какая температура должна быть для новорожденных вьетнамских поросят


Вислобрюхая вьетнамская свинья: все о породе. Как содержать и разводить вислоухих вьетнамских свинок?

Бизнес Сельское хозяйство Ав. Щербакова Елена

В последнее время вислобрюхая вьетнамская свинья перестала быть только лишь экзотическим животным. Предприниматели, занимающиеся фермерским хозяйством, все чаще стали останавливать свой выбор на разведении этих симпатичных зверюшек.

История породы

Порода свиней "вьетнамская вислобрюхая" была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы еще в 1985 г. Постепенно мода на разведение этих животных распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и другим. Наиболее активная племенная работа ведется в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах специалисты пытаются сделать породу еще более привлекательной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В России данная порода получила распространение относительно недавно, животноводы только начинают осваивать разведение этих добродушных свинок.

Особенности породы

Свиньи вьетнамской породы отличаются определенными особенностями, которые нужно учитывать при их разведении. Многие из них являются преимуществами, обуславливающими такое быстрое распространение моды на содержание свиней.

Один из главных признаков породы – быстрое созревание животных. Уже в 4 месяца особи женского пола становятся половозрелыми, а кабанчики готовы к размножению в 6 месяцев. Причем уход за новорожденными поросятами довольно прост, так как свиноматка ему не препятствует и ведет себя вполне дружелюбно. Она и сама заботится о потомстве, обладая развитым материнским инстинктом.

Еще одна особенность этих свинок – хороший иммунитет, они отлично переносят как жаркий климат, так и холодные зимы

Источник

У новорожденных поросят нередко отмечается диспепсия. Это заболевание сопровождается расстройством пищеварения, появлением поноса, аппетит ухудшается. Это заболевание также может протекать в токсической форме, тогда оно сопровождается значительным угнетением, сильным обезвоживанием организма, дыхание учащается, затрудняется. Причиной диспепсии является нарушение обмена веществ у матери в период супоросности, при нарушении условий кормления и содержания матери. Лечение не должно откладываться. 1-2 кормления поросят заменяют дачей им 1% раствора поваренной соли на кипячёной воде. Хорошо выпаивать настой ромашки, зверобоя. Применяют сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана. Желательно вызвать ветеринарного врача.

Также у поросят может возникать колибактериоз. При этом заболевании активное участие в патологическом процессе принимает кишечная палочка. Поросята болеют в возрасте 1-7 дней, гибель молодняка может составлять до 30%. Болезнь протекает тяжело, сопровождается отказом от корма, повышением температуры до 41-420 С. нарушается координация движений, появляется понос, угнетение. Фекалии серо-белого и желтоватого цвета, имеют пузырьки газа. Для лечения кормление заменяют физиологическим раствором, применяют колибактерин и другие препараты для нормализации микрофлоры. Применяют и антибиотики. Для предупреждения возникновения данного заболевания применяют колисыворотку, гамма-глобулин, матерей в период супоросности правильно кормят и содержат.

Кроме того, у поросят регистрируется сальмонеллёз (паратиф), который отмечается в возрасте от 7-10 дней до 5 месяцев. При данном заболевании у животных отмечается повышение температуры, понос, поражение суставов, пневмония. Для профилактики заболевания предупреждают завоз в хозяйство больных животных, поросятам выпаивают препараты ацидофилина, колибактерина, рисового отвара. Проводится вакцинация

Источник

Зимнее содержание

Немного о зимнем содержании азиатских свиней. В принципе, вьетнамские вислобрюхие, это всего лишь такие же поросята, только со своими нюансами в содержании, кормлении и разведении.

Начнем со свинарника. По рекомендациям держателей данной породы свиней, помещение должно быть капитальным, высотой потолка 2.2 м и размером станков 3-4.5 кв.м. На самом деле я за фантазию и в данном случае существует множество способов и материалов для строительства. Еще раз повторюсь. Начинали мы, на первый взгляд с абсолютно не пригодных условий для содержания. В наследство достался, даже не свинарник, а хлев, какой-то. Были стойла для лошадей, загоны для коз, курятник и все это в одном строении, выложенном из бута. Единственным утеплителем потолков, было сено на чердаке. Конечно же, в нашем случае, оно там отсутствовало. Вот такой чудо свинарник, с дырявыми стенами и потолком, толщиной в обычную двадцать пятую доску, должен был стать убежищем для питомцев. Предчувствие перед первыми морозами было ужасное, экстренные меры по устранению щелей и обустройство станков, не вселяло никакой надежды. Сарай был холодным, каменным, страшным. Содержание свиней, в таком загоне становилось опасным. Пришли морозы, выпал снег. Тогда я впервые осознал, что обладаю удивительной породой поросят.

Во-первых, они не собирались замерзать. Зарывались на ночь в сено полностью, утром приходил кормить, а их и невидно. Только хрюкали, где-то там внутри импровизированной копны. Спали кучкой, прижавшись, друг к другу.

