недостаточность 1 степени при беременности

Маточно-плацентарная недостаточность: ведение беременности и родов

Несмотря на достаточно высокий уровень развития акушерско-гинекологической и перинатальной областей медицины, маточно-плацентарная недостаточность остается основной причиной не только высокой смертности детей в перинатальном периоде, но и их заболеваемости в последующие периоды развития.

Эта патология на протяжении длительного времени не утрачивает своей актуальности и является одним из приоритетных направлений в современной медицинской науке.

Краткие данные статистики

Маточно-плацентарная недостаточность диагностируется в среднем у 3,5% беременных женщин без другой сопутствующей патологии и у 45% — с ее наличием. Она встречается в среднем более чем у 60% тех женщин, которые переболели бактериально-вирусной инфекцией внутренних половых органов, у 50-75% — с невынашиванием беременностей, у 32% — с гестозом, у 35% — с экстрагенитальными заболеваниями.

Об актуальности проблемы свидетельствуют и последствия этой патологии — высокая перинатальная смертность, которая составляет около 50% среди недоношенных новорожденных и 10,3% из числа доношенных, симптоматика дезадаптации  в раннем послеродовом периоде — у 30% новорожденных, высокий риск поражения центральной нервной системы — почти у половины. Степень этих нарушений в перинатальном периоде определяет уровень отставания в психомоторном и физическом развитии новорожденных.

Что такое плацентарная недостаточность

Плацента является временным органом, который развивается при беременности и обеспечивает связь плода с организмом матери. Благодаря системе «организм матери – плацента – плод», последний через сложную систему кровообращения обеспечивается кислородом, питательными веществами, гормонами, иммунной защитой. Через нее в обратном направлении удаляются углекислый газ и продукты метаболизма.

Пл

Источник

Нарушение кровотока 1 А степени при беременности: возможные причины, симптомы, диагностика и лечение

Во время беременности женский организм начинает перестраиваться. Поэтому в этот период так важно держать под контролем состояние как женщины, так и плода. Как свидетельствует медицинская статистика, у довольно большого количества беременных женщин наблюдается нарушение кровотока. Дополнительный круг кровообращения, возникший в организме, требует постоянного контроля специалистов. Его нарушение способно привести к гибели плода, и произойти это может на любых сроках беременности. Попытаемся разобраться, почему нарушается кровоток в период беременности.

Немного теории

Всем известно, что плацента выступает в роли связующего звена между организмом женщины и плодом. В этой сложной системе выделяют два вида кровообращения – плацентарный и плодовой. Любое нарушение одного из них способно привести к достаточно печальным последствиям, в том числе и развитию разнообразных заболеваний. Тяжесть проблемы оценивает только врач.

В этом случае женщина, находящаяся на 30-й неделе беременности, должна обязательно пройти специальную ультразвуковую диагностику, на которой хорошо видны сосуды плаценты в трехмерном изображении. Если имеется какое-либо нарушение, врач обязательно увидит его, так как происходит изменение пространственного соотношения маточного и плодово-плацентарного кровообращения. Это очень опасное состояние организма, так как происходит угнетение дыхательной функции, а развитие плода приостанавливается.

Степени нарушения

Медицина выделяет три степени тяжести этой патологии. Самой легкой считается первая степень, когда недостаточное кровообращение еще не достигло своих критических значений. В этом случае гемодинамика плода находится в удовлетворительном состоянии. Выделяют нарушение маточно-плацентарного кровотока 1 А

Источник

Особенности трикуспидальной недостаточности 2 степени

Недостаточность трикуспидального клапана – это несостоятельность клапанного аппарата, при которой происходит неполное закрытие створок и вследствие чего возникает региргутация. Различают несколько степеней тяжести данной патологии. При возникновении трикуспидальной недостаточности 2 степени наблюдается характерная симптоматика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Причины развития недостаточности трикуспидального клапана 2 степени

Трикуспидальная недостаточность возникает вследствие различных заболеваний и воздействия на организм повреждающих факторов. Наиболее частыми причинами являются:

Классификация

Трикуспидальная недостаточность, в зависимости от различных критериев, разделяется на многочисленные формы. По времени возникновения различается врожденная и приобретенная недостаточность.

