высота стояния дна матки беременность как измерить

Как самостоятельно измерять размер матки.

высота дна матки

при помощи сантиметровой ленты можно измерить высоту стояния матки. При этом женщина находится в положении лежа на спине с выпрямленными ногами. Нулевой конец ленты прилагают на лобок, а другой конец на дно матки, которое определяется прощупыванием. На 16 неделе беременности высота стояния дна матки равна 8 см, на 20 неделе – 16 см, на 28 неделе 25 см. На 36 неделе высота стояния дна матки достигает максимальных значений (32-34 см) – на уровне нижнего края грудины. Перед родами дно матки несколько снижается (на высоту 28-30 см.), связано это с подготовкой матки к родам

Как измерить высоту дна матки

Рост матки является важным показателем правильного течения беременности. Убедиться в том, что она растет в нормальном темпе можно либо на УЗИ, либо вручную. До 12 недель беременности матка невелика, и определить ее размер можно только при гинекологическом осмотре и с помощью ультразвука. К концу первого триместра матка выходит из лона, и ее можно прощупать через брюшную стенку. Обычно врач делает замеры на каждом приеме, но если у беременной есть сомнения по поводу точности его измерений, можно провести их самостоятельно.

Вам понадобится:

Определите место, где заканчивается матка. Для этого положите руки на среднюю линию живота в районе лобковой кости. Постепенно продвигайтесь пальцами вверх, пытаясь нащупать место, где более плотная часть живота переходит в мягкую. Это и будет дном матки.

Возьмите сантиметровую ленту и замерьте получившееся расстояние. В норме высота дна матки соответствует акушерскому сроку в неделях плюс-минус 2 сантиметра. И лишь к концу беременности, за пару недель до родов, ребенок опускается в малый таз, и высота дна матки становится ниже на несколько сантиметров

Источник

Высота стояния дна матки

Высота дна матки (ВДМ), или высота стояния дна матки, это расстояние между верхним краем лобкового сочленения и верхней стенкой матки, выступающей из полости малого таза. Матка увеличивается соответственно росту плода и, начиная с конца 4-го акушерского месяца ( 16 недель ), дно матки уже доступно для измерения через переднюю брюшную стенку. До этого темпы роста матки врач определяет при вагинальном осмотре.

Как проводятся измерения

Для этого женщина ложиться на кушетку с выпрямленными ногами и, желательно с пустым мочевым пузырём, и врач сантиметровой лентой меряет высоту стояния дна матки. Исследование занимает всего одну минуту, но позволяет судить о характере роста плода, его положению и количестве околоплодных вод.

Существуют общепринятые значения ВДМ соответствующие конкретному сроку беременности, однако нужно учитывать, что всё-таки это индивидуальный показатель и его величина может варьировать в пределах 3х см. Следует обращать внимание на темп увеличения ВДМ относительно предыдущего значения. Начиная, с 24 недель беременности, высота стояния дна матки обычно совпадает со сроком беременности. И за несколько дней перед родами, когда головка плода устанавливается в полость малого таза, дно матки опускается на 2 – 3 см.

Высота стояния дна матки по неделям

Возможные причины несоответствия ВДМ

Также для контроля за состоянием плода, темпами его роста и количества околоплодных вод ещё измеряют окружность живота (ОЖ) на уровне пупка. Этот показатель очень сильно зависит от индивидуальных особенностей женщины и толщины подкожного жира, поэтому учитывают динамику увеличения окружности. При помощи этих двух показателей в конце беременности можно рассчитать предполагаемую массу плода. Для этого необходимо умножить значение ВДМ на ОЖ. Так, например, если ВДМ ровна 36 см

Источник

Высота стояния дна матки по неделям

Матка среднестатистической женщины репродуктивного возраста достигает 7-8 см в длину и 4 см в высоту. Это усредненные параметры, которые в зависимости от анатомических особенностей в том или ином случае могут несколько отличаться. Весит главный орган женщины, если она еще не рожала, около 40-50 г. Но с наступлением беременности матка начинает свой интенсивный рост и к концу беременности тяжелеет приблизительно до 4 кг!

