болит немного низ живота при беременности

Причины боли внизу живота и частого мочеиспускания

Характер боли, возникающей в брюшной полости при различных заболеваниях, достаточно многообразен. Она может быть острой, тупой, пульсирующей, сильной или слабой, постоянной или приступообразной. Многие патологии внутренних органов у мужчин и женщин характеризуются болевым синдромом незначительной интенсивности, но длящимся по несколько минут или даже несколько часов. Если приступ болезненных ощущений продолжается долго, то он доставляет больным значительные страдания. При этом пациенты описывают такую боль как «тянущую», как будто тянет низ или середину живота.

Этот симптом не является специфическим, то есть свидетельствующим о конкретном заболевании, и встречается при многих патологиях. В большинстве случаях тянущая боль внизу живота или других отделах брюшной полости у женщин и мужчин сопровождается дополнительными симптомами. Сочетание болевого синдрома с частым мочеиспусканием, иррадиацией боли (ее распространением), повышением температуры тела, нарушениями со стороны желудка или кишечника и помогает врачу при первичном обращении пациента предположить наличие определенной патологии и поставить предварительный диагноз.

В каких случаях появляется тянущая боль или дискомфорт в нижнем отделе живота

Часть брюшной полости ниже пупка, или низ живота, – это место, в котором находятся различные внутренние органы, проходят жизненно важные сосудистые и нервные пучки, располагаются лимфатические узлы. Немалую часть пространства занимают поясничный и крестцовый отделы позвоночника, тонкий и толстый кишечник, матка с придатками у женщин. Из забрюшинного пространства, где располагаются почки, в низ живота проникают два мочеточника и впадают в мочевой пузырь, который продолжается мочеиспускательным каналом. Снаружи низ живота окружен мощным мышечно-связочным каркасом, а у многих пациентов – еще

Источник

Боли внизу живота

Почему тянет и болит низ живота

Возникновение болей в нижней области живота является достаточно распространенным не специфическим симптомом, который характерен при многих болезнях. Так как в тазовой области нет большого скопления чувствительных нервных ганглиев, то болевые импульсы, которые поступают от органов малого таза, сложно различаются в ЦНС (центральной нервной системе).

Нередко боль кажется распространяющейся. Иногда у женщины складывается ощущение, что боль еще присутствует, хотя ее очаг извлечен (фантомная боль). Обследуя пациентку, которая имеет жалобы на боли в нижней части живота, доктор принимает во внимание и то, как она индивидуально воспринимает боль, включая и различный порог болевой чувствительности.

Значимыми характеристиками боли, включая и боли в низу живота, являются: появление (постепенное или острое), локализация боли, симптомы, которые сопровождают боль (к примеру, озноб, жар, рвота, тошнота, анорексия, кровотечение). Надо установить, нет ли связанности между болями в нижней части живота и менструальным циклом, не опасны ли они для жизнедеятельности, необходимо ли делать реанимационные действия, присутствует ли связь боли с беременностью.

Симптомы свидетельствующие на определенные заболевания

Комбинация кровотечений из половых путей (вагинальные кровотечения аномального происхождения, болевые ощущения при месячных) и болей в нижней части живота, в основном, появляются в случае наличия болезней половой системы.

Комбинация боли в нижней части живота с высокой температурой тела и ознобом свидетельствуют об инфекционном заболевании малого таза.

Анорексия (лишение аппетита), боли внизу живота, тошнота и рвота относятся к не специфическим симптомам, которые нередко сопровождают болезнями желудочно-кишечного тракта.<

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

Тянет низ живота и поясницу при беременности, что делать?

Боль – сигнал тревоги организма. Но если тянет низ живота, и поясницу при беременности – это не всегда повод бить тревогу. Организм женщины испытывает в это время колоссальную нагрузку, перестраивая свою работу для главной цели – рождения ребенка.

О болях при беременности

Самые первые боли при беременности возникают, когда яйцеклетка крепится к маточной оболочке. Они бывают различного характера, их часто путают с болью перед месячными.

Боли в первый триместр

Первые три месяца беременности – очень ответственный период для матери и ребенка. Начиная с второй недели эмбрион активно развивается, к четвертой — формируется будущая плацента, изменяется кровообращение в стенках матки.

Переполненные кровью сосуды провоцируют тянущую боль и чувство тяжести внизу живота. Дискомфорт в пояснице вызываются отеками тканей вследствие резкого изменения гормонального фона.

На шестой неделе формируется кровеносная система эмбриона, расширяется диаметр сосудов. Трафик крови к матке и внешним половым органам нарастает. Акушеры утверждают, что кровоток в матке при вынашивании ребенка равен трафику крови мозга или сердца. Такое состояние матки вызывает ощущение тяжести и тупой боли внизу.

На втором месяце беременности в организме матери и клетках плода начинается производство релаксина. Это соединение воздействует на суставы матери, готовя организм к вынашиванию и родам. От влияния этого гормона болит низ живота и спина при беременности при первых месяцах.

