как распознать замершую беременность во втором

Как распознать замершую беременность

Любая женщина в ожидании ребёнка опасается замершей беременности. УЗИ и регулярное наблюдение у врача помогают следить за процессом развития плода. Но личные ощущения женщины тоже имеют значение — признаки того, что с ребёнком не всё в порядке заметны ей в первую очередь.

Плод может стать замершим уже на первых неделях срока, сразу после того как яйцеклетка попала в матку. Поэтому самым опасным считается первый триместр до 12 недели. Не исключены случаи, когда развитие ребёнка прекращается во втором и третьем триместрах.

Как же распознать замершую беременность и жить после неё дальше? Когда можно планировать следующую беременность и какие анализы необходимо сдать — читайте в этой статье.

Причины замершей беременности

Многие будущие мамы хотя знать наверняка, на каком сроке может быть замершая беременность, чтобы сохранить ребёнка и обезопасить себя от её последствий.

Восьмая неделя беременности считается самой опасной. В этот период эмбрион наиболее восприимчив к тератогенному воздействию, которое может привести к замиранию плода. Первый триместр несёт больше рисков для зародыша, в частности на 3-4 и 8-11 неделях. Во втором триместре внимательность следует проявить на 16-18 неделях.

Если плод замер — беременность дальше не развивается, но на раннем сроке сложно установить признаки замершей беременности, особенно в домашних условиях.

Как же распознать замершую беременность? Она может вообще себя не проявлять в течение нескольких недель. Симптомы тоже не являются показателем — они различаются у разных женщин.

При любых подобных проявлениях следует незамедлительно обратиться к гинекологу. Во втором и третьем триместрах замершую беременность определяют по прекращению шевеления плода.

Причины замершей беременности в первом триместре (на ранних сроках)

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Замершая беременность – это один из видов невынашивания, при котором прекращается внутриутробное развитие плода. Чаще всего это происходит в первом триместре, намного реже во втором и третьем. При этом женщина долгое время может не замечать, что зародыш остановился в развитии.

Как вовремя определить замершую беременность?

В каждом триместре беременности, рост и развития плода зависят от многих факторов (явных и неявных). Иногда бывает такое, что случайное стечение обстоятельств может повлечь за собой остановку развития плода. Именно это в современной медицине и называется замершей беременностью. Как ее распознать?

Данная патология имеет довольно точные симптомы, поэтому врачи без особых затруднений могут поставить подобный диагноз.

Самым главным симптомом является, конечно, то, что полностью пропадают какие-либо признаки беременности. Но ни в коем случае не стоит себя накручивать и самостоятельно ставить подобный диагноз.

Если у вас возникли какие-то сомнения, немедленно обратитесь к своему акушеру-гинекологу. Он вас осмотрит и сделает УЗИ. Только после этого прояснится вся картина: остановился ли ребенок в развитии, или это просто ваши нервы шалят.

Самые верные симптомы замершей беременности

К сожалению, на ранних сроках явных признаков замирания беременности нет. Такой диагноз можно поставить после прохождения УЗИ.

Женщина может ощутить, что резко прекратился токсикоз, гастрономическ

Источник

Как определить замершую беременность во втором триместре

Симптомы замершей беременности

Если плод во время беременности по каким-либо причинам прекратил свое существование, есть два варианта: беременная либо почувствует это, либо нет, в зависимости от срока. На ранних сроках женщина может никак не ощутить, что произошла замершая беременность. Симптомы после 20-ти акушерских недель, напротив, очень явные - это отсутствие шевелений плода. В І и начале ІІ триместра, правда, могут присутствовать и косвенные первые признаки замершей беременности.

Если у женщины ранние сроки беременности, замер плод, то замирание, чаще всего, никак не ощущается (сроки до 6-8 недель). Все потому, что гормональный фон еще не успел достаточно перестроиться, а размеры плодного яйца настолько малы, что отторжение его практически не наносит материнскому организму вреда.

Случается и так, что гибель зародыша происходит еще до того, как он успел прикрепиться к эндометрию матки, тогда женщина вообще не почувствует симптомы замершей ранней беременности, их просто нет, так как плодное яйцо просто выйдет из ее организма вместе с менструальным кровотечением. Правда, могут присутствовать нехарактерно сильные боли при этом, и то не всегда. В связи с этим женщина даже не всегда знает, что была беременна, особенно если она не сдавала кровь для определения уровня ХГЧ или не делала домашний экспресс-тест на беременность.

Основным и главным симптомом того, что плод замер является полное прекращение развития беременности. Но этот факт, особенно на самых ранних сроках, может определить только врач или лабораторное исследование крови. К признакам, которые могут заставить женщину заподозрить беду в первом триместре, относятся:

- грудь при замершей беременности перестает быть припухшей, соски больше не болят. Происходит это в связи с тем, что гормональный фон стабилиз

Источник

Как распознать замершую беременность на раннем сроке

В каждом триместре беременности, рост и развития плода зависят от многих факторов (явных и неявных). Иногда бывает такое, что случайное стечение обстоятельств может повлечь за собой остановку развития плода. Именно это в современной медицине и называется замершей беременностью. Как ее распознать?

Исчез токсикоз. У женщин, страдающих сильным токсикозом, данный факт обязательно вызовет волнения. То вы чувствовали по утрам себя плохо, вас мутило от резких запахов, и вдруг все нормализовалось. А ведь до второго триместра еще довольно далеко.

Кровянистые выделения. Этот явный признак выкидыша может проявиться только по прохождения нескольких недель после гибели плода. Иногда могут проявляться небольшие коричневатые выделения, а потом пропадать. В таких случаях женщины часто думают, «пронесло», а вот плод уже не развивается.

Головной боль, слабость, повышенная температура (выше 37,5), легкая тошнота – эти симптомы немного схожи с токсикозом, однако их некоторые женщины наблюдали уже через 3-4 недели после того, как беременность замерла. Это объясняется тем, что в кровь попадают продукты распада эмбриона.

Снижение базальной температуры – женщины, которые сильно переживают за будущего малыша, могут и после наступления беременности продолжать измерять базальную температуру. Чаще всего в первом триместре беременности температура держится около 37 градусов, при замирании она резко снижается, ведь в организме перестают вырабатываться гормоны, необходимые для развития эмбриона.

Прекращение или отсутствие шевелений плода. Обычно женщины начинают ощущать слабые толчки малыша на 18-20 недели беременности. Именно с этого момента врачи рекомендуют внимательно наблюдать за частотой движений малыш

Источник

Признаки замершей беременности во втором триместре

Замершая беременность — внутриутробное прекращение развития и смерть плода, при которых наблюдается патологическая инертность матки (отсутствие сократительной деятельности), что ведет к отсутствию его изгнания. Данная ситуация чаще всего наблюдается на первых неделях беременности, но иногда может возникнуть и на более позднем сроке.

Существует несколько признаков, по которым женщина способна заподозрить гибель ребенка, поэтому будущим матерям нужно внимательно следить за своим состоянием.

Причины внутриутробной гибели плода

Врачам не всегда удается установить причины замершей беременности во втором триместре у каждой конкретной женщины, обратившейся за медицинской помощью. Существует 7 основных предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать внутриутробную гибель плода:

Гибель плода во втором триместре по данной причине чаще всего связана с хромосомными мутациями, при которых наблюдается неправильное развитие органов, несмотря на физиологическое формирование их зачатков. Обычно беременность с более тяжелыми генетическими аномалиями эмбриона заканчивается на 4-8 неделях гестации.

Замершая беременность в данном случае является следствием недостатка эстрогена, который поддерживает вынашивание ребенка. В первом триместре патология наблюдается из-за снижения количества прогестерона, который сохраняет плод.

Внимание! Долгое нахождение мертвого плода приводит к тяжелой интоксикации, поэтому его следует удалить из полости матки как можно быстрее.

