узи при беременности 3 триместр

УЗИ 3 триместр

Третий триместр опасен развитием патологий. В это время повышается риск преждевременных родов, возникают проблемы с кровообращением и околоплодной жидкостью. Что именно покажет УЗИ и на каком сроке беременности лучше провести исследование?

Количество околоплодной жидкости

Ее может быть много на третьем триместре, тогда врач предложит роженице лечь в стационар на последние несколько недель. Это делается для того, чтобы избежать преждевременного излития вод, преждевременных родов и других осложнений.

Не менее опасно маловодие. При этой патологии, ребенку может не хватать места для развития, из-за чего у плода могут появляться уродства и искривление костей. Даже при умеренном маловодии может быть передавлена пуповина, отчего ребенку может не хватать питательных веществ. А отсутствие пространства сковывает движения и отражается на нервной системе плода.

При обеих патологиях, специалисты часто кладут женщин «на сохранение» в стационар и рекомендуют кесарево сечение для минимизации риска. Перед родами обязательно проводится еще одно УЗИ.

Положение плода во время УЗИ

Это одна из самых важных вещей, ради определения положения плода проводится первый скрининг триместра и УЗИ перед родами. Если ребенок лежит неправильно (головой вверх или вбок), врачи порекомендуют делать кесарево сечение. Однако ребенок на третьем триместре не лежит спокойно, он двигается, переворачивается и еще вполне может перевернуться и занять правильное положение. Только после УЗИ на более позднем сроке можно сделать окончательный вывод.

Здоровье эмбриона

В последний скрининг 3 триместра определяют предварительные параметры будущего ребенка: его рост, вес, состояние органов. Все эти данные специалист соотносит с предыдущими данными, полученными на более ранних обследованиях.

Примерная масса. На 32 неделе береме

Источник

Третий триместр беременности

Вот уже больше полугода в животике у мамы живет и благополучно развивается «поселившийся» там шесть месяцев назад малыш. Без особых осложнений мамочка вступила в 7-ой месяц, а значит – начался третий триместр беременности: последний этап подготовки к родам и встрече с уже таким горячо любимым ребеночком.

Малыш уже фактически сформирован, и теперь активно происходит совершенствование его органов и систем. Кроха постепенно набирает вес и растет, движения его становятся все ощутимей: то ручкой малыш изнутри толкнется, то ножкой упрется. Если в начале третьего триместра шевеления частые, то по мере увеличения срока малышу все меньше хватает места в матке, движения становятся реже, но сильней, порой даже болезненные.

За предыдущее время значительно увеличилась в размерах матка – животик мамочки округлился и гордо выпирает вперед, с увеличением срока женщина все более ощущает себя неуклюжей и беспомощной, а к концу беременности часто и шнурки на обуви без посторонней помощи не может завязать.

На поздних сроках беременности характерно появление тренировочных схваток, так называемых схваток Брэкстона-Хикса, посредством которых матка «разминается», готовясь к предстоящим родам.

Нормальным для этого периода считается и учащение мочеиспусканий: выросшая матка давит на мочевой пузырь, «заставляя» его чаще опорожняться. Вместе с тем, значительные размеры живота провоцируют частые боли в пояснице и спине, распространены в третьем триместре беременности и такие явления, как отеки и варикозное расширение вен.

Маме отныне следует поберечься: чаще отдыхать лежа с приподнятыми на подушку ногами, регулярно бывать на свежем воздухе, совершая длительные 2-часовые прогулки. Очень важно продолжать следить за своим весом: в норме за неделю прибавка не должна превышать 30

Источник

3 УЗИ при беременности: на каком сроке, нормы, расшифровка на третьем триместре

Врач акушер-гинеколог Жукова О.Ю о том, на каком сроке делают третье УЗИ при беременности: диагностику рекомендуется проводить в 30-34 недели беременности. Что смотрят на исследовании: на данном сроке определяют грубые пороки развития которые не возможно было определить на ранних сроках при УЗИ.

Последнее УЗИ 3 триместра – это плановое обследование, которое делают на сроке 32-34 неделе беременности, производится расшифровка норм показателей. На этом сроке завершается развитие плода, а организм будущей мамы постепенно подготавливается к родам.

При проведении УЗИ в третьем триместре беременности детально изучаются органы плода, есть ли аномалии, отклонения от нормы, есть ли отставание в развитии. Определяют положение плода от которого будет зависеть метод родоразрешения. Так же сонография п озволяет определить структуру, толщину, степень зрелости плаценты, измерить массу и рост плода. Стоит отметить, что в этот срок оптимально проведение допплерометрии, то есть измерение кровотока в маточных сосудах, сосудах пуповины.

Что обследуют и на что смотрят

Ультразвуковую диагностику в третьем триместре проводят трансабдоминально (через переднюю стенку живота). Особой подготовки не требуется.

При расшифровке данных во время последнего УЗИ специалисты определяют особенности предстоящих родов. Окончательно выбирают тактику ведения родов (естественные родовые пути, кесарево сечение). Исключают опасность при перенашивании беременности либо её преждевременном разрешении.

Когда и сколько раз проводить эхографию решают при наблюдении пренатального развития плода. При необходимости врачи назначают УЗИ на поздних сроках беременности.

Эхография: особенности, нормы, расшифровка

Плановую эхографию в третьем триместре делаю

Источник

УЗИ плода в 1 триместр

Ультразвуковое исследование на сегодняшний день является самым информативным и безопасным способом наблюдения беременности, а также плода с первых недель его развития.

Показания к УЗИ плода в первом триместре беременности

Первым триместром беременности считается период с первого дня последней менструации до 14-й недели беременности. В этот период происходит закладка основных органов и систем будущего ребенка.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, первым обязательным плановым исследованием плода является УЗИ на 11–13-й неделе беременности. Основная задача скрининга на данном сроке – диагностика аномалий развития, которые могут привести к рождению нежизнеспособного ребенка или к его тяжелой инвалидизации.

Определение беременности с помощью УЗИ

Самое первое УЗИ может быть проведено еще на сроке 5–8 недель или после двух недель задержки менструации. На этой стадии исследование проводится с целью:

Производится измерение толщины воротникового пространства. Для плодов с хромосомными заболеваниями характерно увеличение размера участка между внутренней поверхностью кожи и мягкими тканями, окружающими шейный отдел позвоночника.

Столь раннее УЗИ рекомендовано женщинам, перенесшим в прошлом выкидыш, замершую или внематочную беременность, а также в случае появления кровянистых выделений.

Как проводится УЗИ плода в первом триместре беременности?

В первом триместре УЗИ обычно проводится трансвагинально, то есть путем введения ультразвукового датчика во влагалище. Именно этот метод является наиболее информативным на ранних сроках беременности. При необходимости трансвагинальное исследование комбинируется с трансабдоминальным, то есть проводимым через переднюю брюшную стенку.

Когда делается УЗИ плода в первом триместре беременности?

Первое скрининговое ис

Источник

Когда делают плановое УЗИ 3 триместра беременности: на какой неделе проводят исследование и что смотрят?

Согласно постановлению Минздрава РФ в период беременности женщина проходит 3 обязательных скрининговых УЗИ. Эти обследования, в том числе завершающее 3 УЗИ, назначают всем женщинам, даже в том случае, когда беременность протекает нормально.

Целевое назначение 3 ультразвукового обследования заключается не только в том, чтобы оценить состояние плода, степень его развития, соответствие функциональных и физических показателей норме, но и в том, чтобы определить состояние системы «матка-плацента-плод». Одной из основных задач 3 УЗИ является оценка состояния плаценты и определение места ее прикрепления.

Когда делают третье УЗИ?

В каком триместре назначают 3 плановое УЗИ? Проводится это обследование, как правило, на 32-34-м недельном периоде гестации. При норме развития плода, это время наиболее информативно для проведения финального ультразвукового обследования, оценки состояния плода, готовности матки к родовой деятельности и оценки состояния и месторасположения плаценты.

Когда может быть изменено время проведения УЗИ? В некоторых случаях УЗ-обследование может быть отнесено на более ранний временной интервал III триместра, и может быть выполнено, начиная с 30-ти недельного срока. В случае если на завершающем исследовании III триместра в УЗ-данных появилась информация сомнительного или тревожного характера, женщине может быть назначено дополнительное УЗИ на 35-38-ми недельном интервале.

Как вариант обследования, в III триместре врач может предложить пройти не классическую допплерометрию, а 3-х мерное ультразвуковое обследование — 3D УЗИ. Такая процедура дает возможность:

на каком сроке рожают первой беременности
С окончанием первого триместра беременности отступают тревоги по ее внезапному прерыванию, улучшается самочувствие, начинает расти животик. Маленький человечек внутри вас растет и набирает силы. Теперь самым долгожд

Третье плановое УЗИ проводится в период с 30 по 34 неделю беременности. Основная его задача — контроль развития плода и оценка сос

Источник

3 триместр беременности

Развитие плода

Даже если в этом триместре случится необходимость в экстренных родах, то на этом сроке у плода есть все шансы не только выжить, но и быть развитым ребенком. Малыш становится довольно крупным и поэтому он не может уже так легко менять положение. К концу 3 триместра он должен расположиться головкой вниз, именно в таком положении ему будет легче всего пройти родовые пути. Окончательное положение малыш занимает к  35 неделям. 

В полости матки ему становится тесно и простора для движений уже нет, поэтому его шевеления больше похожи на толчки ручками или ножками. Многие мамочки пугаются отсутствия прежней активности, но не стоит волноваться, на поздних сроках беременности это абсолютно нормально.

Самочувствие мамы

В третьем триместре организм женщины испытывает большие нагрузки, потому что плод становится довольно крупным. Матка давит на соседние органы и диафрагму. Из-за этого будущей мамочке сложно делать глубокие вдох и выдох. Будущая мама вынуждена часто посещать туалет, потому что матка сильно давит на мочевой пузырь. Беременная женщина становится не такой активной и мобильной, как прежде. Большой живот не позволяет совершать движения, которые раньше мама могла сделать без каких-либо усилий.

Сдавливание крупных сосудов брюшной полости нарушает венозный отток и как следствие у беременной женщины появляются отеки и чувство тяжести в ногах. Крупные размеры плода могут причинять болезненные ощущения, чтобы избежать этого маме необходимо принять удобную позу. На поздних сроках беременности характерным становится появление ложных схваток. Они нерегулярные и практически безболезненные.

Секс в 3 триместре

потеря веса время беременности
Для беременной женщины набор веса – вполне обычное явление. И если в первые недели и месяцы беременности новые килограммы прибавляются медленно и незаметно, то далее вес растет уже более стремительно. Как правило, нек

Заключительный триместр беременности несет для будущей мамочки еще больше забот, чем предыдущие. Нужно собрать сумку в роддом, приготовить место для нового члена семьи,

Источник

Где сделать 3Д и 4Д УЗИ при беременности в Петербурге

Для тех пар, кому не терпится рассмотреть черты лица будущего наследника или наследницы детально во всех измерениях, представляем обзор клиник и медицинских центров, где делают 3Д и 4Д УЗИ.

3Д УЗИ — трёхмерное объёмное изображение (ширина, глубина и высота), позволяющее получить полное представление о ряде структур и развитии ребёнка в утробе матери в цветном статичном изображении. Видны все части тела ребёнка и даже его черты лица. Напоминает фотографию.

4Д УЗИ — такие же возможности, что и в 3Д УЗИ, но 4Д УЗИ дополнительно позволяет рассмотреть ребёнка с различных ракурсов в режиме реальном времени. Схоже по формату с видео.

Большинство будущих мам проходят через процедуру ультразвукового исследования, которое показывает развитие малыша, 4 раза за период беременности:

на 10-14 неделе — для определения точного месторасположения плодного яйца, установления срока беременности, выяснения факта многоплодной беременности.

на 30-33 неделе — для выявления поздних пороков развития, нестандартного положения плода, плацентарной или сосудистой недостаточности.

непосредственно перед родами — для обнаружения или подтверждения отсутствия факторов, которые смогут помешать нормальному родоразрешению.

3Д УЗИ информативно на любом сроке беременности. А 4Д УЗИ (если нет показаний) лучше делать между 20-24 и 30-34 неделями беременности, когда малыш уже достаточно сформирован, видны черты лица, а также пол.

Стоимость: скрининговое УЗИ в I триместре беременности — 2 000 руб., во II триместре — 3 000 руб., в III триместре — 2 700 руб. Скрининг двойня — 3500 рублей.

Стоимость: скрининговое УЗИ в I триместре беременности — 4500 руб./при многоплодной беременности — 5500 руб., в II

Источник