вывих челюсти при беременности

Вывих нижней челюсти: симптомы, лечение, способы вправления

Вывих челюсти — это патологическое состояние, при котором головка нижней челюсти выходит из своего анатомического положения — суставной ямки височной кости. Подобная неприятность может случиться с каждым. Вывих челюсти можно запросто заполучить всего лишь во время жевания или даже зевания. Что же делать, если подобная неприятность все же произошла, к какому врачу следует обратиться?

Строение нижней челюсти

Челюстно-жевательный аппарат представлен неподвижной верхней и подвижной нижней челюстями, височно-нижнечелюстным суставом, жевательными мышцами. Нижняя челюсть прикрепляется к черепу за счет височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). В норме головка нижней челюсти располагается в суставной ямке височной кости. Челюстной сустав очень подвижный и скользящий. Под воздействием неблагоприятного фактора головка нижней челюсти выскакивает из суставной ямки височной кости, так формируется вывих челюсти.

Причины вывиха

Нижняя челюсть удерживается в анатомическом положении за счет связочного аппарата. Чтобы произошло ее смещение нужно приложить такую силу, которая превысила бы возможности самих связок. Наиболее распространенными причинами, приводящими к вывиху, являются:

Стоит отметить, что чаще вывихи челюсти регистрируются у женщин. Это обусловлено анатомическими особенностями: суставная ямка височной кости у женщин более мелкая, а связочный аппарат менее прочный.

Виды вывихов

Существуют различные классификации вывихов нижней челюсти. Так, различают односторонние и двусторонние вывихи. При одностороннем вывихе происходит смещение головки челюсти с одной стороны: справа или слева. При двустороннем — смещаются оба височно-нижнечелюстных сустава.

Также различают передние и задние

Источник

Вывих челюсти: симптомы и лечение

Вывих челюсти встречается довольно часто и застраховаться от его появления невозможно. Даже если человек ведет здоровый образ жизни и правильно питается его все равно может застать врасплох этот недуг. Получить смещение нижней челюсти можно не только из-за травмы, но и зевая или даже во время приема пищи, поэтому следует быть готовым к такой ситуации.

Вывих нижней челюсти — это смещение суставной головки из бугорка, где она располагается и при этой патологии лечение рекомендуется проводить у врача стоматолога или травматолога. Самолечение при этой проблеме не рекомендуется, чтобы не усугубить ситуацию. Самая частая форма вывиха является смещение сустава вперед, а в более редких случаях головка может уйти в сторону или назад.

Каждый тип вывиха нижней челюсти имеет свои отличия при вправлении ее назад в бугорок, но симптоматика и причины в основном одни и те же.

Виды и особенности вывихов

Когда челюсть выбили из бугорка, структура ее крепления расслабляется, и поэтому лицевая кость не будет нормально выполнять свою работу. Согласно статистике в основном вывих челюсти приходит на 25-45 лет и при этом женский пол страдает этой патологией чаще.

При одностороннем вывихе смещение происходит в одну сторону из-за чего больной не в состоянии закрывать рот. Кроме того, может присутствовать боль в ушах. Особо сильно это ощущается на выбитой стороне;

Более часто диагностируется двухсторонний вывих челюсти. При этой патологии люди могут закрывать рот. Однако при работе челюсти возникают неудобства, такие как значительно повышенное слюноотделение и неконтролируемые выдвижения челюсти вперед.

В обоих случаях необходимо посетить больницу, где врач займется вывихом челюсти и расскажет, как можно вправить ее самостоятельно, если нет никакой возможности посетить лечебное заведение в б

Источник

Вывих нижней челюсти

Вывих нижней челюсти – патологическое смещение суставной головки нижней челюсти за пределы своего анатомического ложа, приводящее к нарушению функции ВНЧС. Вывих нижней челюсти сопровождается невнятностью речи, невозможностью смыкания зубов (при заднем вывихе – невозможностью открыть рот), слюнотечением, выраженным болевым синдромом, смещением подбородка и изменением конфигурации лица. Диагноз вывиха нижней челюсти подтверждается данными рентгенографии или томографии височно-нижнечелюстного сустава. Лечебная помощь заключается во вправлении вывиха консервативным или хирургическим способом с последующей иммобилизацией нижней челюсти.

