кольпит при беременности последствия для ребенка

Кольпит при беременности

Кольпит (вагинит) — это гинекологическое заболевание, имеющее воспалительную природу и локализующееся на слизистых оболочках влагалища.

Причины кольпита при беременности

Кольпит относится к одной из наиболее распространенных гинекологических болезней, основными причинами развития которой являются: микробы, вирусы и грибы рода кандида, кишечные и гемофильные палочки, трихомонады и пр. В подавляющем большинстве случаев, кольпит развивается у женщин находящихся в репродуктивном возрасте. Особенно это касается дам пребывающих в состоянии беременности.

Как известно, именно в период вынашивания ребенка иммунитет женщины является максимально низким, происходят значительные изменения в функционировании эндокринной системы. Из-за этих факторов, организм беременной не в состоянии подавлять развитие патогенной флоры влагалища, в следствии чего, развитие болезни становится возможным даже без попадания на слизистую опасных болезнетворных организмов, типа трихомонад. Существует несколько факторов, которые вполне могут спровоцировать развитие кольпита.

Клиническая картина

Клиническая картина при данном заболевании может значительно разниться у разных пациентов. Основные причины тому: разная форма развития и разные причины болезни.

Острая форма. Такое развитие болезни сопровождается очень яркой симптоматикой, которая возникает внезапно и доставляет огромный, под час, невыносимый дискомфорт.

Хроническая форма сопровождается менее выраженными симптомами. Периоды обострения сменяются периодами временного отсутствия каких-либо признаков болезни.

Кандидозный кольпит. Его возбудителями являются грибы рода Кандида. Именно этот тип заболевания наиболее распространен среди беременных женщин.

Стафилококовый кольпит — тип болезни вызванный стафилококками, стрептококками и пр.

Источник

Кольпит при беременности

Если 15 лет назад диагноз «кольпит» был достаточно редким, то сегодня его ставят 80% женщин, обратившихся к гинекологу за помощью.

Кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки, сопровождающееся отеком слизистой и появлением обильных белых или гнойных выделений с неприятным запахом. Возникнуть такое состояние может в результате разнообразных заболеваний, среди которых кандидоз, гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз (гарднереллез), генитальный герпес, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и другие инфекции. Нелеченный вагинит, как еще называют это состояние, может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки и т.д., что, в свою очередь, приводит к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию.

Причин возникновения кольпита множество. Среди них неблагоприятная экологическая ситуация, ранняя половая (во многих случаях неразборчивая) интимная жизнь, дорогостоящее, часто для многих недоступное, лечение.

Симптомы кольпита при беременности

В зависимости от формы — острой или хронической — кольпит при беременности проявляется неодинаково. В остром периоде вы точно не оставите без внимания воспаление: признаки ярко выраженные и доставляют сильный дискомфорт. Наиболее характерные из них:

Раздражение может распространяться на окружающие половые органы кожные ткани (на ягодицы, внутреннюю часть бедер), а при запущенном состоянии подниматься выше и поражать репродуктивные органы: шейку матки, матку, придатки.

Хроническое течение кольпита при беременности менее выражено, иногда и вовсе бессимптомно, из-за чего обнаружить болезнь и начать ее лечение бывает затруднительным. В таком случае последствия кольпита могут быть более опасными.

Чем опасен кольпит при беременности?

Во время беременности кольпит создает особо

Источник

Основные симптомы, лечение и последствия кольпита при беременности

Кольпит (вагинит) диагностируется почти у 80% женщин, обратившихся за помощью в женскую консультацию. Наиболее опасным это заболевание является для беременных женщин. Последствия кольпита отражаются на здоровье будущей матери и внутриутробном развитии ребенка. При выявлении симптомов кольпита во время беременности требуется срочная консультация гинеколога. Своевременное и правильно подобранное лечение поможет избежать серьезных осложнений.

Кольпит (от латинского слова colpitis — кольпит, вагинит) — заболевание бактериальной или вирусной природы, поражающее слизистую оболочку влагалища.

Влагалище женщины на 98% заселено лактобактериями, бифидобактериями и палочками Додерлейна. А также в нем присутствует небольшое количество условно-патогенной микрофлоры: стрептококки, стафилококки, кишечные палочки. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая не позволяет размножаться условно-патогенным микроорганизмам.

1. Естественное снижение иммунитета будущей матери. Этот процесс необходим для того, чтобы не произошло отторжение плода материнским организмом.

2. Изменение гормонального фона. В результате среда влагалища становится менее кислой, и болезнетворные микроорганизмы начинают усиленно размножаться.

химическое или механическое травмирование слизистой влагалища (использование неподходящих раздражающих средств интимной гигиены, неправильное спринцевание);

При этой форме кольпита у беременных происходит замещение полезной микрофлоры условно-патогенной. Возбудителями в этом случае являются:

При этом могут проявить свою активность вирусы, попавшие в организм женщины ранее (вирус герпеса и вирус папилломы человека). Развитию неспецифического кольпита способствует активация не одного вида возбудителя, а сразу нескольких.

Эта форма вагинита

Источник

Как влияет на ребёнка кольпит у мамы при беременности

0

В современном мире редкая женщина может похвастаться «спокойной» беременностью без токсикоза и госпитализаций. Одним из частых состояний также является кольпит.

Кольпит – это выделения, зуд, жжение. Все эти симптомы приносят массу неудобств матери. Но как кольпит влияет на здоровье будущего малыша? Существует несколько вариантов развития событий.

Инфекции

Среди основных причин кольпита выделяются различные инфекции. Кольпит предрасполагает к проникновению микроорганизмов в матку и, соответственно, к  будущему малышу. Нередко у таких женщин  рождаются дети с различными внутриутробными инфекциями.

Угроза преждевременных родов

Микроорганизмы при кольпите нередко пагубно влияют на шейку матки. И зачастую вызывают ее структурные изменения. Кроме того, выделения при кольпите могут быть очень похожими на воды, которые должны «отходить» только на доношенном сроке. Если воды отходят на более раннем сроке, то есть до 37 полных недель, ребенок может родиться нежизнеспособным или иметь различные заболевания.

Плацентарные нарушения

Инфекции и кольпит могут проникнуть в полость матки и в амниотическую жидкость, среду нахождения малыша. Это приводит к нарушению работы плаценты, а также многоводию. Все это приводят к страданию плода, и в последствие рождению ребенка раньше срока, с низкой массой тела.

Разрывы в родах

Кольпит влияет на структуру влагалища и шейки матки. В результате ткани становятся менее эластичными, рыхлыми. В родах это имеет принципиальное значение. У женщин с кольпитом в родах вероятность глубоких разрывов, трудностей при заживлении увеличивается в несколько раз.

Септические состояния

После родов влагалище, шейка матки, сама матка представляют огромную раневую поверхность. Н

Источник

Кольпит при беременности - что это и какие последствия могут быть для ребенка?

Кольпит при беременности довольно часто проявляется, поскольку в этот период организм женщины более ослаблен и подвержен негативному воздействию извне. Вообще кольпит является распространенным женским недугом, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами данного заболевания. Во время беременности риск заболеть кольпитом увеличивается в несколько раз, однако, это не повод отчаиваться. Даже в столь сложный для женского организма отрезок времени можно избавиться от кольпита.

Что представляет собой кольпит?

Кольпит – это заболевание, которое характеризуется увеличением количества болезнетворных бактерий во влагалище женщины. По-другому данная патология называется вагинитом. Кольпит во время беременности начинает проявляться вследствие снижения иммунной защиты организма, что дает возможность патогенной микрофлоре из подавленного состояния перейти на активные позиции.

Поскольку вредные бактерии начинают выделять токсические вещества в процессе их жизнедеятельности, организм будущей мамы начинает реагировать на такие поступления, вследствие чего половые железы начинают активнее работать, пытаясь вывести наружу токсичные вещества. Поэтому многие пациентки отмечают появление обильных выделений в этот период.

Согласно статистике, беременные женщины оказываются более подверженными кольпиту. Причем, недуг может настигнуть будущую маму в любой период беременности, вне зависимости от того, были какие-то предпосылки для развития заболевания в предродовое время, или нет.

Возможные причины появления кольпита во время вынашивания ребенка

техника операции кесарево сечение баев
Работа выполнена на кафедре акушерства и гинекологии Факультета фундаментальной медицины Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный уни

Факторов, которые способствуют увеличению патогенной микрофлоры, довольно много. Особенно это касается периода беременности, поскольку в это время организм женщины претерпевает множество изменени

Источник

Кольпит при беременности

Кольпит представляет собой широко распространенное гинекологическое заболевание. Согласно данным статистики, практически все без исключения женщины хотя бы один раз в своей жизни страдали этой патологией. Не обходит стороной кольпит и беременных женщин. Беременность повышает риск развития кольпита и осложняет течение болезни, поэтому многим пациенткам кажется, что не заболеть просто невозможно, а вылечиться очень трудно.

Что такое кольпит?

В ходе своей жизнедеятельности бактерии выделяют огромное количество токсинов и продуктов распада. Для выведения вредных веществ из организма железы, расположенные в области половых органов, начинают работать активнее. По этой причине у пациенток наблюдаются обильные выделения, в составе которых присутствуют как отходы жизнедеятельности болезнетворной микрофлоры, так и сами возбудители.

Согласно статистической информации, беременные женщины страдают от кольпита особенно часто. Заболеваемость среди будущих матерей достигает 75-80%. Зависимости между сроком беременности и риском развития заболевания, по всей видимости, нет. Женщины могут заболеть в любой период беременности. Однако наибольшую опасность для плода представляет развитие патологического процесса в III триместре (непосредственно перед родами).

Причины кольпита при беременности

можно ли делать чистку лица при беременности на ранних сроках
Сегодня косметические салоны, предлагающие свои услуги по уходу за лицом и телом, становятся все более популярными. Среди женщин, пришедших на процедуры, нередко можно встретить будущих мам. В этом нет ничего удивитель

В естественных условиях среда во влагалище — кислая. Благодаря этому слизистая оболочка надежно защищена от неконтролируемого размножения патогенных микроорганизмов. Однако в период вынашивания плода наблюдается перестройка гормонального фона: pH слизистой изменяется, и кислая среда становится щелочной. За счет этого формируются благоприятные внутренние условия для размножения различных возбудителей: бактерий, влекущих венерические заболевания, условно-патогенной микрофлоры, дрожжеподобных грибков рода Candida и др.

С

Источник

Кольпит и беременность: как избавиться от неприятной проблемы без вреда для плода?

Когда речь идет о таком гинекологическом заболевании, как кольпит, то оно подразумевает наличие воспалительного процесса во влагалище и влагалищной части шейки матки. Сама по себе эта патология не представляет серьезной опасности для здоровья женщины, но если она ожидает рождения долгожданного малыша, то в таком случае даже самые незначительные сбои в репродуктивной системе могут иметь опасные последствия.

Почему и как у беременных женщин развивается кольпит?

Данное заболевание, к сожалению, не является редкостью у будущих мам, и далеко не последнюю роль в этом случае играет иммунитет женщины. Когда происходит оплодотворение яйцеклетки, то организм начинает перестраиваться, чтобы эмбрион мог полноценно развиваться в полости матки. За счет этого происходит изменение гормонального фона, что влечет за собой снижение защитной функции. Она, в свою очередь, становится одной из первопричин того, что будущая мама попадает в группу риска развития различных заболеваний, в том числе и гинекологических. Кольпит во время беременности не является исключением.

Кроме того, что многие мамочки, пребывая в «интересном положении», страдают от кольпита, у них нередко диагностируют бактериальный вагиноз. Он развивается вследствие нарушения нормальной микрофлоры влагалища, в ходе которого патогенные микроорганизмы начинают вытеснять полезные бактерии. Симптомы этих заболеваний во многом похожи, поэтому их так просто перепутать.

Именно по этой причине не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу обратиться к врачу, если появились первые тревожные признаки гинекологических недугов.

Болезнетворные бактерии, описанные выше, не могут самостоятельно попасть в организм будущей мамы – для этого им сначала нужно создать благоприятные условия. Таковыми можно считать с

Источник