Симптоматика порока

Трикуспидальная недостаточность 2 степени проявляется гипертензией и увеличением предсердия (компенсация сердечной мышцы). При исчерпании организмом возможностей компенсации сердца, развиваются декомпенсаторные явления, благодаря которым и возникает симптоматика.

Недостаточность трикуспидального клапана 2 степени приводит к заметному ухудшению общего состояния человека в отличие от патологии 1 степени, которая в ряде случаев является вариантом нормы. Такое патологическое состояние приводит к ослаблению правых отделов сердца, из-за чего собственно и усугубляется течение заболевания и возникает поражение органов и систем. При переходе 2 степени в 3 необходимо как можно быстрее провести коррекцию порока (операция).

Во второй половине дня становятся заметны отеки на нижних конечностях, которые могут немного спадать на следующее утро.

Все эти симптомы характерны при прогрессировании данного патологического состояния. Если лечени

Источник

Недостаточность трикуспидального клапана

Трикуспидальная недостаточность – одно из основных заболеваний человеческого сердца, вызванная многими факторами, в том числе и окружающей средой. С болезнью может столкнуться каждый, поэтому следует знать, что это такое, быть осведомленным о причинах и признаках ее появления.

О трикуспидальном клапане

Сегодня медицина научилась успешно избавлять людей от заболеваний, которые ранее считались очень тяжелыми (3, 4 стадии сердечной недостаточности). Эти болезни являются самыми серьезными в медицинской практике, ведь от сердца зависит насыщение всего организма кровью, содержащей кислород. Одной из таких патологий является недостаточность трикуспидального клапана 2 степени. На этой стадии врачи назначают такие методики терапии, которые позволят восстановить работоспособность сердца, не допустить ухудшения.

Трикуспидальный трехстворчатый клапан – перегородка между правым предсердием и правым желудочком, препятствующая обратному оттоку крови из желудочка в предсердие. После ее прохождения между этими камерами, клапан закрывается, позволяя всему объему продолжить движение в нужном направлении, проникнуть в легочную артерию, насыщая организм кислородом. Трикуспидальный клапан состоит из нескольких составляющих: хорды, папиллярных мышц, фиброзного кольца и створок.

Любое отклонение в работе сердца вызывает сбой работы митрального и трикуспидального клапанов, нарушение сердечной работоспособности (в виде стеноза или недостаточности), поэтому следует регулярно контролировать его функциональность и своевременно принимать профилактические или лечебные меры.

Соответственно, трикуспидальная недостаточность – это патологическое состояние, при котором трехстворчатый клапан неплотно закрывает проход между предсердием и желудочком, позволяя части крови возвратиться обратно в желудочек. Болезнь

Источник

Фетоплацентарная недостаточность

Плацента является важным звеном, связывающим маму с ребенком на протяжении всей беременности. Она постоянно изменяется, увеличиваясь в размерах. В ней образуются новые сосуды вплоть до последней недели беременности. Зрелая плацента имеет толщину около 2 см и весит примерно 500 грамм. Она выполняет защитную, питательную, дыхательную, выделительную и эндокринную функции, обеспечивая плод кислородом и питательными веществами, а также создает плацентарный барьер. Плацента обеспечивает не смешение крови матери и ребенка, а также защиту плода от различных инфекций.

Фетоплацентарная недостаточность – это полная или частичная дисфункция плаценты, обусловленная физиологическими и структурными изменениями, которая характеризуется нарушением ряда ее функций. Она встречается у трети беременных, поэтому все женщины должны обратить внимание на данную проблему. Дисфункция плаценты может стать причиной гипоксии плода с нарушением его роста и развития, а также появления у ребенка заболеваний нервной системы и различных отклонений в развитии. Кроме того, нарушаются защитные функции плаценты, подвергая плод угрозе инфицирования, а также ее гормональные функции, повышая риск преждевременных родов и родовых травм.

