дэа при беременности что это

ДГЭА. Норма у женщин

Оценивая показатели женского здоровья и выявляя факторы сбоя менструального цикла, бесплодия или невынашивания беременности, врач всегда назначает анализ крови на различные гормоны. Уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА) является одним из важнейших показателей здоровья женщины.

Назначение и оценка результатов анализов – прерогатива врача, но и самой женщине необходимо понимать, что такое ДГЭА, какова норма ДГЭА для женщин, чем грозит повышение или понижение его уровня, как приготовиться к сдаче анализа, чтобы итоговый результат получился наиболее точным.

ДГЭА – стероидный гормон дегидроэпиандростерон, относящийся к группе мужских половых гормонов. В женском организме большую часть (95%) ДГЭА вырабатывает кора надпочечников и всего 5% яичники.

У несведующих в гинекологии людей возникает резонный вопрос: для чего нужны женщине мужские гормоны? В должной концентрации они приносят организму женщины немало пользы. Например, дегидроэпиандростерон в сочетании с тестостероном (кстати, тоже мужским половым гормоном) отвечает за сексуальные желания. Соответственно, при низком показателе ДГЭА женское либидо сильно снижается.

Низкий уровень дегидроэпиандростерона отмечается при болезни Аддисона – эндокринном заболевании, при котором надпочечники не в силах вырабатывать должное число гормонов, что вызывает задержку полового развития.

При изменении показателя ДГЭА требуется консультация как квалифицированного гинеколога, так и опытного эндокринолога.

У молодых женщин до 35 лет показатель от 2660 до 11200 нмоль/л считается нормальным, для мужчин того же возрастного диапазона норма составляет 5700—11500 нмоль/л.

У дам «в положении» по мере увеличения срока беременности норма показателя гормона ДГЭА уменьшается

Источник

17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность

Гормоном 17-ОН-прогестерон называют вещество, которое вырабатывается как мужским, так и женским организмом в разном количестве. Он относится к стероидной группе. За что отвечает 17-ОН-Р? Он напрямую влияет на репродуктивную функцию человека. Этот гормон продуцируется половыми железами и надпочечниками. После наступления беременности плацента также включается в данный процесс. 17-оксипрогестерон является промежуточным веществом. Он образуется в результате метаболического превращения обычного прогестерона и 17-гидроксипрегненолона. В последующем из него продуцируется кортизол или андростендион. Последний, в свою очередь, является предшественником тестостерона и эстрадиола.

Общие сведения о гормоне

Гидроксипрогестерон содержится в организме человека в разной концентрации в зависимости от времени суток. Максимальное значение определяется в утреннее время, а минимальное – вечером и ночью. У женщин содержание в крови данного вещества колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. Приблизительно за день до повышения концентрации лютеинизирующего гормона также увеличивается количество 17-ОН-прогестерона.

Тот же процесс и взаимосвязь наблюдается в середине цикла, когда происходит овуляция. После этого наблюдается кратковременное снижение его концентрации с последующим увеличением. Количество данного вещества в крови женщины тесно связано с объемом выделяемого прогестерона и эстрадиола. Также следует отметить, что концентрация гидроксипрогестерона значительно увеличивается во время беременности.

Количество выделяемого гормона зависит от возраста человека. Его максимальная концентрация наблюдается в период внутриутробного развития, начиная с 11 недели беременности и во время рождения. У недоношенных детей количество гидроксипрогестерона значительно выше. На протяжении первой недел

Источник

Воздействие дегидроэпиандростерон-сульфата на женский организм

В последнее время появились материалы о положительном влиянии пищевых добавок, содержащих ДГЭА, на организм человека. У многих возникают вопросы, что это такое, за что отвечает ДГЭА, можно ли  извлечь пользу, употребляя эти препараты, и как себя проявляет сульфат у женщин. ДГЭА–сульфат относится к мужским половым гормонам, которые вырабатываются в коре надпочечников, как у мужчин, так и в женском организме. Именно в надпочечниках содержится самая высокая концентрация этого гормона. У женщин гормон ДГЭА–сульфат в небольшом количестве вырабатывается в яичниках.

Нормы концентрации стероидных гормонов

Нормальные показатели стероидного гормона зависят от пола и возраста. Самые высокие показатели нормальной концентрации  ДГЭА-s характерны для эмбриональной стадии развития человеческого организма. У новорожденных и малышей концентрация гормонов снижается, а к периоду полового созревания  наблюдается уже повышенный уровень ДГЭА.

