расторжение срочного трудового договора после отпуска по беременности и родам

Продление срочного трудового договора на период декретного отпуска

Здравствуйте. У меня заключен срочный трудовой договор с работодателем. Срок его действия истек 14.05.2014. В феврале я узнала о своей беременности и в марте месяце предоставила работодателю справку о постановке на учет в ранние сроки беременности. Вместе со справкой я представила заявление с просьбой продлить действие трудового договора до окончания беременности (по ст.261 ТК РФ). Со мной подписали доп.соглашение на пролонгацию договора до окончания беременности. Одним из пунктов доп.соглашения стало и то, что после выплаты пособия по беременности и родам (по декретному больничному) и сообщения в течении 3-х дней с момента родов о рождении ребенка, "стороны больше не имеют друг к другу никаких материальных или прочих требований". Вопрос: могу ли я рассчитывать на декретный отпуск (в основном договоре был пункт о том, что на основании письменного заявления работницы ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет), при условии, что работодатель не может (объяснение - отсутствие ставки в штатн.расписании) продлять со мной действие срочного трудового договора. Читала о том, что есть статья в Уголовном кодексе, по которой работодатель привлекается к ответственности за намеренное увольнение сотрудника, находящегося в декретном отпуске. Какими правильными действиями я могу добиться сохранения своего рабочего места на период декретного отпуска? Могу ли я уведомить работодателя о рождении ребенка позднее, чем в три дня после родов, не нарушив при этом условий договора? Терять максимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для будущей матери-одиночки - не самая радостная перспектива. Заранее большое спасибо за компетентный ответ!!

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении м

Источник

Срочный трудовой договор и беременность

Подскажите а кто нибудь сталкивался с ситуацией увольнения при беременности???.Ситуация такая:работаю по срочному трудовому договору....срок истекает 28.06..а ПДР 17.07....естественно договор мне продлять никто не будет...как быть в такой ситуации???.что можно с организации получить?...

Допустим, у женщины заключен срочный трудовой договор на один год (кстати, срочным считается трудовой договор, который заключен на какой-то срок, но не более пяти лет согласно ст. 58 ТК РФ). Срок действия данного договора у нее заканчивается во время беременности.

Женщине необходимо предоставить своему работодателю справку из женской консультации, в которой будет указан срок беременности и ориентировочная дата родов, а также написать заявление о том, что она просит продлить действие срочного трудового договора.

по запросу работодателя женщины будет обязана предоставлять справки, подтверждающие беременность, но не чаще чем раз в три месяца.

После окончания отпуска по беременности и родам работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности. Но если этот срок будет пропущен, то срочный договор становится бессрочным и в этом случае уволить женщину можно будет только на общих основаниях.

Если с женщиной будет расторгнут трудовой договор, то ей следует обратиться в органы соцзащиты для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

ВОПРОС: Сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, сообщила о беременности. Ребенок должен родиться раньше, чем истечет срок действия трудового договора. Нужно ли его продлевать? Если да, то на сколько? Полагается ли сотруднице отпуск и пособие по беременности и родам?

ОТВЕТ: Работодатель обязан продлить срочный трудовой дого

Источник

Декретница на срочном трудовом договоре

Увольнение беременной женщины, работающий на условиях срочного трудового договора, имеет ряд особенностей, несоблюдение которых может привести работодателя к судебному разбирательству. 

Всем известна аксиома - увольнять беременную женщину нельзя. Но что, если такая женщина принята на работу по срочному трудовому договору? А если срок трудового договора истекает в период беременности сотрудницы? Можно ли уволить такую сотрудницу до достижения родившимся ребенком трехлетнего возраста? В подобной ситуации прекращение трудовых отношений имеет свои особенности, на которых мы остановимся в настоящей статье.

Начнем с того, что если работодатель заинтересован в сохранении трудовых отношений с беременной женщиной, работающей на условиях срочного трудового договора, который истекает в период ее беременности, то ничто ему не запрещает продолжить работать с ней. В частности, работодатель может предоставить такой сотруднице отпуск по уходу за ребенком или подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о бессрочном характере работы. 

Но в ситуации, когда работодатель не намерен продолжать трудовых отношений, ему необходимо быть очень осторожным. С одной стороны, он обязан соблюсти все права беременной женщины, предоставленные ей трудовым законодательством, а с другой стороны — все особенности прекращения срочного трудового договора.

Основная опасность заключается в том, что работодатель не всегда может верно определить срок прекращения трудового договора, и, соответственно, вовремя предупредить работника о его расторжении. При этом если работодатель не предупредит сотрудницу об истечении срока действия трудового договора не менее чем за три календарных дня до даты увольнения, а она после истечения срока трудового договора продолжит выполнять свои должностные обязанности, то условие о сро

Источник

Расторжение срочного трудового договора с работницами, имеющими детей в возрасте до трех лет

Большинство кадровых специалистов в своей практике не раз сталкивались с работниками, чьи права особо защищены трудовым законодательством. Таких категорий несколько, и одну из них составляют женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет. При реализации гарантий, предоставленных им Трудовым кодексом Российской Федерации, нередко возникают вопросы о возможности и порядке расторжения с этими работницами срочных трудовых договоров.

