сколько недель в третьем триместре беременности

Особенности третьего триместра

Очень часто беременные не могут разобраться, когда у женщины в положении начинается третий триместр беременности и сколько недель он длится.

Как считать?

Дело в том, что однозначно понять когда начинается этот триместр и сколько продолжается нет возможности, поскольку в каждой классификации начало 3 триместра приходится на разные недели. А все потому, что 40 недель не делят на отрезки по принципу пирога – всем поровну. В основу разделения всего срока беременности на триместры положен один и тот же принцип. Первый триместр – время, когда формируются основные системы и органы малыша, во втором – младенец начинает расти в длину и совершенствоваться, а в 3 – набирает массу.  То есть каждый период имеет свои особенности.

Таким образом малыш за время, пока длится 3 триместр, главным образом копит жирок. Помимо привычного всем жира он накапливает еще и бурый, который понадобится ему в первые недели после родов. Именно это запас «сгорит» первым, когда ребенок родится, а благодаря этому малыш получит питательные вещества и необходимое ему тепло. Копится бурый жир в области лопаток. В это время также совершенствуются уже имеющиеся органы, некоторые системы обретают ряд свойств, которые позволяют им работать вне живота матери в нормальном режиме.

Например, совершенствуется дыхательная система, которая «готова» к работе в условиях нашей действительности к 36 неделе беременности. Если малыш появится на свет до этого момента, то ему будут вводить вещество под названием сурфактант, чтобы его легкие не слипались. Касается это и иммунной системы – она даже на 40 неделе беременности далека от совершенства, а к 35 малыш еще очень восприимчив к разного рода инфекциям. Не сможет он контролировать процессы теплообмена, если поторопится родиться.

Сходство и отличия

Если высчитывать приблизительно, то пе

Источник

Триместр - это сколько недель?

Спросите у беременной: "На каком ты месяце?", вероятнее всего, вы получите ответ: "На 25 неделе". Цифра, конечно, может быть произвольной, а обратить внимание в этой фразе стоит на то, что беременные мыслят неделями, а не месяцами, а все потому, что по неделям беременность подразделяется на триместры, и для каждого триместра характерно то или иное состояние плода. Давайте разберемся, сколько триместров в беременности и сколько недель в одном триместре.

Сколько триместров в беременности?

Вся беременность делится на три триместра, однако количество недель в них не равно. Первый триметр длится 14 недель, второй – 12 недель и третий – 14 недель. Значит, в общей сложности беременность состоит из 40 недель, период после 40 недели носит название "перенашивание". Если перенашивание длится более двух недель, врачи предложат маме стимуляцию родов или кесарево сечение.

Особенности триместров

Первый триместр – это начало беременности. Конечно, это прекрасное время, ведь женщина вдруг осознает, что станет мамой, однако это и самый ответственный и сложный период, ведь именно в этот момент происходит формирование плода. Женщине нужно быть очень осторожной, вероятность внезапного прерывания беременности в первом триместре максимальна.

Второй триместр зачастую называют самым благодатным, женщина уже привыкла к своему состоянию, все переходные процессы в организме закончились.

В третьем триместре плод достигает максимального размера, и это может вызвать ряд проблем у будущей мамы: зачастую появляется одышка и боли в спине, особенно если будущая мама вела не слишком подвижный образ жизни до беременности.

Нельзя не сказать, что для каждого триместра характерно множество других осложнений, однако большинство из них – частные случаи, и читать о них не стоит, только страху

Источник

3 Триместр беременности это сколько недель

3 триместр беременности

Срок ожидания ребенка приближается к завершению. Третий триместр. Вынашивание плода, когда он вырос, увеличившись в весе и в размерах значительно, а его активность возросла, у беременных может осложниться усилившей или возникшей одышкой. Это естественный с точки зрения физиологии процесс – ведь значительно увеличившаяся матка поднимает и все органы. Чтобы будущая мама вдохнула, то есть ее раскрылись легкие, стало места меньше. Однако одышка уменьшится или даже исчезнет вовсе примерно за месяц до родов, когда матка с малышом опустится и расположится в малом тазу.

