беременность и ухудшение зрения


Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

С чем связано ухудшение зрения при беременности?

Ухудшение зрения при беременности замечают почти 40% женщин. Это объясняется гормональными и физиологическими изменениями в организме, в связи с чем снижается эластичность всех органов, включая и ткани глаз.

Зрение при беременности ухудшается в значительной степени у женщин, имеющих патологию еще до беременности. В том случае когда острота зрения падает серьезно, это может повлиять на способ родоразрешения.

Чтобы не допустить серьезного ухудшения зрения, в первом триместре нужно показаться офтальмологу. Если выполнять врачебные рекомендации, то проблем удастся избежать.

Состояние органа зрения во время особого периода

Как связана беременность и зрение? При вынашивании ребенка на сосуды организма приходится большая нагрузка. Они работают на пределе возможностей, чтобы донести до места назначения кровь, насыщенную кислородом. Повышается внутриглазное давление и чувствительность роговицы, страдает сетчатка.

Сетчатка – это слой нервной ткани, который находится с задней стороны глазного яблока. Функция сетчатки – воспринимать изображения, преобразовывать их в нервные импульсы и посылать их в центральный головной мозг.

В связи с физиологическими изменениями в организме, зрение ухудшается, если в сетчатке происходят патологические изменения: отслойка, развитие дистрофии, разрыв ткани.

Женщинам, имеющим близорукость или миопию, нужно постоянно наблюдаться у офтальмолога. Корректировкой зрения при беременно

Источник

Беременность и зрение.

- Каждая ли женщина должна пройти обследование у окулиста во время беременности? Почему? Достаточно ли однократного визита к врачу или проверку зрения (если во время первого посещения не было обнаружено никаких патологий) стоит повторить в последнем триместре, перед родами?

- Консультации врача-офтальмолога необходимы всем будущим мамам. Даже женщинам с нормальным зрением необходимо получить консультацию врача-офтальмолога дважды: в самом начале беременности и непосредственно перед родами. Это очень важно, так как при наличии проблем со зрением окончательное решение будет зависеть от общего состояния и течения беременности в целом. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что как при физиологической беременности, так и при осложненном её течении наряду с перестройкой центрального и мозгового кровообращения происходят существенные изменения гемодинамики глаза. Так, например, во время беременности при миопии происходит снижение кровенаполнения глаза, снижается внутриглазное давление, что связанно со снижением кровообращения в цилиарном теле, с помощью последнего происходит регуляция гидродинамических показателей. Кроме того, в конце беременности ребёнок занимает окончательное положение, которое во многом определяет сложность родов.

- Самое важное во время такой проверки оценить состояние глазного дна, так как именно картина глазного дна может сигнализировать о приближении опасности-возникновении токсикоза беременности, ибо изменения на дне глаза нередко проявляются при токсикозе раньше других симптомов. Так же от состояния глазного дна будет зависеть выделение пациентки в группу высокого риска развития офтальмологических осложнений.

- Бывает, что по ходу беременности с глазами что-то происходит. На состоянии зрения могут отразиться токсикозы и другие осложнения беременности. Ведь происх

Источник

Как беременность влияет на зрение?

В организме женщины нет ни одного органа, который так или иначе не испытывал бы на себе влияние беременности. И глаза не исключение. Какие перемены со стороны органа зрения может заметить будущая мама в ожидании малыша?

За время беременности посетить окулиста надо дважды: в первые 3 месяца и незадолго до рождения малыша. Такое внимание врачей неслучайно: нарушения со стороны органа зрения могут указывать на заболевания, способные повлиять на течение беременности и исход родов. Иногда именно проблемы глаз помогают докторам определиться с диагнозом на других «территориях» и подобрать оптимальное лечение.

Беременность, особенно осложненная, вызывает изменения в различных отделах глаза. За счет повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему меняется кровоснабжение всех внутренних органов, и в том числе глаз. Сосуды сетчатки сужаются, кровоток в них замедляется; офтальмолог может заметить это во время исследования глазного дна. Особенно часто так происходит при анемии, артериальной гипертонии и преэклампсии (одной из форм токсикоза второй половины беременности). При повышенном артериальном давлении увеличивается риск кровоизлияний в области сетчатки (как и в любом из органов) и даже ее отслойки. Будущей маме нужно быть особенно внимательной к себе и не пропускать назначенных врачом осмотров, независимо от того, есть ли у нее жалобы на состояние глаз или нет. Ведь проблемы сетчатки (например, дистрофия или изменение кровеносных сосудов – ангиопатия) до поры до времени проходят для пациентов незамеченными, особенно если возникают на периферии, а не в центре сетчатки, как чаще всего и бывает. Обнаружить их можно только при осмотре глазного дна с расширенным зрачком (офтальмоскопии).

Вторая причина изменений, происходящих с органом зрения у будущих мам, – гормональная перестройка, а точнее повышение уровня

Источник

Ухудшение зрения с возрастом

Пресбиопия – так в медицине называют естественный процесс ухудшения зрения с возрастом. Примерно в сорокалетнем возрасте в хрусталике происходят склеротические изменения. В результате уплотняется ядро, что нарушает способность глаз нормально видеть предметы. Поэтому читать приходится с использованием очков.

С возрастом процесс прогрессирует и плюсовые диоптрии сильно увеличиваются. К 60 годам хрусталик лишается способности изменять радиус кривизны. В итоге людям приходится использовать очки для работы и при чтении, подобрать которые помогает врач. Пресбиопия неизбежна и остановить ее невозможно. При этом у каждого человека возрастные изменения проходят по-разному.

