изменения в организме женщины после беременности

Физиологические изменения в организме беременной женщины: как и почему они происходят?

Во время вынашивания ребенка неизбежны физиологические изменения – это нормальный процесс в организме женщины, который подготавливает его к развитию плода и деторождению. Весь анатомический и химический процесс теперь работает не только для жизнедеятельности человека, но и для развития и роста ребенка. Это непростой период, во время которого увеличивается работа всех внутренних органов и систем.

Процесс вынашивания, родов и кормления грудью хорошо отражается на психическом и физическом состоянии матери. Во время этого периода могут исчезнуть заболевания и расстройства, которые касаются половой системы. Но, в связи с усиленной работой организма, могут возникать разные хронические и острые заболевания внутренних органов. Именно поэтому следует заниматься их профилактикой. В данной статье мы расскажем вам, какие именно происходят физиологические изменения в организме беременной женщины.

Как меняется организм беременной женщины?

С самого начала большие перемены начинаются в матке. Она увеличивается практически сразу, а перед самыми родами она весит уже около 1 кг, а её объем с 2 л возрастает до 5 л. На осмотре гинеколог видит увеличение этого органа почти сразу, женщина же визуально наблюдает округление только после 3 месяца. У некоторых женщин перемены в груди начинают происходить уже с первых дней после зачатия, а у других эти признаки пока еще отсутствуют. Увеличение нагрузки на орган сопровождается покалыванием, выпуклостью, набуханием, потемнением сосков и образованием под кожей пупырышек. Также под кожей можно наблюдать проявление венозной сетки, что свидетельствует о притоке крови.

Поскольку в период вынашивания образуется дополнительный круг циркуляции крови, то нагрузка на сердце и сосуды значительно увеличивается. Дополнительный круг

Источник

Изменения в организме женщины после родов

Первые 2-4 часа после нормальных родов (ранний послеродовый период) женщина находится в родильном зале. Врач-акушер внимательно следит за общим состоянием молодой мамы: ее пульсом, артериальным давлением, постоянно контролирует состояние матки (определяет ее консистенцию, высоту стояния дна, следит за степенью кровопотери). В раннем послеродовом периоде производит осмотр мягких родовых путей и шейки матки с помощью зеркал. Все обнаруженные разрывы зашивают.

Спустя 2-4 часа родильницу на каталке перевозят в физиологическое послеродовое отделение. Через некоторое время к ней могут привезти ребенка — совместное пребывание мамы и малыша в настоящее время считается более целесообразным.

Сразу после родов

После родов женщина обычно чувствует себя утомленной и нуждается в отдыхе. Температура тела должна быть нормальная, однократное повышение температуры может наблюдаться на 3-4-й день в результате нагрубания молочных желез. Аппетит чаще отсутствует или снижен. Как правило, наблюдается задержка стула.

Обычно здоровую женщину поднимают через несколько часов после родов и просят опорожнить мочевой пузырь. В случае задержки мочеиспускания выводят мочу катетером. При отсутствии самостоятельного стула на 3-е сутки после родов женщине назначают слабительное или ставят клизму.

Состояние матки. Выделения из половых путей

Наибольшим изменениям в послеродовой период подвергается матка. Выполнив свою основную функцию — выносив ребенка, матка со временем возвращается к прежним размерам. Непосредственно после родов внутренняя поверхность матки больше похожа на открытую рану с обильным секретом.

Для того, чтобы точнее оценить состояние и размеры матки (насколько хорошо она сократилась), определить наличие в ней сгустк

Источник

Глава 6. Физиологические изменения в организме женщины при беременности

Беременность представляет собой состояние продолжительной физической адаптации, необходимой для удовлетворения потребностей растущего плода, а также для обеспечения постоянства среды, в которой происходит его рост. Степень этой адаптации в целом превышает нужды плода, поэтому имеются значительные резервы, позволяющие перенести периоды стресса или лишений без существенных изменений среды плода. Каждая из систем организма матери испытывает изменения.

В одном из яичников начинает функционировать новая железа внутренней секреции – желтое тело беременности. Оно существует и функционирует в организме в течение первых 3-4 месяцев. Гормон желтого тела – прогестерон – способствует нидации оплодотворенного плодного яйца в слизистую оболочку матки, понижает ее возбудимость и тем самым благоприятствует развитию беременности. Прогестерон оказывает защитное действие на оплодотворенную яйцеклетку и матку. Под его влиянием замедляется передача нервного возбуждения с одного мышечного волокна на другое, в результате чего снижается активность нервно-мышечного аппарата матки. Он способствует росту матки во время беременности и развитию железистой ткани молочных желез. Уровень прогестерона в первые недели беременности составляет 10 – 30 нг/мл, увеличиваясь с 7 недели беременности выше приведенного показателя.

В это время появляется новая железа внутренней секреции – плацента, которая осуществляет связь плода с организмом матери. Плацента вырабатывает ряд гормонов (гонадотропины, прогестерон, эстрогены и др.). Хорионический гонадотропин способствует прогрессированию беременности, влияет на развитие надпочечников и гонад плода, на процессы обмена стероидов в плаценте. Хорионический гонадотропин начинает определяться на 3 неделе беременности, в 5 недель его уровень в моче составляет 2500 – 5000

Источник

Изменения, происходящие в организме женщины после родов

Послеродовой период(puerperium) — начинается сразу после окончания родов, т.е. с момента изгнания последа, и длится 6-8 недель (42-56 дней). В течение этого периода репродуктивная, эндокринная, нервная, сердечно-сосудистая и другие системы возвращаются к тому состоянию, которое было до бе­ременности, происходит становление функции молочных желез.

1. Матка.В течение 6-8 недель размеры матки уменьшаются, ее масса снижается с 1000 г, сразу после родов, до 60-70 г, что больше связано со значи­тельным уменьшением мышечных клеток, чем со снижением их общего коли­чества. К концу первой недели послеродового периода матка весит 500-600 г, к 10 дню после родов масса матки составляет 300-400 г, к концу третьей недели масса матки уменьшается до 200 г. Кормление грудью ускоряет инволюцию матки, так как при стимуляции сосков происходит выделение окситоцина из нейрогипофиза, что и вызывает сокращение миометрия. Сокращения матки происходят с убывающей силой в направлении от дна матки к нижнему ее от­делу.

Послеродовые боли возникают в результате сокращения матки, особенно у повторнородящих и кормящих грудью матерей. У первородящих матка, как правило, постоянно находится в тоническом напряжении, в то время как у по­вторнородящих возникают сильные периодические сокращения матки.

После родов внутренняя поверхность матки представляет собой обшир­ную раневую поверхность. Обратное развитие эндометрия сопровождается ре­генерацией эндометрия. Внеплацентарные участки внутренней поверхности матки эпителизируются к 9-10-му дню после родов.

В процессе заживления внутренней поверхности матки появляютсяпо­слеродовые выделения — лохии, которые содержат фрагменты децидуальной ткани, обрывки плодных оболочек, сгустки крови в первые дни после род

Источник

Main Menu

Изменения в организме женщины при беременности

Во время беременности наблюдаются существенные изменения всех органов и систем женского организма, носящие приспособительный характер и направленные на формирование оптимальных условий для роста и развития плода.

Изменения нервной системы в организме женщины при беременности

С самого момента наступления беременности в центральную нервную систему матери начинает поступать поток нервных импульсов от рецепторов (чувствительных нервных окончаний) матки, растущего плодного яйца. Воздействие этого потока импульсов тормозит кору головного мозга и подкорковые структуры, что приводит к сонливости у беременных. Это не только результат воздействия рецепторов, но и влияние прогестерона, направленного на сохранение беременности. Это «намек» организму, что зародившуюся внутри него жизнь надо оберегать. У беременных женщин формируется некоторая отстраненность, «взгляд внутрь себя». У некоторых даже немного тормозится интеллект, затрудняется чтение, решение кроссвордов. Наблюдаются и эмоциональная лабильность, легкая обидчивость, плаксивость, страдают память и запоминание. Поэтому обучаемость беременных ухудшается.

Эти нарушения характерны для 1-11 триместров беременности Потом все это постепенно проходит. Перед родами вся нервная система активизируется, организм беременной как бы просыпается, повышается тонус спинного мозга и нервных элементов матки, что способствует началу родовой деятельности.

Изменения в сердечно-сосудистой системе в организме женщины при беременности

Кровообращение матери также претерпевает значительные изменения, позволяющие обеспечить необходимую для плода интенсивность доставки кислорода и питательных веществ и удаление продуктов обмена веществ.

боль в ноге при беременности ранний срок
Если Ваша базальная температура 18 дней держится выше средней линии на графике, то Вы практически можете быть уверены, что в Вас зародилась новая жизнь. Но самый надежный ответ даст Вам, конечно, положительный тест на бе

Увеличивается объем циркулирующей крови, причем уже даже в I триместре беременности. В даль

Источник

Изменения в организме во время беременности

В период вынашивания ребенка женщина кардинально меняется в физиологическом и психологическом плане. Изменений претерпевают все органы и системы, внешний вид, самочувствие. Что же необходимо знать о предстоящих переменах при наступлении беременности?

Когда начинаются изменения в организме женщины во время беременности

Будущая мама еще не знает о своем интересном положении, а ее тело уже перестраивает свою работу. Изменения в организме начинаются с первых дней после успешного зачатия. Это нормально. Будущая мама еще не чувствует токсикоза, а в ее крови уже начинает увеличиваться хорионический гонадотропин ( ХГЧ ) — гормон беременности. Именно его врачи называют основным опознавательным знаком успешного зачатия. ХГЧ дает старт процессу вынашивания малыша, подготовке организма к родам.

Стоит отметить, что внутренние изменения ощущаются по-разному. Одних уже с первых недель вынашивания ребенка начинает тошнить, постоянно клонить ко сну. Другие же могут вообще не испытывать признаков ни раннего, ни позднего токсикоза при том, что внутри организма все меняется. Есть женщины, которые, почти не чувствуя физиологических изменений, сильно меняются в психологическом плане. Они становятся обидчивыми, плаксивыми, злыми, нервозными. И это тоже симптомы гормональной перестройки.

Как изменяется тело во время беременности по месяцам

Если говорить о первых двух месяцах вынашивания, то внешние параметры женского организма пока не меняются. Не ощущается на ранних сроках и прибавка веса. Чаще наоборот. Токсикоз приводит к тому, что будущая мамочка теряет килограмм-два.

кому молиться чтобы забеременеть мальчиком
Одной из самых больших трагедий для женщины часто становится вынужденная бездетность. Корни ее могут быть абсолютно разные: у одних – сделанный в юности аборт, у других – перенесенное заболевание, в третьих семьях п

В конце второго или на третьем месяце некоторых беременных беспокоит учащение мочеиспускания, что вызывается давлением матки на мочевой пузырь и общим увеличением объема жидкости в ор

Источник

Послеродовый период. Изменения в организме женщины

После того, как ваш малыш увидел свет, а матка полностью очистилась от последа, начинается послеродовый период. Продолжается он 6 недель, что связано с полным восстановлением слизистого слоя матки.

Что происходит в этот период в организме, какие опасности вас подстерегают, какие правила соблюдать? Давайте искать ответы на вопросы вместе.

Изменения в организме женщины

В этот период все органы и системы перестраиваются и возвращаются к своим дородовым размерам и функциям. Сохраняются определенные изменения в шейки матки, влагалище, мышцах промежности, передней брюшной стенки, молочных железах.

После родов вес матки составляет, приблизительно, 1000 г, но уже к концу второй недели она весит около 300 г, а к концу четвертой, достигает дородовых размеров, а у кормящих становится даже меньше.

Восстановление эндометрия происходит достаточно быстро – к 7-10 дню после родов. Исключение составляет только плацентарная площадка (место прикрепления плаценты). Ее полное заживление происходит к концу 6-й недели.

Эти мышцы постепенно восстанавливаются, но не всегда полностью. Складчатость влагалища восстанавливается к 3-й неделе, сокращается его объем, исчезает отечность, заживают ссадины и разрывы.

Функция восстанавливается в первые несколько недель, начинают созревать фолликулы. Как правило, первая менструация бывает ановуляторной – фолликул созревает, но происходит его обратное развитие, овуляции нет, желтое тело, соответственно тоже не образуется. Постепенно менструальный цикл восстанавливается. Запомните, если ребенок находится у груди не регулярно, пропускает ночные кормления – высока вероятность овуляции и, соответственно, наступление беременности.

Чтобы вместить растущую матку, мышцы живота расходятся, раздвигаются. Сразу после родов у большинства женщин все

Источник