онемение шва после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

тоже бедро онемело, но мне кажется. это от обезболивающих, мне всю ногу ими искололи. так противно, чешется, а почесать не получается

Немело только под швом. Сейчас вообще ничего не болит. Скорее всего это действительно от обесболивания. Мне ставили в ягодицы - какое-то время они тоже болели

У меня до сих пор шов немеет и дискомфорт над ним, как будто синяк.. А ребёнку завтра годик уже. Но я к этим ощущениям привыкла, узи показывает, что всё хорошо, так что без разницы, пусть хоть всю жизнь немеет.

У меня 3 недели после операции. Под швом нормальная чувствительность, а над швом онемение и больно прикасаться, будто синяк. Говорят, так должно быть. Пробую массировать понемногу начинать животик, чтоб чувствительность быстрее восстанавливалась. Если кто пробовал массаж животика после КС делать, поделитесь, пожалуйста, когда начинали и какой эффект был влияет ли это на то, что шов быстрее рассасывается?

Счастлива... потому-что пою колыбельную... потому-что маленькие ручки путают мои волосы... потому-что на руках засыпает смысл жизни... потому-что целую каждый вечер пухленькую щечку... счастлива... потому-что мама...

Я свой живот нечувствовала пол года, прям противно было прикосаться к кожи вокруг шва! А на счет бедра, оно конечно у меня не то чтобы немело, но вот нога по сей день отнимается, нерв как защимет! А размер шва по началу тоже был большой, а сейчас около 7 см (прошел уже год) и он стал белеть!

У меня после укола в ногу лашка онемена (правда сама рожала). У врача спрашивала, сказал что пройдет со временем. При ходьбе дискомфорт был, а после 4 месяцев све прошло.

У меня после укола в ногу лашка онемена (правда сама рожала). У врача спрашивала, сказал что пройдет со временем. При ходьбе дискомфорт был, а после 4 месяцев све прошло.<

Источник

Онемелость живота после кесарево сечения. Когда пройдет?

У всех оно проходит по разному. Зависит от возраста мамочки, регенерирующих способностей кожи, удачно ли было сделано кесарево сечение, умелости врача, какие швы были наложены (косметический или обычные), как проходило заживление шва после операции, занимаетесь ли вы спортом.

У меня было два кесаревых сечения, при чем с небольшим промежутком по времени полтора года. После первого болезненных ощущений не было уже через месяц, потом сохранялось ощущение онемения только когда трогала живот ниже и выше шва, нужно сказать, что шов мне сделали косметический. После второго кесарева мне наложили, как сказала оперировавшая врач, хороший надежный шов, заживление шло хуже. На шве у меня с лева появился гнойничок. В принципе, болезненность тоже прошла где-то через месяц, но иногда потягивало. На сегодняшний день прошло почти два года, онемение еще сохраняется, по площади оно стало меньше, но все таки еще есть.

А у меня были единственные роды, с кесаревым в итоге. Дочке уже 3 года и 3 месяца - а онемение вокруг шва все еще в той же степени(ну, может быть, чуть меньше), как и после операции. Правда, мне это никаких неудобств не доставляет. Разве что, с самого начала было слегка непривычно.

Думаю, всему виной то, что слишком долго приживается соединительная ткань, которая возникает при рубцевании. А у Вас еще и вторые роды кесаревым - возможно, вам первый рубчик попросту вырезали, чтобы не наслаивать на него второй, может и в этом причина.

У меня у сестры было двое родов Кесаревым сечением, так у нее ребенку уже пятый год, а онемение все до сих пор есть. Этот процесс очень длительный, ведь перерезаны нервные окончания. А нервные клетки, как известно, восстанавливаются очень медленно.

Все очень индивидуально. У некоторых чувствительность восстанавливается через несколько недель-мес

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Жизнь после кесарева сечения

В современном родовспоможении кесарево сечение стало столь распространенной практикой, что перестало рассматриваться как сложное хирургическое вмешательство, допустимое лишь в крайних случаях. Будущие мамы и сами порой рассматривают эту операцию, как альтернативу естественным и болезненным родам, не задумываясь о возможных осложнениях и долгом периоде восстановления. Между тем, роды путем кесарева сечения – это замкнутый круг: вторые роды после операции, как правило, тоже проходят через разрез, а рожать третьего ребенка уже не рекомендуют. Как на самом деле чувствует себя женщина после кесарева сечения, с какими трудностями ей предстоит столкнуться и как их преодолеть?

Осложнения после хирургического вмешательства

Как и любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение чревато осложнениями. Одна из самых распространенных проблем – кровопотеря. Если при естественных родах она составляет около 200-250 мл, то при оперативных может достигать 0,5-1 л.

