ягодичное предлежание рожать или кесарево

Роды при ягодичном предлежании

Первые роды были путем кесарево сечения (ягодичное предлежание), дочери уже 9 лет, на редкость умный милый послушный спокойный ребенок, учится на одни пятерки. Тогда информации о подобных проблемах было мало, а следовательно и волнений. Сейчас жду второго ребенка. Читая разные сайты и комментарии, понимаю, что это опасно. Возникает вопрос, может ли быть 2 раз ягодичное предлежание?

tasha, а какая Вам теперь разница? Вне зависимости от того, какое у Вас будет предлежание, роды будут через кесарево сечение.... У меня первый пацан в ягодичном предлежании - жкстренное кесарево. Второй через 6 лет - плановое кесарево с нормальным предлежанием.... Редко где в России женщин берут на естественные роды после кесарева. Очень высок риск осложнений. Желаю Вам родить здорового ребенка, вне зависимости от того, каким образом он появтся на свет!

На 33 неделе диагноз врача после УЗИ- тазовое предлежание...шок. С 28 недели лежала в патологии- угроза пеждевременых родов, открытие шейки матки, упражнения по переворачиванию плода делать нельзя. Ходила за врачом попятам, выясняла как буду рожать, у нас один роддом в городе, ответ- попробуем естественным, если что прокесарим. На 38 неделе начались роды. В родзале хотели пустить в естественные, дежурили 2 врача, мой и еще один. Потребовала гарантий, что не будут вытягивать ребенка, боялась этого страшно, или кесарево. Результат кесарево. Нам сейчас 1,4, славная девочка, патологий нет, в педиатрии поддержали, сильно много случаев увечья после естественных в ягодичном.

мне 51 год. три беременности и все с ягодичным предлежанием. раньше узи не было. никакие упражнения не помогли. рожала сама. повезло что шли все ножками. первый родился на 4.150 кг.потуг вообще не было. помогали полотенцами.давили на живот.когда вышло тело то головка никак не шла. врач меня согнула. подойдя с зади

Источник

Тазовое предлежание и кесарево сечение

В срок в 97-99% случаев дети рождаются головкой. Это означает, что на момент родов плод размещен в полости матки головой вниз, и такое положение плода называется головным (кефалическим) предлежанием. Необходимо заметить, что до 32 недель до 7-15% плодов размещены в матке ягодицами или ногами вниз. Ребенок постоянно меняет свое положение в матке до 34-36 недель, поэтому, если у женщины не обнаружили головное предлежание до 36 недель, переживать не нужно. После 36 недель количество околоплодных вод уменьшается, поэтому менять положение в полости матки для плода становится труднее. Тем не менее только 1-3% детей рождается в ягодичном или ножном предлежании, когда из родовой щели первыми появляются ягодицы или ноги.

Нередко приходится слышать от беременных женщин, что еще задолго до родов, если у них обнаружено тазовое предлежание, женщины заблаговременно готовятся к кесареву сечению. Хотя частота кесарева сечения выше у таких беременных женщин, однако ягодичное или ножное предлежание не являются абсолютным показанием для проведения кесарева сечения. Проблема состоит в неопытности медицинского персонала и их нежелании вести такие роды. И это проблема международного масштаба: все меньше врачей и акушерок умеют правильно вести роды у женщин с тазовым предлежанием. Отсюда и повсеместное увлечение плановыми кесаревыми сечениями.

До 50% женщинс тазовым предлежанием могут рожать естественным путем, и 80% из них рожает без всяких осложнений. ВОЗ и другие профессиональные медицинские организации поднимают вопрос снижения уровня кесаревых сечений, в том числе плановых, в отношении тазового предлежания.

Пока ребенок находится в полости матки, тазовое предлежание ничем не отличается от головного. Проблемы обычно возникают в родах. А так как тазовое предлежание чаще наблюдается п

Источник

Как пройдут роды при тазовом предлежании?

Всю беременность ребенок переворачивается в животе у матери, но в 3 триместре он растет особенно интенсивно, и возможностей для изменения положения становится все меньше. В период с 33 по 37 неделю он разворачивается головой вниз – к выходу из матки. Это предлежание считается правильным и называется головным. Но по некоторым причинам малыш может расположиться попой и ножками вниз. Такая особенность вызывает беспокойство у мам: роды при тазовом предлежании происходят не совсем обычно, требуют опыта от врача и акушера, а иногда – хирургического вмешательства.

Неправильное расположение малыша к концу беременности может быть вызвано различными причинами. Решение о способе родоразрешения принимается врачом и будущей мамой совместно, после обсуждения всех возможных осложнений в процессе и после него.

Почему формируется тазовое предлежание?

Патологический гипертонус нижних отделов матки из-за выскабливаний, частых родов, эндометритов, церивицитов – состояние, при котором голова ребенка стремится занять менее спазмированный верхний отдел.

Наследственный фактор: тазовое предлежание чаще возникает у женщин, которые при рождении также располагались ягодицами вперед.

Диагностика

Диагностировать устойчивое тазовое предлежание можно с 34-35 недели беременности. До этого срока велика вероятность того, что ребенок изменит свое положение.

Для определения предлежания проводится наружное акушерское и влагалищное обследование. Выявляется более высокое, по сравнению с обычным, стояние дна матки, опережающее срок гестации. При наружном осмотре в области лона определяется мягковатая, неправильной формы малоподвижная часть плода. Там, где расположено дно матки, прощупывается крупная округлая твердая и подвижная головка. Стук сердца ребенка можно прослушать на уровне пупка или чуть в

Источник

В срок в 97-99% случаев дети рождаются головкой. Это означает, что на момент родов плод размещен в полости матки головой вниз, и такое положение плода называется головным (кефалическим) предлежанием.

