вздутие живота после еды беременность

Вздутие живота при беременности

Надо сказать, что именно вздутие живота при беременности весьма и весьма часто становится одним из самых пренеприятных «спутников» обычного вынашивания будущего ребеночка. И именно с этим симптомом очень многие будущие мамы встречаются именно как раз во время беременности, что собственно может быть связано с несколькими различными факторами.

Однако в любом случае, если саму женщину в положении регулярно будет тревожить вздутие живота при беременности, собственно которое к тому же может еще и не только вызывать чувство полного дискомфорта, но и отличаться некоторой болезненностью, то конечно следует обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. И тогда врач не только поведает вам о самых главных и реальных причинах, вызывающих такое неприятное вздутие живота при беременности, но, конечно же, и определит, какие именно меры необходимо будет принять, чтобы его полностью устранить.

А вот происходит такое вздутие живота при беременности именно по нескольким вполне объяснимым причинам. Так, оно, прежде всего, может быть связано с реальными и капитальными изменениями именно гормонального фона, которые, конечно же, происходят в организме самой будущей мамы. Известно так же, что на ранних сроках сам организм беременной женщины синтезирует необычайно большое количество такого гормона как прогестерон, ответственного непосредственно за расслабление именно гладкой мускулатуры многих внутренних органов – это крайне необходимо, для того чтобы расслабить матку и конечно же избежать выкидыша.

Однако же вместе с тем, что под прямым воздействием прогестерона происходит реальное расслабление матки, гормон этот так же параллельно расслабляет еще и мускулатуру кишечника, естественно препятствуя нормальному его опорожнению от всех накопившихся газов. И уже начиная со второго триместра беременности и

Источник

Дискомфорт в животе, тошнота и вздутие: причины чего?

Постоянный дискомфорт в животе – это сигнал о том, что присутствуют определенные проблемы ЖКТ. Сюда можно отнести не только гастрит или дисбактериоз, но и ряд других не менее важных диагнозов. Ощущение дискомфорта в животе или в желудке может быть вызвано различными явлениями и болезнями. Знать причину патологического процесса очень важно, ведь без этого будет невозможно назначить эффективное лечение.

Диспепсия

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Если пациент жалуется на такие симптомы, как изжога, отрыжка, газообразование, вздутие болезненные ощущения после еды в области желудка, то подобное состояние носит название диспепсии. Представленные признаки очень часто сигнализируют про ослабленную моторику. Для диспепсии свойственен отказ желудка измельчать и переваривать еду, в результате чего он не способен полноценно функционировать и снабжать организм всеми необходимыми компонентами.

Когда ЖКТ функционирует правильно, то пища в полости желудка плавно продвигается дальше, попадая в двенадцатиперстную кишку, а затем благополучно выходит наружу. Однако при диспепсии, которая оказалась внутри животу, все продукты оказались в так называемой ловушке. Они остаются там надолго, что приносит пациенту боль и вздутие после приема пищи.

Неправильное питание и прием медикаментов

Дискомфорт внизу живота может быть причиной метеоризма. Его развитие связано с быстрым употреблением пищи, чрезмерным употреблением газированных напитков или попаданием в желудок продуктов, которые несовместимы между собой. Результатом такого отношения к своему здоровью станет образование избытого количества газов. Пациент жалуется на ощущение тошноты, и это не удивительно, та

Источник

На каждый день sparmoscow.ru: Здоровье, банки, кредиты, отношения, диеты, дети, магия, семья и другое.

Главная » Беременность » Вздутие живота: лечение и причины газообразования после еды, при беременности, у детей, таблетки от вздутия, Азбука здоровья

Вздутие живота: лечение и причины газообразования после еды, при беременности, у детей, таблетки от вздутия, Азбука здоровья

Вздутие живота: причины и лечение газообразования

Когда человек здоров, его внимания не привлекает ни работа сердца и кровеносной системы, ни то, как функционируют органы его живота. И хотя кишечник всегда служит местом, в котором образуются и передвигаются газы – они помогают пище двигаться в правильном направлении – в норме человек не чувствует ни их появления, ни выхода.

