двойня кесарево сечение на каком сроке

Быть ли плановому кесаревому сечению?

В последние десятилетия все чаще и чаще малыши рождаются при помощи операции кесарева сечения (КС). В некоторых роддомах стран СНГ показатели частоты КС достигают 50% от всех родов. В 2005 году ВОЗ проводила исследования, показавшие, что с увеличением частоты КС увеличивается частота назначений антибиотиков в послеродовом периоде, повышается уровень материнской заболеваемости и смертности. В среднем, операция кесарева сечения приходится на 15 родов из 100, при этом дальнейшее увеличение частоты КС не приводит к уменьшению перинатальной заболеваемости и смертности у детей.

Учитывая достаточно высокую частоту КС, любые возможности уменьшить риски, связанные с оперативным родоразрешением, будут иметь значительные преимущества как для отдельно взятых рожениц, так и с точки зрения экономических затрат.

По сравнению с естественными родами показатели материнской смертности при КС (40 на 10000 случаев) в 4 раза выше, чем для всех типов вагинальных родов, и в 8 раз выше, чем для нормальных вагинальных родов (5 из 10000 случаев).

Плановое Кесарево сечение

Операция кесарева сечения может выполняться планово, когда доктор вместе с роженицей заранее принимает решение об оперативных родах, как наиболее безопасном способе родоразрешения, либо экстренно, когда возникают показания к срочному оперативному родоразрешению. Еще при постановке на учет акушер-гинеколог собирает анамнез беременной. Основываясь на этой информации, он принимает решение о виде родоразрешения, рекомендованном данной женщине. Показания к плановому кесаревому сечению могут быть как со стороны матери, так и со стороны плода.

Предлежание плаценты, которое подтверждено ультразвуковым исследованием после 36-й недели беременности (край плаценты находится меньше чем на 2 см от внутреннего зева);

Любые предыдущие реконструктивн

Источник

“Королевские роды” при многоплодной беременности

В одной из предыдущих наших публикаций вы можете узнать, как проходит плановое кесарево сечение в большинстве случаев. Но что, если вы ждете двойню? Какие показания для кесарева сечения врачи рассматривают в таком случае, как проходит операция при двойне и какие ее особенности?

Кесарево сечение или естественные роды при двойне

Существуют абсолютные и относительные показания для проведения операции, поэтому двойню можно родить как естественным путем, так и при помощи хирургического вмешательства.

Если один малыш находится в головном предлежании, а второй – в ножном виде тазового предлежания, то и в таком случае можно родить самостоятельно. После появления на свет первого ребенка врач может перевернуть второго. Но такой способ не всегда возможно осуществить, поэтому нужно быть готовой к вероятности экстренного кесарева сечения, которое призвано будет помочь появиться второму ребенку.

Если роженице больше 30 лет, то, скорее всего, ей следует готовиться к операции. Если девушка рожает впервые, опять же надо настраиваться на оперативное вмешательство.

В случае уже проводимых операций кесарева на матке остаются шрамы. Такой роженице должно быть обеспечено пристальное внимание врачей во время всей беременности. При одном рубце еще возможны естественные роды (если прошло более трех лет после родов), но при двух и более – готовьтесь к кесареву сечению.

Если во время беременности или родов врач замечает какие-либо отклонения в развитии деток (отслойка плаценты, выпадение пуповины и др.), назначают плановое или проводят экстренное кесарево сечение соотвественно.

Сама операция практически ничем не отличается от проведения кесарева сечения при одном ребенке, за исключением того, что за вами наблюдает большее количество врачей. Кроме хирургов, гин

Источник

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник

Роды двойни при кесаревом сечении

Очень часто женщины рожают двойню естественным путем без осложнений. Но будучи беременной двойней женщина должна быть готова к неожиданностям, которые очень часто возникают на родах. Возможно, что будет больше одного вида родов.

Чаще всего после рождения первого ребенка естественным путем, второй ребенок, принимает положение поперек и тогда врачи обязаны прибегнуть к кесареву сечению. Иногда врачам приходится разрывать оболочки первого плода искусственно.

Бывает, что при медленном рождении ребенка, матери могут порекомендовать ввести окситоцин или наложить щипцы. Так же одним из вариантов может быть частичное кесарево сечение.

У беременной женщины, которая беременна двойней, обычно роды начинаются на 2-3 недели раньше срока. Из-за того что матка сильно растянута они могут протекать более длительно. Определить, то родите ли вы сами или родите с помощью кесарева сечения врачи должны еще до начала родов. Если роды начнутся, а положение ребенка на тот момент будет неправильным: поперечным или ягодицами вниз, то женщине обязательно сделают кесарево.

Кесарево сечение – это самая распространенная операция в акушерстве. Ребенок появляется на свет через разрез, который делают в брюшной полости и матке. Длительность операции составляет около 30-40 минут. Показаниями к ее проведению будет угроза  жизни и здоровью матери и малышу при естественных родах. Операцию могут провести как до начала родов, так и в процессе.

Операцию кесарева сечения проводят под общей или региональной анестезией. Региональной анестезией обезболивают только место операции. При этом вы можете сразу увидеть и услышать своего ребенка, а так же приложить его к груди.

После обезболивания область живота обрабатывают антисептиком и накрывают стерильной простыню. Это для того чтоб женщине не было видно, как

Источник

Беременность и роды двойни

Известие о беременности – это всегда радостная новость. А беременность двойней и радует, и пугает одновременно. Как она будет протекать? Сможет ли будущая мамочка осуществить роды двойни самостоятельно? Миллион вопросов появляется в голове, как только будущие родители узнают о том, что детей будет двое.

Чаще всего беременная женщина не догадывается о том, что ожидает двойню, до первого УЗИ. Хотя зачастую анализ крови на ХГЧ уже на сроке от 4 недель может рассказать о многоплодии.

Несмотря на то, что такая беременность во многих случаях проходит вполне легко, врачи склонны относить ее к разряду патологий. Риски могут быть самыми различными: преждевременные роды двойни, невынашивание, патологии плодов.

Как зачать двойню

Как правило, возможность зачатия двойни передается по наследству, зачастую через несколько поколений. Однако современные медицинские возможности и различные народные средства могут помочь осуществить такую смелую мечту.

Для начала стоит определить, что двойня – это разнояйцевые малыши, зачастую разнополые. Близнецы же развиваются в одной яйцеклетке и называются, соответственно, однояйцевыми. Близнецы практически всегда одного пола.

После стимуляции овуляции сильнодействующими гормональными препаратами возможно развитие многоплодной беременности в связи с созреванием большого количества фолликулов.  Подробнее о стимуляции овуляции→

Прекращение приема противозачаточных средств может также дать всплеск активности фолликулостимулирующего гормона.

можно ли делать чистку лица при беременности на ранних сроках
Сегодня косметические салоны, предлагающие свои услуги по уходу за лицом и телом, становятся все более популярными. Среди женщин, пришедших на процедуры, нередко можно встретить будущих мам. В этом нет ничего удивитель

Искусственное оплодотворение, или ЭКО. Самая распространенная причина появления двойни. В последние годы все больше женщин прибегают к помощи специалистов-репродуктологов для того, чтобы зачать ребенка. Врачи стимулируют рост большого количества фолликулов. Затем после овуляции проводят операцию по изъятию фолликулов

Источник

от беременности до родов

3 Кесарево сечение на каком сроке делают

Третье кесарево сечение

При планировании третьего ребенка необходимо соблюдать интервал времени, за который шов станет полноценным и восстановится весь организм. Процесс третьего вынашивания будет находиться под тщательным медицинским присмотром, и протекать с такими же патологиями, как и предыдущие. Третья беременность после кесарева сечения имеет небольшой шанс завершиться естественным путем, но рисковать не рекомендуется.

Идеальным вариантом последующей беременности является ее наступление минимум через 2-3 года после предыдущего рассечения. Наступление нежелательного оплодотворения необходимо предупреждать приемом контрацептивов. Не допускается дополнительное травмирование матки абортами, выскабливаниями или принудительными родами на ранних сроках.

Вне всяких сомнений, поскольку каждое оперативное вмешательство в работу организма наносит определенный вред. Тем более, если оно предназначено для одного и того же органа. Постоянно накладывающийся рубец, хронический эндометрит, анемия – минимальный «набор» постоянно кесарящейся женщины. Поэтому после третьего кесарева врачи будут настаивать на стерилизации во избежание летального исхода.

Иногда женщины «созревают» для третьего ребенка, когда количество лет начинает переваливать за отметку 40. А может иметь место и незапланированная беременность после 40 лет. Тут важен не сам возраст, а временный промежуток от предыдущих родов до беременности и состояние здоровья предполагаемой матери. При любом положении вещей необходимо пройти тщательный осмотр специалистов, которые оценят ситуацию и предложат подходящий способ родоразрешения. Да и решиться на кесарево сечение в третий раз сможет не каждая.

Третье кесарево сечение: риски и последствия

отпускные по беременности и родам все
Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере поло

Если врач услышит, что это будет уже третье кесарево

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник