физическое состояние при беременности

Состояние при беременности: первый, второй, третий триместр

Начиная с первых недель интересного положения, организм женщины претерпевает множество изменений. Физиологическое и психологическое состояние при беременности во многом зависят от срока развития плода. В этой статье мы рассмотрим, какие физиологические перемены происходят в течение беременности.

Состояние на ранних сроках беременности

В большинстве случаев состояние на ранних сроках беременности, в первые 4-5 недель после зачатия никак не изменяется. Кроме того зачастую даже сама будущая мама еще не знает о том, что в ее жизни грядут значительные перемены. Обычно перемены в самочувствии женщины заметны после шестой недели, когда у беременной появляются симптомы раннего токсикоза: утренняя тошнота, отсутствие аппетита, непереносимость запахов. Также часто в этот период меняются кулинарные пристрастия: ранее любимые продукты становятся непереносимыми, а то, что раньше не нравилось, наоборот, может стать самым вкусным лакомством.

На 7-8 неделе состояние при беременности характеризуется появлением ощущения давления растущей матки на мочевой пузырь, учащенным мочеиспусканием и возможным гипертонусом. Гипертонус матки – ситуация, при которой орган все время находится в напряженном состоянии, что чревато самопроизвольным прерыванием беременности.

В последний месяц первого триместра вынашивания ребенка заканчивается формирование плаценты и слизистой пробки, симптомы токсикоза, если они были, проходят, зато появляются новые изменения в состоянии беременной женщины – проблемы с пищеварительным трактом, в частности появляется изжога и затрудненная дефекация.

Состояние во втором триместре беременности

Если беременность развивается нормально, без каких-либо осложнений, и самочувствие будущей мамы удовлетворительное, то гинеколог может разрешить женщине во втором тр

Источник

9 месяц беременности

Девятый акушерский месяц беременности продолжается с 33 по 36 неделю. Ребенок на девятом месяце беременности продолжает набирать массу тела и к концу этого срока весит около 2800 грамм. Длина плода к концу срока составляет 45-47 см. У плода продолжает развиваться подкожная жировая клетчатка и при отсутствии проблем с плацентарным кровообращением внешне он выглядит вполне упитанным. Подкожный жир после рождения играет важную роль в поддержании нормальной температуры тела новорожденного.

Девятый акушерский месяц беременности продолжается с 33 по 36 неделю. Ребенок на девятом месяце беременности продолжает набирать массу тела и к концу этого срока весит около 2800 грамм. Длина плода к концу срока составляет 45-47 см. У плода продолжает развиваться подкожная жировая клетчатка и при отсутствии проблем с плацентарным кровообращением внешне он выглядит вполне упитанным. Подкожный жир после рождения играет важную роль в поддержании нормальной температуры тела новорожденного.

Жизненно важные мозговые центры – дыхательный и сосудистый – к концу этого срока уже развиты, и ребенок способен выжить без медицинской помощи. Единственной проблемой родов на этом сроке может стать замедленное образование легочного сурфактанта на 33-34 неделе. В этих случаях может понадобиться введение этого легочного компонента.

К концу девятого месяца плод занимает устойчивое положение в полости матки, которое уже не меняется до родов. В подавляющем большинстве случаев плод располагается головой вниз. Это оптимальная позиция для нормальных родов.

Живот на девятом месяце

Головка плода к 36 неделе чаще всего становится прижатой ко входу в малый таз и живот немного опускается. Это означает готовность организма к родам. Постоянное давление головки на шейку матки стимулирует ее размягчение и укорочение. На этот процесс

Источник

Подтекание мочи во время беременности

Самый прекрасный период в жизни женщины — беременность, время ожидания встречи со своим малышом. В период вынашивания ребенка будущая мать помимо радостных эмоций, испытывает все симптомы токсикоза: тошноту, головокружение, отсутствие аппетита. А еще доставляет много неудобств недержание мочи при беременности, часто появляющееся уже в первом триместре. Такой состояние наблюдается у многих женщин и обычно не считается патологией, но бывают и исключения. Поэтому при подтекании мочи при беременности следует немедленно проконсультироваться со своим гинекологом.

Виды недержания мочи

Иногда недержание и подтекание трактуют одинаково, подразумевая непроизвольное мочеотделение. Но это абсолютно разные нарушения мочевыделения:

Оба процесса существенно осложняют жизнь беременной женщины и даже ограничивают долгие прогулки: для комфортного душевного состояния туалетная кабинка должна всегда быть рядом. Недержание мочи во время беременности заставляет девушек пользоваться урологическими прокладками и часто менять нижнее белье, а это также доставляет неудобства. Чтобы снизить частоту нежелательных мочеиспусканий и подтеканий, следует определить вид неприятного явления:

Стрессовое недержание. Возникает при незначительном повышении давления в брюшинной полости. Небольшие физические нагрузки провоцируют напряжение передней стенки брюшины, вызывая непроизвольное мочевыделение. Недержание может возникнуть при чиханье, смехе или сильном кашле, а иногда и при резкой перемене температур. Например, когда беременная женщина выходит из дома в холодное время года.

Ургентное недержание. Виной такого состояния является гиперактивность мочевого пузыря различной этиологии. У беременной женщины может возникнуть сильный позыв к мочеиспусканию при звуке капающей из крана воды или стуке дождя в оконное стекло. Иног

Источник

Ребенок и Мама

Когда начинается токсикоз при беременности

С состоянием токсикоза знакома, по меньшей мере, каждая вторая будущая мама. Появление тошноты, изменение вкусовых предпочтений, повышенная чувствительность обоняния – именно так начинается токсикоз у беременных. Сегодня мы рассмотрим признаки токсикоза и выясним, что представляет собой токсикоз на ранних сроках и как с ним бороться.

Токсикоз на подходе – время начала недуга

Проявления недуга под названием токсикоз возникают совершенно спонтанно. Негативные симптомы могут и вовсе обойти беременность стороной – многие женщины ни разу не сталкивались с тошнотой за весь период вынашивания ребенка. Но, тем не менее, более половины будущих мам познают все «прелести» токсикоза на ранних сроках.

Сложно однозначно ответить на вопрос, когда начинается токсикоз при беременности, – сроки токсических проявлений сугубо индивидуальны.

До подтверждения беременности – женщину в положении может начать тошнить еще до появления на тесте двух полосок, за день-другой до задержки очередных месячных (26-35 день цикла);

В первые недели беременности – ранний токсикоз зачастую преследует беременную с 4-5 недели интересного положения, особенно если ожидается первенец. Нередко состояние общего недомогания в этот период является следствием гормональной перестройки организма;

Со второго месяца беременности – в большинстве случаев симптомы токсикоза у женщин начинают набирать обороты именно с данного срока (7-8 недель беременности) и длятся вплоть до первого скрининга;

Поздний токсикоз – именуемый гестозом, возникает в последний триместр беременности, считается серьезным осложнением и требует пристального медицинского наблюдения.

Обратите внимание! В зависимости от того, на какой неделе

Источник

Половая жизнь во время беременности

Всех беременных женщин волнует вопрос о том, разрешена ли половая жизнь при беременности? Известие о беременности – счастливая новость в жизни каждой женщины. Естественно, мать хочет видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Поэтому одним из важных вопросов становится как вести себя в этот период, чтобы не навредить малышу. Особенно это касается половой жизни. Предлагаем разобраться в этом вопросе, и развеять все существующие мифы.

Правда или миф

Многие мамочки, узнав о своей беременности, ставят жесткое табу на половую жизнь в этот период, узнав от подруг, что это «запрещено». Однако не стоит верить всем слухам, и лучше проконсультироваться с доктором, у которого наблюдаетесь.

Опытный врач сможет дать полную квалифицированную консультацию. Специалисты не запрещают половую жизнь во время беременности, а некоторые даже советуют придерживаться обычного ее течения (только с определенными предосторожностями), особенно в первый-второй триместр.

Эксперты говорят, что увеличение полового влечения, чаще всего именно в первый триместр, обоснованно изменением гормонального фона женского организма. Так что не нужно пугаться появления влечения, а тем более отказывать себе в удовольствии. Секс на ранних сроках беременности не принесет никакого вреда плоду.

Почему же тогда существует миф о его запрете? И миф ли это? Не все так однозначно. Действительно существуют противопоказания занятию сексом в этот период, однако они относятся не ко всем будущим мамочкам. Также следует придерживаться некоторых несложных правил, и обязательно прислушиваться к реакции своего организма.

Когда можно

рассчитать bmi при беременности
Индекс массы тела поможет понять соответствует ли ваш рост весу, и насколько это соотношение близко к норме. На нашем сайте вы можете рассчитать индекс массы тела и понять, не угрожает ли ничего вашему здоровью.

Про

Вести половую жизнь во время беременности можно в том случае, если нет угрозы выкидыша или преждевременных родов. Также следует взять во внимание течение предыдущей беременности (если таковая была), пе

Источник

Тошнота и рвота при беременности: вопросы-ответы

Не всем будущим матерям удается сохранять нормальное самочувствие, поддерживать физическое и психологическое состояние в норме, терпеливо ожидая счастливого момента родов. Нередко при беременности возникают неприятные симптомы, мешающие комфортному вынашиванию ребенка. Одними из наиболее частых «спутников» беременности являются тошнота и рвота, которые вызывают беспокойство у женщин. Как с ними бороться, рассказывает врач-терапевт, Торозова О.А.

Вопрос: У меня беременность 7 недель. Начиная с 5 недель, меня ужасно тошнит, иногда рвет в течение дня. Откуда берется тошнота и стоит ли беспокоиться?

Ответ: Больше половины женщин во время вынашивания ощущают такие неприятные симптомы, как тошнота, а иногда и рвота. Часто они беспокоят только в первой половине дня, но бывает и так, что не покидают женщину в течение всего дня. Существует множество теорий, объясняющих возникновение тошноты и рвотыв период беременности. Например, предполагается, что при вынашивании происходит изменение функционирования нервной, сердечно-сосудистой, гормональной и пищеварительной систем, что может вызывать тошноту и рвоту. Обычно тошнота и рвота не являются угрожающими состояниями. Обратить внимание следует на появление следующих признаков:

— обезвоживание (уменьшение количества мочи, темный цвет мочи, сухость во рту, сильная жажда, снижение артериального давления, учащение сердцебиения),

Все это говорит о том, что стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев состояние женщины удается стабилизировать и устранить угрозу для жизни и здоровья матери и плода.

тянет при беременности низ живота справа
Возникновение болей в нижней области живота является достаточно распространенным не специфическим симптомом, который характерен при многих болезнях. Так как в тазовой области нет большого скопления чувствительных н

Вопрос: Жду первого ребенка, срок небольшой, всего 9 недель, но уже сильно тошнит по утрам. Боюсь как-то навредить малышу, принимая лекарства, поэтому хотелось бы узна

Источник

С 4х недель беременности (еще тогда не знала о ней) стало очень плохое физическое и психологическое состояние. Физическое состояние - как в первый день ОРВИ - сильная слабость, сонливость, тошнота, повышена температура (в подмышечной впадине 37,2-37.6), озноб. Пыталась внушать себе, что беременность - не болезнь, двигаться, заниматься делами. В итоге все мои 3 попытки заканчивались сползанием по стенке и уползанием в кровать, после чего самочувствие сильно ухудшалось, тошнота усиливается, температура повышается, внутри все колотится, тонометр показывает аритмию. Все это уже продолжается 3 недели, очень тяжело от этого состояния, но я понимаю, что все в рамках нормы для беременности.

Вопрос в другом - вместе с плохим физическим состоянием появился какой-то депрессивный настрой. Нет совершенно никакой радости от беременности, я вообще не чувствую, что внутри меня растет человечек. В прошлую беременность я просто летала от счастья, такое волшебное состояние было, хотя чувствовала себя хуже, была неукротимая рвота беременных, но меня грела мысль, что во мне мой ребеночек, а все остальное - пройдет. А сейчас - мне просто плохо, хочется как во время ПМС - плакать и убивать. Беременность желанная, долгожданная, не могу себя понять в этих странных эмоциях. Даже приходили мысли, что если повторится история с неукротимой рвотой, сделаю аборт. Хотя мысли об аборте раньше никогда голову мою не посещали, тем более странно, что они сейчас лезут, когда надо радоваться, что беременность наступила.

Комментарии к записи

ситуация похожая на мою -так что Вы не одна. Но при этом Вы сами говорите -что "сильная слабость, сонливость, тошнота, повышена температура (в подмышечной впадине 37,2-37.6), озноб" -может, просто какая-то ОРВИ к Вам прицепилась невзначай -они "любят" беременных, а поскольку организм "пашет за двоих",то и вылечиться получается медленнее?

Источник