У многих женщин после кесарева сечения возникают спайки в кишечнике. Небольшие спайки обычно не доставляют неприятностей, но сильно выраженные провоцируют проблемы со стулом и пищеварением, а также боли в животе. Чтобы избавиться от них, понадобятся физиопроцедуры, в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство.

Еще одно возможное осложнение кесарева сечения – риск инфицирования и воспаления матки. Чтобы его избежать, женщине, как правило, назначают антибиотики, затрудняющие грудное вскармливание.

Наконец, для полноценного сокращения матки женщине после кесарева сечения может понадобиться пройти восстановительную терапию, поскольку пересечение мышц матки нарушает ее сократительную способность. В то время как при естественных родах матка сжимается без стимуляции под действием окситоцинового рефлекса.

Жизнь после кесарева сечения

боли в области яичника на ранних сроках беременности
Когда болят яичники при беременности на ранних сроках, одни женщины сильно пугаются и паникуют, а другие не обращают внимания на недомогание. Период вынашивания ребенка является испытанием для женского организма. Сис

О

Источник

Послеоперационные последствия

Нельзя сказать, что осложнения после кесарева сечения кого-то действительно способны удивить. Они встречаются достаточно часто, периодически связаны с плохим качеством оказываемых хирургических услуг. Иногда дело в постоперационном уходе, в котором могут допускаться ошибки. В целом подобное вмешательство является достаточно травматичным для организма. По этой причине врачи сегодня настоятельно рекомендуют использовать возможность естественных родов, если только нет прямых показаний.

Причины осложнений после кесарева сечения

Желательно учесть вероятность осложнений заранее, чтобы быть к ним психологически готовой заранее. Стоит понимать, что операция является достаточно сильным вмешательством в организм. Поэтому даже без осложнений организм станет намного дольше восстанавливаться после проведения подобной манипуляции. Учтите: после нормально прошедших естественных родов период восстановления составляет несколько дней (официальные статистические данные).

Кесарево сечение влечёт за собой необходимость выдерживать больничный режим в течение 7 календарных дней. При наступлении осложнений указанный срок продлевается.

Перед запланированной операцией есть возможность подготовиться и предотвратить наступление некоторых осложнений. Поэтому желательно знать, по каким причинам наступают обсуждаемые последствия. Речь идёт о следующем:

ротавирус при планировании беременности
Ротавирусную инфекцию также принято называть кишечным гриппом. Патология способна возникать вне зависимости от возраста и пола. Нередко отклонение затрагивает и беременных женщин. Заразиться инфекцией возможно при

Низкая сворачиваемость крови. В подобном случае имеется довольно сильная угроза большой кровопотери. Женщины, знающие о такой особенности, получают соответствующие витаминные препараты на протяжении всей беременности для предотвращения проблем, способных наступить как при проведении операции, так и при естественном родоразрешении. Но иногда состав крови меняется достаточно резко, непосредственно перед операцией. Именно поэтому важно осуществление всех анализов согласно мед

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Как Вы обрабатывали швы после кесарева сечения?

5 сентября в нашей семье произошло замечательное событие, моя младшая сестрёнка родила сына! К сожалению, мальчик появился путём кесарева сечения, но ведь это не главное! Правда, теперь появилась небольшая проблемка, сестра жалуется, что швы после кесарева причиняют массу неудобств и боли, а медперсонал в роддоме не слишком отзывчивый к подобного рода проблемам. Подскажите, мамочки, чьи малыши тоже появились на свет таким образом: как Вы обрабатывали швы после кесарева сечения? Какие мази использовали, как вообще осуществляли подобные действия, чем смазывали, как промывали? Заранее большое спасибо!

Ответы по вопросу «Как Вы обрабатывали швы после кесарева сечения?»

использовала много мазей но на самом деле ничего лучше йода нет\ йод хорошо подсушивает если у кого шов подсачивается и конечно 2 раза в день воздушные ванны минут по 30\

У меня шов после КС кровил 3 недели. Прямо посередине кровь вытекала, но не алая, а темная такая, как будто застоявшаяся. Причем текло сильно, особенно если двигалась, а не лежала. Гинекоог посмотрел, сказал, что воспаления нет, наверно сосудик какой-нибудь никак не скоагулируется. Посоветовал перикись и зеленку, как всегда в общем. Мне в аптеке подсказали повязку послеоперационную Бранолинд Н. Она помогла за два дня. Шов кровить перестал и даже отек спадать начал.

Я пользовалась дерматиксом тоже, девочки, скажу что мне подошел этот силиконовый гель, это гель образует пленочку на коже и за счет этого идет восстановление клеток) скажу что быстро увидела что рубец бледнеет, и еще есть у него один плюс, он предотвращает образование рубцов, эх знала бы сразу

Источник