нужно ли бояться кесарева

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Можно ли настоять на кесаревом сечении?

Кесарево сечение - это вмешательство в организм. Это большая нагрузка. После операции будет период реабилитации... Мамочка, родившая ребеночка обычным способом способна на другой день кататься на коньках. Сказано к примеру, вполне реально. А вот разрезанный живот будет долго заживать. Это чревато осложнениями. Может присоединиться воспаление. Ребеночка мамашка носить как будет на руках, если ей тяжелого поднимать нельзя некоторое время, чтобы не разошлись швы?

Гораздо проще, когда все в организме происходит естественным путем. И травматичность для ребенка меньше, когда рожден в обычных условиях. Тогда ему проще сделать первый вдох, меньше гипоксия и ребенок здоровее.

Не понимаю, что это за мода такая просить, чтобы сделали кесарево сечение? Родила - вскормила, можно воспитывать. А когда делают кесарево, то мамочке немножко сложнее. Так происходит, когда нет другого выхода и приходится вмешиваться и делать разрез на животе, зашивать швы, чтобы извлечь плод, если по-другому родить невозможно обычным способом по ряду причин, касающихся здоровья. А в любом другом случае, когда все нормально, зачем травмировать себя и ребенка? Чище и аккуратнее родить естественным способом.

Страшно, что больно рожать? Есть обезболивание, хотя это также ухудшает течение родов, хотя не настолько хуже, чем кесарево сечение.

В роддоме где я рожала своих детей и перед родами лежала в "патологии" были мамочки, которые ходили за врачами и уговаривали сделать им кесарево. Врачи отказывали им категорически.

Но вообще я не понимаю зачем здоровой женщине "кесарево". Ведь это полостная операция со всеми вытекающими для подобных операций последствий. После любой полостной операции на брюшную полость со временем возникают спайки. Плюс ко всему в течении года шов будет заживать и полностью рубцеваться. В течении года н

Источник

11 советов для тех, кому предстоит плановое кесарево сечение

Ты готовишься к кесарева сечению и не знаешь, что тебе делать и как реагировать? Какие бы причины не заставили тебя сделать операцию (боязнь боли, невозможность рожать естественным путем и другие) ты должна знать все об этом. Наши советы помогут тебе прояснить ситуацию и быть готовой к операции.

За два дня перед процедурой начни подготовку. Уже дома сотри лак с ногтей! Почему? По цвету ногтей врач, обычно анестезиолог видит — пробегает ли операция правильно. Очисти от волос линию бикини, там будет делаться надрез. Забудь также о бижутерии. В больнице ты можешь ее только потерять. Во время кесарева сечения, так как во время других серьезных операций нельзя носить на себе колец, сережек или тем более часов или браслетов.

После кесарева сечения ты останешься в больнице около 4-5 дней. Поэтому собери все, что тебе может пригодиться за этот период. Вот список нужных предметов:

Обычно для такой операции беременная приезжает в больницу в тот же день с утра. Но будь готова к тому, что тебе придется приехать туда на день раньше, чтобы сделать все необходимые анализы. Хотя это на один день дольше — постарайся сохранить положительный настрой. В этот день ты должна познакомиться со специалистами, которые будут участвовать в операции, и увидеть место проведения. Попробуй подружиться с медсестрами и акушерками. Благодаря этому ты освоишься с окружением, и тебе станет легче. Проведи этот день, читая или гуляя по больничному коридору. Чем больше ты будешь настраивать себя на позитив, тем легче все пройдет на следующий день.

В последний раз ты должна поесть не менее, чем за 8 часов до операции. Это должна быть легкая пища, не жирная, без специй, не соленая. Помни, что за во время последних 8 часов перед процедурой ты не можешь пить даже не газированную воду!

Хотя,

Источник

Стоит ли бояться кесарева сечения? (медицинская энциклопедия)

by Записки Дикой Хозяйки

Сегодня каждая пятая женщина рожает путем кесарева сечения. Про название этой самой распространенной акушерской операции ходят различные легенды — то ли так был рожден Цезарь, то ли он сам разрешил таким образом затяжные роды у какой-то женщины, выхватив меч и разрезав ей живот. Точно зафиксированная первая операция была произведена в Европе в XVII веке. Но раньше кесарево сечение производили в интересах жизни ребенка, в ситуациях, когда мать было заведомо не спасти, а жизни ребенка угрожало только затягивание родов. Сегодня приоритеты изменились, и главным считается жизнь матери, поэтому доля показаний к кесареву в интересах матери возросла. В каждом роддоме ежедневно проводится несколько таких операций, но тем не менее женщины не перестают бояться той процедуры. Попробуем развеять страхи будущих мам и рассказать, что происходит во время операции и после нее.Сегодня кесарево сечение — это чаще всего плановая операция, о которой становится известно задолго до срока родов.

Что касается обезболивания при плановом кесаревом сечении, то наиболее современным и безопасным методом, как для матери, так и для плода, считается эпидуральная анестезия. В западных странах такой вид анестезии используется и при обычных родах, чтобы облегчить страдания женщины. При этом обезболивается только место операции и нижняя часть туловища. Женщина находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения.

После обезболивания делается разрез брюшной стенки. В подавляющем большинстве случаев это поперечный разрез. Затем раздвигаются мышцы, делается разрез на матке, вскрывается плодный пузырь. Врач вводит руку в полость матки и извлекает ребенка. Пересекается пуповина, малыша передают акушерке. Затем рукой удаляют послед, а разрез на матке зашивают специальной

Источник

Как убрать шрам после кесарева сечения?

В настоящее время после кесарева сечения обычно остается настолько маленький и аккуратный рубец, что его не видно даже в открытом купальнике. Но все-таки след на коже будет. У некоторых женщин он едва заметен, но не всегда так бывает. Иногда на теле формируется так называемый гипертрофический рубец – он имеет шероховатую текстуру, выступает над кожей и выглядит весьма не эстетично. Не исключен после кесарева сечения риск появления келоидных рубцов – выпуклых, больших и твердых рубцов, болезненных при пальпации. Их невозможно замаскировать даже с помощью тату.

На окончательный вид шрамов влияет нескольких факторов. На некоторые из них мы не можем повлиять (например, аккуратность медработника, который делал надрез и зашивал его, склонность организма производить большое количество коллагена), но многое зависит и от пациентки. При правильном уходе за кожей можно добиться очень хороших результатов (почти полностью убрать рубцы). В этом помогут специальные рецепты народной медицины.

Уход за шрамом после родов

После родов место разреза будет покрыто повязкой, которую ни в коем случае нельзя мочить, так что будьте осторожны во время гигиенических процедур (например, во время подмывания не подставляйте живот под струю воды). Как правило, повязка снимается уже на следующий день, а через трое суток пациентка уже может принимать душ. После снятия повязки следует позаботиться о том, чтобы в рану не попадала инфекция.

тест на беременность не определился
Беременности не хочу,я только из декрета вышла на любимую работу,только снова влилась в социум и стала востребованной в профессии...только оправилась от развода...и тут бывший муж меня снова покорил и вот по большой стра

Мойте тело в теплой воде, используя гипоаллергенный гель или мыло (предпочтительно проводить водные процедуры 3-4 раза в день). Вытирайте рану одноразовым полотенцем или стерильной марлей (во избежание попадания бактерий, которые могут находиться на многоразовом полотенце). Рану также можно промывать салициловым спиртом или физиологическим солевым раствором. Носите легкое хлопковое белье

Источник

Бандаж после кесарева сечения: показания, модели, особенности

Бандаж — медицинское приспособление в виде эластичного пояса со стяжками, пелотами (ортопедическими вкладышами) и застёжками. Используется для поддержки и фиксации органов малого таза, мышц брюшины при их опущении после операций, для предупреждения растяжек.

Часто рекомендуется носить бандаж после кесарева сечения в качестве поддерживающей восстанавливающей терапии. Однако нет однозначного мнения, так ли обязательно его ношение. Данный вопрос могут решить только сами женщины после консультации со своим лечащим врачом. У этого приспособления имеются свои медицинские показания и противопоказания, которых следует придерживаться.

Показания

Многие женщины, наслушавшись разных точек зрения на форумах и в палатах, волнуются, можно ли носить бандаж после кесарева сечения, не навредит ли он внутренним органам, которые итак перенесли послеоперационный стресс. Этот вопрос целесообразно задать наблюдающему врачу, который знает малейшие отклонения и индивидуальные особенности молодой мамочки. Существуют особые медицинские показания для ношения эластичного пояса, связанные с его функциями:

Чаще всего лечащий врач определяет, нужен ли бандаж после кесарева сечения в том или ином случае. Если в ходе операции были какие-то осложнения, повреждения или травмы, скорее всего, женщине этот пояс будет настоятельно рекомендован. Если же всё прошло успешно, мама здорова и молода, она может отказаться от этого приспособления. В некоторых случаях, даже если очень захочется, бандаж носить запретят.

Из истории названия. Слово «бандаж» пришло в русский язык из французского, где есть понятие «bandage», которое переводится как лечебный пояс или бинт.

Противопоказания

вывих челюсти при беременности
Вывих челюсти — это патологическое состояние, при котором головка нижней челюсти выходит из своего анатомического положения — суставной ямки височной кости. Подобная неприятность может случиться с каждым. Вывих чел

В ходе обследования после родов могут выявиться противопоказания, и тогда женщине не разреша

Источник

Как обрабатывать шов после кесаревого сечения

В акушерской практике бывают ситуации, когда роды проводят оперативным путем. Во время проведения кесарева сечения хирург рассекает все ткани, начиная от кожного разреза и заканчивая стенкой матки. Для успешного извлечения плода операционная рана должна иметь соответствующие размеры, поэтому шов после операции может достигать 10 — 15 см. Как ухаживать за швом после кесарева необходимо знать каждой женщине, перенесшей эту операцию.

Виды операций кесарева сечения и швы после них

За все время развития акушерства разработано достаточно много методик проведения оперативного вмешательства при патологических родах. С внедрением новых способов общей и регионарной анестезии большинство специалистов используют два основных разреза.

Все зависит от степени ургентности предстоящей операции. Если женщина идет на кесарево сечение в плановом порядке, то обычно специалисты проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Данная методика подразумевает под собой проведение поперечного разреза кожи внутри естественной надлобковой складки живота. Операция наименее травматична, так как вскрытие брюшной полости происходит без разреза, а мышцы живота женщины просто раздвигаются. Применение подобной методики уменьшает риск послеоперационных осложнений и сокращает сроки пребывания пациентки в стационаре.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда операция кесарева сечения проводится в экстренном порядке по жизненным показаниям. Все зависит от состояния будущей матери и плода:

со стороны женщины обычно это ранняя отслойка плаценты с обильным маточным кровотечением, тяжелая степень преэклампсии;

Если возникла экстренная ситуация, то выбор тактики оперативного вмешательства полностью зависит от профессиональных навыков хирургической бригады. Одним из вариантов становится проведение корпорального к

Источник