Признаки фетоплацентарной недостаточности

краска волос при беременности
Для многих беременность является очень долгожданным событием. Перемены, происходящие в организме женщины, требуют незамедлительных изменений в её образе жизни. Любая будущая мама относится к своему здоровью с особой

Фетоплацентарная недостаточность может быть острой, возникающей в результате значительного нарушения кровотока между маткой и плацентой, а также хронической, развивающейся медленно и вызывающей постепенную задержку внутриутробного развития плода. Острая недостаточность может проявляться в виде отслойки плаценты, сопровождающейся кровотечением. В таком случае женщину немедленно госпитализируют. Хроническая фетоплацентарная недостаточность не имеет никаких явных симптомов. Но если у женщины уже была угроза прерывания беременности, были боли внизу живота и кровотечение,

Источник

Пролапс митрального клапана 1,2 и 3 степени: лечение и прогноз

Пролапс митрального клапана (ПМК) — такой диагноз зачастую можно увидеть в результатах УЗИ сердца. Однако не стоит сразу тревожиться: данный вид клапанного порока нередко диагностируется у вполне здоровых людей и требует лишь периодического наблюдения у кардиолога.

Лечебная тактика напрямую зависит не только от выраженности пролапса (прогибания) клапана, но и от степени регургитации (объема обратного тока крови).

Пролапс митрального клапана — что это такое?

Митральный (двустворчатый) клапан разделяет камеры левой части сердца: предсердие и желудочек. Пролапс митрального клапана — это прогибание клапанных створок в момент сокращения (систолы) левого желудочка.

Патология обусловлена нарушением структуры клапана (его фиброзного слоя, реже сухожильных хорд) вследствие соединительнотканной дисплазии. Створки клапана при этом не только прогибаются, но и могут неплотно закрываться.

При сокращении левого желудочка через оставшийся просвет клапана кровь устремляется обратно в предсердие. Этот процесс называется регургитацией.

ПМК чаще всего диагностируется у молодых людей 20-35 лет. Крайне редко отклонение в структуре и работе митрального клапана обнаруживаются у маленьких детей. Среди взрослых частота патологии колеблется в пределах 10-25%, а у пожилых — 50%.

Наследственно обусловленная соединительнотканная дисплазия (синдромы Марфана и Элерса-Данло) — развивается первичный клапанный пролапс;

Ревматическое повреждение сердца, воспалительные процессы в его оболочках, инфаркт, хроническая ишемия сердца, атеросклероз/кальцификация клапанного кольца — формируется вторичный пролапс.

лохии после кесарева сечения с запахом
Как и в случае с естественными родами, после кесарева сечения (КС) женский организм должен отчиститься. Большинство молодых рожениц, думают, что успешный период восстановления заключается в только заживлении швов, это

Классификация ПМК по выраженности прогиба клапанных створок довольно условна. Наиболее важным фактором, влияющим на общее состояние человека и лечебную тактику,

Источник

Диагностика и лечение недостаточности митрального клапана

Недостаточность митрального клапана­ – патология, связанная с органическим поражением сердца. При этом нарушается движение крови в главном и других органах. Митральный клапан, находящийся в фиброзном кольце, закрывает образующееся между желудочком и левым предсердием отверстие. При нормальном функционировании створки клапана, состоящие из соединительной ткани, смыкаются, когда в аорту из левого желудочка выбрасывается поток крови. Создается препятствие для ее поступления обратно в предсердие.

При органическом нарушении деятельности митрального клапана вследствие изменений в структуре и форме створок, мышц или сухожильных хорд нарушается плотность прилегания друг к другу сомкнутых створок. Происходит процесс регургитации: образующееся пространство способствует тому, что кровь возвращается в предсердие.

Классификация

приобретенную (поражение митрального клапана возникает в период жизнедеятельности в результате влияния ряда специфических факторов).

острая митральная недостаточность дает о себе знать спустя несколько часов после проявления причины, спровоцировавшей нарушение сердечной деятельности;

Причины

Заболевание развивается в том случае, когда возникают нарушения в строении и функционировании клапана или сердца. При этом могут повредиться створки клапана, мышцы, которые обеспечивают их деятельность, или сухожильные хорды, управляющие двигательной активностью.

Патологический процесс не всегда проявляется в острой форме. Часто он медленно и незаметно вызывает изменения в функционировании сердца и может длиться месяцами. При этом больной иногда довольно долго не замечает изменений .

Основные признаки

Симптоматика патологического процесса зависит от стадии болезни. Внешние проявления обусловлены степенью регургитации – объемом

Источник