой оболочки органа. Множественные полипы носа могут привести к нарушению носового дыхания и стать причиной постоянного насморка. Что делать при возни

Утрожестан при планировании беременности регулирует менструальный цикл, делая вторую фазу цикла полноценной. Если наличие проблем с прогестероном обусл

Источник

Утрожестан 200 при беременности отзывы

Утрожестан при беременности

В здоровом организме женщины прогестерон в достаточном количестве вырабатывают яичники, а у беременной – к производству подключается еще и плацента. Но иногда, в самом опасном периоде первого триместра (с 8 по 12 неделю) происходит сбой механизма выработки прогестерона и количество его резко снижается. А ведь именно этот гормон препятствует угрозе прерывания текущей беременности, его главная функция – сохранять и защищать плод на протяжении его формирования, роста и развития.

Это Утрожестан – гормональный лекарственный препарат, получаемый из растительного сырья. Его можно применять перорально (капсулы) и вагинально (свечи). Вагинальный вид применения более эффективен, поскольку препарат всасывается довольно быстро и не попадает к матке. Поэтому он более эффективен и лучше переносится беременной женщиной.

Применение Утрожестана не представляет угрозы для будущей мамы, в его функции не входит замена родных гормонов, а только общее повышение их количества. Мало собственных – добавим немного искусственных – вот принцип работы Утрожестана. Его действие направлено на нормализацию внутреннего слоя матки – эндометрия, также препарат влияет на матку и маточные трубы для уменьшения возбудимости и сократимости их мускулатуры. Он, кстати, вполне совместим со спазмолитиками и седативными медикаментами.

как определить беременность при климаксе в домашних условиях быстро
Повышение частоты сердечных сокращений – распространенная проблема. Возникает как самостоятельное отклонение, вследствие перенесенных стрессов или слишком большой физическое нагрузки, так и как дополнительный сим

И, в-третьих, довольно-таки опасно принимать Утрожестан на протяжении всей беременности, так, как он, со временем, может накапливаться в печени, нарушая ее работу. Поэтому в третьем триместре беременности препарат, как правило, отменяется. Но главное – резко отвыкать от Утрожестана категорически нельзя, нужно задействовать последовательную схему медленного постепенного отвыкания, которую обязан предоставить вам врач-гинеколог. Суть ее в том, что приблизительно каждые полмеся

Источник

Утрожестан при планировании беременности

Данное вещество в определенном количестве необходимо для нормального течения беременности. Поэтому Утрожестан широко применяется в гинекологии и акушерстве. Чтобы понять его ценность, следует знать эффект естественного прогестерона в женском организме.

Особенности выработки прогестерона

Данное стероидное соединение очень часто называют гормоном беременности. Ведь его достаточный уровень свидетельствует об эффективности овуляции, без которой оплодотворение не может произойти.

Во время беременности концентрация данного гормона в крови постепенно увеличивается. Это объясняется функционированием плаценты и является тем важным фактором, который поддерживает беременность.

Свое выраженное действие прогестерон проявляет уже в период подготовки эндометрия (внутренняя оболочка матки) к закреплению оплодотворенной яйцеклетки. А заканчивает вещество свое сопровождение процесса только под конец вынашивания ребенка, когда подходит предполагаемая дата родов.

Показания для назначения Утрожестана

Утрожестан имеет практически единственное показание – недостаточное количество прогестерона. Но клинически это выражается разнообразными состояниями: образованием кисты, гиперплазией эндометрия, симптомами гиперандрогении, которая проявляется выраженным акне и характерным для мужского пола оволосением.

Бессимптомное снижение уровня прогестерона в крови. Это очень частое явление, которое опасно не только при течении беременности, но и снижает шансы зачатия. Утрожестан продолжают принимать даже во время вынашивания ребенка, если есть угроза прерывания беременности на ранних сроках или допускается возможность преждевременных родов. Особенно часто назначают этот препарат на п

Источник