После восьмой недели начинается быстрый рост маточных волокон, орган стремится принять форму яйца, оптимальную для развития плода. Растягиваются все связки, их структура уплотняется и становится более прочной, это связано с подготовкой матки для бурного роста плода. Для женщины такие и

Источник

Боли внизу живота при беременности: Почему болит живот

Будущих мам всегда волнует состояние здоровья. Самым частым поводом посещения ими гинекологии являются боли в нижней части живота. И это правильно, перестраховываться нужно, чтобы не винить себя, если вдруг произойдет что-то серьезное. Почему болит низ живота при беременности, мы и будем разбираться в данной статье. Боли могут возникать по вполне понятному поводу: во время беременности вес и размеры живота увеличиваются. Так что они не должны вызывать беспокойства. Однако боль может быть свидетельством расстройства пищеварительной системы или инфекции мочевыводящих путей. При возникновении болей внизу живота следует обязательно обратиться к специалисту, чтобы он мог выявить причину и назначить нужное лечение. Боли, возникающие внизу живота, делятся на акушерские и не акушерские. Первая категория, это боли, свидетельствующие о внематочной беременности, угрозе самопроизвольного аборта или преждевременной отслойке плаценты. Вторую категорию составляют боли, связанные с растяжением связок, желудочно-кишечным трактом, напряжением мышц пресса.

на что сдают бак посев при беременности
Здоровье беременной женщины – это залог рождения здорового ребенка. Именно поэтому так важно сдавать все анализы, которые расписаны буквально с первых и до последних недель беременности. Плановые исследования помога

Почему при беременности болит живот? Боль внизу живота на ранних сроках может свидетельствовать о самопроизвольном аборте. Выделяется несколько стадий: начавшийся, угрожающий, в ходу, неполный и полный. Угрожающий отмечен ощущением тяжести или слабых тянущих болей. На позднем сроке боли могут быть похожи на схватки. Часто наблюдаются незначительные кровянистые выделения, хотя это не обязательно. Матка находится в повышенном тонусе, а ее величина такая, как должна быть на этом сроке. Начавшийся аборт характеризуется боле сильными схваткообразными болями и кровянистыми выделениями. Канал шейки матки может быть либо закрыт, либо немного приоткрыт. Для аборта в ходу характерны схваткообразные боли в нижней части живота и кровотечение. Нижняя часть плодного яйц

Источник

О чем расскажет боль в животе?

Очень многих женщин в положении интересует, почему болит живот при беременности, особенно если это происходит внизу брюшины.

Боль как признак патологии

Ведь одним из первых признаков при различных видах патологий, возникающих на протяжении 9 месяцев, является именно боль, которая охватывает низ живота.

Например, в случае отслаивания плаценты, вы почувствуете болезненные ощущения именно внизу живота (срок не является определяющим).

Прежде всего, не нужно испытывать панический страх, когда начинает ныть низ живота, будь это хоть первый месяц, хоть девятый.

Однако, в любом случае, важно немедленно обратиться к врачу, если ощущение сильное, колющее и его интенсивность со временем только нарастает.

Учтите: боли, возникающие в процессе вынашивания малыша, в какой-то момент становятся для будущей мамы просто нормой жизни.

При беременности низ живота может болеть с самого первого дня, как бы предупреждая вас о произошедшем слиянии сперматозоида и яйцеклетки.

Именно этот вид ощущений характеризуется тем, что он сообщает беременной о самых разных переменах, возникающих в ее организме.

К первой группе относят те, которые которые предупреждают об имеющихся патологиях, иногда даже в первый месяц, (внематочная беременность, отслоение плаценты) или же говорят об угрозе прерывания беременности.

Сюда же относят и боли внизу брюшины, вызванные разного рода заболеваниями, которые можно устранить хирургическим путем (например, аппендицит).

Первые месяцы – срок, при котором нужно особенно внимательно следить за своим организмом, особенное внимание уделяя болям, возникающим внизу живота.

чаще всего в первый месяц болит живот (его низ) просто потому, что организм готовится к вынашиванию беременности и происходит гормональная перестройка.

проверенные способы чтобы забеременеть
«Как быстро забеременеть?» — такой вопрос женщины задают сплошь и рядом. Желание иметь детей у многих из них не знает слов «ждать беременность», а только лишь «хочу ребёнка». Большинство пар, решающих стать родителями,

Настанет время, ког

Источник

36 неделя беременности и болит живот, внизу живота, тянет, тянущие боли в животе

Наступила 36 неделя с момента зачатия. Позади остались многие переживания и страхи, уже совсем немного и вы сможете держать на руках своего кроху. Но некоторые неприятные моменты до сих пор не могут дать женщине чувство покоя. На таком сроке развития беременности врачи не рекомендуют далеко уезжать от дома, планировать длительные поездки, т.к. начиная с 36 недели постепенно повышается вероятность скорого наступления родов. На донном сроке беременности женщине следует как можно сильнее беречь себя, оградиться от всевозможных стрессов, решения важных проблем и обязательно обращаться за помощью к врачу когда болит низ живота на 36 неделе беременности или тянет поясницу. Если дискомфорт в области низа живота на таком сроке беременности можно считать нормальным, если тянет несильно поясницу, это еще можно объяснить возросшей нагрузкой на нее, то при появлении сильной боли, когда сильно тянет низ живота или поясницу, необходимо обязательно прийти на прием к своему врачу гинекологу.

В области живота могут возникать болезненные ощущения, боли в животе на 36 неделе беременности и на это может быть множество причин. Женщина, находясь в положении, сильно переживает по этому поводу и в этом нет ничего странного, ведь она переживает за здоровье своего крохи. Особенно сильно ощущается переживание на завершающих сроках беременности, когда тянет и болит живот на 36 неделе беременности, т.к. именно в этот период родители начинают готовиться к предстоящим родам, внимание женщины обостряется к любым мелочам, не только к боли в животе, но и к малейшему дискомфорту в области низа живота на таком сроке беременности.

Боли внизу живота на 36 неделе беременности как при месячных

Родителям следует знать, что боли внизу живота на 36 неделе беременности это очень распространенные

Источник