можно ли забеременеть с одним яичником у другого поликистоз

Киста яичника. Киста правого и левого яичника, причины, симптомы, диагностика и лечение. Виды кист: эндометриоидная, дермоидная, фолликулярная, киста желтого тела, фолликулярная. Разрыв кисты яичника

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Киста яичника – это образование с тонкими стенками в толще или на поверхности органа, внутри которого находится полость с жидкостью или полужидким содержимым. По своему строению киста напоминает пузырь.

Анатомия и физиология яичника

Яичники относят к внутренним женским половым органам. Они являются парными – различают правый и левый яичник.

Яичники имеют овальную форму и расположены возле маточных труб. Они прикрепляются при помощи связок к матке и стенкам таза.

Корковый слой находится снаружи и содержит фолликулы, в которых расположены яйцеклетки. Он имеет максимальную толщину в репродуктивном (детородном) возрасте, а затем начинает постепенно истончаться и атрофироваться.

Мозговой слой – внутренний. В нем находятся волокна соединительной ткани, мышцы, сосуды и нервы. За счет мозгового слоя обеспечивается фиксация и подвижность яичника.

Функционирование яичника В корковом слое яичника постоянно развиваются новые фолликулы с яйцеклетками. 10% из них остаются функционирующими, а 90% подвергаются атрофии.

Ко времени овуляции в одном из фолликулов созревает новая яйцеклетка. Фолликул увеличивается в размерах и приближается к поверхности яичника. В это время развитие всех остальных фолликулов тормозится.

При овуляции созревший фолликул разрывается. Находящаяся в нем яйцеклетка выходит в полость живота, а затем попадает в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула образуется желто

Источник

Беременность при поликистозе яичников: миф или реальность

Поликистоз яичников и беременность в большинстве случаев несовместимы. Вероятность забеременеть с данным диагнозом крайне мала. Даже если женщине удается увидеть заветные полоски на тесте, состояние беременности сопровождается присоединением тяжелых симптомов, доставляющих дискомфорт.

Заболевание проявляет себя достаточно выраженно, поэтому внимательность к своему организму позволит не пропустить появление гормонального недуга.

Причины появления поликистоза

Сбои в работе гормонального фона являются первопричиной недуга. Отягощать клиническую картину могут дополнительные факторы риска:

Поликистоз после родов также вполне возможен, происходит это из-за резкой перемены гормонального фона женщины. Организм после рождения ребенка ослаблен и на восстановление ему требуются месяцы, а иногда годы. При такой повышенной чувствительности к инфекциям женские заболевания быстро развиваются и проявляют себя болезненной симптоматикой.

Почему не наступает беременность

Большинство женщин с данным диагнозом волнует вопрос, возможна ли беременность при поликистозе  яичников. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, поликистоз яичников вызывает бесплодие. Именно поэтому своевременное лечение и диагностика помогают предотвратить большинство возможных осложнений. Также женщине важно не пропускать неожиданные изменения (например, непривычные выделения) в организме.

Отсутствие овуляции. При фолликулярной форме кистообразований доминантный фолликул не лопается и яйцеклетка не высвобождается. Следственно, овуляция не происходит и яйцеклетка не может быть оплодотворена.

Нерегулярный цикл. Сбои в менструальном цикле приводят к разной длительности маточных кровотечений и редкой овуляции. Выяснить, когда происходит овуляция, не представляется возможным без пос

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры и использовать тесты на овуляцию, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

Стимуляция овуляци

Источник

можно забеременеть с одним яичником

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'можно забеременеть с одним яичником' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: можно забеременеть с одним яичником

Зачатие — это тонкий и сложный процесс, зависящий от множества факторов. Поэтому не стоит отчаиваться, если забеременеть не получилось сразу. Поднимать вопрос о бесплодии можно только после года регулярной половой жизни без использования контрацептивов.

Яичниковая дисфункция – одна из основных и общих характеристик синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – является ведущей причиной ановуляторного бесплодия женщин в большинстве стран. За десятилетия, прошедшие с момента описания синдрома, было предложено..

Аднексит — это заболевание, в основе которого лежит воспаление придатков матки - маточных труб и яичников. Эта болезнь очень редко встречается у девственниц, часто связана с заболеваниями, передающимися половым путем.

Институт репродуктивной медицины был создан в Киеве в 1994 году на базе «Лаборатории Дахно Лтд», став первым столичным лечебным учреждением, которое занимается проблемами вспомогательных репродуктивных технологий. Инициатором создания...

Задержка месячных бывает у всех женщин. Всегда ли ее причина - беременность? Когда стоит начинать переживать? Узнайте подробно о том, что может вызывать задержку месячных; как правильно поступить, чтобы не допустить беды и сберечь свое женское здоровье.

Защита от нежелательной беременности - о ней должна позаботиться каждая женщина, которая не желает пережить аборт и его осложнения. Подробно об арсенале контрацептивов, как выбрать наиболее подходящий - для надежной защиты и сохранения женского здоровья.

