анализ мочи расшифровка норма беременность

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник

Общий анализ крови у взрослых, расшифровка и норма в таблице

Кровь выполняет транспортную функцию – снабжает клетки кислородом и другими необходимыми веществами, забирает углекислый газ и продукты метаболизма. Она включает плазму и форменные элементы, соотношение и количество которых могут многое поведать о состоянии здоровья.

Ниже мы подробно опишем показания и особенности общего анализа крови — таблица норм у взрослых, расшифровка результатов и значения отклонений в сторону повышения или понижения.

Общее клиническое исследование крови проводят для выявления большинства патологий инфекционного, воспалительного, злокачественного характера.

С его помощью оценивают эффективность лечения, он является обязательной частью обследования при поступлении пациента в стационар и в ходе профилактического осмотра.

Общий анализ крови нужен, чтобы определить количество эритроцитов, концентрацию в них гемоглобина и скорость оседания, число и состав лейкоцитов и тромбоцитов, соотношение количества клеточной и жидкой составляющих.

Эти показатели могут многое рассказать о состоянии организма и помогают диагностировать патологии на ранних стадиях.

Расшифровка и норма общего анализа крови у взрослых

Подробно расписывается лейкоцитарная формула, включающая значения по шести типам белых кровяных телец: эозинофилам, моноцитам, лимфоцитам, базофилам, палочкоядерным и сегментоядерным нейтрофилам.

Далее рассмотрена расшифровка результатов клинического анализа крови – какие состояния и заболевания приводят к отклонению показателей от нормы.

Повышенное их содержание выявляется при гипоксии, обезвоживании организма, пороках сердца, избытке стероидных гормонов и дисфункции коры надпочечников, эритремии.

Понижение – при анемии, острой кровопотере, во II-III триместре беременности, хронических воспалениях, а также п

Источник

Анализ мочи у беременных: расшифровка и норма в таблице

Из всех видов диагностики анализ мочи при беременности играет первоочередную роль. Если посмотреть на календарь анализов, которые приходится сдавать беременным, можно увидеть, что самый частый, регулярный тест – это анализ мочи. Женщина получает назначение на этот анализ каждый раз, когда посещает гинеколога.

При нормальном течении гестации (беременности) будущая мама должна посетить гинеколога около двадцати раз. Таким образом, ей в среднем нужно сдать двадцать раз анализ мочи во время текущей беременности. Это, заметим, только при условии нормально-протекающей гестации! В случаях, когда наблюдаются отклонения в результатах лабораторной диагностики, таких анализов может быть больше. Существуют также специальные виды анализа мочи, которые назначаются отдельно, например, «проба Зимницкого».

Моча

На латинском языке моча называется urina (урина) – это вид выделений (экскрементов) живых организмов, образующийся в процессе их жизнедеятельности.

Почки во время выполнения функции по очистке крови от ненужных организму веществ фильтруют плазму крови. В результате их работы образуется так называемая первичная моча. Эта жидкость реабсорбируется до «вторичной мочи», которая выводится из почек по мочеточнику в мочевой пузырь и оттуда по мочеиспускательному каналу –наружу.

Анализ мочи

Общий анализ мочи способен многое сказать о здоровье пациентки гинекологу. Например, он может показать беременность, хотя случаев, когда врач специально назначает анализ мочи на беременность, во врачебной практике зафиксировано не так уж много. Для определения беременности принято использовать другие виды диагностики – анализ крови или домашний тест (будущие мамы называют его «беременным тестом»). Определение беременности по результатам анализа мочи возможно из-за роста в ней содержан

Источник

Анализ мочи, расшифровка. Нормы анализа мочи. Норма белка, эритроцитов, лейкоцитов, глюкозы, эпителия, билирубина, цилиндров и бактерий в моче.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ мочи – в наши дни является стандартным лабораторным исследованием в диагностике практически любых заболеваний. Этот анализ дает доктору много полезной для диагностики заболеваний информации. Ведь с мочой выводятся, большинство из известных токсических веществ крови, в ней растворены соли, органические вещества и клеточные элементы. Благодаря изучению концентрации этих элементов появляется возможность диагностики состояния почек, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы. В данной статье мы постараемся доступно изложить Вам нормальные значения всех показателей общего анализа мочи и кратко сообщим о возможных причинах нарушений в этих показателях.

После введения данных Вашего лабораторного анализа автоматическая расшифровка поможет Вам в поиске причины нарушений.

