низкое артериальное давление в беременность

Низкое артериальное давление — причины и лечение

Артериальное давление является одним из основных показателей постоянства внутренней среды человеческого организма. Его составляют два показателя: систолическое и диастолическое артериальное давление.

Систолическое АД колеблется в интервале 110 – 130 мм.рт.ст. Диастолическое в норме не должно отклоняться от 65 – 95 мм.рт.ст. Любое отклонение от нормы сразу же отражается на нормальном самочувствии человека.

Пониженное или низкое давление, гипотония, артериальная гипотензия – все это названия состояния, когда уровень артериального давления человека в состоянии покоя ниже нормы – 100/60 мм. рт. ст. Низкое давление не является диагнозом, так как современное медицинское сообщество гипотонию не признает в качестве болезни.

Постоянное низкое давление, как правило, является врожденным, т.е. передается от родителей к детям. Что делать когда давление низкое, причины этого состояния, а также главные симптомы мы рассмотрим в этой статье.

Причины низкого давления

Гипотоническим снижением давления считается уровень ниже 100/60 мм рт.ст. Это проблема как молодых людей, так и пожилых. Это снижение может иметь физиологический характер либо патологический.

Низкое давление причины может иметь весьма обширные. Рассмотрим подробнее состояния и заболевания, которые могут быть причиной низкого артериального давления:

Нарушения в работе сердца. Понижение давления может вызывать брадикардия, сердечная недостаточность, или некоторые проблемы с сердечными клапанами.

Беременность. АД, вероятно, снижается потому, что во время беременности система кровообращения женщины быстро увеличивается в объеме. Это нормально, и АД обычно возвращается к своему исходному уровню после родов.

Эндокринные нарушения – гипотиреоз, гипогликемия, в некоторых случаях диабет, а также надп

Источник

Пониженное давление при беременности: причины и лечение

Из этой статьи вы узнаете о таком частом явлении, как низкое давление при беременности. Мы постараемся определить, какое АД считается низким именно для будущих мам, каковы причины такого состояния, в чем его опасность и как можно помочь беременной в этом случае.

Пониженное артериальное давление – это достаточно частая жалоба будущих мам на разных сроках беременности. Дело в том, что само по себе состояние беременности предрасполагает к изменениям работы сердца, сосудов и, соответственно, колебаниям уровня АД.

Такое понятие, как «низкое давление», или гипотония, у беременной, не поддается какому-либо четкому определению. У каждой беременной женщины это понятие будет иметь индивидуальные рамки. В среднем у небеременной женщины с нормальным уровнем АД во время беременности «рабочее» давление составит примерно 100/60 – 110/70 мм рт. ст. Однако эти цифры довольно условны, ведь у женщины-гипотоника во время беременности давление упадет еще ниже, а у пациенток с высоким нормальным или изначально повышенным оно приравняется к среднестатистической норме.

Важным критерием сниженного давления будут не столько показатели тонометра, сколько жалобы пациентки, которыми сопровождается падение АД:

Часто при выраженной гипотонии у матери плод также реагирует на ее состояние. Шевеления плода могут стать реже, менее сильными, периоды «сна» могут удлиняться, а запись его кардиотокограммы (КТГ) будет носить так называемый «вялый» или «монотонный» характер.

Низким условно будет считаться давление ниже 90/60 мм рт. ст. Именно при таких цифрах возникает опасность недостаточного кровоснабжения внутренних органов, головного мозга самой женщины, а также плаценты и плода. Но с такими выраженными падениями АД будущие мамы сталкиваются редко. Причиной настолько низкого давления становятся так наз

Источник

Пониженное артериальное давление

Пониженное артериальное давление в медицине называют гипотонией или гипотензией. Точных показателей низкого АД не существует, и такой диагноз ставится не на основании цифр, а при наличии определенной клинической картины. Обычно давление считается пониженным, если его значения не превышают 100/60 мм ртутного столба. Симптомы гипотонии чаще всего наблюдаются при показателях от 90/60 мм рт. ст. и ниже.

Нередко люди, чье давление постоянно держится на низких отметках, чувствуют себя нормально и считаются здоровыми. Такое явление, как правило, наблюдается у спортсменов.

