на узи желтое тело может ли быть беременность

Желтое тело при беременности, что это такое, стоит ли пугаться?

Каждый месяц в организме женщины происходят процессы циклического характера, направленные на развитие, созревание и подготовку яйцеклетки к выходу из яичника, где она должна оплодотвориться и дать начало новой жизни. Благодаря этим процессам женщина способна стать матерью. Если беременность не наступила яйцеклетка погибает, но если оплодотворение произошло, то в организме женщины начинается изменение гормонального фона, направленное на сохранение развивающегося плода.

К сожалению, не каждый врач считает нужным разъяснять пациенткам результаты УЗИ, не думая о том, что многие записи в листе исследования просто пугают женщин и заставляют их нервничать. Желтое тело при беременности часто воспринимается женщинами, как некое отклонение, особенно в тех случаях, когда запись сопровождается словом «киста».

Что же это такое − желтое тело яичника? И как оно образуется?

Овуляция в организме женщины детородного возраста наступает каждый месяц, в среднем каждые 21–35 дней, когда созревшая яйцеклетка покидает фолликул. Если оплодотворения не происходит, то в следующем месяце созревает новая яйцеклетка и цикл повторяется. Но овуляция является не единственным подготовительным этапом для возможного развития новой жизни в организме женщины.

После того как созревший фолликул разрывается и яйцеклетка начинает двигаться из яичника в матку, из клеток фолликула, имеющих зернистую текстуру, начинает образовываться тело, называемое желтым из-за цвета вещества, находящегося внутри него.

Желтое тело при беременности образуется в организме каждой женщины, и представляет собой временную железу, относящуюся к эндокринной системе, основной функцией которой является выработка необходимых гормонов − прогестерона и эстрогена.

Значение желтого тела при беременности

Прогест

Источник

Желтое тело — маленький хранитель новой жизни при беременности

Многие женщины и не догадываются о существовании этой железы, которая каждый месяц заново формируется в их организме.

Без нее невозможно зарождение и развитие новой жизни, поэтому в I триместре беременности работа желтого тела требует контроля и, при необходимости, коррекции.

Жизненный цикл желтого тела в яичнике

Во время овуляции фолликул, в котором созревала яйцеклетка, разрывается и на его месте начинает разрастаться ткань желтого цвета.

Желтое тело формируется только в том яичнике, в котором произошла овуляция. В отдельных случаях, если созревают 2 яйцеклетки, желтое тело образуется в каждом яичнике.

Если зачатие не состоялось, через несколько дней лютеиновое тело уменьшается в размерах и рассасывается. Полностью оно исчезает к началу следующего менструального цикла.

Для поддержания его работы необходим гормон ХГЧ, который вырабатывается плодными оболочками зародыша. То есть для сохранения желтого тела необходимо наступление беременности.

Лютеиновое тело отвечает за выработку гормонов до 12-16 недели беременности, затем эту функцию принимает на себя плацента. В начале II триместра беременности после окончательного формирования плаценты желтое тело рассасывается.

Иногда наблюдается его сохранение на протяжении всего срока вынашивания ребенка, и такие случаи не являются патологией.

В первые недели при беременности желтое тело усиленно продуцирует гормоны и увеличивается до размеров крупной вишни.

Во время процедуры УЗИ врач обязательно фиксирует размеры лютеинового тела, потому что от этого зависит благополучное течение беременности.

При полноценной беременности норма желтого тела должна укладываться в 10-30 мм рамки. Отклонение от этой нормы в большую или меньшую сторону служит поводом для более тщательного наб

Источник

Желтое тело после овуляции

Чтобы узнать, как ведет себя желтое тело после овуляции, необходимо разобраться в очередности изменений, происходящих в женском организме.

Чтобы узнать, как ведет себя желтое тело после овуляции, необходимо разобраться в очередности изменений, происходящих в женском организме.

В ходе менструального цикла происходят значительные изменения. Их стимулируют колебания концентрации гормонов: андрогенов, прогестинов и эстрогенов. Под их влиянием менструальный цикл делится фазы. Они чередуются, плавно перетекая одна в другую:

Менструальная фаза начинает цикл превращений. В этот период происходит удаление внутренней выстилки матки, не понадобившегося для оплодотворенного в предыдущем цикле плодного яйца. Внешне эта фаза проявляется кровотечением (месячными).