Присутствие на рабочем месте сотрудниц, имеющих детей в возрасте до 3 лет, в условиях недавнего финансового кризиса и все возрастающей угрозы безработицы становится обыденным явлением. Хотя Трудовым кодексом РФ для них предусмотрены такие гарантии, как отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до 3 лет, все чаще женщины вынуждены отказываться от их использования по различным обстоятельствам. Обычно причина связана с материальным положением семьи: кто-то взял в банке длительный крупный ипотечный кредит, у кого-то отсутствует в семье иной источник дохода, кроме заработной платы такой сотрудницы, и т. д. Кроме того, многие мамы также опасаются, что выход из трехлетнего отпуска может для них и не состояться, - порой после его окончания работодатель вежливо "просит" таких сотрудниц не возвращаться на прежнее место работы. Поэтому специалисты кадровых служб нередко сталкиваются с проблемами, связанными с порядком и правильным оформлением увольнения данной категории работников. И здесь нередко возникают путаница, спорные моменты и вопросы. Попробуем последовательно в них разобраться. Сразу оговоримся, что в рамках этой статьи не будут рассматриваться проблемы, касающиеся порядка и оснований увольнения беременных сотрудниц.

Вопрос: В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в во

Источник

Срочный трудовой договор и беременность

ВОПРОС: Сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, сообщила о беременности. Ребенок должен родиться раньше, чем истечет срок действия трудового договора. Нужно ли его продлевать? Если да, то на сколько? Полагается ли сотруднице отпуск и пособие по беременности и родам?

ОТВЕТ: Работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности работницы, если его действие истекает раньше (ст. 261 ТК РФ).

В период действия трудового договора работница является застрахованным лицом и имеет право получить пособие по беременности и родам. Его выплачивают на основании листка временной нетрудоспособности единовременно за весь период в полной сумме.

ВОПРОС: Беременная сотрудница работает по срочному трудовому договору. Положены ли ей социальные пособия, если срок трудового договора истекает во время ее декретного отпуска?

ОТВЕТ: Если срок действия трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан продлить срок действия договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Соответственно, сохраняется право на получение пособия по беременности и родам. А вот пособие по уходу за ребенком работница сможет получить, только если оформит новый трудовой договор. Продлевать срок действия трудового договора необходимо только до окончания беременности, а на дальнейший период такая обязанность у работодателя пропадает.

ВОПРОС: С работницей был продлен срочный трудовой договор на основании справки о беременности, через 9 месяцев она принесла свидетельство о рождении ребенка. В организации были подготовлены документы на увольнение работницы, однако женщина отказалась подписывать какие-либо документы. Как поступить в данной ситуации работодателю?

гречневая каша младенца
ганизмом. Для растущего ребенка польза гречки очевидна – это источник белка и прочих полезных веществ. Каша из гречки отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка.

Для приготовления каши лучше использовать крупу высшего сорта. Но и ее

ОТВЕТ: Действительно, в соответствии со ст. 261 Трудового к

Источник

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного работника

Рабочее место должно сохраниться за женщиной, которая уходит в декретный отпуск. У работодателя в этой ситуации есть два варианта. Он перекладывает обязанности работницы на другого сотрудника или нескольких, которые будут временно во время отсутствия декретницы выполнять ее работу.

С этой целью с ним заключается специальное трудовое соглашение, где указываются все условия работы по совместительству или переводу. Другим вариантом является срочный трудовой договор на время декретного отпуска. Для этого работодателю необходимо пригласить на должность нового работника, которому также предстоит выполнять ее обязанности в течение определенного времени.

Заключение трудового договора с новым работником позволяет работодателю избежать в дальнейшем проблем не только с ним, но и декретницей. Фактически на одном рабочем месте некоторое время будет числиться два работника.

Под срочным трудовым договором (СТД) понимается обычное соглашение между нанимаемым работником и работодателем, где указываются их права и обязанности, размер оплаты труда, должность и многое другое. Одно из отличий – это продолжительность отношений сторон, при обычных условиях она является бессрочной. Другой особенностью является расторжение отношений, процесс которого предусмотрен Трудовым кодексом.

Заключая срочный договор, работодатель обязан сделать в нем ссылку, что стало причиной его оформления на определенный срок. Несмотря на то что форма договора типичная, в него необходимо включать обязательную информацию, о которой законодатель говорит в Трудовом кодексе, а вот дату окончания соглашения проставлять необязательно.

гречневая каша младенца
ганизмом. Для растущего ребенка польза гречки очевидна – это источник белка и прочих полезных веществ. Каша из гречки отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка.

Для приготовления каши лучше использовать крупу высшего сорта. Но и ее

Женщина из декрета может выйти раньше срока или, наоборот, отпуск затянется по причинам, которые также указаны в ТК. Поэтому основной формулировкой, котора

Источник

Тонкости срочного трудового договора на время декретного отпуска

Про договор на период декретного отпуска. Моя жена устроена по срочному трудовому договору на время декретного отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (на время отсутствия работника). 1 июля 2013 года та сотрудница выходит на работу в связи с окончание отпуска по уходу за ребенком. Моя жена в период работы сама родила и ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, который заканчивается 09.10.2013 года (заявление на отпуск было написано именно до 3-х лет, а не до окончания срока срочного договора). 13 мая 2013 года моя жена уходит в отпуск по беременности и родам по второй беременности ( больничный лист до и после родов на 140 дней) который закончится 29 сентября 2013 года. По поводу больничного листа никаких проблем нет, работодатель его выплатит.

3) есть какие-то условия, для того чтобы не увольняя предоставили отпуск по уходу за ребенком до 1,5 (3-х лет) на второго ребенка (самый желаемый вариант) и что надо для этого сделать. Какой бывает максимальный срок декретного отпуска по трудовому кодексу?

1. После декретного отпуска увольнение возможно, однако после декретного она может уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, а потому Расторжение трудового договора не допускается, так как ваша жена уже родит и будет находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, а потому на нее распространяются гарантии, предусмотренные статьей 261 ТК

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет л

Источник