Низкое артериальное давление может сопровождать серьезные заболевания, поэтому сниженное АД – все-таки повод для обследования с целью диагностики.

Выраженные признаки гипотензии, как правило, возникают при резком падении АД. Появляется головокружение, возможен обморок и даже шок. Такое состояние опасно и может угрожать жизни.

У молодых людей гипотензия не требует лечения, когда она никак не проявляется или симптоматика слабо выражена и не доставляет серьезных неудобств. Людям пожилого возраста лечение необходимо, иначе может пострадать головной мозг из-за недостаточного кровоснабжения.

Почему давление низкое

Эндокринные заболевания. Гипотензия нередко развивается при гипогликемии (низком уровне глюкозы в крови), гипо- или гиперфункции щитовидной железы, недостаточности надпочечников.

Беременность. Давление незначительно может понижаться у женщин в период вынашивания плода, что, по мнению медиков, неопасно.

К снижению давления приводит прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, диуретиков, адреноблокаторов.

Вредная работа: под землей, при высокой температуре и влажности, при воздействии радиации, химических веществ, высокочастотного электромагнитного излучения.

Симптомы низк

Источник

Чем опасно низкое давление при беременности и что делать в 1, 2 и 3 триместре?

Беременность — счастливый и в то же время неспокойный период для каждой женщины. Нужно с большим вниманием относиться к состоянию здоровья. Теперь это касается не только самой женщины, но и ее дочки или сына, которые в скором времени появятся на свет.

Среди ряда анализов и исследований, низкое давление при беременности нельзя оставлять без внимания. Пониженные показатели могут говорить о стабильной ситуации, а могут угрожать жизни, здоровью женщины, а также малыша.

Если диагностируется низкое давление при беременности, необходимо знать, что делать в это время — какие известные меры помогут без нанесения вреда здоровью стабилизировать ситуацию.

Какое давление считается низким при беременности?

Чтобы ребенку в утробе мамы было комфортно развиваться и нормально себя чувствовать, маме необходимо следить за состоянием здоровья, в частности за состоянием кровеносной системы. Нужно знать, какое давление считается низким. Если показатели меньше чем 100 на 60, они считаются нестабильными, поэтому следует срочно отправиться на консультацию к доктору. Это явление называется гипотонией  — тонус сосудов понижается.

Обычно пониженное давление  при беременности характеризует 1 триместр, и в этот отрезок времени нужно знать, что делать во избежание осложнений.

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии...

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий уб

Источник

This video is unavailable.

Беременность и артериальное давление

Во время беременности на каждом приеме женщине в обязательном порядке проводят измерение артериального давления. Как правило, будущая мама посещает своего гинеколога сначала раз в месяц, начиная со второй половины гестационного срока каждые две недели. Поэтому получается, что давление измеряется раз в 2-4 недели. Однако, на самом деле, этого не достаточно. Лучше всего измерять давление еженедельно, что позволяет проследить тенденцию его изменения.

В норме давление беременной должно быть в диапазоне 140-90/90-60. Любые отклонения требуют дополнительных анализов и обследования. Повышенное или пониженное давление очень опасно и для мамы, и для малыша. В период беременности сердечно-сосудистая система испытывает дополнительную нагрузку и любые сбои могут привести к осложнениям в работе систем и органов.

На первых месяцах беременности у будущих мам очень часто наблюдается понижение привычных показателей АД. Это связано с тем, что теперь кровеносная система обеспечивает потребности двух организмов. Те признаки, которые большинство женщин испытывают на протяжении первого триместра беременности, вызваны не только гормональной перестрой-кой, но и понижением привычного для организма давления.