Пролиферативная или фолликулярная фаза приходит на смену менструальной. В течение данного периода происходит восстановление эндометрия, его подготовка к принятию плодного яйца после зачатия. Доминантный фолликул, несущий яйцеклетку, созревает в одном из яичников. В канале шейки матки происходит секреция шеечной слизи с изменением ее состава.

Овуляция - самая короткая фаза. Продолжается не более нескольких секунд. За это короткое время созревшая яйцеклетка прорывает оболочки фолликула и вырывается в брюшную полость. Несмотря на малую продолжительность фазы, она очень важна. При ее отсутствии (ановуляторный цикл) становится невыполнимой главная задача — возникновение беременности.

Секреторная, или лютеиновая фаза включает 2 стадии. Во время первой продолжается подготовка к принятию оплодотворенной яйцеклетки (изменяется скорость биения ресничек половых труб, слизистая матки, образуется желтое тело). Вторая начинается при отсутствии внедрения оплодотворенного яйца в матку.

Источник

Как выглядит на узи желтое тело

Желтое тело представляет собой железу внутренней секреции, которая проявляется только в определенный период менструального цикла. Стоит отметить, что его можно наблюдать только в репродуктивном возрасте, когда женщина имеет возможность родить ребенка.

Данное тело называется желтым, так как внутри себя оно имеет содержимое такого же цвета. Оно образуется вследствие выхода яйцеклетки из яичника и выделяет важный гормон – прогестерон. Именно он создает благоприятную среду для зачатия ребенка.

В случае если в этот период женская и мужская клетки не слились, то данная железа начинает исчезать через несколько дней. Она превращается в практически белое вещество или рубец на этом месте в яичнике, и через короткое время также исходит на нет.

Процесс образования

Как правило, желтое тело образуется во время второй фазы менструального цикла. Его основная функция – выпустить созревшую яйцеклетку. Это происходит в процессе созревания главного фолликула. Перед тем как переместиться в маточную трубу для дальнейшего зачатия со сперматозоидом, она попадает в брюшную полость.

После того как фолликул лопается, из него выходит яйцеклетка, начинается процесс формирования желтого тела. Если же это не происходит, то функция данной железы начинает угасать.

Что представляет собой желтое тело на УЗИ

Желтое тело на узи выглядит как мягкий мешочек (на фото оно именно такое), которое располагается рядом с яичником. Если же во время ультразвукового исследования оно не наблюдается, то это первый признак заболевания эндокринной или репродуктивной системы. Также причиной его отсутствия может быть простая задержка менструации.

Для того чтобы произошло оплодотворение, и хорошо развивался плод, необходимо, чтобы данная железа была размером около 18 миллиметров. В случае если на уль

Источник

Желтое тело на УЗИ, стоит ли переживать?

Беременность и желтое тело являются тесно связанными и неразрывными понятиями, но мало кто знает в чем именно заключается эта связь. Далеко не каждый врач сегодня считает необходимым объяснять пациенткам результаты проведенных исследований, а потому обнаружение желтого тела на УЗИ пугает многих женщин, особенно ожидающих первого малыша.

Первородящие беременные женщины нередко воспринимают такое известие при проведении УЗИ в первом триместре, как некую патологию и испытывают в связи с этим массу лишних волнений.

На самом же деле, желтое тело является естественной временной железой, сопровождающей нормальную беременность в течение некоторого периода.

Что такое желтое тело яичника?

Беременность является физиологическим состоянием, которое дает старт многим биохимическим процессам в организме, направленным не только на сохранение плода, но и на его правильное развитие.

Именно таким механизмом можно назвать и желтое тело, являющееся временной лютеиновой железой, появление которой в женском организме свидетельствует лишь о том, что в этом менструальном цикле была овуляция. Но, кроме этого, желтое тело может наблюдаться и в первом триместре беременности.

Некоторые женщины воспринимают обнаруженное желтое тело на УЗИ после овуляции в качестве точного признака беременности, но это не всегда так.

Наблюдать такую железу можно только в репродуктивном возрасте и лишь в определенный период цикла очередной менструации, что означает, что в этот период может произойти зачатие.

