почему нельзя капли в нос во время беременности

Капли в нос при беременности: какие препараты безопасны

Насморк во время беременности – дело привычное. Он может появиться на ранних сроках и кончиться только после родов. Возникает насморк не только по той причине, что организм женщины в период беременности ослаблен. Существует огромное количество факторов, влияющих на появление ринита. Справиться с насморком во время беременности помогут капли в нос. Однако далеко не все препараты разрешены женщинам в положении.

Неважно, что стало причиной насморка, главное – что он доставляет дискомфорт будущей матери, а значит и малышу, поэтому необходимо знать, чем лечить этот неприятный симптом.

Виды ринита и их опасность для беременных

Аллергический ринит чаще всего возникает в период цветения. Симптомы выражены в постоянном чихании и бесцветных выделениях из носа. Отличительным признаком заболевания является отсутствие кашля и головной боли, повышения температуры тела и першения в горле – тех симптомов, которые характерны для вирусных заболеваний.

Ринит, вызванный ОРВИ и другими вирусными инфекциями дыхательных путей, предполагает повышение температуры тела, кашель, слезоточивость глаз, боль в висках и переносице, слабость и головокружение.

Лечить такой ринит требуется незамедлительно после появления первых симптомов, так как инфекция, спровоцировавшая появление насморка, опасна для матери и для малыша, особенно на ранних сроках беременности. Можно использовать при простуде капли в нос для беременных.

Насморк у женщины может начаться даже до того, как она узнает о своей беременности, и часто продолжается все 9 месяцев. Так называемый «насморк беременных» – распространенный симптом, возникающий на фоне гормональных изменений.

Гормональный ринит может продолжаться всю беременность. Он не требует специального лечения, но облегчить болезненное состояние возможно, при

Источник

Назальные капли при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины становится особенно уязвимым к факторам окружающей среды. Наверное, практически каждая будущая мама подвергается простудным заболеваниям, основным проявлением которых является насморк. Лечение во время беременности должно быть максимально безопасным для женщины и ребенка. Поэтому важно с осторожностью выбирать все лекарственные препараты, в том числе и капли в нос при беременности.

Как выбрать препарат?

Как правило, все назальные капли обладают сосудосуживающим действием, благодаря чему в короткие сроки можно снять отечность и устранить заложенность носа, но не стоит забывать о вредном воздействии на организм.

Прежде всего, опасность их применения заключается в том, что действующее вещество имеет свойство всасываться в кровь, в результате чего возникает сужение всех сосудов, в том числе и плаценты. Уменьшение плацентарного кровотока грозит замедленному и неправильному развитию ребенка, что вызвано кислородным голоданием и поступлением недостаточного количества питательных веществ.

Также стоит исключить применение сосудосуживающих назальных препаратов женщинам, имеющим склонность к повышенному артериальному давлению. Очень важно, чтобы женщина во время беременности при необходимости лечения насморка отказалась от самостоятельного выбора препарата, полностью доверив свое здоровье специалистам. Ведь часто даже капли на растительной основе могут в своем составе иметь компоненты, опасные для ребенка.

Безусловно, самым безопасным для беременной женщины является использование лекарственных препаратов, в процессе производства которых применяется исключительно натуральное сырье. К числу таких капель относятся солевые растворы на основе морской воды, например, Салин, Аквамарис, Меример.

Большинство специалистов также назначают масляные

Источник

Можно ли использовать капли в нос при беременности от насморка

Самыми популярными каплями при насморке являются сосудосуживающие. Обычно все мы ими лечимся. Но, ни один врач не порекомендует беременной женщине использование сосудосуживающий капель. Исследования действия их на плод никто не проводил, да откуда они возьмутся? Какая мать даст использовать себя и своего ребенка ради науки?

На животных же подобные опыты проводились, и результаты плачевны – капли оказывают губительное действие на плод.  Что же делать, как лечиться от насморка будущей маме? Можно ли использовать капли в нос при беременности от насморка?

