после кесарева больно в туалет ходить

Что происходит со стулом после кесарева сечения и как себе помочь

Подавляющее большинство женщин, родивших с помощью кесарева сечения, сталкиваются с трудностями опорожнения кишечника в послеоперационный период. Попробуем разобраться в причинах и способах устранения деликатной проблемы.

Почему больно ходить в туалет?

Многие женщины после операции кесарева сечения жалуются, что им больно ходить в туалет «по большому». В первые дни после операции боль может быть реакцией как травмированных брюшных мышц, которые необходимо напрягать для выполнения акта дефекации, так и обострением уже присутствовавших во время беременности геморроя или анальных трещин, либо появлением таковых после родов.

Также боль может носить психологический характер из-за страха тужиться. Женщина при этом панически боится расхождения швов и итогом становится спазм анального сфинктера, вызывающего боль в районе прямой кишки при попытке сходить в туалет.

Спустя непродолжительное время после родов болезненно ходить в туалет становится по причине запоров. Выход твердого кала затруднен, он мешает отхождению газов и портит жизнь ощущением тяжести. Многим женщинам сложно избавиться от этой проблемы даже спустя 2-3 месяца после проведенной операции кесарева сечения.

Распространенные причины запоров

В раннем послеоперационном периоде может возникнуть парез кишечника (его деятельность «замирает» и ограничивается двигательная активность). Кишечник рефлекторно реагирует подобным образом на любые хирургические манипуляции на органах брюшной полости, особенно проведенные под общим наркозом.

Распознать такую кишечную паралитическую непроходимость несложно — отсутствуют отхождение газов, кала, происходит ассиметричное вздутие живота, возникают схваткообразные боли. В первые трое суток после кесарева сечения па

Источник

Решение проблемы как сходить в туалет женщине после родов

Послеродовой период нередко становится для женщины настоящим испытанием. Заботы о малыше, постоянное нервное напряжение и усталость дополняются проблемами со здоровьем. Часто от молодых мам можно услышать жалобы на то, что они не могут сходить в туалет. Эта проблема актуальна примерно для 30% рожениц. Отчего возникает эта проблема и как её избежать, хитрости нормальной работы кишечника.

Первое посещение туалета

По заявлениям врачей первое посещение туалета после рождения ребенка должно состояться сразу после того, как женщину перевезут в послеродовую палату. В этот момент просто необходимо сходить в туалет и освободить мочевой пузырь, для обеспечения нормального сокращения матки.

Если у вас было кесарево, в туалет после родов нужно сходить сразу, как вы отошли от наркоза. Если вы не можете вставать самостоятельно, нужно попросить судно и освободить мочевой пузырь. В случае осложненных родов с наложением швов в промежности поход в санитарную комнату также не нужно откладывать. Ходить по маленькому в этом случае не опасно. Вы можете не переживать о том, что швы могут разойтись.

При посещении туалета нужно помнить о гигиенических процедурах. В связи с тем, что шейка матки раскрыта, в организм женщины могут приникать микробы. Чтобы этого избежать и не столкнуться с такими осложнениями, как воспаления матки и других органов, после каждого посещения санитарной комнаты необходимо омывать половые органы теплой водой с использованием детского мыла.

Вытирать промежность нужно по направлению спереди назад, чтобы инфекции из заднего прохода не попали во влагалище. Это правило вытирания после дефекации должно стать законом для любой женщины и девочки независимо от возраста. Это поможет избежать таких заболеваний, как цистит, воспаление матки и придатков.

Трудности при

Источник

потому что под наркозом они там все без разбора отодвигали туда-сюда, органы не на своих местах. надо дать им время улечься как положено

Я пережила 2 кесарева, и скажу, что первое отличается от второго очень сильно. В первый раз ничего не знала, и было много ошибок, следствие — сильный спаечный процесс и долгое восстановление. Про первое долго писать не буду, скажу только, что через 2 месяца после операции шов стал мокнуть, появился свищ, пришлось ехать в роддом на осмотр (там шов надрезали и обработали). Процедура неприятная. Шов после родов болел в общей сложности почти полгода, 2 месяца не могла спать на животе и на боку. По дому ничего не могла делать. Второй раз мне не до себя было или, наоборот, надо было восстановиться быстро, да и вашими молитвами очень быстро оправилась. Вот мои рекомендации, т. е. это рекомендации роддома и мои личные наблюдения.

