от бессонницы при беременности

Бессонница при беременности причины

Специально для Вас подробное описание: бессонница при беременности причины на сайте лечение-бессонницы.рф - знания собранные со всех уголков света.

Вынашивание ребёнка — сложный и по-настоящему важный период в жизни будущей матери. В это время организм женщины перестраивается: усиливается работа внутренних органов, меняется гормональный фон и возможен сбой в нервной системе. Последнее приводит к такому состоянию, как бессонница при беременности — распространенной проблеме, которая проявляется у всех женщин по-разному. В медицине бессонница обозначается особым термином — инсомния.

В обычной жизни к бессоннице приводит ненормированный режим дня, сильная усталость и пережитый стресс. У беременных женщин к этим причинам присоединяется повышенная тревожность. Они беспокоятся за здоровье и сохранность жизни будущего ребёнка, что только усугубляет ситуацию. В статье мы расскажем об основных причинах бессонницы и поможем вам справиться с этим непростым состоянием.

Виды бессонницы

На первый взгляд, бессонница — патология, которая проявляется только бесконечными попытками заснуть и не делится на различные виды. Однако если копнуть глубже, вы увидите, что это серьёзное нарушение, которое может иметь целый ряд проявлений и причин.

Адаптационная. Этот тип бессонницы относится к острым (временным) нарушениям и вызван стрессовыми ситуациями. Адаптационная инсомния продолжается в течение 3-5 ночей, реже — неделю и более. Основная причина — наличие заметного стресса. Это может быть смена часовых поясов или места жительства, экзамен или острое заболевание, которое длится в течение непродолжительного времени. Другие факторы: неудобное спальное место, некомфортная температура, избыточная освещенность помещения (например, при полярной ночи в северных городах).

Парадоксальная. Это редкая форма бес

Источник

Бессонница при беременности — решение проблемы

Если трудностей со сном ранее не существовало, не стоит удивляться тому, что они появятся во время беременности. В среднем беременные женщины спят в ночное время меньше обычного, а с приближением родов более половины утверждают, что спят совсем плохо.

Проявление бессонницы на разных сроках беременности

Бессонница на ранних сроках беременности — распространенное явление, объяснить которое может разве что гормональная перестройка всего организма.

Чувствуя безумную усталость, будущая мама может спать где угодно и как угодно в течение дня. А подобный сбой в режиме дня и приводит к нарушению сна ночного. Вот и получается, что, выспавшись днем, женщина ночью спать уже не хочет.

Существует еще несколько причин, способствующих появлению бессонницы. Будущая мама очень часто испытывает эмоциональную нестабильность и раздражительность. У нее могут наблюдаться признаки депрессии, женщина может опасаться за здоровье будущего малыша, бояться наступления преждевременных родов или выкидыша.

В результате роста матки происходит давление на мочевой пузырь, что приводит к появлению еще одной значимой проблемы со сном — учащенном мочеиспускании. Постепенно проблема уйдет сама, когда во втором триместре матка поднимется, но вернется к концу третьего — перед родами.

Для большинства будущих мамочек 4-6 месяцы беременности — золотое время, когда постепенно организм адаптируется к своему положению. Это касается и сна, постепенно он приходит в норму.

Женщина быстрее утомляется, появляется одышка и она хуже спит. Живот растет и прямо пропорционально с ним растет проблема со сном.

Растущая матка давит не только на легкие, но и на мочевой пузырь. Приходится чаще вставать в туалет, а как только с трудом засыпаешь, приходится подниматься опять.

Источник

Рубрики

Комментарии

Если вы стали одной из жертв бессонницы во время беременности, то вам теперь придется побороться за свой ночной отдых, причем начинать эту борьбу нужно уже с самого утра! Помните, что залог хорошего и продолжительного сна определяется вашим поведением в течение дня и соблюдением определенного режима. Чтобы избавиться от бессонницы при беременности, достаточно выполнять хотя бы одну – две из нижеприведенных рекомендаций:

1.Не перенапрягайтесь – ни физически, не в нервном плане! Вся усталость, которая у вас накопится в течение дня, даст о себе знать ночью – вы просто не сможете расслабиться и заснуть.

2.Делайте в течение дня несложные гимнастические упражнения, ходите пешком, если вам позволяет ваше самочувствие (и ваш врач не против) – сходите на танцы, в бассейн (или на море, речку).

3.Если вы ложитесь спать после обеда, а потом на вечер вам тяжело уснуть, то либо вообще откажитесь от дневного сна, либо сократите его продолжительность. Вполне вероятно, что причина вашей бессонницы в том, что вы высыпаетесь днем!

4.Постарайтесь не заходить в спальню днем (конечно, если у вас не однокомнатная квартира). Может случиться так, что увидев свою кровать, вы вспомните о своих ночных мучениях и у вас появится страх перед отходом ко сну, а это, в свою очередь, только усугубит вашу бессонницу.

5.Если вы любите поваляться в постели с книжкой, или лежа посмотреть телевизор, то вам стоит как можно скорее отказаться от этих привычек! Ваше тело «привыкает» к кровати не как к месту для сна, а как к месту для приятного времяпровождения. Поэтому вам нужно его «переучить», и тогда ваш организм настроится на то, что как только вы будете ложиться в постель, к вам тут же придет желание спать.

6.Если в последнее время вас стали беспокоить кошмарные сновидения, и вы весь день прокручиваете их в

Источник

Бессонница при беременности: как выспаться?

Сон имеет большое значение в жизни любого человека. Особенно важно высыпаться и отдыхать беременной женщине, ведь она отвечает не только за себя, но и за вышиваемого ребенка. Беременная женщина испытывает колоссальный стресс, который усиливается, если она плохо спит: будущая мать, не отдохнув за ночь, днем может чувствовать себя усталой, подавленной и раздраженной, что не приносит пользы ни ей, ни плоду. Помимо этого, бессонница при беременности изматывает женский организм, а ведь известно, что ребенок в чреве женщины испытывает те же эмоции и чувства, что и она сама. Поэтому с нарушениями сна нужно бороться, чтобы не навредить здоровью малыша.

Почему возникает бессонница?

К бессоннице при беременности приводят психологические факторы: женщине бывает трудно уснуть из-за одолевающих ее тревожных мыслей, страхов, беспокойства.

Частые позывы к мочеиспусканию, вызванные давлением на мочевой пузырь увеличившейся в размерах матки, также не способствуют спокойному сну.

Из-за нарушения кровообращения беременных женщин по ночам может беспокоить чувство тяжести в ногах или судороги в икроножных мышцах.

Способы борьбы с расстройством сна

Самое первое и главное правило – не стоит лечить бессонницу при беременности. Как бы вам не советовали,  хорошее лекарственное средство от бессонницы, и как бы ни хотелось принять проверенный препарат  – не принимайте его без консультации врача.

Например, для начала успокойте свою нервную систему. Тут вам помогут растительные средства: пустырник, валериана, ромашка. Можно выпить стакан теплого чая с мятой, мелиссой, перед сном молоко с медом.

Старайтесь перед сном не перегружать желудок, откажитесь от бодрящих напитков: крепкий чай, кофе. Также не стоит в вечернее время употреблять много жидкости, ведь частые мочеиспускания и б

Источник
забеременею ли я от смазки выделений слизи
Выделения из влагалища являются достаточно частым состоянием, которое время от времени беспокоит всех представительниц прекрасного пола без исключения. В большинстве случаев возникновение влагалищных выделени

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Бессонница при беременности. Почему беременным не спится на разных сроках и как с этим бороться?

Строка навигации

О важнейшем значении, здорового полноценного сна в жизни любого человека, говорить, пожалуй, излишне. И само собой, при беременности сон вдвойне необходим: не выспавшаяся и не отдохнувшая за ночь, женщина чувствует себя в течение дня усталой, изможденной и раздражительной, а это вредно, даже в обычном состоянии. Помимо того, что при бессоннице материнский организм работает на износ и истощается, плод внутри нее, переживает те же самые эмоции и испытывает те же самые ощущения. Бессонница при беременности опасна для обоих, причем на любых сроках, и с ней необходимо бороться.

Как говорит статистика, 78% беременных женщин испытывают со сном трудности и 97% женщин, по меньшей мере, мучает бессонница при беременности в 3 триместр. Причин нарушения сна может быть множество: как психологических, так и физиологических.

У многих отмечается бессонница при беременности на ранних сроках. Некоторые специалисты считают, что бессонница на ранних сроках беременности, является одним из самых ранних признаков наступления беременности. Ее появление объясняют гормональными изменениями в организме, что более чем логично. Как правило, бессонница на ранних сроках беременности является результатом ваших переживаний – вы все время думаете о будущем, взвешиваете свои возможности, оцениваете силы и желания своих близких…

что будет если кормящая мама забеременела
Допегит – препарат, который сегодня активно назначают кормящим мамам, страдающим от повышенного артериального давления, ишемической болезни сердца. Иногда – используется в качестве мочегонного средства. При приеме

Тем не менее, бессонница на ранних сроках беременности – это редкое явление, в большинстве случаев ее появление связано с заключительной, третьей стадией, и бессонница при беременности на поздних сроках - вполне естественное явления. Все труднее становится женщине удобно умоститься в койке, кто-то начинает страдать изжого

Источник

Бессонница при беременности

Бессонница при беременности – это состояние, при котором у будущей мамы нарушается процесс наступления и поддержания сна при наличии достаточного количества времени и условий для этого.

ОБЩЕЕ

Бессонница и беременность – достаточно частое сочетание. По статистике, более 70% всех будущих мам имеют расстройства сна той или иной степени. А с приближением родов бессонница возникает уже у почти 95% беременных.

Сон – это биологическое состояние, во время которого происходит множество физиологических процессов. Поэтому здоровый и полноценный ночной сон очень важен для здоровья как будущей мамы, так и малыша.

Нормальная продолжительность ночного сна у взрослого человека составляет 8–10 часов. Однако кому-то хватает и семи, а кто-то чувствует себя «разбитым» и спустя девяти часов непрерывного сна. Поэтому можно утверждать, что длительность ночного сна для каждого человека индивидуальна.

Интересно, что эти фазы сменяют друг друга каждую ночь в одно и то же время, даже если человек не спит. Поэтому если наступило ночное пробуждение, то обычно максимум через два часа сон вернется.

При беременности с бессонницей бороться можно и нужно, так как хроническое недосыпание матери не самым лучшим образом сказывается на ее состоянии и еще не родившегося ребенка.

ПРИЧИНЫ

Существует множество причин, объясняющих, почему при беременности возникает бессонница. Однако главной из них является гормональная перестройка организма, направленная на сохранение и нормальное развитие будущего ребенка. Вследствие этого происходит временное нарушение течения многих физиологических процессов, включая и сон.

Судороги в нижних конечностях, которые часто появляются именно по ночам. Они обусловлены недостатком некоторых минеральных веществ, а также повышенной нагрузкой на сосуды ног.

КЛАССИ

Источник