Вывих нижней челюсти

Вывих нижней челюсти – стойкое нарушение анатомических взаимоотношений элементов височно-нижнечелюстного сочленения, сопровождающееся развитием характерного патологического симптомокомплекса. Вывихи нижней челюсти составляют 1,5-5,5 % от общего количества вывихов, встречающихся в травматологии. В большей степени возникновению вывиха нижней челюсти подвержены женщины среднего и пожилого возраста, что объясняется особенностями анатомии ВНЧС (небольшой глубиной нижнечелюстной ямки височной кости, меньшим размером суставного бугорка, относительной слабостью поддерживающего сустав связочного аппарата). Вопросами консервативного и хирургического лечения вывихов нижней челюсти занимается ортопедическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия.

Причины вывиха нижней челюсти

Чаще всего механизм вывиха нижней челюсти связан с резкими движениями самой челюсти либо грубым внешним воздействием на нее. Самопроизвольный вывих нижней челюсти может быть вызван чрезмерным открыванием рта во время зевоты, крика, откусывания большого куска пищи, рвоты, пения, смеха и пр. В некоторых случаях вывих нижней челюсти случается при проведении разного рода медицинских мани

Источник

Вывих челюсти

Если говорить про вывих челюсти, нужно брать во внимание нижнюю ее часть, поскольку верхняя, составляет единое целое с черепной коробкой и поэтому неподвижна, а значит, ее вывиха быть не может. По степени тяжести, такие травмы делят на – подвывих, вывих и перелом. Еще один вид этой патологии – привычный вывих. Таким названием описывают ситуацию, когда смещение сустава происходит регулярно. Последнее, характерно для лиц, страдающих суставными патологиями, например, артритом.

Интересный факт – у слабого пола, вывих челюсти наблюдают много чаще чем у мужчин. У последних, суставные впадины, в которых движется челюсть заметно глубже, поэтому она надежнее в них удерживается и для смещения требуются более существенные усилия.

Вывих челюсти, вовремя не излеченный может привести к негативным последствиям в суставе – к ослаблению его связок и сухожилий, нарушению геометрии составляющих его элементов и даже к их деформации, поэтому такая травма требует немедленного вмешательства специалиста.

Определение вывихов челюсти и их классификация

Сустав нижней (см. фото ниже) челюсти расположен в сумке суставно-височной кости и позволяет совершать движения не только вверх-вниз, но и по сторонам, правда с меньшей амплитудой. Во время приложения избыточных усилий может произойти сдвиг со своего места головки сустава и возникновение травмы.

По большей части, при вывихе, головка челюсти движется вперед, но могут наблюдаться смещения и по другим векторам – влево, вправо или в сторону шеи, причем такие смещения могут происходить как в одном, так и сразу в обоих суставах.

Типы и характеристики вывихов челюсти

Передний тип вывиха диагностируют, когда смещение происходит в переднюю область сумки сустава. При заднем, сдвиг происходит назад от лица – в сторону шеи, а при боковом, соответственно, в боковые стороны.

Источник

Вывих нижней челюсти, вправка смещения, симптомы и лечение

Часто встречаются разные виды травм — это подвывих или вывих, реже, конечно, перелом челюсти. Дело все в том, что такие травмы человек может очень легко получить, например, при пережевывании еды или зевании. Есть еще причина — это возрастание числа больных на артрит и заболеваний, вызывающих проблемы с самими суставами. Такой вывих лучше лечить сразу же после его образования, так как можно избежать осложнений и монтажа шин на долгое время.

Строение нижней челюсти, подвывих и вывих

Одной из основных особенностей нашей эволюции является развитие височно-нижнечелюстного сустава (диартроза). Из-за такого эволюционного шага стала подвижной нижняя челюсть и по сей день является одиночной составляющей черепа, способной выполнять движения.

Исходя из этого вывих самой верхней челюсти – это понятие неправильное, так как она неподвижна, и с ней может произойти лишь перелом.

Нижнечелюстной височный сустав приходится окончанием самой нижнечелюстной кости. Он располагается в углублении ямки суставно-височной кости. Поэтому нижнечелюстная и височная кости соединены и подвижны.

С помощью такого строения черепа мы можем не только жевать, но и общаться, так как нижняя челюсть спокойно смещается влево, вправо, вниз и вверх.