тянущие боли яичниках при беременности на ранних сроках
Во время беременности девушки подвергаются множеству испытаний. Нередко возникают и проблемы с самочувствием, например, болит пупок при беременности на ранних сроках. Не всегда подобные ощущения свидетельствуют о за

Слишком низкое давление очень опасно, в первую очередь, для ребенка. Ведь в этом случае повышается риск того, что развивающийся организм недополучает с кровью матери все необходимые вещества: кислород, питание, кальций и другие элементы. Кроме этого, может развиться плацентарная недостаточность, которая может спровоцировать выкидыш. Как поднять давление при беременности? Для того, чтобы нормализовать давление, нужно, прежде всего, начать правильно питаться. Ежедневное меню должно включать как можно больше фруктов, овощей и натуральных соков. Также повышает давление черный и зеленый

Источник

Гипотония (низкое артериальное давление)

Низкое давление, именуемое еще гипотонией или артериальной гипотензией, может наблюдаться в любом возрасте и возникать под влиянием различных факторов. В отличие от гипертонии (повышенное артериальное давление) гипотония не считается очень опасным состоянием, но может требовать некоторого внимания и коррекции.

Признаки и причины низкого давления

Организм каждого человека является уникальным. Потому говорить о строгих нормах высокого или низкого давления нельзя. Существуют лишь усредненные показатели, которые указывают на возможные негативные перемены в рамках такой функции организма.

Однако существуют люди, для которых показатели нормы значительно ниже общепринятой (т.е. у некоторых людей первоначально "рабочее" давление ниже, чем 120 на 80). Отмечается такое в рамках наследственности, и зачастую человек с врожденным низким давлением не ощущает себя болезненно и не имеет никаких дополнительных жалоб. Хроническое состояние обычно не представляет никакой угрозы для здоровья и жизни, некоторые медики склонны полагать, что такие люди, напротив, попадают в число долгожителей.

плохая или неправильная работа нервных окончаний, которые считаются компенсаторным механизмом и стараются контролировать стабильность давления, посылая импульсы в головной мозг; когда работа этих нервных волокон нарушена из-за внутреннего или внешнего воздействия, происходит сбой;

Головная боль, особенно с утра. Локализация может быть различной: в области теменной и височных долей, в затылке, мигренеподобная боль, чувство сдавливания в районе лба. Болезненные ощущения могут быть продолжительными, тупыми или пульсирующими, похожими на сильные спазмы, точечными.

Опасность артериальной гипотензии

Как повысить низкое давление самостоятельно?

выделения после кесарева с резким запахом
Кесарево сечение является одной из серьезных полостных операций. Период восстановления женского организма после естественных родов намного меньший, чем период поле кесарева сечения. Даная операция относится к одном

Для приведения в норму давления, когда оно опускает

Источник

10 советов, как поднять давление 80 на 60

Многие люди при ухудшении самочувствия сразу же ссылаются на изменение артериального давления. Часто это подтверждается, если внезапное недомогание не имеет связи с давним хроническим заболеванием. Самое удивительное, что большинство пострадавших говорит об этом как-то обыденно, словно о вполне привычном событии. Но ведь любое отклонение АД от нормы – это тревожный звонок, предупреждающий о возможном развитии патологического процесса.

Хотя у людей разных возрастных групп нередко встречается, например, давление 80 на 60, которое далеко от нормы. Состояние резкого снижения артериального давления, согласно медицинской терминологии, называется гипотензией или гипотонией. Оно может быть обусловлено совершенно разными причинами, как физиологическими, так и внешними.

Принцип работы сосудов и сердца

Чтобы разобраться в источнике проблемы и механизме действия провоцирующих ее причин, необходимо иметь представление о работе одной из самых важных систем – сердечно-сосудистой. Артериальное давление в организме человека играет роль своеобразного маркера, позволяющего судить о силе, с которой кровь циркулирует в организме по крупным и мелким сосудам.

Эта сила не на всех этапах движения одинакова: когда сердце выталкивает кровь в артерию, а это случается при его сокращении (систоле) – она больше, а в моменты расслабления (диастолы) сердечной мышцы – ее мощность минимальная.

Хотя среди специалистов до сих пор не утихают споры по поводу допустимых показателей АД, есть общепринятые стандарт нормы, отраженный в формуле – 120/80. Понятно, что это условная норма. Ведь все люди отличаются по возрасту, половой принадлежности, особенностям строения организма. Для одного человека пониженное давление может быть нормой, если он работоспособен и не ощущает дискомфорта. Другой индивидуум даже при малейшем п

Источник