Норма общего анализа мочи

Цвет мочи

На цвет мочи могут оказывать влияние потребленные продукты, медикаменты, жидкости. Но так же темный цвет мочи может свидетельствовать о заболеваниях печени ( гепатит, желчекаменная болезнь ) или крови ( гемолитическая анемия, болезнь Виллебранда ).

Заболевания печени ( гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, желчекаменная болезнь ),  массивное разрушение эритроцитов (после переливания крови, ряд инфекций, малярия ).

Насыщенный красный цвет может свидетельствовать о наличии крови в моче. Этот симптом может наблюдаться при: мочекаменной болезни, раке мочевого пузыря, инфаркте почки, пиелонефрите, гломерулонефрите.

Моча мутная, с взвесью коричнево-серой мути

Источник
6 месяц беременности как часто шевелится ребенок
Будущих мам часто пугает долгое отсутствие шевелений плода в животе. Часто мамы просто не понимают, что означает шевеление ребенка, как это происходит и как понять, что ребенок шевелится. Между тем, на приеме врачи зада

Источник

Для чего сдается анализ мочи по Зимницкому у беременных

Почки поддерживают постоянный состав крови в организме, их функции заключаются в концентрировании и разведении мочи. Беременность обуславливает повышенную нагрузку на мочевыделительную систему, при этом важнейшим фактором является отток мочи, так как даже небольшой застой чреват серьёзными проблемами. Получить наиболее полную картину функционирования почек позволяет анализ мочи по Зимницкому при беременности, который назначается при подозрении на воспалительный процесс в мочевыводящих органах или нарушение функций почек (почечную недостаточность).

Суть исследования

Анализ мочи по Зимницкому позволяет доктору верно установить относительную плотность, получить наиболее полную информацию о содержащейся в пробе мочевой кислоте и соли. Благодаря анализу определяется количество и плотность мочи в разное время суток.

Чаще всего подобный анализ назначается, если есть подозрения на воспалительный процесс в мочевыводящей системе или нарушение функций почек. Простота и доступность метода исследования обеспечивается тем, что применение специального оборудования не требуется. При этом анализ мочи по Зимницкому очень информативен.

Принцип проведения анализа имеет сходство с определением суточного диуреза, но имеется одно принципиальное отличие. Для определения суточного диуреза вся собранная через определённые промежутки времени моча сливается в одну ёмкость и перемешивается – в лабораторию доставляется приблизительно 150 мл средней пробы. Для исследований по Зимницкому моча, полученная в разное время в течение суток, не смешивается в одной баночке для взятия средней пробы – все ёмкости доставляются в лабораторию.

Для чего проводится

последствия после кесарева сечения для мамы
Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний. Многие будущие мамы боятся родовой боли, поэтому чаще соглашаются на кесарев

Основная цель анализа по Зимницкому – определение концентрации веществ, которые растворены в моче. Полученные пробы биологической жидк

Источник

Общий анализ мочи представляет собой диагностическое исследование, которое является обязательным при обращении пациента к врачу с любыми жалобами. Благодаря изучению плотности, консистенции и химического состава мочи медикам удается многое рассказать о функционировании человеческого организма и мочевыделительной системы в частности.

На какие показатели анализа обращают внимание при расшифровке?

Показания для общего анализа мочи взрослому

Общий анализ мочи назначают всем людям в разные периоды жизни, причем независимо от проблемы, с которой он обращается к врачу. Данное исследование позволяет:

При помощи анализа мочи можно диагностировать такие заболевания, как сахарный диабет, простатит у мужчин, цистит, уретрит, пиелит, гломерулонефрит и пиелонефрит, заболевания мочеточников и мочевого пузыря еще до появления выраженной клинической симптоматики.

Собираем анализ мочи правильно: правила

Для того чтобы показатели анализа мочи были достоверными, важно правильно подготовиться к исследованию и собрать мочу в стерильную емкость. Перед забором анализа необходимо произвести тщательный туалет наружных половых органов, промокнув их в последующем одноразовым бумажным полотенцем. Женщинам во время менструации собирать мочу нельзя, так как попадание менструальной крови в контейнер приведет к недостоверным результатам исследования.

Первую порцию мочи следует выпустить в унитаз, затем, не останавливая мочеиспускания, собрать анализ в контейнер. Емкость с собранной мочой следует плотно закрутить и доставить в лабораторию в течение 1-2 часов, дольше контейнер хранить нельзя, так как это может привести к размножению микроорганизмов в моче и получению недостоверных результатов. Для исследования пациенту следует собрать утреннюю порцию мочи.

Расшифровка результатов анализа мочи у взрослых

Интенсивность цвета мочи в

Источник