Украинское законодательство в сфе

Источник

Поликистоз яичников

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Добрый день. Мне 17 лет. В октябре у меня обнаружили кисту яичника 6х7 см. Она ушла с месячными, но на УЗИ после этого показало, что у меня поликистоз. Яичники по 4см, матка 3х4 см. Инфекций нету. Очень сильно болит живот при месячных, подымаеться температура, кружиться голова, так с 12 лет. Врач-гинеколог сказала при обследовании, что у меня мастопатия, но на УЗИ с грудью все в порядке, только написали, что мало железистой ткани, размер груди 0. Очень много прищей по всей спине и на плечах, на груди начали рости волосы, очень заметно, раньше были только вокруг сосков (несколько черных длинных волосков), теперь ростут и на коже. Кожа на лице жирная. Ожирения у меня нету, вешу 40 кг при росте 158 см. Врач сказала, что поликистоз лечить не надо, и не надо принимать гормональных таблеток (анализов на гормоны не делала), "все может пройти с возростом". Можна ли мне пить ОК или это очень плохо для здоровья? Могут ли они помочь с проблемой акне на теле и волосами на груди? Спасибо большое. Буду ждать ответа.

может ли девушка не забеременеть если был незащищенный акт
Месячные и беременность – взаимоисключающие понятия. Задержка «критических дней» — первый сигнал к тому, что вы могла наступить беременность, и для большинства милых дам это повод отправиться в аптеку за тестом. Но бы

Необходимо обследование на гормоны, УЗИ, при котором следует определить не только величину яичников и фолликулов, но и характер их расположения, структуру и эхогенность яичника –яичники могут быть мультифолликулярными или могут иметь строение, соответствующее синдрому поликистозных яичников. Важно знать размеры матки (Длина тела, длина шейки, ширина метки переднее-задний размер матки, шейки) для т ого, чтобы определить соответствует ли она возрасту или нет. С учетом результатов обследования – негормональная или гормональная терапия. Кроме того консультация невропатолога – по Вашем

Источник

Поликистоз яичников

Содержание

Поликистоз яичников

Синдром поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников – патологическое состояние, которое характеризуется структурными изменениями яичников в виде множества кистозных полостей, сформированных по причине хронического отсутствия овуляции и гипераедрогении. Поликистоз яичников по мкб характеризуется присвоенным ему кодом E28.2.

Классификация синдрома поликистозных яичников в зависимости от источника избыточной продукции мужских половых гормонов:

поликистоз яичников на узи характеризуется такой картиной: яичники значительно увеличены в размере от двух до шести раз, характерно двухстороннее увеличение.

на поверхности яичника характерно наличие большого количества кистозно-измененных фолликулов, яичник покрыт плотной соединительнотканной капсулой.

Матка при поликистозе яичников может быть уменьшена в размерах под влиянием гипоэстрогении – сниженного количества эстрогенов.

В патогенезе центрального генеза гиперадрогении лежит нарушение цирхоральной выработки гонадотропин-релизинг-гормона, под влиянием которого происходит дальнейшая регуляция стероидгенеза. По этой причине увеличивается выработка гипофизом лютеинизирующего гормона, который принимает участие в синтезе андрогенов в тека-клетках яичников. Под влиянием увеличения ЛГ происходит нарушение образования фолликула, отсутствует овуляция, фолликул кистозно-изменяется. Одновременно с этим снижается количество фолликулостимулирующего гормона, который стимулирует ароматизацию андрогенов в эстрогены, тем самым уменьшая количество последних и усугубляющих гиперандрогению.

В патогенезе СПКЯ так же имеет влияние инсулинорезистентность. Инсулин и инсулиноподоюный фактор роста 1 усиливает секрецию Лютеинизирующего гормона.

с какого дня может наступить беременность
Ежемесячно благодаря гормонам в женском организме происходит явление менструальный цикл, то есть период от первого дня кровотечения до первого дня следующего.

Фазы менструального цикла

Каждый месяц у женщин

На основании клинической симптоматики и данных диагностических м

Источник

ЭКО при СПКЯ

Бывают ситуации, когда еще не родившие женщины перенесли операцию по удалению одного из яичников. Как же забеременеть с одним яичником?

В целом, при отсутствии одного из яичников не происходит существенных гормональных изменений в женском организме, также сохраняется и менструальная функция. Второй, оставшийся яичник, выполняет функцию выработки гормонов и яйцеклеток и за себя, и за отсутствующий яичник. Важно, чтобы маточная труба, где остался функционирующий яичник, была проходима. И, конечно, у мужа должна быть фертильная сперма. В данном случае беременность, как правило, наступает самостоятельно, без участия врача репродуктолога. Это может случиться не столь быстро, как с двумя здоровыми придатками, однако, спустя какое-то время беременность все равно наступит.

В случае же когда возникают определенные трудности с естественным зачатием, после обследования на все возможные причины бесплодия, проверки проходимости маточных труб и оценки запаса яйцеклеток (фолликулярного резерва) принимается решение о возможности проведения процедуры ИИ или ЭКО.

Определение фертильности

Прежде всего, следует удостовериться, что менструальный цикл женщины является овуляторным. Овуляция – это процесс, когда каждый месяц в яичнике созревает фолликул, из которого высвобождается готовая к оплодотворению яйцеклетка. При наличии обоих здоровых яичников яйцеклетка выходит поочередно то из одного, то из другого яичника, хотя, иногда один яичник работает активнее другого. Это может зависеть как от количества преовуляторных фолликулов в яичнике, заложенных при рождении, так и от особенностей кровоснабжения придатковой области. К примеру, при наличии небольшого спаечного процесса в правой подвздошной области в результате перенесенного аппендицита, кровоснабжение правых придатков может быть несколько снижено и этот яич

Источник