В репродуктивном возрасте норма у женщин составляет от 2700 до 11000 нмоль/л., а у мужчин  минимальный показатель — не ниже 5500 нмоль/л. Во время беременности уровень ДГЭА понижается с каждым следующим триместром. В I триместре норма гормона от 3,12 мкмоль/л до 12,48 мкмоль/л, а в III триместре его концентрация составляет от 0,86мкмоль/л до 3,6 мкмоль/л.

Анализ крови и определение уровня гормона

В случаях возникновения проблем со здоровьем, касающихся половой сферы женщины, врач назначает анализ исследования крови на определение уровня концентрации ДГЭА. Это необходимо  для уточнения диагноза и выяснения причины заболевания, чтобы начать своевременное его лечение. В этом случае для исследования используют венозную кровь.

Чтобы не ввести в заблуждение лечащего врача и получить наиболее достоверные результаты, прежде чем отправля

Источник

Характеристика ДГЭА гормона и его норма у женщин

Иногда приходится сталкиваться с таким понятием, как ; что это такое, у женщин он вырабатывается или у мужчин — вот вопросы, которые нередко возникают в таких случаях. Дегидроэпиандростерон сульфат у женщин — это гормон молодости, который несет ответственность за многие функции в организме женщины и мужчины.

ДГЭА-гормон относится к андрогенам, не имеет связи с половой зрелостью, синтезируется и секретируется надпочечниками, а позже яичниками у женщин и яичками у мужчин. Относится гормон ДГЭА к кетостиреоидам, выделяется вместе с мочой.

Гормоны в женском организме отвечают за многие процессы, менструальный цикл, половую сферу. Недостаток или избыток гормонов неизменно скажется на внешнем виде женщины, ее настроении. По уровню ДГЭА можно судить о женском здоровье, поэтому при наличии каких-либо нарушений в организме необходимо провести полное обследование, в том числе сдать анализ крови на гормоны.

Что обозначает аббревиатура ДГЭА

ДГЭА (DHEA, ДЭА-SO4) — это аббревиатура стиреоидного гормона дегидроэпиандростерона, который относится к мужским половым гормонам. Надпочечники вырабатывают около 95 % этого гормона, при этом парные женские половые железы продуцируют только 5 % или не вырабатывают вовсе. В норме мужские половые гормоны, в том числе и дегидроэпиандростерон, нужны женщине, так как их роль в организме весьма значительна. Например, сексуальная жизнь женщины, ее либидо, напрямую связаны с ДГЭА, который, вступив во взаимодействие с тестостероном, помогает женщине испытывать половое влечение.

Если в результате каких-либо нарушений (опухоль, например) гормона ДГЭА начнет вырабатываться больше положенных показателей, это грозит такими последствиями, как:

Недостаточная выработка ДЭА-SO4 приводит к задержке полового развития. Чаще

Источник

Причины повышения гормона ДГЭА С у женщин

Гормоны в организме женщины являются основой нормального функционирования всех органов и систем. Отклонение показателей хотя бы одного гормона влечет за собой развитие различных заболеваний. Если повышен гормон ДГЭА С у женщин, это может обернуться бесплодием или невозможностью выносить ребенка. Также избыток этого вещества негативно сказывается и на внешности женщин. Как распознать проблему и к какому специалисту обратиться при первых признаках отклонения.

Описание

ДГА С гормон относится к классу мужских половых гормонов. Большая часть вещества синтезируется надпочечниками и лишь около 5% яичниками женщины. В половом созревании вещество не участвует. Роль этого вещества в организме представительниц прекрасного пола велика. Именно благодаря ему, женщина может испытывать половое влечение. Синтез вещества происходит на основе холестерола под воздействием определенных ферментов.

Для того чтобы понять какую роль в организме женщины играет это вещество, нужно понять за что отвечает гормон. Благодаря его присутствию в организме женщины происходят следующие процессы:

Наибольшее содержание гормона в организме женщины наблюдается с 20 до 30 лет. Далее его концентрация начинает постепенно снижаться примерно на 15% за десятилетие. Именно этим снижением врачи объясняют развитие многих возрастных заболеваний у женщин, таких как атеросклероз, сердечные патологии, гипертония, ожирение и многие другие.

Нормы и отклонения

Норма у женщин до 35 лет находиться в пределах 1,70 до 9,80 мкмоль/л. У беременных женщин уровень гормона значительно ниже, так для первого триместра нормой считается 3,10-12,50 мкмоль/л, для второго триместра норма 1,6-6,9 мкмоль/л, для третьего 0,85-3,5 мкмоль/л.

