кесарево и прибавка в весе

Прибавка в весе у новорожденного

Прибавка в весе у новорожденного

В течение первого полугода жизни ребенка единственной его пищей являются грудное молоко или искусственная смесь. По прибавке веса, а также по общему состоянию малыша, количеству стула и мочеиспусканий можно объективно судить о том, достаточно ли он получает питания. Ребенка можно взвешивать во время посещений врача, или дома, на детских электронных весах.

За «точку отсчета» надо принимать минимальный вес ребенка, а не вес при рождении. Минимальный вес, фиксируемый в медицинской карте ребенка, учитывает физиологическую потерю веса сразу после рождения (5–8%). Чаще всего нет необходимости взвешивать малыша ежедневно — динамика прибавки хорошо видна при еженедельном измерении, а после восьми недель ребенка достаточно взвешивать один раз в месяц.

Желательно определить, правильно ли организовано кормление, достаточно ли часто ребенок получает грудь (не менее 8–12 раз в сутки), имеет ли он возможность оставаться у груди столько, сколько захочет, правильно ли малыш прикладывается к груди, эффективно ли сосет молоко. Большинство причин медленного набора веса мама может устранить самостоятельно или с помощью специалиста по грудному вскармливанию. Полезно также провести «тест на мокрые пеленки»: проверить количество мочеиспусканий (норма — не менее 12 в сутки). При необходимости врач или консультант назначит докорм сцеженным молоком или смесью, дополнительное сцеживание и лактогонные средства.

Важно не то, сколько молока ребенок получил за одно кормление, а сколько усвоилось (грудное молоко усваивается очень быстро, иногда даже в течение 20 минут). При кормлении “по требованию” ребенок каждый раз может высасывать разное количество молока, причем во время кормления может произойти мочеиспускание (это тоже повлияет на вес). При сомнениях, для объективного результата, достаточно

Источник

Набор веса у новорожденного — основные влияющие факторы

Несмотря на принятые ВОЗ нормы, каждый ребенок, каким бы маленьким он ни был, – это уже индивидуальность, потому не все малыши «согласны» расти, придерживаясь среднестатистических показателей.

Генетические особенности. Оценивая динамику веса ребенка, нельзя не учитывать вес и комплекцию его родителей и их прибавки массы тела в детстве.

Вид вскармливания. При грудном вскармливании развитие малыша происходит более гармонично, если же ребенок получает искусственное питание, нередко наблюдается ускоренный набор массы.

Качество питания мамы. Те или иные продукты могут увеличивать или снижать лактацию, отдельные продукты способны вызвать отвращение ребенка к молоку (к примеру, лук и чеснок) и т. д.

Пол ребенка. Согласно наблюдениям, мальчики набирают вес несколько интенсивнее, чем девочки, правда, из этого правила всегда бывают исключения.

Вес при рождении. Если ребенок родился «крупненьким», он будет тяжелее своих ровесников на протяжении первых 12 месяцев, а малыши с весом при рождении менее 3300 гр за первый месяц жизни должны восполнить недостающие граммы, прибавив 100—300 гр свыше долженствующей нормы.

Норма по месяцам

Первые дни жизни. Средний вес доношенного малыша при рождении колеблется в пределах 2600—4500 гр. Более редки случаи рождения детей с весом 5 и более кг.

В первую неделю своей жизни груднички немного теряют в весе. Нормой считается потеря веса на 5-10%. Причин такого резкого похудения несколько:

организм малыша освобождается от первородного стула (мекония) и от запасов влаги, назначение которых состояло в том, чтобы сделать движение ребенка через родовые пути максимально безопасным;

значительные энергозатраты в первые часы и

Источник

Почему многие женщины после родов толстеют и как вернуть стройность

Для каждой женщины, родившей ребенка очень важен вопрос о восстановлении фигуры. Возможно ли вернуть прежнюю стройность, или нужно смириться с прибывающими килограммами? Как наладить процесс грудного вскармливания, чтобы не потолстеть после родов еще больше и какие чаще всего ошибки совершают молодые мамы в гонке за стандартами стройности? Ответы на эти и другие вопросы дают специалисты.

Втянется живот, уйдут бока, реально снизится вес. Знаменитый Пурпурный чай "Чанг-Шу", в составе которого только натуральные компоненты, никакого вреда маме и ребенку...