Сосудосуживающее действие таких капель распространяется на весь организм женщины, то есть и на артерии плаценты, а значит, кровоснабжение плода уменьшается. Плюс ко всему, эти препараты вызывают привыкание. Облегчение вы почувствуйте лишь на некоторое время, после чего наступает отек носа, и капли приходится закапывать вновь.

Наиболее распространены у нас капли типа нафтизина  или галазолина. Но и их принимать нужно осторожно. Любой специалист скажет беременной женщине, что применять подобные капли можно только в самый пик заболевания, а вообще, стоит отказаться от их приема вплоть до третьего триместра, и особенно избегать приема в первый триместр, когда идет закладка всех систем организма ребенка.

Поэтому запомните, любые капли в нос, в составе которых вы увидите эфедрин, фенилэфрин, псевдоэфедрин, оксиметазолин, фенилпропаноламин, инданазолин, нафазолин, тетризолин, ксилометазолин, оксиметазолин или трамазолин опасны для ребенка.  А это большинство представленных сейчас капель от насморка.

Так можно ли использовать капли в нос при беременности от насморка, и какие, если можно? Этот вопрос в первую очередь вы должны адресовать вашему врачу. Уже он выберет наиболее подходящий для вашего сост

Источник

Какие капли в нос можно при беременности?

Невозможно проходить 9 месяцев беременности и ни разу не заболеть. Особенно часто появляется насморк во время беременности. Лечить разными медикаментозными средствами его нельзя, потому что многие могут навредить будущему малышу. В первом триместре насморк может негативно отразится на развитии плода. Некоторые беременные женщины страдают ринитом, который часто характерен для этого периода. Также насморк  часто спровоцирован аллергическими реакциями, в данном случае нужно подбирать специальные лекарственные средства, с помощью которых можно избавиться от неприятных симптомов.

Опасность насморка во время беременности

Обратите внимание, что это один из симптомов простудного заболевания, вирусы являются опасными и могут спровоцировать разные патологические процессы в жизненно важных органах ребенка, также негативно воздействуют на плаценту. В первом триместре у плода формируется нервная система, поэтому очень важно лечить все вирусные инфекции вовремя и стараться избежать их появлений.

Ринит у беременной часто спровоцирован гормональным сбоев, его специальное лечить не нужно, но он не дает женщине полноценно дышать, она начинает делать это ртом, воздух не успевает согреваться, увлажнятся, так попадает большое количество вредных бактерий, чужеродных микроорганизмов. Женщина рискует серьезно заболеть.

Обратите внимание, если беременная не будет полноценно дышать, ребенок будет страдать от гипоксии, у него возникнет кислородное голодание, а это очень опасно.

Лечение насморка в первом триместре беременности

Существует большое количество каплей, спреев, которые можно использовать, если заложен нос, они все имеют сосудосуживающее действие. Но, если вы будете увлекаться ими, это негативно отразится на сосудах плаценты, именно с ней ребенку поступает достаточное количество кислор

Источник

Капли от насморка для беременных: какие можно, а какие — нельзя

Беременность — счастливая пора и так не хочется в данный период омрачать себя разнообразными негативными мыслями. Вдвойне неприятно болеть — даже если это банальная простуда.

Однако даже банальный с точки зрения любого человека насморк, может обернуться для представительницы прекрасного пола в положении довольно большой проблемой, особенно если учесть, что многие популярные лекарства противопоказаны беременным, поскольку несут в себе опасность для будущего малыша.

Почему возникает насморк и в чём его опасность?

Врачи очень часто диагностирует у женщин в интересном положении, разнообразные простудные заболевания. Виной им ослабленный иммунитет, ведь практически все защитные силы организма направляются на поддержание в оптимальном состоянии растущий плод.

Если обычная простуда просто неприятна, то вирусные заболевания несут в себе потенциальную опасность для малыша: многие из них способны проникать через плацентарный барьер и разрушать формирующуюся ЦНС плода.

Не отстают от них бактериальные инфекции, которые при благоприятном стечении обстоятельств для патогенной флоры, способны вызвать очень неожиданный иммунный ответ, очень вредящий малышу в утробе. Также, неправильное дыхание беременной одним ртом при заложенном носе может вызвать гипоксию плода и, как следствие, разнообразные расстройства здоровья после рождения.

