последствия после кесарева сечения для мамы

Последствия кесарева сечения

Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний. Многие будущие мамы боятся родовой боли, поэтому чаще соглашаются на кесарево сечение. Психологи утверждают, что способ появления на свет оказывает влияние на формирование характера малыша. Дети, которые рождаются естественным путем, отличаются сильным нравом, терпением, упорством, силой воли… При этом малыши, которые родились в результате кесарева сечения, чаще всего пессимисты, очень ранимые, им тяжелее контролировать свои эмоции, иногда они рассеянные.

Матери, которые сознательно и добровольно идут на риск кесарева сечения, не догадываются, что последствия этого могут быть самими разными. Операция может негативно сказаться на здоровье как самого малыша, так и мамы. У деток, которые родились из-под скальпеля, нередко нарушена адаптационная реакция, встречаются также пищевая аллергия, патология нервной и дыхательной систем, ослабленный иммунитет.

Врачи чаще всего отговаривают рожениц от кесарева сечения. Они говорят, что во время операции ребенок, как и мама, засыпает, все важные жизненные процессы младенца замедляются.

Но не все так страшно, как думается и говорится. Во-первых, нужно знать, что же представляет собой кесарево сечение. В научной литературе это описано так: кесарево сечение — это оперативное родоразрешение, полостная операция. Ребенок извлекается через разрез брюшной стенки матки.

Изначально кесарево сечение применялось лишь в крайних случаях. Одним из таких могла быть неспособность матери самостоятельно родить ребенка, что угрожает жизни женщины или детеныша.

Операция кесарева сечения может быть запланированной. О такой необходимости будущая мама узнает заблаговременно и может подготовиться. Но иногда все происходит экстренно

Источник

Какими могут быть последствия кесарева сечения?

Разумеется, что естественные роды являются наиболее физиологичными как для матери, так и для ребёнка. Природа позаботилась о нас и сделала так, что каждый момент в родах, каким бы трудным он нам ни показался, имеет большое значение. Однако в жизни порой так случается, что женщина по каким-то причинам не может родить естественным путём. Тогда назначают кесарево сечение. Кесарево сечение бывает плановым и экстренным. От того, какое было проведено кесарево сечение, последствия могут быть разными.

Кесарево сечение: последствия для мамы

Разумеется, что наиболее благоприятным является плановое кесарево сечение, так как в плановом порядке проводится подготовка женщины и не возникает опасных для её жизни и жизни плода ситуаций. По статистике, осложнения при экстренной операции встречаются в 2-3 раза чаще, чем при плановой. В среднем же негативные последствия кесарева сечения встречаются у 5% женщин.

В остальном же после кесарева сечения последствия у женщин ничем не отличаются от последствий любой другой полостной операции, только с той разницей, что добавляется ещё шов на матке, что может послужить запретом для родоразрешения естественным путёмпри повторной беременности.

Кесарево сечение: последствия для ребенка

На сегодня нет абсолютно достоверных данных о том, какие имеет кесарево сечение последствия для ребенка в плане последующего общего развития. Все исследования, якобы подтверждающие, что дети, рождённые методом кесарева сечения,обладают слабым, безвольным характером, подвержены фобиям, сталкиваются с проблемами в интеллектуальном и психическом развитии и так далее, на самом деле не имеют никаких научных доказательств. К тому же, сами исследования сомнительны, так как официально научных изысканий в этом направлении не проводилось. Вполне вероятно, что все

Источник

Кесарево сечение: последствия

Вероятные последствия кесарева сечения для матери и ребенка

Операция кесарево сечение может иметь множество неприятных последствий для матери и ребенка, поэтому ее делают только при имеющихся на то показаниях, а не по желанию будущей мамы. Некоторые из них могут даже привести к летальному исходу. К счастью, такое случается очень и очень редко. Врачи научились высококлассно выполнять эту операцию, с минимальным риском для жизни матери и ребенка, особенно если хирургическое вмешательство выполняется в плановом порядке. Тем не менее поговорим про кесарево сечение: последствия и сложности, которые ждут мать и ребенка.