Причина прибавки килограммов

Как известно, процесс беременности, родов и грудного вскармливания определен самой природой. Никто не может вмешиваться в тот порядок действий и нарушать естественный ход событий. Во время беременности организм женщины начинает вырабатывать большое количество эстрогена — гормона красоты и женской привлекательности. Повышение этого гормона отвечает за рост матки.

Однако в больших количествах гормон эстроген способствует росту не только матки, но и жировой прослойки в организме женщины. Усугубляет положение повышенная выработка еще одного гормона — прогестерона. Сочетание этих гормонов, и вызывают резкую прибавку в весе у беременных женщин. После родов вопрос, почему я толстею, в идеале не должен возникать, количество выработки гормонов нормализуется, и прибавки в весе быть не должно.

Норма прибавки в весе

Для определения прибавки количества килограммов в организме, каждая женщина беременная проходит регулярное взвешивание. Ведущий беременность гинеколог определяет скорость набора веса и дает соответствующие рекомендации будущим мамам. Эти рекомендации важно строго соблюдать, чтобы избежать ожирения.

Нормой прибавки веса за весь пер

Источник

Таблица нормы прибавки в весе при беременности по неделям поможет при его контроле

Наибольший страх женщины в период беременности естественно связан с нормами развития малыша. Но постепенно увеличивающаяся стрелка весов способна вызвать панику. Гормональные изменения меняют вкусовые привычки и желания, теряется контроль над порцией, будущая мама начинает набирать вес. Не выйти за пределы нормы, чтобы выносить и родить самостоятельно малыша, задача каждой. Также поможет женщине после родов быстрее пройти восстановительный период и вернуть форму до зачатия.

Таблица нормы прибавки в весе при беременности по неделям позволит контролировать набираемые кило весь период вынашивания. При резких скачках необходимо отрегулировать питание и режим дня для восстановления показателей.

Как происходит набор веса

Природные физиологические процессы приводят к увеличению массы тела беременной в среднем на 10-12 кг. Эта цифра приходится уже на 36-38 неделе, к моменту родов. Основная часть – это вес малыша (3-4 кг), а также матка, которая пропорционально растет по мере развития ребенка (2 кг вместе с околоплодными водами). Значительно увеличивается и объем крови, для транспортировки всех питательных веществ и кислорода потребуется 1.5-1.8 кг. Больше накапливается жидкости в организме, колебания происходят в пределах от 1.5 до 2.5 кг.

Лишний вес отражается не только на маме, ребенок к моменту появления на свет может быть очень крупным, и процесс родов осложняется размерами свыше 4 кг. Провоцирует набранные килограммы и поздний токсикоз, опасный повышением давление, и появлением отклонений. Нежелательно и снижение массы тела, особенно во втором и третьем триместре.

Правильное измерение веса

Контроль обязательно осуществляется гинекологом, в консультации перед приемом медсестра взвешивает будущую маму. Если дома есть

Источник

Какая должна быть прибавка в весе при беременности?

Когда будущая женщина встает на учет по беременности, врач уточняет ее вес. После этого каждое посещение доктора сопровождается определением прибавки ее веса. Почему же так важен данный показатель? Рассмотрим, какое значение имеет прибавка в весе при беременности, какова ее норма и чем опасна большая прибавка веса при беременности.

От чего зависит величина прибавки в весе при беременности?

Большинство килограммов, набранных женщиной за время беременности, приходится на вес малыша, примерно, 3-4 кг. Жировые отложения женщины составляют приблизительно такую же массу. До 2 кг весят матка и околоплодные воды, около 1,6 кг составляет увеличение объема крови. По 500 г в среднем приходится на послед и увеличение размера молочных желез женщины, и вес дополнительной жидкости составляет около 1,5-2,8 кг. Исходя из этих данных, приблизительная норма прибавки веса при беременности – 14 кг.

Начальный вес женщины. Отмечается, что чем меньше был вес будущей мамы до беременности, тем стремительнее она будет набирать его в течение 9 месяцев вынашивания ребенка.

Склонность к лишнему весу. Будущей маме, склонной к полноте, очень трудно удержать свой вес в норме. Как правило, при всех ухищрениях женщины с целью снижения веса, она наберет 2-3 лишних килограмма.

Повышение аппетита. Во время беременности в крови женщины повышается уровень гормона эстрогена, что и приводит к повышению аппетита.

Отеки. Появление отеков указывает на скопление в организме будущей мамы большого количества жидкости, что, конечно же, увеличивает вес.

