продольный шов при кесаревом сечении

Швы при кесаревом сечении

При родах посредством кесарева сечения на тканях брюшной стенки и матки производят поперечный или, при необходимости, продольный разрез. После рубцевания тканей на месте разреза образуется шрам, в некоторых случаях приобретающий довольно неэстетичный вид.

Помимо этого, рубцы при неправильном постоперационном уходе могут в течение длительного времени быть источником различных осложнений, включая инфекции органов репродуктивной системы.

Для наложения швов используются различные синтетические или натуральные материалы. Некоторые виды материалов являются саморассасывающимися, другие приходится снимать через 5-6 дней после операции. Количество шовного материала, его качество, техника проведения операции, профилактика осложнений – все эти факторы влияют на скорость и качество заживления и определяют, насколько аккуратно будет выглядеть шов в итоге.

Как правило, при плановом хирургическом родоразрешении делается поперечный разрез (лапаротомия по Пфанненштилю) по надлобковой складке. Такой шов от кесарева впоследствии становится практически незаметным, так как расположен внутри естественной складки кожи и не затрагивает брюшную полость. Именно в этом случае при кесаревом сечении обычно накладывают косметический шов.

При наличии осложнений во время родов врач может принять решение о необходимости корпорального кесарева сечения, при котором разрез производится вертикально. В случае продольного разреза шов от кесарева выглядит обычно неаккуратно и со временем становится еще заметнее. После такой операции требуется повышенная прочность при соединении тканей, поэтому косметические швы заменяются узловыми.

При кесаревом сечении на стенку матки накладываются внутренние швы. В этом случае от шва требуется прочность и лучшие условия для последующего заживления, вследствие чего существует множество различных метод

Источник

Когда какой разрез при кесарево сечении делают (продольный, поперечный)?

В основном сейчас в настоящее время при плановом кесаревом сечении делаю поперечный (горизонтальный, разрез бикини) разрез,причиной тому не только красота но и то что шов быстрее восстанавливается, роженица может быстрее прийти к обычному ритму жизни, тем более что ей еще и надо и ухаживать за новорожденным.

Продольный разрез, отличается от первого тем что обеспечивает хороший доступ к внутренним органам. И делается только в том случае когда операция экстренная, когда идет речь о спасении жизни мамы или ребенка.

Обычно делают разрез "улыбкой" (горизонтальный). Это при плановом кесаревом сечении. Его еще называют косметическим. То есть его не видно в нижнем белье.

Такой делаю в ситуациях, когда экстренно требуется кесарево сечение, а горизонтальный разрез может повредить уже опущенное тело ребеночка.

В те дни, когда делали эту операцию мне, такую же делали ещё нескольким женщинам. 8 дней я находилась в роддоме, со многими встречалась и говорила.

Так вот, всем сделан поперечный разрез, одной мне продольный. Весь живот перепахали, разрез кривой, с рваными краями. Чем я от них отличалась, от тех, других женщин? Только возрастом. Они были все молоды, 20-23 года. А мне было 38. Может и были какие-то показания для именно такого разреза. Но мне показалось, что о молодых подумали, как им дальше жить, что им нужно красиво выглядеть. Что ними могут быть предъявлены претензии. А на меня просто плюнули. Что-то вроде того - зачем этой старухе красивый живот? Как нам легче, так и сделаем. Да ещё и сшили как попало, что и швы разошлись. Теперь у меня ещё и пару "звёзд" (шрамы) на этой линии разреза. Прошло 9 лет, а до сих пор на перемену погоды болит.

Продольный разрез сейчас делают очень редко.В основном, если кесарево экстр

Источник

Кесарево сечение. Показания, противопоказания, осложнения

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кесарево сечение – вид оперативного вмешательства, в ходе которого плод извлекается из матки беременной женщины. Извлечение ребенка происходит через разрез на матке и передней брюшной стенке.

Статистические данные по кесареву сечению разнятся в разных странах. Так, согласно неофициальной статистике в России с помощью этой родоразрешающей операции на свет появляется около четверти (25 процентов) всех младенцев. Эта цифра возрастает с каждым годом в связи c ростом кесарева сечения по желанию. В Соединенных Штатах Америки и большинстве стран Европы с помощью кесарева сечения на свет появляется каждый третий ребенок. Наиболее высокий процент этой операции зарегистрирован в Германии. В отдельных городах этой страны с помощью кесарева сечения рождается каждый второй ребенок (50 процентов). Самый низкий процент зарегистрирован в Японии. В странах Латинской Америки этот процент равняется 35, в Австралии – 30, во Франции – 20, в Китае – 45.

Эта статистика идет вразрез с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Согласно ВОЗ «рекомендованная» доля кесарева сечения не должна превышать 15 процентов. Это значит, что проведение кесарева сечения должно проводиться исключительно по медицинским показаниям, когда естественные роды невозможны или сопряжены с риском для жизни матери и ребенка.

Интересные факты о кесаревом сечении

Кесарево сечение (с латинского «caesarea» – королевский, и «sectio» - разрез) является одной из самых древних операций. Согласно легенде сам Юлий Цезарь (100 – 44 до нашей эры) появился на свет, благодаря этой операции. Также с

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

О нашем сайте

Кесарево сечение. Виды разрезов при кесаревом сечении

В данной статье рассмотрим, какие бывают виды разрезов при операции кесарева сечения. Также подробно рассмотрим, как выполняются повторные разрезы при кесаревом сечении.

Виды разрезов при кесаревом сечении

Понятно, что первый разрез виден, именно он превращается в «шрам после кесарева сечения». А второй разрез не виден, точнее, виден только на УЗИ. Эти разрезы могут совпадать (по направлению линии разреза), и могут не совпадать. Перечислим «основные комбинации».

Классический (он же корпоральный, он же вертикальный) внешний разрез. Он может сочетаться с таким же, вертикальным разрезом на матке, или, чаще, с поперечным разрезом на матке.

Поперечный внешний разрез дугообразной формы, расположен сразу над лобком, в кожной складке. Этот вид разреза может сочетаться с таким же, поперечным разрезом на матке, или с вертикальным разрезом на матке.

Последствия разных видов разрезов при кесаревом сечении

От вида внешнего разреза зависит, будет шов косметическим или нет. Если шов поперечный (вариант 2, выше), то он, как правило, выполняется саморассасывающимся шовным материалом, и выполняется косметический шов. Впоследствии шрам от такого разреза практически не заметен. Если внешний шов вертикальный, то косметический шов выполняться не может, так как нагрузка на разрыв в этом месте велика. Поэтому, остается хорошо различимый рубец.

подготовка к беременности меню
При планировании зачатия обоим партнерам важно начать принимать препараты, помогающие забеременеть (например, Прегнотон и Сперотон ), и обязательно пересмотреть свой рацион. Ведь от физического состояния родителей за

От вида разреза на матке зависит, может ли женщина в принципе, в следующие роды рожать естественно. При вертикальных разрезах на матке дальнейшие естественные роды противопоказаны. При поперечном (горизонтальном) разрезе на матке возможность естественных родов будет зависеть от того, насколько качественно зажил рубец. Это видно на УЗИ. Специалист будет говорить о «состоятельности

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

употребление яиц во время беременности
В яйце содержится 12 основных витаминов, необходимых организму человека (кроме витамина С) и 96% минералов. Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности – чтобы ребенок ро

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник