косметический шов после кесарева сечения снимают или нет

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Косметический шов после кесарева

Кесарево сечение – плановая или срочная (ургентная) полостная операция, которую проводят женщинам по нескольким причинам. В основном это медицинские показания (узкий таз, полное и неполное предлежание плаценты, которое сопровождается кровотечением, опухоли в области малого таза, рубцы на матке после операции и так далее). В некоторых случаях операция проводится по желанию женщины.

Для такой операции применяют два метода рассечения, вертикальный и горизонтальный, зависит выбор методики от показаний. В случае срединной лапаротомии (вертикальный шов) накладываются узловые швы для прочности и быстрой регенерации кожи. Этот способ в современной медицине используется довольно редко.

Сегодня более распространенным методом является горизонтальное сечение. При разрезе по методу Пфанненштиля (горизонтальное сечение) шов накладывают внутрикожным косметическим методом. При горизонтальном сечении используется специальный рассасывающийся шовный материал, нити которого в течение нескольких месяцев рассасываются самостоятельно, швы в таких случаях не снимают. Сразу после операции накладывается стерильная повязка, которая должна часто меняться.

Как и после любой полостной операции, шов после кесарева сечения может некоторое время болеть, обычно в течение нескольких дней, в некоторых случаях до недели. Обычно врач назначает обезболивающе средство, которое следует принимать строго по инструкции. Иногда лечение назначается в комплексе с антибактериальными препаратами, чтобы исключить инфекцию, которая может привести к воспалительному процессу в организме и замедлить процесс заживления швов. Если болит шов после кесарева более длительное время, необходимо сообщить об этом доктору, который проводил операцию, он посоветует как ухаживать за швом после кесарева сечен

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Фото шва после КС

Думаю многих девушек которым предстоит КС или просто кому интересно как выглядит шов после кесарева, эта тема посвящается вам

ну вообще то аккуратный и очень даже маленький.Свой показывать не стану,многие ночью не смогут спать И он у меня почти от бока до бока

нет уж,звиняйте.Мой 40см в длину.А поскольку у меня изначально большой живот,то шов получился в складке,поэтому постоянно был воспаленный.Самой не видно,приходилось мужу его обрабатывать.У меня из-за этого на нервной почве на первый день после выписки темпа поднялась почти за 40.И сейчас все еще зрелище не для слабонервынх.

Но для тех у кого первые роды и назначат КС это реальный стресс,еще начнут думать что так у всех будет.Зачем беремяшкам подобные мысли

А я знаю что еще бывают вертикальные швы, я на 100% была уверена что у меня будет от пупка и вниз.. но когда увидела что мне сделали горизонтальный я так удивилась.. незнала что такие вообще бывают. Вприницпе никогда не интерисовалась как и что режут.

У меня 2 было. Причем второе не по старому шву, а выше. теперь так ========= примерно 12 см. Первый вообще не видно, второй еще краешек розовый. Тоже рада, что кесарево было. Дети живы только благодаря этому...

Сфоткать не могу, складка там у меня. Мужа стремно просить. Ну так и выглядят, две ровные тонкие белые плоски. Сказали, слишком низко первый шов, не смогут потом зашить нормально. Сначала парилась сильно я по этому поводу. А сейчас посмотрела, очень прилично все, ни из плавок, ни из трусиков не видно. А мужу вообще фиолетово рубцы эти...

Ну я свой шов фографировать не стану, неудобно просто, он у меня ровно в том месте, где начинают расти лобковые волосы, под любыми трусами не

Источник

Как снимать швы в домашних условиях после операции?

Любое хирургическое вмешательство несет для человеческого организма определенный стресс. Задачей врача в такой сложный для пациента период является не только грамотное и профессиональное проведение операции, но и подготовка больного к восстановительному процессу.

Практически ни одна хирургическая операция не обходится без наложения швов, являющихся способом соединения биологических тканей и способствующих уменьшению кровотечения и желчеистечения.

Виды швов

Для понимания того, как снимать швы в домашних условиях, следует знать, чем они отличаются. Швы делятся на погруженные и съемные.

Съемные швы удаляются после срастания краев раны и характеризуются высокой прочностью. Изготавливаются на основе синтетических и натуральных материалов (мерсилен, шелк, лен, капрон, нейлон), металлических скоб и проволоки.

Погруженные (несъемные) швы производятся из кетгута – натурального материала, изготовленного из тонких овечьих кишок и способного спустя некоторое время рассасываться. Преимущество - не отторгаются организмом. Недостаток - невысокая прочность.

Определяющие факторы

Фиксирующий материал для организма является инородным. Поэтому во избежание начала воспалительного процесса швы следует снимать своевременно. Как снимать швы в домашних условиях? Дома делать это не рекомендуется по причине возможности занесения инфекции, что ставит под угрозу жизнь пациента.

Сроки снятия швов

после овуляции можно мазать дивигель
Ожидание малыша приносит много радости будущей маме. Но бывают случаи, когда сполна ощутить это счастье и забеременеть женщине не дает ее же организм. Речь идет об эндометрие — важной гормонально-чувствительной тка

Как снимать швы в домашних условиях? Чем грозит запоздалое либо преждевременное снятие швов? При проведении данной манипуляции позже рекомендованного срока пациент чувствует неприятные ощущения и натяжение в месте зашива. Затем может произойти врастание тканей, загноение раны, что негативно скажется на внешнем виде рубца. Опасно снятие швов раньше срока: края раны могу

Источник

от беременности до родов

Шрам от кесарева сечения фото

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится.

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

техника операции кесарево сечение баев
Работа выполнена на кафедре акушерства и гинекологии Факультета фундаментальной медицины Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный уни

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что

Источник

Что нужно знать о швах после кесарева сечения

Кесарево сечение – это разновидность оперативного вмешательства, при котором осуществляется разрез кожи, подкожного и мышечного слоя, а также матки с целью извлечения младенца. Обязательно накладывается аккуратный шов после проведенного кесарева сечения.

Заживление происходит индивидуально в каждом случае. Но в первую очередь оно зависит от вида разреза, шва, возраста роженицы и ее телосложения, а также правильности соблюдения всех рекомендаций врача.

Этапы операции по наложению швов

Самое главное после кесарева сечения – шов правильно, быстро и аккуратно наложить. Всего выделяют три этапа по осуществлению хирургической процедуры.

Первоначально накладывается шов на матку. В операции наиболее часто применяется разрез поперечного сечения, общая длина которого достигает 11-12 сантиметров. Это обусловлено малой кровопотерей и быстрым заживлением.

На втором этапе операции швы после кесарева сечения накладываются на брюшной покров и мышцы передней полости, а также сухожилия и подкожно-жировую клетчатку. Чтобы после хирургического вмешательства не осталось следов, хирурги применяют рассасывающиеся нитки из полусинтетического материала: викрил, монокрил и так далее.

Разновидности разрезов при кесаревом сечении

Иссечение передней брюшной стенки вертикальным разрезом. Осуществляется по направлению от пупка до лобка. Применяется только при экстренных ситуациях, не терпящих отлагательства.

Разрез по Пфанненштилю. Имеет вид дуги, проходящей по всей длине надлобковой складки. После заживления становится практически незаметным.

Иссечение по Джоэл-Кохену. Выполняется небольшим надрезом между лобком и пупком в горизонтальном положении. Позволяет извлечь младенца максимально быстро и аккуратно.

Как не допустить осложнений после кесарева сечения

Источник