выпила алкоголь и забеременела
Вспомнилось. Давно это было. Тогда еще тестов на беременность нее было. Пришла к гинекологу. Да, говорит, вы беременны. Я -"а я не знала и выпивала". Она - "да все выпивают". Я - "и курила". Она - "да все курят". Я - "и как-то это некс

Железу называют желтым телом, так как внутри железы имеется содержимое желтого цвета. Многие врачи утверждают, что в этом временном органе располагается участок самого интенсивного кровообращения, поскольку железа включает в себя множество капилляров, опутывающих гра

Источник

Желтое тело при беременности

В организме женщины ежемесячно совершаются сложные циклические процессы, направленные на созревание яйцеклетки и выход её из яичника. Именно благодаря им женщина способна зачать и выносить ребенка и ощутить самое большое счастье на свете — радость материнства. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, то она погибает, а у женщины начинается очередная менструация. Если же беременность наступает, то в организме начинают происходить гормональные изменения, способствующие её сохранению, росту и развитию плода.

Что такое желтое тело?

Созревание яйцеклетки в яичнике происходит в небольшом пузырьке — его ещё называют «фолликул» или «Граафов пузырек». После того как яйцеклетка достигнет своей зрелости стенки пузырька разрываются, и она выходит наружу. Полость пузырька заполняется кровью и в ней начинают активно образовываться и развиваться особые зернистые клетки. Они в свою очередь вырабатывают вещество желтого цвета, называемое лютеином. Образовавшаяся на месте лопнувшего фолликула ткань имеет желтый цвет именно поэтому её и называют «желтым телом». По своей сути желтое тело — это железа внутренней секреции, т. к. она синтезирует прогестерон. Этот гормон необходим для прикрепления (имплантации) оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшего развития беременности.

Желтое тело при беременности

Образовавшееся в яичнике желтое тело очень быстро достигает своего расцвета. Дальнейшая его судьба напрямую зависит от того была ли оплодотворена яйцеклетка или нет.

Если беременность не наступила, то желтое тело функционирует в течение 12 — 15 дней, после чего погибает и у женщины начинается менструация. В этом случае говорят о желтом теле менструации.

планирование беременности после фармаборта
Если беременность случайная, нежелательная, есть какие-то серьезные противопоказания, женщина, если срок позволяет, принимает решение о ее прерывании. Сделать это можно не только классическим способом в кресле у гинек

Желтое тело во время беременности активно развивается в течение 13 — 15 недель. После чего его функции переходят к сформировавшейся плаценте, а само он

Источник

Желтое тело на УЗИ: что это означает

Многие женщины спрашивают о том, почему у них могло быть обнаружено желтое тело на УЗИ, беременность это или нет, и как им быть с таким диагнозом. Давайте разбираться.

Желтое тело – это не болезнь. Это то, что формируется на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла для оплодотворения яйцеклетка (этот процесс называется овуляцией). Пока яйцеклетка находится в свободном для сперматозоидов доступе, желтое тело выделяет специальный гормон прогестерон, который готовит весь организм (в частности матку и молочные железы) к наступлению беременности. Если она не наступает, желтое тело перестает функционировать, идут месячные. Само оно замещается тканью, схожей с рубцовой, и приобретает название «беловатое тело». Отсюда вывод: желтое тело в правом яичнике (оно может быть и в левом) – временный эндокринный орган.

Если «старания» желтого тела оказались не напрасными, оно останется в яичнике и будет и дальше вырабатывать прогестерон, который нужен теперь для поддержания беременности до 10-16 недель. Потом эту функцию возьмет на себя плацента. То есть вариант, когда есть задержка месячных и определяется желтое тело на УЗИ, скорее всего, говорит о том, что вы беременны. Точно это можно узнать по наличию плода, выявленному на УЗИ, по увеличению матки.

Если врач, который проводил ультразвуковое исследование при задержке месячных, сказал, что не видит плод, но видит желтое тело, сдайте анализ крови из вены на хорионический гонадотропин. Если его количество будет превышать норму, то вы – беременны, просто срок беременности довольно маленький, чтобы увидеть на УЗИ плодное яйцо. Причем, повторимся, желтое тело на УЗИ – это не ребенок, а признак беременности. Необходимый орган, который до формирования плаценты отвечает за поддержание беременности.

Первое, что ре

Источник