Навели чистоту — надеть сразу бандаж, туго-туго. Очень помогает ложиться и вставать с кровати. Без него очень больно. В бандаже я и бодрствовала, и спала.

Находиться с ребенком вместе как можно быстрее, это тяжело, но надо. Вы пьете много жидкости, придет сразу молочко, ребенок будет сразу сосать, матка будет быстро сокращаться. Будет больно, зато быстро наладится и лактация, и контакт с ребенком, и матка приходить в норму быстро начнет.

Не кушайте хлеб и твердую пищу первые 3 суток, чтоб легче было ходить в туалет по-большому. А как сходить по-большому, чтоб избежать клизмы, потому что эта процедура очень болезненная со швом? 2 свечки с глицерином. Вставить 1, полежать 15 минут, терпеть (бывает трудно, но надо), потом вставить 2 и еще минут 15 и готово. У меня так получилось. Причем со свечкой не ходить, а лежать, так легче. На 3 сутки стул наладился.

Свободное время, если не спится, ходить много, очень много. Лежать на разных боках, это очень больно, но надо, чтобы избежать сп

Источник

Послеродовой запор во время лактации: как справиться

Рождение долгожданного малютки позади и новоиспечённая мамочка наслаждается всей прелестью общения со своим чадом. В эти моменты совершенно некстати будет проблема опорожнения кишечника. Как избежать запора после родов? Что можно, а что нельзя применять для решения этой деликатной проблемы? С этими и другими вопросами мы и попробуем сейчас разобраться.

Послеродовой запор и его причины

Запор — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение).

Проще говоря, запор — это отсутствие стула в течение трёх и более суток. Дефекация может и быть, но проходит она тяжело, с усилиями, лёгкость после такого похода в туалет не ощущается.

изменение двигательной активности кишечника (кишечник постепенно принимает нормальное положение после беременности);

страх перед напряжением во время испражнения. Женщине может казаться, что швы, наложенные во время кесарева сечения или разрывов, разойдутся, если немного потужиться;

Кроме того, в процессе родовой деятельности кишечник так сильно очищается, что дефекации может не быть двое-трое суток по вполне естественным причинам — организм просто не успел накопить достаточное количество материала для испражнения.

Фитолечение

Ягоды крыжовника обладают легким слабительным, желчегонным, мочегонным действиями. Они способствуют укреплению стенок сосудов, улучшают общее состояние организма, нормализуют обменные процессы в нём

Специалисты советуют лечить запор во время кормления грудью с помощью фитосредств. Натуральный растительный состав не опасен для новорождённого и его матери. К тому же многие целебные отвары принимаются в тёплом виде, что улучшает выработку молока, повышает иммунитет и тонус всего организма.

В своё время, когда быв

Источник

Как быстро восстановиться после кесарева

Я пережила 2 кесарева, и скажу, что первое отличается от второго очень сильно. В первый раз ничего не знала, и было много ошибок, следствие — сильный спаечный процесс и долгое восстановление. Про первое долго писать не буду, скажу только, что через 2 месяца после операции шов стал мокнуть, появился свищ, пришлось ехать в роддом на осмотр (там шов надрезали и обработали). Процедура неприятная. Шов после родов болел в общей сложности почти полгода, 2 месяца не могла спать на животе и на боку. По дому ничего не могла делать. Второй раз мне не до себя было или, наоборот, надо было восстановиться быстро, да и вашими молитвами очень быстро оправилась. Вот мои рекомендации, т.е. это рекомендации роддома и мои личные наблюдения.

Находиться с ребенком вместе как можно быстрее, это тяжело, но надо. Вы пьете много жидкости, придет сразу молочко, ребенок будет сразу сосать, матка будет быстро сокращаться. Будет больно, зато быстро наладится и лактация, и контакт с ребенком, и матка приходить в норму быстро начнет.

Не кушайте хлеб и твердую пищу первые 3 суток, чтоб легче было ходить в туалет по-большому. А как сходить по-большому, чтоб избежать клизмы, потому что эта процедура очень болезненная со швом? 2 свечки с глицерином. Вставить 1, полежать 15 минут, терпеть (бывает трудно, но надо), потом вставить 2 и еще минут 15 и готово. У меня так получилось. Причем со свечкой не ходить, а лежать, так легче. На 3 сутки стул наладился.