1. Косметический дефект — рубец на животе. То, насколько он будет заметен или незаметен, зависит от индивидуальных особенностей кожи женщины и того, насколько качественно врач ушил ткани. Естественно, меньше заметен рубец будет, если он находится по линии бикини, поперечный. Большинство родоразрешающих операций сейчас выполняются с наложением именно такого шва. Еще один плюс поперечного разреза в том, что значительные негативные последствия такое кесарево сечение вряд ли будет иметь. Риск осложнений минимальный.

Хочется отметить, что «загладить» рубец с помощью каких мазей и кремов невозможно. Тратить деньги на дорогие средства бесполезно. Однако если в дальнейшем у женщины будет еще одно кесарево, то ткань с рубцом врач иссечет и наложит, вполне возможно, более аккуратный шов.

2. Образование спаек. Это не только минус кесарева сечения, но и других операций, выполняемых в области гинекологии. Спайки имеют свойство болеть. А диагностировать их с высокой точностью можно только, если увидеть своими глазами. Это возможно при лапароскопической операции. Одномоментно возможно будет и их удалить. Иногда спаечный процесс может быть таким тяжелым, что приводит к кишечной непроходимо

Источник

Последствия кесарева сечения

Любое хирургическое вмешательство имеет последствия и оставляет свой след в человеческом организме. Последствия могут быть тяжелыми и легкими, долгими и кратковременными, болезненными и не очень. Но то, что они имеют место быть – бесспорно. Не является исключением и кесарево сечение.

Кесарево сечение - хирургическая полостная операция, направленная ни извлечение плода через разрез брюшной стенки и матки. Свое начало данная операция берет с древнейших времен. На протяжении долгих столетий проведение кесарева сечения развивалось, шло вперед (порой – медленно, иногда – семимильными шагами) и постоянно совершенствовалось. На сегодняшний день эта операция является одной из самых распространенных в мире и относительно безопасной, благодаря внедрению современных методов, медикаментов и технологий.

Кесарево сечение проводится по показаниям, как объективным, так и субъективным. Объективные показания являются основной причиной проведения кесарева сечения и полностью его оправдывают. Так как в этом случае оперативные роды являются единственной возможностью сохранить здоровье, а порой и жизнь младенца и матери.

Итак, будущей маме сообщили о том, что ее ожидает кесарево сечение (будем рассматривать плановую операцию по объективным показаниям). С этого времени ей необходимо начать готовиться к предстоящему испытанию. В первую очередь речь идет о психологической подготовке. Позитивная информация, положительные отзывы окажут благоприятное влияние и помогут и свыкнуться с мыслью о необходимости кесарева сечения. Важно понять, что проведение операции – это залог благополучных родов, целью которой является сохранение здоровья и жизни ребенка и матери. Помощь и поддержка подруги или родственницы, перенесшей кесарево сечение, будет как нельзя кстати. Получить ответы на интересующие вопро

Источник

Кесарево сечение. Его последствия для матери и ребенка

В современном акушерстве кесарево сечение довольно распространенный метод родоразрешения. Но споры вокруг него все не прекращаются. В чем же причина этих споров, зачем нужен метод кесарева сечения и какие его последствия?

Некоторое время назад операция кесарева сечения считалась крайней мерой при неспособности матери родить, без надежды на спасение ее жизни. В наше время роддома используют кесарево сечение в 12-27% случаев от всех родов, хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться порога в 10-15%.

Кесарево сечение – это хирургическое вмешательство, операция, при которой плод и послед извлекают из матки путем разреза передней брюшной стенки, разреза стенки матки и рассечения плодного пузыря. При кесаревом сечении используется поперечный разрез или, как его еще называют, разрез бикини. После извлечения ребенка и последа, на матку накладывают кетгутовые швы, зашивают ее, затем приступают к передней брюшной стенке, послойно восстанавливая ее целостность. Используются нити, которые впоследствии рассасываются сами. В среднем операция длится от 20 до 40 мин. При договоренности с врачом, иногда на операции разрешают присутствовать отцу.