беременность 3 месяца что едим
Развитие ребенка на 27 неделе беременности продолжает набирать обороты: происходят важные изменения в его организме. Например, развиваются иммунная и дыхательная системы, вырабатывается легочный сурфактант – смесь в

Рост гормона не может быть связан с неправильным питанием или переутомлением, это

Источник

Норма концентрации гормона ДГЭА сульфат у женщин

Для женщин очень важно правильное функционирование всех органов и систем. Сбои в работе могут привести к бесплодию, нарушению цикла менструации и самопроизвольным прерываниям беременности. Для оценки состояния здоровья слабого пола используют исследование крови на гормоны. Одним из главных показателей является ДГЭА сульфат – важный стероидный гормон, отклонение от нормы которого у женщин приводит к определенным проблемам.

Роль ДГЭА в организме женщин

ДГЭА сульфат (ДЭАС, ДЭА-SO4) – важный стероидный гормон дегидроэпиандростерон. Является мужским половым гормоном. В организме женщин 95% ДГЭА синтезируется корой надпочечников, а остальные 5% яичниками. Этот андроген не имеет взаимосвязи с половым созреванием. Нередко ДГЭА сульфат называют гормоном молодости, и он относится к кетостероидам. В большинстве ДЭА-SO4 образуется из сложного по своему строению эфира холестерола сульфата. Основная часть андрогена распадается, и лишь десятая часть выводится из организма с мочой.

Роль ДГЭА в женском организме очень значительна. К примеру, сексуальное влечение и данный гормон непосредственно взаимосвязаны между собой. При взаимодействии с тестостероном, женщина испытывает половое влечение к мужчинам. Также, среди положительного воздействия ДГЭА для женщин стоит отметить:

Можно заметить, что гормон ДГЭА сульфат очень важен для женщин. Отклонение от нормальных значений приводит к определенным отклонениям, которые негативно воздействуют на весь организм в целом. В случае ухудшения самочувствия или выявления каких-то отклонений в работе организма, требуется обязательно обратиться к врачу, который на основании жалоб назначит необходимые анализы крови и дополнительное обследование.

Норма дегидроэпиандростерона у женщин

плановое кесарево когда кладут
Не всегда женщине рекомендуется рожать самостоятельно. При наличии ряда осложнений или особенностей организма роды проводятся с помощью планового кесарева сечения. Данный способ заключается в том, что малыш извлекае

Как и любой другой показатель, определяемый

Источник

Уровень ДГЭА сульфата повышен — у женщин, при беременности, причины и лечение

Гормон дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА С, ДГЭА S, ДЭА S04) принадлежит к классу андрогенов, стероидных веществ. Это половой гормон. Он генерируется в большей части надпочечниками, малая его часть продуцируется у мужчин яичками, у женщин — яичниками. То есть, вещество присутствует у людей обоих полов.

Дегидроэпиандростерон сульфат бывает повышен у женщин при дисфункции надпочечников. Если анализ показал высокий ДГЭА С, необходимо провести диагностику работы этих органов. Дегидроэпиандростерон повышается при проблемах с репродуктивной функцией. Что же это за гормон и на что он влияет?

Функции ДГЭА С

ДЭА S04 у женщин влияет на ее самочувствие и молодой внешний вид. У обеих полов гормон оказывает влияние на половое влечение. От ДГЭА сульфата зависит менструальный цикл женщины. Он влияет на состояние волос и кожи. При повышении уровня вещества могут появиться высыпания на коже и симптом выпадения волос.

В организме у мужчин ДГЭА С гормон преобразуется в тестостерон, а в организме женщины из него получаются эстрогены. Анализ на ДЭА S04 показывает, где идет интенсивное образование стероида — если он повышен, то генератором являются надпочечники, если понижен, то яичники (у мужчин яички).

Вещество образуется из холестерина при содействии ферментов. Поэтому биологически активные добавки (БАД) к пище, содержащие ДГЭА сульфат, могут уменьшить массу тела. Но увлекаться ими нельзя. Что случается при повышении гормона сверх нормы, рассмотрим ниже.

У женщин во время беременности дегидроэпиа поглощается плацентой для последующей выработки эстрогена. Если у беременной повышен уровень ДЭА С, значит плацента не насыщается этим гормоном, а такая ситуация может привести к выкидышу.

Объем стероида в организме не зависит от полов

Источник