Спровоцировать смерть будущего ребенка может абсолютно любой микроорганизм, проникший через плаценту. Наибольшую опасность представляют краснуха, грипп и другие респираторные инфекции. Иногда смерть плода может быть вызвана тяжелым состоянием организма матери во время заболевания.

потеря веса время беременности
Для беременной женщины набор веса – вполне обычное явление. И если в первые недели и месяцы беременности новые килограммы прибавляются медленно и незаметно, то далее вес растет уже более стремительно. Как правило, нек

В данном сл

Источник

Замершая беременность во втором триместре: причины и последствия

К сожалению, порой случается так, что долгожданная беременность заканчивается замиранием плода. И сделать что-либо в данном случае уже невозможно. Обычно представительницы прекрасного пола сталкиваются с этим на ранних сроках, но такое может произойти и во втором триместре. Статистика такова: примерно на 176 случаев приходится только одна беременность с неудачным исходом. Остальным девушкам удается выносить и родить здорового ребенка.

Но все же есть риск возникновения данной патологии. Поэтому будущим мамам очень важно знать все о том, из-за чего может случиться остановка развития плода, как это распознать, выявить и предупредить. Благодаря методам современной медицины сегодня можно предотвратить замершую беременность, если вовремя стать на учет и быть начеку. Для этого очень важно строго соблюдать назначения лечащего врача-гинеколога и следить за собственным состоянием здоровья еще на первых этапах планирования самой беременности.

Что собой представляет замершая беременность

Очень часто будущие мамы не имеют представления о том, что такое замершая беременность и не знают, какую опасность она может представлять. Итак, для начала следует понять, что это – серьезная патология, в результате которой плод перестает развиваться и расти, что, естественно, приводит к его гибели.

Такой неблагоприятный исход может стать причиной развития воспалительного процесса в организме представительницы прекрасного пола. Ранее возникшая замершая беременность может негативно сказаться на последующем зачатии ребенка. Нередки случаи, когда девушки после этого не могли нормально забеременеть и родить. Поэтому, чтобы избежать подобных проблем, следует своевременно выявить патологию развития плода и обратиться за медицинской помощью.

какая шейка матки в овуляцию
При планировании беременности или, наоборот, при использовании естественных методов контрацепции бывает очень важно наиболее точно определять благоприятные и неблагоприятные для зачатия периоды менструального цик

К сожалению, замершая беременность во втором триме

Источник

Как определить замершую беременность и отсечь главные риски

Дорогие друзья, добрый день! Когда врачи произносят этот страшный диагноз: « Замершая беременность » — трудно сохранять самообладание. Но важно помнить главное: при соблюдении всех назначений доктора повторная беременность возможна. Она будет благополучной, если сейчас не допустить осложнений. А для этого крайне важно самой мамочке знать, как определить замершую беременность в домашних условиях. Вот об этом и о методах медицинской диагностики — наш сегодняшний разговор.

Истоки проблемы и ее опасности

Для начала напомним, почему эта патология столь опасна и как возникает. Нет сомнений, что для любой матери потеря младенца, даже на стадии внутриутробного развития, это трагедия. Но замирание, то есть, по сути, гибель плода несет риски и для здоровья самой женщины.

Вероятные осложнения: воспалительные процессы, сепсис, онкопатологии, а в особо тяжелых случаях интоксикации — и фатальный исход для матери. Потому-то так важно знать, как определить замершую беременность на ранних сроках, как отследить первые ее симптомы самостоятельно.

Причин у тяжелой патологии много. Сразу оговоримся: примерно в половине случаев медицина так и не находит конкретного источника дисфункций, приводящих к внутриутробной смерти не родившегося малютки. В остальных ситуациях основными причинами замирания считаются:

Внешняя среда: плохая экология, климатические воздействия, соседство с химически активными веществами, злоупотребление бытовой химией и др.;

Самые опасные сроки вынашивания ребенка

Задумавшись о том, как определить замершую беременность в домашних условиях, женщине, прежде всего, необходимо помнить о наличии временных зон, являющихся самыми рискованными для вынашивания малютки. По статистике, около 15-20 процентов беременностей оканчиваются потерей плода.

<

Источник