Что касается анестезии, то в современной медицине обычно применяют эпидуральную или спинную анестезия, могут использовать то и другое в комплексе. Это дает возможность роженице не чувствовать боли, но при этом находится в сознании и видеть ребенка сразу после его рождения.

Кесарево может проводиться как планово, так и экстренно в родах, если естественные роды угрожают здоровью матери или ребенка.

анализ мочи расшифровка норма беременность
С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и други

Спустя 6 часов после операции вам разрешат подняться. В обычную палату женщину переводят через 12 часов или через сутки, в зависимости от ее состояния. В первые 1,5-2 часа, как и при естественных родах, на живот кладут

Источник

Послеоперационные последствия

Нельзя сказать, что осложнения после кесарева сечения кого-то действительно способны удивить. Они встречаются достаточно часто, периодически связаны с плохим качеством оказываемых хирургических услуг. Иногда дело в постоперационном уходе, в котором могут допускаться ошибки. В целом подобное вмешательство является достаточно травматичным для организма. По этой причине врачи сегодня настоятельно рекомендуют использовать возможность естественных родов, если только нет прямых показаний.

Причины осложнений после кесарева сечения

Желательно учесть вероятность осложнений заранее, чтобы быть к ним психологически готовой заранее. Стоит понимать, что операция является достаточно сильным вмешательством в организм. Поэтому даже без осложнений организм станет намного дольше восстанавливаться после проведения подобной манипуляции. Учтите: после нормально прошедших естественных родов период восстановления составляет несколько дней (официальные статистические данные).

Кесарево сечение влечёт за собой необходимость выдерживать больничный режим в течение 7 календарных дней. При наступлении осложнений указанный срок продлевается.

Перед запланированной операцией есть возможность подготовиться и предотвратить наступление некоторых осложнений. Поэтому желательно знать, по каким причинам наступают обсуждаемые последствия. Речь идёт о следующем:

прием противозачаточных таблеток чтобы забеременеть
Один из самых распространенных методов контроля над рождаемостью, который широко используется во всем мире это противозачаточные таблетки. Однако, большинство женщин и семейных пар в конечном итоге задумываются о де

Низкая сворачиваемость крови. В подобном случае имеется довольно сильная угроза большой кровопотери. Женщины, знающие о такой особенности, получают соответствующие витаминные препараты на протяжении всей беременности для предотвращения проблем, способных наступить как при проведении операции, так и при естественном родоразрешении. Но иногда состав крови меняется достаточно резко, непосредственно перед операцией. Именно поэтому важно осуществление всех анализов согласно мед

Источник

Рождение ребенка в результате кесарева сечения уже давно никого не удивляет. По разным данным, таким способом на свет появляются от 15 до 30% юных россиян. Сама операция представляет собой извлечение малыша из маминого живота путем разреза передней брюшной стенки и матки. С медицинской точки зрения кесарево сечение уже стало достаточно несложным и рутинным делом. Психологические аспекты этого нестандартного метода родоразрешения начали изучаться лишь в последнее время.

Действительно, многие матери, пережившие кесарево сечение, ощущают психологический дискомфорт, чувство неудовлетворенности, незавершенности, крушение несбывшихся надежд. Часто у женщин развивается чувство вины за «неправильные», по их мнению, роды. Во многих культурах это чувство «подогревается» общественным мнением: «она несостоятельна, как женщина, потому что не смогла родить сама».

В современном обществе подавляющее количество семей имеют одного-двух детей. Поэтому рождение малыша является необычайно значимым и важным событием. В течение девяти месяцев будущая мама готовится к таинству рождения, поэтому любой сбой в ее «программе» может привести к психологической травме.

Психологическое состояние женщины после кесарева сечения зависит от множества факторов. В такой ситуации немаловажную роль играет эмоциональное отношение персонала родильного дома, поддержка родных, близких, знакомых, сложность родов и послеродового периода. Но самое главное – это психологический настрой будущей мамы.

Легче всего (и физически, и психологически) переносят операцию женщины, которые заранее знают о предстоящем способе родов, и уверены в его необходимости. В таких случаях будущие мамы имеют запас времени

Источник