Если вы ощущаете вздутие живота и повышенное газообразование, значит, в организме случилась какая-то проблема. В основном, это нарушение временное, вызванное употреблением определенных продуктов или изменением кишечной микрофлоры. Но также причинами газообразования в кишечнике могут стать различные заболевания: панкреатит, воспаление слизистой оболочки кишечника, желчного пузыря или печени, уменьшение диаметра сосудов, питающих кишечник. Ощущение раздутого газами живота также может сопровождать нервно-психические расстройства и опасные для жизни болезни, требующие хирургического вмешательства. Разница между этими заболеваниями и состояниями имеется. Она не всегда заметна, но мы постараемся ее выявить.

небольшая часть газов попадает из желудка, будучи проглоченными вместе с пищей или напитками. Если во время еды человек активно разговаривает или плачет, объем попадающего в пищеварительный тракт воздуха увеличивается;

выборочно всасываются в кровь через сосуды, которые подходят непосредственно к слизистой оболочке тонкого кишечника;

основная

Источник

Вздутие живота при беременности

У многих женщин повышенное газообразование отмечается уже на первых неделях беременности, и часто вздутие живота рассматривается как один из первые признаки беременности зачатия. То есть отчасти усиление образования газов в кишечнике является неизбежным в данный период. Но это вовсе не значит, что с проблемой нельзя или не нужно бороться.

На каком сроке возникает метеоризм при беременности

Еще даже не закончился 1 триместр, а Вас уже мучают газы и боли в животе? Что ж, это вполне может быть. Особенно большие шансы столкнуться с подобными проблемами у женщин, которые и прежде страдали от разных желудочно-кишечных расстройств. Как известно, с наступлением беременности обостряются все хронические недуги и оголяются все слабые места в организме. Если процессы пищеварения были нарушены и до этого, то уже на ранних сроках вздутие и запор непременно проявят себя.

Однако даже здоровой женщине не всегда удается избежать этого неприятного явления. Акушеры говорят, что в большинстве случаев живот вздувает на более поздних сроках — во 2 и особенно в 3 триместре, когда размеры матки уже существенно возрастают. Но на практике от метеоризма страдают очень многие будущие мамы уже с первых дней вынашивания. И на то есть множество причин.

Отчего вздувает живот при беременности: причины

Первое, что мы уже выяснили, это нарушение в работе желудка, кишечника или поджелудочной железы. Любые недуги и заболевания органов ЖКТ (как-то гастрит, энтероколит, панкреатит, холецистит, глистная инвазия, дисбактериоз и прочие) сказываются на работе кишечника не лучшим образом, вследствие чего может возникать метеоризм. Если Вы знакомы с этим явлением довольно тесно, то с наступлением беременности самочувствие практически гарантированно ухудшится уже в первом триместре. Ведь кроме

Источник

Вздутие живота после еды

Человеческий организм, очень сложная система, за которой все время нужно осуществлять должный уход. Но иногда из-за ряда факторов, эта система дает сбой, и тогда могут возникнуть разного рода проблемы. Так, например вследствие не правильного питания, могут быть проблемы с пищеварительной системой. Вздутие живота после еды обычно возникает после переедания или употребления неправильной пищи. А если вы знаете, то у новорожденных детей, вздутие животика вообще считается нормой.

Причины вздутия живота после еды

Когда брюшная полость человека через-чур растягивается, данный процесс вызывает вздутие, из-за скопившихся газов в кишечнике, жидкости, или пищевой массы. Обычно вздутие сопровождается чувством тяжести, иногда икотой, отрыжкой, изжогой, подташниванием, болями, резями и чувством распирания в животе. Такие признаки будут понятны сразу и обычно они возникают спустя небольшой промежуток времени после еды.

Хочется поговорить о вздутии живота у беременных женщин. Очень часто во время беременности возникает такой недуг. Из-за роста матки во второй половине беременности, или же гормональных изменений в первом, у беременной женщины естественно начинаются сбои в пищеварительной системе. Обычно беременные женщины страдают от запоров, повышенного газообразования и изжоги. Единственный способ хоть как-то облегчить такое состояние, это соблюдение специальной диеты, питание дробными порциями и, конечно же, исключение из рациона продуктов которые вызывают газообразование.