Поэтому многие женщины-роженицы отмечают, что в последние 4 недели почувствовали некоторое (или даже большое) облегчение. Так что есть вероятность, что и вы его ощутите! Есть, однако, новое осложнение в виде бессонницы. Нарушение сна также имеет свои природные причины: на позднем сроке настолько изменились пропорции тела, увеличилась его масса, что порой непросто найти уютно-комфортное положение для сна или отдыха.

Другая, довольно часто встречающаяся причина – это напряженное психологическое состояние, близкое к нестабильному. Сказывается усталость ожидания, беспокойства. Из-за увеличившегося на 4, 5 или 6 (иногда больше) килограмм веса появляется неуклюжесть в передвижении, потеря координации, беспокоят боли в пояснице, которые возникают все из-за того же увеличения матки. Порой наблюдается чрезмерная подвижность суставов. Некоторые женщины продолжают страдать от токсикоза с его тошнотой и слабостью.

Не исключены в третьем триместре кровотечения. Их природа лежит в низкой плацентации (иначе: предлежании плаценты). Располагаясь у каждой будущей мамы по-своему, плацента может в отдельных случаях слишком близко прилегать к зеву матки. Еще реже, но бывает, что она заходит на шейку матки. Кровотечение вызв

Источник

Секс в третьем триместре

Наступил третий триместр беременности? Готовьтесь, начнется последний этап долгой и сложной эпопеи подготовки к рождению долгожданного малыша. Позади уже полгода – представить только, полгода! А впереди – всего-то три месяца, но каких! «3 триместр беременности – это как первый, только пузо в десять раз больше». Уже представляете, или еще нет? Рассказываем, что вас ждет!

Первое, с чем придется познакомиться в третьем триместре беременности, это ложные схватки Брекстона-Хикса. которые первый раз можно принять за настоящие и жутко перепугаться, решив, что начались роды. Такие схватки совершенно безболезненны и нерегулярны, они достаточно часто возникают, но бывают только у первородящих, матке надо ознакомиться с предстоящим и еще неизведанным процессом.

Во-вторых, что тоже характерно, давление на мочевой пузырь сильно увеличивается, и в третьем триместре в туалет приходится бегать так же часто, как в первом, плюс добавляются еще боли в пояснице. крестце и брюшных мышцах.

Отеки в третьем триместре могут сильно досаждать, и с ними надо быть аккуратнее, если дорого здоровье как собственное, так и ребенка. Повышенное давление может спровоцировать несколько весьма опасных моментов, которые заканчиваются трагически, поэтому лучше ограничить до минимума соль и сахар, чтобы не доводить до неприятностей.

Тошнота в третьем триместре беременности считается нормальным явлением, однако только тогда, когда ее испытывают совсем чуть-чуть, не больше чем легкое недомогание. Позывы в туалет, выворачивания наизнанку, головные боли и ощущение, что сейчас живот просто рухнет в пропасть – это прямые признаки гестоза в 3 триместре, осложнения очень страшного, с которым надо немедленно ехать в больницу, чтобы не допустить беды.

Гестоз определяется такими признаками как повышенное давление, скачки веса, сильные отеки и ненор

Источник

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является весьма ответственным периодом для любой будущей мамы. В это время происходят важные изменения в организме плода, ведь совсем скоро малышу предстоит появиться на свет и начать самостоятельно дышать, питаться, двигаться и осваивать окружающий мир.

Да и будущей маме приходится непросто. Именно в последние месяцы беременности живот становится настолько большим, что затруднения могут возникать даже при выполнении простейших действий, таких как обувание или подъем с кровати после отдыха.

Прежде всего, следует определиться, с какой недели начинается третий триместр. Если условно разделить весь период вынашивания малыша на три равные части, то завершающая часть приходится на 27-40 недели. Такой принцип разделения принят многими специалистами.

Тем не менее другие врачи считают, что третий триместр беременности начинается с 24, 26 или даже с 28 недели. При этом они руководствуются другими соображениями, например, завершением периода основного развития органов ребенка или началом того времени, когда плод считается жизнеспособным в случае преждевременного рождения. О том, сколько недель «полагается» каждому из триместров в конкретном медицинском учреждении, можно узнать на приеме у врача.

Что происходит в третьем триместре

В последние 3 месяца беременности матка существенно увеличивается в размере. Живот становится выпуклым. Женщине становится труднее передвигаться и выполнять привычные действия, ведь из-за большого живота ей неудобно наклоняться, поворачиваться, быстро ходить.

Несмотря на некоторые трудности, в третьем триместре беременности психологически женщина чувствует себя гораздо лучше, ведь малыш, родившийся в это время, имеет все шансы на выживание.

что если задержка месячных неделя а тест отрицательный
Многие женщины испытывают стресс при нарушении менструального цикла. Сразу возникает мысль о беременности. Задержка месячных, тест отрицательный – всё это заставляет женщин волноваться. Почему так происходит?

Ме

Тем не менее спасти жизнь новорожденного, особенно появившегося на свет в самом начале заверша

Источник

Триместр - это сколько недель?

Спросите у беременной: "На каком ты месяце?", вероятнее всего, вы получите ответ: "На 25 неделе". Цифра, конечно, может быть произвольной, а обратить внимание в этой фразе стоит на то, что беременные мыслят неделями, а не месяцами, а все потому, что по неделям беременность подразделяется на триместры, и для каждого триместра характерно то или иное состояние плода. Давайте разберемся, сколько триместров в беременности и сколько недель в одном триместре.

Сколько триместров в беременности?

Вся беременность делится на три триместра, однако количество недель в них не равно. Первый триметр длится 14 недель, второй – 12 недель и третий – 14 недель. Значит, в общей сложности беременность состоит из 40 недель, период после 40 недели носит название "перенашивание". Если перенашивание длится более двух недель, врачи предложат маме стимуляцию родов или кесарево сечение.

Особенности триместров

Первый триместр – это начало беременности. Конечно, это прекрасное время, ведь женщина вдруг осознает, что станет мамой, однако это и самый ответственный и сложный период, ведь именно в этот момент происходит формирование плода. Женщине нужно быть очень осторожной, вероятность внезапного прерывания беременности в первом триместре максимальна.

Второй триместр зачастую называют самым благодатным, женщина уже привыкла к своему состоянию, все переходные процессы в организме закончились.

В третьем триместре плод достигает максимального размера, и это может вызвать ряд проблем у будущей мамы: зачастую появляется одышка и боли в спине, особенно если будущая мама вела не слишком подвижный образ жизни до беременности.

признаки третьей беременности на ранних сроках
Если беременность не только запланированная, но еще и долгожданная, то женщине почти всегда не терпится как можно скорее узнать о своем положении. Иногда это необходимо в силу медицинских показаний, например, в том слу

Нельзя не сказать, что для каждого триместра характерно множество других осложнений, однако большинство из них – частные случаи, и читать о них не стоит, только страху

Источник

Понос в третьем триместре беременности

Опубликовано: 12 января 2016 в 12:28

Для женщин, которые находятся в ожидании малыша, запор является более привычным явлением, нежели жидкий стул. Поэтому при поносе обязательно необходимо найти и устранить причину. При поносе на поздних сроках беременности причинами могут быть:

Возможны также и нестандартные причины расстройства кишечника, вызванные индивидуальными особенностями женщины. В случае если причина диареи на поздних сроках беременности незначительна и устранена быстро, то обращаться к врачу нет необходимости. Во всех остальных случаях при продолжающемся расстройстве необходимо обязательно обратиться к врачу.

Понос в третьем триместре

Заключительный третий триместр сопровождается интенсивным ростом и развитием ребенка. Является его началом 27 неделя беременности, а понос, вызванный вирусами или бактериями в этот период в случае непринятия своевременных мер по лечению может повлиять на иммунную систему и развитие легких малыша, которые очень уязвимы в это время. Понос на 28, 29, 30 и 31 неделе беременности, даже если он приводит к преждевременным родам, в 90% случаев имеет все шансы появления на свет жизнеспособного ребенка без последующих осложнений физического или неврологического характера.

Период от 28 до 31 недели характеризует интенсивное накопление жировой клетчатки, развитые кости у плода, которые все еще остаются недостаточно твердыми. Он является определенным переломным моментом, но, все же, понос на поздних сроках не так страшен для ребенка и матери. Полностью сформированные легкие плода играют большую роль в обмене веществ, и понос на поздних сроках легче переносится, так как возможно принимать лекарственные препараты. Также можно и нужно лечить, поскольку в этот период организм ребенка достаточно защищен от проникновения инфекции и воздействия лекарственн

Источник