Темпы и степень увеличения матки в период беременности имеют большое диагностическое значение. А потому во время каждого визита к гинекологу размеры матки будут измеряться и записываться в медкарту. Точнее, врач измеряет высоту стояния дна матки (ВСДМ) — то есть определяет нахождение самой верхней ее точки.

На самых ранних сроках ВСДМ измерить невозможно. Но уже во время первого осмотра женщины гинеколог способен на ощупь определить размер матки и предположительный срок беременности. На 12 неделе матка достигает уровня лобка (лонного сочленения), а со следующей недели выходит за пределы малого таза, поднимаясь выше. Следовательно, начиная с 13-14 недели беременности, ВСДМ можно прощупать через брюшную стенку.

Чтобы измерить высоту стояния дна матки, женщина должна лечь на кушетку на спину, выпрямив ноги. Желательно перед этим опорожнить мочевой пузырь. Врач при помощи сантиметровой ленты замеряет расстояние от верхней части лобка до самой верхней точки матки — это и будет высота стояния ее дна.

Каждой неделе беременности в норме соответствует определенный показатель, а значит, по нему можно косвенно судить о том, как развивается плод

Источник

Когда женщина беременна, то одним из способов, по которому она и ее доктор могут проверить, нормально ли протекает беременность, является определение роста матки. Это может быть сделано способами от 1 до 3: с помощью УЗИ, пальпации матки и измерения того, что называют «высотой стояния дна матки» - по существу, это расстояние между лобковой костью и верхней части матки. Чтобы узнать, как измеряется высота стояния матки (или как сделать это самостоятельно), смотрите 1 шаг ниже для начала!

Шаги

Договоритесь о приеме с вашим врачом или медицинском работником. Хотя измерение высоты стояния дна матки не занимает много времени, оно, как правило, требует посещения врача.

Будучи на приеме у врача, вы также получите дополнительное преимущество, так как сможете незамедлительно обсудить результаты вашего теста по высоте стояния дна матки с вашим доктором, если обнаружится что-либо из ряда вон выходящее.

Опорожните ваш мочевой пузырь перед измерением. В зависимости от того, на какой стадии беременности вы находитесь, ваш доктор может попросить вас опорожнить ваш мочевой пузырь.

Причиной этого является то, что начиная примерно с 17-недельной отметки, полный мочевой пузырь может привести к несоответствию при измерении высоты стояния дна матки на несколько сантиметров.

Переоденьтесь в больничную одежду. Измерения высоты стояния дна матки достаточно точные – несоответствие одного или двух сантиметров может привести к разнице между «нормальным» измерением и «ненормальным».

Одежда, ремни и тому подобное могут привести к небольшим различиям в вашей высоте стояния дна матки, поэтому их, как правило, снимают перед измерением

Источник

Совет 1: Как измерить высоту дна матки

Рост матки является важным показателем правильного течения беременности. Убедиться в том, что она растет в нормальном темпе можно либо на УЗИ, либо вручную. До 12 недель беременности матка невелика, и определить ее размер можно только при гинекологическом осмотре и с помощью ультразвука. К концу первого триместра матка выходит из лона, и ее можно прощупать через брюшную стенку. Обычно врач делает замеры на каждом приеме, но если у беременной есть сомнения по поводу точности его измерений, можно провести их самостоятельно.

Определите место, где заканчивается матка. Для этого положите руки на среднюю линию живота в районе лобковой кости. Постепенно продвигайтесь пальцами вверх, пытаясь нащупать место, где более плотная часть живота переходит в мягкую. Это и будет дном матки.

Возьмите сантиметровую ленту и замерьте получившееся расстояние. В норме высота дна матки соответствует акушерскому сроку в неделях плюс-минус 2 сантиметра. И лишь к концу беременности, за пару недель до родов, ребенок опускается в малый таз, и высота дна матки становится ниже на несколько сантиметров.

Слишком большое расхождение замеров и акушерского срока может свидетельствовать или о том, что срок беременности установлен неправильно, или о возможных проблемах, например, задержка развития плода, маловодие/многоводие и т.д. Рекомендуется следить за динамикой роста матки и для собственного успокоения сделать УЗИ, чтобы убедиться в том, что ребенок развивается нормально.