беременность и вишневое варенье
Каждая женщина после родов старается вести не просто здоровый образ жизни, а в первую очередь правильно питаться, ведь именно правильное питание матери позволяет обогащать неокрепший детский организм жизненно важным

Если у вас в семье есть маленький ребенок, то вы уж точно слышали о вздутии живота и кишечных коликах у детей. Причиной этому может быть неправильное питание матери, которая кормит своего ребенка грудным молоком. Кроме этого, у новорожденного еще не достаточно хорошо развита пищеварительная система. Объем брюшной полости у ребенка сравнительно неб

Источник

От чего бывает вздутие живота после еды? Причины и лечение

С явлением вздутия живота после еды сталкивается наверное каждый человек. В медицине это явление носит название метеоризма. Еще в глубокой древности эта проблема волновала людей. Недаром в древнеримском пантеоне был бог флатуленции – Крепитус.

Преимущественно вздутие живота происходит из-за того, что плохо переваренная еда из желудка проходит в кишечник, где разлагается с появлением большого количества газов.

Таким образом, живот вздувается (пучит) из-за скопления газов, фекальных масс и жидкости. Вздутие живота после еды: причины и лечение — давайте рассмотрим в этой статье.

Причины вздутия живота

У взрослых каждый день через кишечник выходит около 700мл газов. Остальной газ проходит через кишечную стенку. В основном газ в кишке появляется из-за заглатывания атмосферного воздуха, выработки микроорганизмами, а также просачивания из кровеносных сосудов.

75% кишечных газов являются продуктом жизнедеятельности бактерий. Микроорганизмы вырабатывают ферменты, которые разлагают пищу и появляются газы. В основном эти процессы происходят в толстой кишке.

При этом вырабатываются метан, водород, аммиак, сероводород и углекислый газ. Газ в кишке находится в состоянии газовой пены.

нехватка пищеварительных ферментов, возникшая в результате заболевания ЖКТ, или дисбактериоз ведут к усилению брожения и гниения;

если пищевой комок проходит через кишечник чересчур медленно, что происходит после операция, при полипах и при беременности. Тогда у микроорганизмов появляется больше времени.

как узнать при беременности кислородное голодание
Что такое гипоксия? Гипоксия это проблема, что возникает, когда в головной мозг поступает меньше кислорода, чем должно. Причин этого состояния довольно много. Чем опасна гипоксия мозга, так это тем, что участки мозга, к к

В здоровом организме газы свободно мигрируют между кровью и кишечником благодаря сбалансированному давлению в плазме и в кишке. Часто газы всасываются в кровь и выделяются через

Источник

Постоянное вздутие живота после еды

У меня гастрит, но это же не значит, что сидеть на диете постоянно, а вообще что не поем вздувается живот, а потом газы, даже не знаю что делать, так постоянно, раньше шампанское пила, капусту-кукурузу ела и все нормально, а последние месяцы стараюсь раздельно питаться, а становится еще хуже, не давно роллы с салатом поела, так сразу пришлось домой бежать, т.к. живот вздулся колики начались, в общественном месте уже не посидишь:( Это болезнь какаято?

Стакан кефира утром и вечером. У меня нечто похожее было, вздувало не от всего правда, а от некоторой еды и всегда от супов. За 1.5 месяца прошло, сейчас кефир стараюсь пить при случае (3-4 стакана в неделю). Не вздувает даже от попкорна. Еще я пару дней попила таблетки от вздутия живота, что деткам дают (Espumisan) в самом начале, как кефир стала употреблять. Удачи

Возможно у вас организм в следствии болезни зашлакован и не переваривается пища.попробуйте его чистить например клетчаткой.

На клеточном уровне переплетенные волокна клетчатки образуют пустотелый каркас. Очищающий эффект действия клетчатки объясняется прежде всего этой пустотелостью волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в кишечнике за долгие годы. А накопилось там немало - у среднестатистического "здорового" человека из-за накоплений в стенках толстого кишечника его диаметр сужается в два-три раза. Вот эти наслоения - каловые камни, гной - впитывает в себя клетчатка.

В тонком кишечнике находятся миллиарды микроворсинок, образующих на клеточном уровне как бы тонкопористый фильтр - щеточную кайму, отвечающую за всасывание и усвоение питательных веществ из пищи. Благодаря продуктам "цивилизации" эта кайма-фильтр забивается и не может уже всасывать все питательные вещества из пищи. Клетчатка вп

Источник