Необходимо заметить, что до 32 недель до 7-15% плодов размещены в матке ягодицами или ногами вниз. Ребенок постоянно меняет свое положение в матке до 34-36 недель, поэтому, если у женщины не обнаружили головное предлежание до 36 недель, переживать не нужно. После 36 недель количество околоплодных вод уменьшается, поэтому менять положение в полости матки для плода становится труднее. Тем не менее только 1-3% детей рождается в ягодичном или ножном предлежании, когда из родовой щели первыми появляются ягодицы или ноги.

Нередко приходится слышать от беременных женщин, что еще задолго до родов, если у них обнаружено тазовое предлежание, женщины заблаговременно готовятся к кесареву сечению. Хотя частота кесарева сечения выше у таких беременных женщин, однако ягодичное или ножное предлежание не являются абсолютным показанием для проведения кесарева сечения. Проблема состоит в неопытности медицинского персонала и их нежелании вести такие роды. И это проблема международного масштаба: все меньше врачей и акушерок умеют правильно вести роды у женщин с тазовым предлежанием. Отсюда и повсеместное увлечение плановыми кесаревыми сечениями.

До 50% женщинс тазовым предлежанием могут рожать естественным путем, и 80% из них рожает без всяких осложнений. ВОЗ и другие профессиональные медицинские организации поднимают вопрос снижения уровня кесаревых сечений, в том числе плановых, в отношении тазового предлежания.

Пока ребенок находится в полости матки, тазовое предлежание ничем не отличается от головного. Проблемы обычно возникают в родах. А так как тазовое предлежание чаще наблюдается при преждевременных родах, то частота осложнений в таких родах выше, как и с

Источник

Тазовое предлежание плода

В начале беременности, пока ваш будущий ребенок еще совсем мал, он свободно двигается внутри матки, изменяя свое положение. С течением времени, по мере роста плода, ему становится все теснее и теснее. Тем не менее, примерно до 30 недель беременности его положение не должно вызывать беспокойства.

К этому сроку ребенок, как правило, поворачивается вниз головкой. Такое положение называют головным предлежанием. Это классический вариант, наиболее удобный для родов. Именно в головном предлежании рождаются до 90% детей.

Однако бывает, что ребенок занимает обратное положение. Таким образом, предлежащей частью оказываются ягодицы, и это положение называют ягодичным, или тазовым предлежанием плода. При тазовом предлежании плода случае естественные роды также возможны, хотя и более сложны.

Предлежание определяется во время ультразвукового исследования и при мануальном осмотре врачом-гинекологом путем пальпации живота. В случае, если после 30 недели ваш малыш занял поперечное или тазовое положение, вам посоветуют поделать некоторые упражнения, чтобы помочь крохе перевернуться. Пугаться этой ситуации не следует, так как многие дети принимают классическую позу после 32-34 недели, а то и накануне родов. Предлагаемый курс упражнений позволит вам поспособствовать этому процессу.

если болит внизу живота что это может быть при беременности
Спустя несколько дней после оплодотворения зародыш попадает в матку и внедряется в ее слизистую оболочку. Этот процесс не всегда, но довольно часто сопровождают тянущие боли, которые спустя 2-3 дня проходят сами собой.

1. «Индийский мост». Нужно лечь на пол, поднять ноги и подложить под таз несколько подушек, чтобы таз стал сантиметров на 30-40 выше, чем плечи. При этом плечи, таз и колени должны образовать прямую линию. Благодаря этому упражнению некоторые дети поворачиваются в правильное положение уже с первого раза. Если же ребенок по-прежнему упрямится, повторяйте занятие по 2-3 раза в день. Однако никогда не делайте этого на полный желудок. Есть и другой вариант этого упражнения. Можно ус

Источник

Ягодичное предлежание плода

Ягодичное предлежание, которое достаточно безосновательно считают опасным, чаще случается у детей, чьи матери заняты сидячей работой. Может быть, связанный с ним страх имеет корни в том Разговорном выражении, что только покойники покидают дом ногами вперед. В случае смешанного ягодично-ножного и собственно ножного предлежания ребенок действительно приходит в мир ногами вперед. Тем не менее, риск на фоне ягодичного предлежания повышается лишь незначительно и совсем не требует кесарева сечения, которое женщина-гинеколог наверняка захочет предложить будущей матери во избежание возможных затруднений.

Излишне частое применение кесарева при ягодичном предлежании, имевшее место в прошлом, привело к тому, что гинекологическое образование уделяет все меньше внимания ягодичным родам, вследствие чего женщины-гинекологи просто не имеют нужного навыка. Решение в пользу кесарева сечения принимается слишком быстро. Между тем, операция является для матери и ребенка несравненно большей нагрузкой, нежели естественные роды при ягодичном предлежании. Так что, по большому счету, данную родильную позицию следовало бы поставить в один список с другими позициями. Однако поскольку ягодичное предлежание все чаще ассоциируют с патологией, уделим ему внимание в разделе, посвященном родовым осложнениям.

солнечный ожог при беременности последствия для ребенка
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем солнечный ожог кожи — лечение в домашних условиях взрослых и детей. Применяя наши рекомендации вы сможете быстро победить боль и покраснение кожи вследствие обгор

Вряд ли мы можем поставить недостаточно подготовленному ребенку в вину то, что он с большей охотой выберет кажущийся менее опасным путь для появления на свет, вместо того чтобы решиться на прыжок в жизнь головой вперед. Задумайтесь: ребенок не видит выхода из родового канала и не может определить, куда его с большим давлением пытаются продвинуть. Чем меньше его душа настроена на роды, тем больше он будет упираться. Если принять то допущение, что некоторые дети на этом этапе еще могут охватить внутренним взором задачи предстоящей жизни, их исп

Источник

Источник