Вывих нижней челюсти возникает тогда, когда суставная головка выскальзывает из ямки сустава по разным причинам. Если вывих происходит постоянно, то из-за болезни человек может довольно часто зарабатывать такую травму. Это говорит о том, что у него ослаблены связки или мелкая ямка сустава.

Подвывих от вывиха челюсти отличается тем, что головка смещается частично, при этом оставаясь в ямке сустава височной кости. Возвращать ее на место может и сам больной.

Причины образования вывихов нижней челюсти

нужно ли бояться кесарева
Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это дел

Чтобы сместила

Источник

Вывих челюсти: симптомы и лечение

От травм лица никто не застрахован, ведь в жизни нередко случаются ушибы, падения, прямые удары или просто неловкие движения (активное пережевывание, глубокое зевание и т.д.). Заболевания суставов, простуженные связки, поврежденные мышцы, деформированная костная ткань (остеомиелит) также увеличивают шанс вывиха или подвывиха нижней челюсти. Такой недуг следует вправлять и залечивать сразу после появления, что поможет предотвратить развитие осложнений или ношение неудобных протезов в области.

Сущность проблемы

В статье мы рассмотрим симптомы вывиха челюсти, классификацию недуга, причины появления и способы самостоятельного вправления сустава.

Челюстной сустав (диартроз) обладает повышенной подвижностью и одновременно надежностью, крепостью, способностью выдерживать значительные нагрузки.

Исходя из сказанного, мы определяем, что вывихнуть можно только нижнюю челюсть, так как верхняя по своему происхождению неподвижная.

Нижнечелюстная кость подвижно соединяется с височной, что позволяет человеку говорить, кушать, смеяться, кашлять, зевать и т.д.

Как же происходит сам вывих? Головка сустава выскакивает из капсулы, что вызывает у пациента сильный дискомфорт и болезненные ощущения. После первого прецедента травма может повторяться регулярно, особенно, если человек болеет заболеваниями суставов и мышц, остеомиелитом, а также в случае природных дефектов (слабые связки, небольшая суставная капсула).

Подвывих имеет одно существенное отличие. Головка сустава в этом случае меняет привычное положение в капсуле, однако, остается в ней тем или иным отделом. В этом случае вправлять кость пациент сможет самостоятельно.

Причины подвывихов и вывихов челюстного сустава

как принимать витамин е если нет овуляции
Многим девушкам в период планирования врачи советуют принимать определенные витамины, особенно фолиевую кислоту. Рассмотрим, помогает ли фолиевая кислота забеременеть и отзывы мам, принимавших ее.

Витамин В9: осо

Как правило, изменить положение челюсти не так просто, ведь для этого

Источник

Признаки и методы лечения вывиха челюсти

Вывих челюсти — явление отнюдь не редкое. Все кости черепа соединены между собой неподвижно. Единственная подвижная структура — это нижняя челюсть. Она прикреплена к височной кости при помощи височно-нижнечелюстного сочленения. Что же представляет собой вывих челюсти? Фактически это смещение головки нижней челюсти с ее природной позиции. Причиной может стать любое резкое движение самого человека или внешнее воздействие, приводящее к нарушению целостности сустава.

Основные виды травмы

Если говорить о характере повреждения, то специалисты выделяют следующие виды травматического повреждения данного костного сочленения:

Односторонний вывих нижней челюсти обусловлен видоизменением сустава только с одной стороны. Симптоматически проявляется в виде нарушения симметрии в нижней части лица, которое отклонено в неповрежденную сторону, а рот полностью не закрывается. Такая травма встречается достаточно редко.

Диагноз двухстороннего повреждения выставляется при травме обоих суставов. Клиника данной патологии достаточно характерная — движение челюстного аппарата нарушено, а это, в свою очередь, приводит к несостоятельности процесса жевания, глотания и разговора. Больной не в состоянии полностью закрыть рот.

Передние вывихи нижней челюсти — в этом случае головка выдвигается вперед, они диагностируются в большинстве подобных травм.

Задний вывих — головка в костном сочленении смещается к задней области. Эта травма встречается намного реже и, как правило, появляется в сочетании с переломом мыщелкого отростка.

Вывих может еще подразделяться на полный, когда костные структуры, составляющие сустав, не смыкаются, и неполный, когда костные структуры могут частично смыкаться. В последнем случае травматическое повреждение еще именуется «подвыв

Источник