Во-вторых, несмотря на хороший мороз, к моему искреннему удивлению, просились на улицу. Я же, в свою очередь, изумленно смотрел, как они радовались снегу, хватали его и громко чавкали. Постепенно морозы крепчали и пришли к серьезному показателю, в минус 30 градусов. Опять волнение, бегом в сарай, а поросятам хоть бы что

Источник

Выращивание поросят под свиноматкой. В первые 1,5—2 недели единственным кормом для поросят является молоко матери. В первый месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросенка увеличивается в 5—6 раз. Но с 10—15-дневного возраста поросятам уже не хватает молока матери, поэтому помимо материнского молока поросята должны получать и подкормку.

Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное приучение их к подкормке в тот период, когда они еще находятся под свиноматкой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не менее 8—10 раз в день.

Схема подкормки поросят

Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку ставят также в специальных корытцах так, чтобы свиноматка не могла их достать. В качестве минеральной подкормки для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям.

Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до густоты сметаны. Но надо иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 15 минут, затем кормушку тщательно промывают, остатки скармливают взрослому животному.

Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросенку требуется 6,5—10 л цельного и 5—7 л снятого молока.

операция у новорожденного грыжа
грыжа у новорожденных; по какой причине может развиваться пупочная грыжа у младенцев в первые месяцы жизни и как от нее избавиться

Когда возникает пупочная грыжа у новорожденных; по какой причине может развиваться пупочная грыжа у младенцев в перв

Чтобы у поросенка не было расстройства пищеварения, посуду с молоком оставляют перед ним не дольше чем на 15 минут и убирают ее, если даже он не съел все молоко

Источник

Вьетнамские вислобрюхие свиньи содержание и уход

Долгие годы правдивым источником информации о далеких странах являлась телепрограмма «Клуб путешественников» и научно-популярный журнал «Вокруг света». Мы искренне удивлялись заморским чудесам и не могли представить, что наступит время, когда заморское чудо, а иначе и не скажешь, будет гулять в загончике простого русского двора. Удивительное создание природы Юго-Восточной Азии — вьетнамская вислобрюхая свинья прочно обосновалась на домашних фермах нашей страны.

Внешний вид

Можно сказать одним словом — экзотический. Рыло мопсоподобное, короткое. Кости сильно искривлены, их деформация хорошо заметна внешне.

Шерсть довольно длинная по всему телу, а на голове и загривке особенно. В момент особого перевозбуждения, страх или радость — неважно, длинная шерсть встает дыбом, придавая животному грозный вид.

С возрастом у самцов отрастают клыки. И все это было бы очень страшно, если бы не смешной живот, провисающий буквально до земли, из-за него спина животного прогибается дугой. Такое вот комичное создание. Однако популярность свою животные приобрели не благодаря внешности, а как беконная порода быстро растущих свиней.

Внимание! Если у поросенка и цвет и ирокез под описание подходят, а мордочка вытянутая, перед вами результат близкородственного или межпородного скрещивания. Не ждите от него ничего хорошего.

Положительные качества породы утрачены. К сожалению, ошибки заводчиков нанесли большой вред, и многие свиноводы разочаровались, их отзывы о породе убеждают интересующихся в ее бесперспективности.

операция у новорожденного грыжа
грыжа у новорожденных; по какой причине может развиваться пупочная грыжа у младенцев в первые месяцы жизни и как от нее избавиться

Когда возникает пупочная грыжа у новорожденных; по какой причине может развиваться пупочная грыжа у младенцев в перв

Прежде чем купить вьетнамских вислобрюхих поросят, определитесь с целью их выращивания. Для домашнего употребления они подходят отлично

Источник

Вьетнамские свиньи разведение уход питание

Свиноводство – это популярнейший вид бизнеса, которым занимаются тысячи людей на территории нашей страны. Но выращивание вьетнамских свиней стало популярным не так давно. Между тем, эта порода имеет массу преимуществ по сравнению с другими: вьетнамские свиньи быстро растут, неприхотливы в еде и уходе. Но для успешного разведения этих животных необходимо владеть определенными знаниями.

Особенности вьетнамских свиней

Данная порода свиней обладает множеством уникальных особенностей, на которые обязательно нужно обращать внимание при их разведении, уходе и кормлении:

Быстрое созревание и плодовитость. Вьетнамские свиньи достигают половой зрелости уже к четвертому месяцу жизни. На пятом они становятся готовыми к вязке. Вынашивание поросят длится около трех месяцев, а средний приплод составляет 10-20 свинок. Кабанчиков можно пускать к свиньям на вязку с шестимесячного возраста. Одна вьетнамская свинья ежегодно приносит 20-30 поросят.

У вьетнамских свиней очень крепкое здоровье и сильный иммунитет, благодаря которому они с легкостью переносят различные погодные факторы и редко страдают от каких-либо свойственных свиньям заболеваний. Единственная проблема, которая может возникнуть в ходе выращивания этих свиней – глисты, но можно предотвратить заражение паразитами путем простых профилактических мероприятий. Несмотря на то, что эта порода ведет свои корни из жарких тропических стран, вьетнамские свиньи прекрасно приспосабливаются к жизни и в северных регионах.

Ухаживать за поросятами вьетнамских свиней очень легко. У свиноматок отлично развит материнский инстинкт, они способны хорошо заботиться о своем потомстве, при этом не мешая человеку проводить необходимые ветеринарные процедуры.У вьетнамских свиней очень ароматное и нежное мясо, которое принято считать деликатесом

Источник