признаки тонуса матки при беременности в третьем триместре

Тонус матки при беременности симптомы 3 триместр

Тонус матки в третьем триместре – тонус ли это?

У большинства женщин первым признаком являются неприятные ощущения в низу живота, напоминающие боли перед началом менструации. Случается так, что живот твердеет, а затем неожиданно становится мягким. Описанные ощущения будущие мамы замечают с 28-й недели беременности.

Стоит отметить, что в США давно не существует такого диагноза, как тонус матки. Западные врачи воспринимают матку как мышцу, а мышца обладает свойствами как расслабления, так и сокращения. То есть сокращения – это характерная жизненная функция мышечного органа.

Если у беременной женщины тянет низ живота, тогда необходимо проверить периодичность таких ощущений, отметив время их начала и продолжительности на бумаге или в телефоне. Если происходит напряжение, а также потягивание живота один раз в 5, 7 или 10 минут – тогда это ложные схватки.

Схватки хорошо снимаются с помощью теплого душа – этот способ можно использовать для диагностики состояния беременной, чтобы понять, ложные схватки или нет. Необходимо принимать душ на протяжении 10 минут, после чего нужно прилечь. Если тонус прошел и женщина спокойно уснула и проспала всю ночь – это точно не схватки перед родами. Это тренировка. Тонус, возникающий в этом случае, не нужно снижать с помощью приемов медикаментозных препаратов. Лучше доверять своему телу, позволить ему делать то, на что оно запрограммировано. Однако бывают случаи, когда тонус в конце беременности нужно снимать.

В том случае, если тонус матки провоцирует раскрытие ее шейки (это заметно на УЗИ на 32-й неделе, или это видит врач при вагинальном осмотре беременной), такой тонус опасен для беременности. В данной ситуации нужна сохраняющая терапия и постельный режим. Тонус также необходимо снимать при ухудшении самочувствия малыша (это определяе

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С такой проблемой, как тонус матки, сталкиваются многие будущие мамы. Его причиной может стать нервный срыв, переутомление, образ жизни, не соответствующий правильному, и многое другое. Стоит отметить, что тонус – это не обязательно риск выкидыша, но ради здоровья будущего крохи и мамы лучше перестраховаться и обратиться к доктору при первых же симптомах тонуса.

Как проявляется тонус матки при беременности

Прежде всего, тонус при беременности представляет собой самостоятельные сокращения матки, следствием которых может стать (но не значит, что будет) выкидыш. Хотя последствия могут быть и другими. Как и за счет чего создается тонус?

Если имеет место стресс или физическое перенапряжение, то данные мышечные волокна имеют свойство сжиматься, за счет чего давление в матке повышается и, соответственно, увеличивается тонус. Данное явление – это повышенный тонус, или гипертонус.

Во втором триместре причиной появления тонуса, как правило, становятся физические перегрузки или несоответствующий беременности образ жизни.

Причины возникновения тонуса матки

Согласно статистике, с данной проблемой сталкивается каждая вторая женщина. Для некоторых будущих мам это явление даже проходит незаметно, без вмешательства врача. Другим приходится ложиться на сохранение. Причин же может быть очень много, и, большей частью, они касаются здоровья, питания и эмоционального состояния:

Признаки тонуса матки у беременной

В точности определи

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы 3 триместр, динамика протекания и лечение

Тонус матки при беременности: симптомы в 3 триместре. На 28 недели беременности начинается ее третий триместр, и жизнедеятельность развивающегося плода существенно активизируется. С этого момента официальная медицина идентифицирует плод не как клеточное образование (эмбрион), а как полноценного ребенка. Соответственно, не определенном уровне меняется и осознание материнской психикой и физиологией будущей жизни, хотя беременность требует сознательного и ответственного отношения с самих ранних этапов.

В особенности, если обнаружился тонус матки в третьем триместре. На 34-35 неделе беременности жизнедеятельность плода перетекает в принципиально новую фазу, и это может оказывать влияние и на функционирование маточной мускулатуры.

Симптоматика тонуса на поздних стадиях беременности

При диагнозе «тонус матки» женщина не должна особо беспокоиться, поскольку рассматриваемые проявления в той или иной степени беспокоят приблизительно 70 % беременных женщин.

При тонусе матки на поздних сроках беременности (начиная с 34 недели)женщина может ощущать спазмы маточной мускулатуры разной интенсивности несколько раз в день. При этом частота и болезненность сокращений – абсолютно индивидуальны, и зависят от характера и динамики протекания патологии.

Однако в третьем триместре особенно важно четко идентифицировать симптоматику тонуса, чтобы не спутать его с преждевременными родами.

Если тонус на 38 неделе имеет физиологические причины, он протекает безболезненно, а между спазматическими проявлениями нет четких временных промежутков. При регулярности схватки приобретают родовой характер. Если схватки становятся постоянными, и наблюдается тенденция к их учащению, это значит, скорее всего, что матка готовится к предстоящим родам.

Тонус мат

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности в 3 третьем триместре

Часто будущих мамочек беспокоит такое явление, как тонус матки при беременности. Симптомы, сопровождающие 3 триместр должны насторожить. Проявляется состояние в слабых сокращениях гладких маточных волокон, которые появляются периодически. При ожидании женщиной рождения двойни либо крупного малыша риск повышения напряжения детородного органа значительно повышается. Это связано с тем, что в третьем триместре происходит интенсивный рост плода, что вызывает чрезмерное растяжение живота. Тонус матки в третьем триместре очень опасен, поскольку он может спровоцировать преждевременное начало родов.