Такие опасные сосудосуживающие капли

твердый живот при беременности во втором триместре
Женщины во время вынашивания ребенка меняют отношение к своему телу. Во-первых, оно подвергается повышенным нагрузкам, поэтому могут возникнуть непредвиденные нарушения в работе внутренних органов и системы. Во-вторы

Одним из самых популярных средств против заложенности носа во время насморка, являются сосудосуживающие капли от насморка. После их применения, дыхание становится свободным на протяжении буквально нескольким минут, а эффект от использования держится на протяжении до двенадцати часов. Удобно, легко и практично, но в тоже время опасно для беременных, особенно если немного превысить рекомендуе

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Капли в нос при беременности: особенности применения

Не секрет, что во время беременности организм женщины ослаблен гормональными перестройками и особенно подвержен различным заболеваниям, в том числе и такому недугу, как насморк.

Проблема заложенности носа и обильных слизистых выделений из носовой полости знакома практически каждой будущей маме.

Хронический фронтит (воспаление лобной придаточной пазухи носа, характеризующееся накоплением гнойного содержимого в пазухе).

Чтобы избежать развития осложнений, о которых упоминалось выше, нужно своевременно лечить насморк и не избегать профилактики. В случаях, когда насморк доставляет будущей маме ощутимый дискомфорт, может быть оправдано применение капель в нос при беременности.

Однако, до начала такого лечения, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом-отоларингологом, так как не все капли от насморка для беременных подходят. Ведь лечение насморка зависит исключительно от причины, вызвавшей его. Специалисты указывают на несколько факторов, которые могут вызвать развитие насморка во время беременности:

Аллергическая реакция (если насморк беспокоил женщину с частой периодичностью до беременности, то можно предполагать наличие аллергии).

Гормональная перестройка (так называемый « ринит беременных », он требует только симптоматического лечения, а проходит, как правило, почти сразу после родов).

антирезусный иммуноглобулин при второй беременности
ответ ваш получила......но можно ли подробнее так вот узнать у вас........в чём риск.......какие то осложнения могут быть или что??и большая ли вероятность родить ребёнка с какой либо патологией?????я сужу по первой беременности с

Простуда или грипп (в таких случаях насморк проявляется наряду с такими симптомами

Источник

Какие сосудосуживающие капли можно беременным: виды, описание и особенности применения

При беременности у многих женщин в силу различных причин появляется насморк. От этого неприятного явления можно избавиться, используя сосудосуживающие препараты. Однако многие из них противопоказаны во время беременности.

Насморк при беременности: причины и симптомы

Заложенность носа при беременности довольно распространенное явление. В большинстве случаев насморк является физиологическим, поэтому не приносит вреда матери и ребенку.

Такой насморк возникает при изменении гормонального фона, когда происходит выработка гормонов. Это и провоцирует отечность слизистой носа. Состояние это проходит после родов.

Основная причина появления насморка особенно в холодное время года – инфекция. Риниты инфекционного характера возникают при попадании на слизистую бактерий и вирусов. Главный признак появления насморка – заложенность носа, из-за чего дыхание затрудняется.

Нарушение дыхание проявляется периодически, в большинстве случаев на холоде и в утренние часы. При заложенности носа у беременной ухудшается аппетит и пропадает настроение. На фоне ринита нарушается обоняние. Это связано со скоплением слизи, которая оседает на обонятельных волосках.

Сосудосуживающие капли: безопасно или опасно

Оптимальным методом избавления от насморка являются капли в нос. Они легко попадают на слизистую и действуют локально, при этом не оказывают влияния на другие органы.

В большинстве случаев используются сосудосуживающие препараты для лечения насморка. Однако их нельзя использовать при беременности, так как они сужают сосуды, в том числе и капилляры плаценты. В результате плод получает недостаточное количество кислорода, что может привести к гипоксии.

Некоторые капли могут вызвать спазмы и повышение артериального давления. Отлич

Источник