при беременности от ротовируса

Ротавирус

Ротавирус — это специфический патологический возбудитель, являющийся главным провокатором развития так называемой пищевой токсикоинфекции, особенно у детской категории населения. Особенностью ротавируса, как возбудителя инфекционной патологии, является его способность формировать различные схемы патогенеза, от чего зависит полиморфизм клинической симптоматики. В большинстве ситуаций ротавирус провоцирует развитие проявлений гастроэнтерита, хотя у части пациентов эпидемиологи регистрируют ротавирус без поноса. Кроме того, к атипичным клиническим формам заболевания следует отнести ротавирус без температуры, так как при классическом варианте течения данной патологии отмечается развитие интенсиваного интоксикационного синдрома.

Зачастую у детей, например наблюдается повторный ротавирус, при котором клинические проявления отличаются меньшей интенсивностью в сравнении с первым эпизодом заболевания, что обусловлено постепенным развитием защитных антител в организме.

Специфический возбудитель ротавируса в дебюте клинической картины симулирует проявления острой респираторной патологии, поэтому бдительность в отношении соблюдения карантинных мероприятий у медперсонала несколько снижена, что неизбежно сопровождается активным распространением инфекционных агентов в организм контактных здоровых лиц.

Учитывая этот факт, многих людей интересует вопрос: «сколько дней заразен ротавирус?» Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как для этого типа возбудителя характерен различный период инкубации.

Специфический возбудитель ротавируса способен поражать значительную часть всего населения различной возрастной категории, однако максимальный уровень заболеваемости ротавирусом наблюдается в группе детей до двух лет.

Непосредственное распространение патологических возбудителей ротав

Источник

Ротавирусная инфекция при беременности

Такое неприятное заболевание как ротавирусная инфекция, которую медики распространенно называют еще и кишечным гриппом, не пощадит ни совсем малышей, ни кого-то из взрослых, и собственно говоря в том числе – и всех беременных женщин. Как говорят «подхватить» ротавирус можно в буквальном смысле где угодно и естественно когда угодно. Так данный вирус можно получить через не слишком качественную воду, через не достаточно вымытые пищевые продукты, или грязные руки, а так же и через зараженные поверхности, от уже заболевшего человека.

Таким образом, самым главным и основным путем для заражения ротовирусной инфекцией принято считать именно контактно-бытовой путь. А это значит, что основными профилактическими мерами способными уберечь от такой неприятной болезни как ротавирусная инфекция при беременности да собственно и вне ее становиться максимально тщательное внимание к общей гигиене. Нужно так же быть внимательной и к тому, что, как и когда ест и даже пьет человек. Нужно всегда следить за тем, что бы перед едой обязательно вымывались руки с мылом, то же нужно делать и в течение всего дня (к примеру, после посещения туалета или после поездок в общественном транспорте в особенности). Старайтесь следить и за тем, чтобы сократить близкие контакты с другими не достаточно знакомыми вам людьми.

Надо сразу отметить, что именно ротавирусная инфекция, возникающая при беременности непосредственно для плода как правило, не может представлять какой-либо реальной и значительной угрозы. А все, потому что ротавирусная инфекция поражает только кишечник женщины и на плод естественно влияния оказать не может. А самой основной угрозой ротавируса для самой беременной женщины может становиться именно угроза обезвоживания всего организма. Причем уже обезвоживание, вполне может сказаться и на будущем малыше. Так,

Источник

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Многие наши читатели спрашивают о симптомах и лечении ротавирусной инфекции, об этом и будет наша статья. Ротавирусы – группа вирусных инфекций, чаще всего вызывающих кишечный грипп у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Вирусы поражают не только детей, но и взрослых, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами. Заболевание, вызываемое ротавирусами, является заразным. Кишечный грипп передается через инфицированные продукты питания (чаще всего молочные), контактно-бытовым способом (через грязные руки), также есть сведения о передаче ротавирусной инфекции при кашле и чихании.

Заболеваемость ротавирусными инфекциями носит сезонный характер, наибольшее число заболевших регистрируется в период с ноября по апрель.

Симптомы ротавирусной инфекции

В течении болезни выделяют инкубационный период длительностью до 5 суток, острый период длительностью 3–7 суток и период восстановления (4–5 суток).

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Вышеописанные симптомы больше характерны для детей. У взрослых симптомы ротавируса часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Если в коллективе ил

Источник

Ротавирусная инфекция у детей и взрослых: как лечить, диета

Ротавирус, попадая в организм человека, вызывает инфекционный процесс, который характеризуется высокой контагиозностью, коротким инкубационным периодом и острым течением. Ротавирусная инфекция определяется как ротавирус (ротавироз), кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит.

Заболевание обычно развивается у детей. Это связано с ослабленной иммунной системой, не адаптированной к болезни. У взрослых патология возникает намного реже и протекает более легко. Уровень желудочной кислотности у них значительно выше. Ротавирусная инфекция взрослого человека проявляется банальным расстройством кишечника, иногда с полным отсутствием клинических симптомов.

Ротавирусная инфекция проявляется тремя основными синдромами: интоксикационным, респираторным и диспепсическим. Период клинических проявлений длится неделю, после чего больной выздоравливает. В тяжелых случаях у больных развивается обезвоживание организма.

Этиология и эпидемиология

Возбудителем заболевания является ротавирус — частица микроскопического размера, покрытая трехслойной оболочкой и имеющая форму колеса. В переводе с латинского языка «рота» означает колесо. Вирион состоит из оболочек и сердцевины, содержащей двунитчатую РНК и белки.

Ротавирусы устойчивы к факторам внешней среды. Микробы не погибают при воздействии низких температур, эфира, хлора, формальдегида, ультразвука. В условиях стационара единственный дезинфектантом для них является этанол. Свои патогенные свойства вирусы утрачивают при длительном кипячении или обработке щелочами и кислотами.

Известно девять типов ротавирусов, опасных для человека. Больные люди выделяют возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и слюной. Здоровые носители вируса также часто становятся источником инфекции. Основной механизм

Источник

Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка

Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.

В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболевают ротавирозом (ротавирусной инфекцией), заражаясь им,   ухаживая за больными детьми.

Источником инфекции Ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.

Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро – тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Инкубационный период ротавироза длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией  начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос у больного ротавирусной инфекцией обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом.

истории как долго не могли забеременеть
Здравствуйте девочки! Мы с мужем женаты более полутра лет, все это время никогда не предохранялись, половая жизнь - активная. Как такового ребенка особо не планировали, решили сразу, что как получится - так и будет. У гене

При осмотре больного ротавирозо

Источник

Ротавирусная инфекция

Повышение температуры, тошнота, рвота и послабление стула у многих ассоциируется с отравлением или развитием бактериальной кишечной инфекции. Поэтому первая помощь сводится, как правило, к применению антибиотиков. Но мало кто знает, что такие симптомы возникают и при ротавирусе.

Чем опасен ротавирус? Что такое ротавирусная инфекция, как она развивается? Как проявляется заболевание и кто чаще всего болеет? И, главное, какие есть способы лечения и профилактики этой не всем понятной инфекции?

Что такое ротавирус

Этот возбудитель не имеет отношения к вирусу гриппа и ему подобных инфекций, но первые симптомы и острое начало напоминают подобные недуги. Поэтому ещё одно многим знакомое название ротавирусной инфекции — «кишечный грипп». Что помогает ротавирусу заражать с каждым днём всё большее количество людей?

Ротавирус устойчив к обработке с помощью дезинфектантов, он не погибает при низких значениях pH и под воздействием даже самых сильных концентрированных моющих средств.

Значительная часть ротавирусной инфекции у детей зарегистрирована в осенне-зимний период. Но ротавирус хорошо размножается в любое время года, поэтому единичные случаи инфекции встречаются в другое время.

Быстрое молниеносное развитие инфекции при ротавирусе, отсутствие на сегодняшний день 100% действенных способов лечения, поражение дыхательной и пищеварительной системы — вот главные отличительные черты заболевания.

Как распространяется ротавирус и что поражает

Нет ни одного места на земле, где бы эта инфекция не встречалась. Распространён ротавирус во всех областях земного шара одинаково. Устойчивость во внешней среде помогает микроорганизму надолго поселяться в местах проживания людей.

сколько идут месячные после родов если кесарево
? сроки? При физиологических родах? сечения почти такие? стать меньших размеров,? нормальное развитие плода.? которыми пользуются женщины,? У многих женщин? хронических заболеваний;? протяжении всего времени?П

Как передаётся ротавирусная инфекция от человека к человеку? Путь передачи алиментарный (через грязные руки), который

Источник

Вирус проникает и поражает, как правило, слизистую тонкой кишки

Ротавирусная инфекция относится к наиболее распространенным острым кишечным инфекциям, которые вызывают высокую детскую заболеваемость и даже смертность. По информации ВОЗ, в мире каждый год регистрируется примерно 138 млн случаев ротавирусной инфекции. Таким образом, значительная доля всех кишечных заболеваний на планете приходится именно на ротавирусную инфекцию.

Причины заражения

Ротавирусная инфекция вызывается вирусом семейства Reoviridae. Под микроскопом возбудитель похож на колесо, за что и получил название «ротавирус». Попадая в человеческий организм, он вызывает воспаление слизистой тонкого кишечника и разрушает ворсинки, отвечающие за синтез пищеварительных ферментов.

Как правило, ротавирусная инфекция распространяется фекально-оральным путем. Вирус легко передается через воду, долго сохраняется в холодильнике, плохо поддается действию дезинфицирующих веществ.

Ротавирус может попадать в организм и контактно-бытовым путем, например, через игрушки или предметы общего пользования, а также воздушно-капельным, вызывая вспышки заболевания. Второй путь распространения заболевания характерен для холодного времени года – с ноября по март. В связи с этим предшествующая сезонному гриппу ротавирусная инфекция получила неофициальное название «кишечный грипп». Причиной заражения грудного ребенка ротавирусом может быть инфицированная мать. Дети постарше и взрослые часто подхватывают вирус в садике, школе или в рабочем коллективе.

Симптомы

Наиболее характерным признаком ротавирусной инфекции считается триада таких симптомов, как диарея, лихорадка и рвота (DFV-синдром: diarrhоea, febrils, vomitus).

При диареи характерны частый, обильный, водянистый стул ярко-желтого цвета, пенистый, с резким кисловатым запахом. На 4-е сутки заболевания в выделениях

Источник