Какие существуют нормы увеличения веса во время беременности?

почему в первый триместр беременности
Каким будет пол будущего ребенка, полностью зависит от половых хромосом. Благодаря слиянию яйцеклетки со сперматозоидом, ответственным за хромосому Х, в результате родится девочка, в случае если слияние произойдет со

Определить норму прибавки веса при беременности можно несколькими методами. Наиболее простой из них предполагает, что за период беременности женщина должна набрать 9-14 кг, а в случае

Источник

Прибавка в весе после родов

Мне 31 год. После родов я сильно начала набирать вес. При росте 160 см сейчас я вешу 78 кг. Когда я вставала на учет в женскую консультацию (7-8 недель) я весила 54 кг, за время беременности набрала 18 кг, за 2 недели до родов начался поздний токсикоз (отеки, повышенное давление). Было сделано кесарево сечение. После родов вес снизился до 60 кг, а потом начал сильно прибавляться. Появились растяжки в области грудей и бедер. Скачит давление. Ограничиваю себя в еде, ежедневно делаю физические упражнения, но это не помогает. Решила родить второго ребенка, забеременела и сразу же начался сильный токсикоз(рвота) и поднялось давление (130/90, при моей норме (120/80) в итоге неразвивающаяся беременность 9-10 неделе. Сейчас хочу забеременеть, но очень боюсь, что будет тоже самое. Диеты и физические нагрузки результата не дают. После первых родов прошло уже 8 лет. Что это может быть? Может гормональное нарушение? И что делать в такой ситуации. Спасибо за ответ.

1. Что это может быть?? - слишком не мало вариантов для ответа, чтоб пытаться объяснить это вам в рамках интернет общения 2. Может гормональное нарушение? - Может и гормональное нарушение.. 3. И что делать в такой ситуации-обратиться к грамотному специалисту.

миома не могу забеременеть что делать
Обычно, миома матки не является препятствием на пути к беременности, и многие женщины успешно рожают с этим заболеванием.

Тем не менее, небольшой риск бесплодия на фоне миомы матки все же существует. Причины бесплод

У нас, в районном центре нет грамотного специалиста, я обратилась в краевой диагностический центр. Врач направила на обследования (узи молочных желез, узи матки, узи щитовидной железы, кровь на гормоны, ЦМВ, мазок на хламидии, микоплазма, уреаплазми, ВПЧ. Выполнена хромокольпоскопия с биопсией. В итоге, заключение (дословный диагноз):Рубец на матке после кесарева сечения. Синдром потери плода.Внутренний эндометриоз 1-2 степени. Гипофункция желтого тела. Хронический цервицит с участками гипер и паракератоза в многослойном плоском эпителии. Признаки ВПЧ инфекции. Кандидозный вагинит (хотя у меня никаких признаков

Источник

Вес плода по неделям беременности

Вес и размер плода по неделям

Определение веса плода во время протекания беременности – один из главных критериев диагностики будущей мамочки. Его важность в том, что определив весовые показатели плода, доктор легко определит состояние его развития, то есть, плод развивается нормально либо же с отклонениями. Примером может служить случай, когда плод не добирает вес. Ребенок не получает необходимое ему питание или кислород из-за курения или же употребления спиртного его матерью. Также этот показатель может указывать об отставании плода, или, даже, о его замирании. Избыточный вес плода также показывает о том, что в утробе матери не все в порядке и есть нарушения.

Используя ультразвукового исследования, доктор может отслеживать вес ребенка по неделям беременности. Благодаря высокой точности УЗИ, можно получить достоверные показатели обследования. Если беременность протекает уже в последнем триместре ее периода, врач может определять вес плода по замеру окружности живота, а также по высоте стояния дна матки. Но наиболее точный вес можно определить все-таки с помощью ультразвукового исследования, так как при замерах окружности может присутствовать определенная погрешность измерений.

Фетометрия плода по неделям (таблица)

Наиболее точное определение веса плода способствует выявлению определенных нарушений в развитии плода, которые, по возможности, можно исправить. Не стоит пренебрегать и другими показателями состояния плова внутри утроба. Это его рост, частота сердцебиения и симметричность развития параметров его тела. Начинают использовать метод ультразвукового исследования с 6 недели протекания беременности. Применять его ранее этого периода бессмысленно, так как плод его не успевает достаточно развиться.

Чтобы понять, с какой скоростью плод набирает вес внутри утроба матери, нужно учесть

Источник