выделения при овуляции с сукровицей
Выделения из влагалища у женщин - это секреция женских половых органов. Выделения состоят из слизи, выделяемой железами шейки матки, и клеток эпителия. Они необходимы для увлажнения стенки влагалища и защи

На 5 сутки снимают повязку со шва, и шов надо мыть мылом. Звучит страшно, я сначала испугалась, но ведь врачам виднее, они столько оперируют (хотя после 1 кесарева мне сказали, месяц точно не мочить шов, обрабатывать дома и заклеивать повязкой). И я стала мыть, причем 3 раза в сутки, перед каждой обработкой марганцовкой, и оказалось, что ничего страшного. На 7 сутки шов был

Источник

Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов

По данным статистики, с болью при дефекации после родов сталкиваются 99% женщин. Сказывается огромное напряжение промежности, которое происходит во время рождения малыша. Ткани промежности оказываются повреждены, а анус у женщин находится настолько близко к влагалищу, что боль отдаёт туда напрямую. Ощущения могут быть столь острыми, что женщина непроизвольно избегает походов в туалет, провоцируя запоры.

Причины боли и кровотечения

Болезненные ощущения при походе в туалет по-большому испытывают не только женщины, прошедшие через естественные роды. Молодые мамы, которые перенесли кесарево сечение, тоже сталкиваются с трудностями при дефекации. После операции обычно очень страшно потужиться, так как возникает мысль, что швы разойдутся. Если так прожить несколько дней, может произойти спазм анального сфинктера — тогда боль становится ещё сильнее. Но это не единственная причина.

Анальная трещина может возникнуть непосредственно в момент родов от натуживания. Если до или во время беременности женщина уже сталкивалась с трещиной, после родов недуг может обостриться. Симптомы анальной трещины — царапающие ощущения при выходе каловых масс наружу, следы крови на белье или туалетной бумаге. При трещине обычно нет серьёзного кровотечения, следы носят «мажущий» характер.

Как и любое повреждение кишечника, анальная трещина требует консультации врача. Проктолог должен оценить глубину и длину повреждения и назначить лечение. Не все трещины лечатся консервативным путём: крупные повреждения требуют операции. Однако в первые недели после родов у мамочек, как правило, нет времени на визиты к докторам. Чтобы помочь себе, можно попробовать свечи, разрешенные при кормлении, ванночки. Кроме того, придётся обязательно скорректировать диету.

крапивница при беременности симптомы
Во время беременности любая патология может привести к тяжелому течению беременности и формированию у ребенка врожденных пороков развития.

Крапивница – аллергическая реакция организма на воздействие аллергена,

Если во время родов было мн

Источник

Как избавиться от запоров после родов?

Послеродовой период – время адаптации для женщины. В этот период многие органы и системы настраиваются на привычный для женщины ритм работы. Сильные изменения на уровне гормонов указывают на подготовку женщины к лактационному периоду. Зачастую у родивших женщин наблюдается расстройство пищеварения: возникают запоры, боли во время дефекации. Это может быть связано с различными причинами, нарушениями, произошедшими во время родовой деятельности. Как наладить работу кишечника, избежав основной проблемы рожениц?

Для начала уясним причины, по которым возникают боли во время испражнения. Специалисты отмечают следующие возможные причины этого неприятного явления:

Это наиболее распространенные причины, по которым женщине бывает трудно ходить в туалет. Запоры могут быть следствием серьезных изменений гормонального фона, нарушения режима питания, психологических трудностей. Когда после родов нужно идти в туалет?

После того как женщину перевели в послеродовую палату, должно произойти первое испражнение кишечника. Эта необходимость освобождения кишечника вызвана обеспечением нормальных маточных сокращений.

После операции кесарево в туалет рожавшие женщины обычно ходят после того, как придут в себя после полученного наркоза. Если пациентка все еще не встает самостоятельно, то освобождают мочевой пузырь при помощи судна. При наложении швов в области промежности не стоит затягивать с визитом в «комнату размышлений», беспокоиться о расхождении швов, этого не случится.

Во время посещения дамской комнаты не забывают о гигиене. Матка женщины в это время еще в раскрытом состоянии, поэтому туда могут проникать опасные микробы, вызывая воспаление. Чтобы предупредить возможные осложнения, требуется промывать половые органы теплой водой с добавлением детского мыла.

Чтобы инфекции и микробы из анально

Источник