Ухудшение зрения с врожденной дальнозоркостью сопровождается снижением зрения для чтения и дали одновременно. Пресбиопия усугубляет дальнозоркость. У людей, страдающих близорукостью, положение самое выгодное. Этот недостаток компенсирует утрату аккомодации и отодвигает момент, когда нужно надевать очки для близи. В случае со средней близорукостью носить очки не придется. Они нужны для дали.

При пресбиопии коррекция зрения проводится посредством контактных линз или очков. Если до этого не приходилось их использовать, купите очки для чтения. В ином случае просто замените. Существуют очки, у которых верхний сегмент линз ориентирован на зрение вдаль, а нижний помогает нормально видеть вблизи.

Другие способы коррекции зрения предусматривают использование трифокальных очков или прогрессивных контактных линз, обеспечивающих плавный переход между близким, средним и дальним видением.

Если нет желания носить модные аксессуары, на помощь придет хирургическое лечение, представленное лазерным кератомилезом или фоторефрактивной кератэктомией. Эти методики сводятся к использованию лазера для изменения формы роговицы.

перед месячными болит бок где была овуляция
Подскажите, может у кого такое было. До месячных побаливал левый бок. После месячных периодически накатывает боль в левом боку, и бывают режущие боли в низу живота. Была у гинеколога, сделали узи -сказали что у меня все о

С помощью лазерной кор

Источник

Ухудшение зрения во время беременности

Большинство будущих мам знают, что они могут иметь утреннее недомогание или боль в пояснице. Но многие беременные женщины удивляются, когда их острота зрения изменилось. Зрение во время беременности ухудшается примерно у 40% всех будущих мам. Гормональные и физические изменения, которые сопровождают беременность может влиять на зрение. К счастью, проблемы со зрением, как правило, незначительные и временные. Зрение обычно возвращается к нормальному после рождения ребенка. Некоторым проблемам со зрением, связанные с беременностью может  потребоваться медицинская помощь.

Во время беременности, вы можете заметить, что ваши глаза более сухие, чем обычно. Причиной сухости в глазах  может служить ношение контактных линз, которые раздражают глаза.

Что делать: используйте мазь  искусственные слезы, которая смазывают глаза и устраняют сухость глаз. Если вы носите контактные линзы, обязательно спросите у фармацевта или проконсультируйтесь у вашего врача, чтобы убедиться, что мазь не может навредит контактным линзам. Потому что в некоторых мазях и каплях присутствуют консерванты, которые могут нанести линзам. Кроме того, убедитесь, чтобы в смазке для глаз была безопасна для беременных женщин.

Задержка жидкости, общий побочный эффект беременности, может изменить толщину и форму роговицы. Незначительные изменения в своей форме могут привести к ухудшению зрения. К счастью, зрение в большинстве случаев восстанавливается  после беременности или после прекращения кормления грудью.

сахарная нагрузка при беременности нормы
Одним из подобных анализов является тест на сахарную кривую. Он позволяет полностью оценить клиническую ситуацию и назначить корректное лечение.

Что это такое?

Глюкозотолерантный тест, по-другому сахарная к

Что делать: Вам не нужно ничего делать, если зрение не упало очень сильно и не причиняет большой дискомфорт. Однако, если ваше зрение существенно изменилось, то проконсультируйтесь  со своим врачом. Возможно, вам придется новые очки. Большинство экспертов не советуют воздержаться от лазерной опер

Источник

Насколько серьезно упало зрение? При сильной миопии показано кесарево. При слабой - естественные роды, но правильно дышать.

lusi, окулист должен оценить не только остроту зрения, но и состояние глазного дна и дать свое заключение. От состояния глазного дна и зависит нужно ли исключать второй период родов.

У нас такое заключение дает только областной офтальмолог по направлению гинеколога, без направления даже смотреть не хотят..

окулист должен оценить не только остроту зрения, но и состояние глазного дна и дать свое заключение. От состояния глазного дна и зависит нужно ли исключать второй период родов

я в шоке! потому как у меня миопия средней степени, что-то не то с глазным дном (при первичном осмотре окулисту чего то не понравилось), но никто меня больше на прием не звал!!! Окулист сказала только - придете на осмотр в 30 недель!

tynay76, вот в 30 недель он еще раз на тво глазное дно посмотрит и даст заключение: есть ли показания к КС. если сетчатка "поползла", то рекомендует КС, если все как было, то может и ЕР рекомендовать.

Mits, спасибо, но думаю не выйдет. Сегодня прочитала свою карту беременности и увидела запись окулиста "Мипия средней степени, ангиопатия сетчатки. Рекоменд.: кесарево сечение. Повторный осмотр в 30 недель." Влезла в интернет глянуть, что это такое, нашла: "Ангиопатия сетчатки входит в синдром Внутричерепной гипертензии" Так что, видимо, будут меня кесарить.

lusi, сама, ЕР! Да что там в прошлый раз, я весной проходила профосмотр, так окулист ничего не увидела! Либо так смотрели, либо за эти месяцы все так ухудшилось

tynay76, я не окулист и мне трудно сказать, что именно можно увидеть в темной комнате с помощью зеркала, но наш окулист при проверке глазного дна (не у всех, а только по показаниям) капает, а

Источник