Причины развития тонуса

Часто женщины во время ожидания ребенка сталкиваются с появлением такой патологии, как повышенный тонус матки в третьем триместре.

У будущей мамочки произошла неправильная гормональная перестройка организма, и результатом этого стало недостаточное производство прогестерона. Этот гормон играет важную роль во время вынашивания ребенка, поскольку именно он отвечает за поддержание тонуса матки.

Тонус на 31-33 неделе может возникать в результате выработки большого количества мужских гормонов в надпочечниковой коре. Чаще всего такая патология диагностируется у пациентки еще до зачатия, поскольку гиперандрогения сопровождается ярко выраженой симптоматикой.

Проблемы во время беременности могут появиться при генитальном инфантилизме, который проявляется в неполноценном развитии половой системы и неправильном формировании детородного органа.

Сильное напряжение на 32-33 неделе может наблюдаться при прогрессировании у женщины таких патологий, как эндометриоз и миома матки.

Детородный орган во время беременности может находиться в повышенном напряжении при присутствии у будущих мамочек воспалительных процессов и различных видов инфекций.

Напр

Источник

Тонус матки в третьем триместре – тонус ли это?

Тонус матки в третьем триместре наблюдается практически у каждой будущей мамы. Такое явление накануне окончания беременности не всегда требует медикаментозного лечения, так как не всегда обозначает угрозу.

Признаки тонуса матки в третьем триместре

У большинства женщин первым признаком являются неприятные ощущения в низу живота, напоминающие боли перед началом менструации. Случается так, что живот твердеет, а затем неожиданно становится мягким. Описанные ощущения будущие мамы замечают с 28-й недели беременности.

Стоит отметить, что в США давно не существует такого диагноза, как тонус матки. Западные врачи воспринимают матку как мышцу, а мышца обладает свойствами как расслабления, так и сокращения. То есть сокращения – это характерная жизненная функция мышечного органа.

Тренировочные схватки

Периодические сокращения матки получили название тренировочных схваток. Их предназначение понятно: матка должна потренироваться перед важным событием и пройти его отменно!

Если у беременной женщины тянет низ живота, тогда необходимо проверить периодичность таких ощущений, отметив время их начала и продолжительности на бумаге или в телефоне. Если происходит напряжение, а также потягивание живота один раз в 5, 7 или 10 минут – тогда это ложные схватки.

Диагностика с помощью теплого душа

из за чего выпирает пупок во время беременности
Каждую девушку, которая узнала о своей беременности, ждет множество изменений в организме на протяжении девяти месяцев. Вместе с растущим животиком постепенно начинает выпирать пупок. Этот естественный процесс индив

Схватки хорошо снимаются с помощью теплого душа – этот способ можно использовать для диагностики состояния беременной, чтобы понять, ложные схватки или нет. Необходимо принимать душ на протяжении 10 минут, после чего нужно прилечь. Если  тонус прошел и женщина спокойно уснула и проспала всю ночь – это точно не схватки перед родами. Это тренировка. Тонус, возникающий в этом случае, не нужно снижать с помощью приемов медикаментозных препаратов. Лучше доверять своему т

Источник

Тонус матки в 3 триместре

Тонус матки в третьем триместре может ощутить почти любая беременная женщина, и чаще всего, в этом нет ничего страшного и опасного.

Однако многие врачи, с целью перестраховаться предлагают беременной госпитализацию в больницу. А как же не хочется проводить счастливые, самые последние дни своей беременности в унылых больничных стенах. И в этом нет ничего удивительного, так как напряжение матки в этом периоде беременности далеко не всегда может привести к угрозе выкидыша, и может обойтись без лечения. Тонус матки в последних трех месяцах беременности чаще всего является не чем иным, как тренировочными схватками. Многие врачи не способны правильно разобраться с состоянием беременной, и при первых появлениях схваток, сразу выписывают направление в больницу.

Однако на самом деле, тонус матки в 3 триместре далеко не всегда свидетельствует о начале родов. Постарайтесь лечь, отдохнуть какое-то время, попробуйте расслабиться и прислушайтесь к своим ощущениям. Если же симптомы не прошли, а лишь, наоборот, только усилились, то в этом случае следует обращаться за помощью к врачу.

Проявления тонуса матки в третьем триместре

почему месячные на ранних сроках беременности
Планируя ребенка, каждая из нас с трепетом ожидает хоть каких-либо изменений, указывающих на то, что скоро семья пополнится. Аппетит — один из ранних признаков наступившей беременности. Если девушка заметила, что ее

Чаще всего симптомы в этот период беременности очень напоминают тянущую боль в низу живота, которая по своему характеру сильно напоминает боль перед началом месячных. В некоторых случаях беременная может почувствовать отвердение живота, он может напоминать камень, а потом резко опять становится мягким. Подобные ситуации можно заметить, начиная с 28 недели беременности. Для американских врачей тонус матки 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 неделя беременности – это и вовсе не диагноз. Западными врачами матка воспринимается как мышца (что в принципе так и является), а в свою очередь любая мышца имеет такое свойство как сокращение и расслабление. Такая функция является абсолютно нормальной для любог

Источник

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Симптомы

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Диагностика

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оценивают ее состояние.

При

Источник