Совет 2: Как измерить таз

37 неделя беременности при ягодичном предлежании
еменность, то паниковать не стоит, плод может вернуться в правильное положение. Когда беременность 37 недель, тазовое предлежание плода может быть возвращено в головное при помощи специальной гимнастики.

Обычно, когда беременная женщина ходит на УЗ

Измерение таза – обязательная процедура во время беременности. Существует два типа измерений – наружное и внутреннее. Как правило, наружное измерение таза производится тазомером Мартина

Источник

«О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении, то ведь Мы сотворили вас из земли, потом - из капли, потом - из сгустка крови, потом - из разжеванного кусочка, сформировавшегося или не сформировавшегося. Так Мы разъясняем вам истину. Мы помещаем в утробах то, что желаем, до назначенного срока. Потом Мы выводим вас младенцами, чтобы вы могли достигнуть зрелого возраста...» (сура Ал- Хадж аят 5)

Как измерить высоту дна матки

Рост матки является  показателем развитием беременности. До 12 недель беременности матка невелика, и определить ее размер самостоятельно сложно. К концу первого триместра матка выходит из лона, и ее можно прощупать через брюшную стенку. И можно провести их самостоятельно.

3. Определите место, где заканчивается матка. Для этого положите руки на среднюю линию живота в районе лобковой кости. Постепенно продвигайтесь пальцами вверх, пытаясь нащупать место, где более плотная часть живота переходит в мягкую. Это и будет дном матки.

4. Возьмите сантиметровую ленту и замерьте получившееся расстояние. В норме высота дна матки соответствует акушерскому сроку в неделях плюс-минус 2-3 сантиметра. И лишь к концу беременности, за пару недель до родов, ребенок опускается в малый таз, и высота дна матки становится ниже на несколько сантиметров.

5. Слишком большое расхождение замеров и акушерского срока может свидетельствовать или о том, что срок беременности установлен неправильно, или о  маловодие/многоводие и т.д. Рекомендуется следить за динамикой роста матки,чтобы убедиться в том, что ребенок развивается нормально.

37 неделя беременности при ягодичном предлежании
еменность, то паниковать не стоит, плод может вернуться в правильное положение. Когда беременность 37 недель, тазовое предлежание плода может быть возвращено в головное при помощи специальной гимнастики.

Обычно, когда беременная женщина ходит на УЗ

Высота дна матки в сантиметрах приблизительно соответствует сроку беременности в неделях плюс-минус 2-3 см

Источник

Высота состояния дна матки по неделям

На протяжении всей беременности гинекологи измеряют высоту стояния и размеры матки по неделям. Это помогает им не только определить срок беременности, но и сделать вывод о ее протекании, — есть ли отклонения развития у плода или развитие соответствует норме. Поэтому не стоит удивляться тому, что ваш ведущий врач при каждом осмотре уделяет особое внимания именно этому органу. Помните, он беспокоится не о себе, а о вас и вашем малыше. Вам интересно как протекает ваша беременность, но вы не можете расшифровать цифры? В сегодняшней статье мы подробно расскажем вам, от чего зависит высота дна матки по неделям, а также ознакомим вас с таблицей в которой заданы нормы.

Интересные факты! До беременности, у женщин репродуктивного возраста матка имеет следующие размеры и вес: длина — около 8 см (может быть не много меньше или больше), высота — 3,6 — 4 сантиметра, шейка матки — примерно 2,6 см, вес — 45-55 г. В период беременности размеры и высота дна матки изменяется по неделям и уже к концу 3-го триместра на 40 недели ее длина достигает 40 см, а вес 3,5-4,1 кг.

Высота дна матки по неделям, как определить:

в начале (на первых неделях) гинеколог может определить ее размеры только путем гинекологического осмотра, — через влагалище, прощупывая ее;

довольно распространенным методом определения размеров высоты и оценки дна матки является измерение с помощью сантиметровой ленты. Будущая мамочка находится в положении лежа, а ведущий ее гинеколог измеряет расстояние от лонного сочления и до дна матки;

размеры высоты дна матки по неделям (измерения от 8-ой недели беременности ): 8-9 неделя — около 8-9 сантиметров, 10, 11, 12 и 13 неделе беременности — от 10 до 11 см., на 14- 15 неделе — от 12 до 13 см

Источник