воспалительный процесс при беременности

Воспаление матки

Воспаление матки – это патологический процесс, возникающий в результате совместного или изолированного инфекционного поражения слизистой и мышечной оболочек матки. Воспаление матки, подобно любому инфекционно-воспалительному процессу, может сопровождаться выраженными клиническими симптомами, или присутствовать в организме в качестве вялотекущего хронического инфекционного процесса с периодами частых обострений и непродолжительных ремиссий.

Причиной развития воспаления матки является септическая инфекция, которая может проникнуть в маточную полость восходящим путем из нижерасположенных половых органов. Реже болезнетворные микроорганизмы попадают в матку гематогенным (через кровь) или лимфогенным (по лимфатическим сосудам) путем из других органов.

Маточная стенка образована тремя разными, неравнозначными по функции и клеточному строению слоями: слизистой оболочкой (эндометрием), мощным мышечным слоем (миометрием) и наружным серозным покровом (периметрием).

Эндометрий состоит из наружного, функционального, и находящегося глубже базального слоя. Под действием гормонов яичников в эндометрии ежемесячно происходят циклические процессы разрастания и отторжения функционального слизистого слоя. В слизистом слое расположено множество кровеносных сосудов и железистых элементов.

Все слои маточной стенки тесно связаны между собой и не имеют прочных защитных барьеров. Эти особенности строения маточной стенки располагают к тому, что попавшая в эндометрий инфекция легко распространяется в подлежащие ткани.

У здоровой женщины при попадании инфекции в матку воспаление не развивается. Слизистый слой матки наделен защитными функциями, кроме этого он постоянно отторгается во время менструации. Если инфекция попадает на здоровую поверхность полости матки, она ликвидируется за счет внутренних защитных механизмов

Источник

Цистит при беременности: симптомы, лечение и профилактика

Цистит – это воспалительный процесс мочевого пузыря и одна из самых серьезных болезней мочеполовой системы. Заболевание преимущественно характерно для женской половины населения по причине анатомических особенностей строения уретры, женский канал широкий и короткий, это позволяет инфекции легко попадать внутрь. Около 50% женщин переносят цистит при беременности, болезнь опасна осложнениями не только для матери, но и для ребенка, поэтому требует незамедлительного лечения.

Причины

Основная причина, по которой развивается цистит во время беременности, это активная жизнедеятельность патогенной бактерии Escherichia coli – кишечная палочка. Другие возбудители патологического процесса – хламидии, стафилококки, синегнойная палочка, а также различные грибки. Условия, которые создаются в период вынашивания плода, наиболее соблазнительны для подобных «гостей», ведь при беременности значительно меняется гормональный фон и изменяется бактериальная микрофлора слизистых оболочек, в том числе и в интимных областях. Микробы проникают в уретру после акта с партнером или же в результате несоблюдения гигиенических правил после опорожнения кишечника, жителем которого и считается кишечная палочка.

ослабление иммунитета – угнетение защитных сил организма приводит к падению барьеров и проникновению, размножению бактерий, которые в здоровом состоянии уже существуют на слизистых оболочках половых органов;

переохлаждение – довольно часто цистит у беременных получает развитие после переохлаждения или простуды, очень важно, чтобы ноги женщины всегда были в тепле, защищать от холода и ветра необходимо поясницу, нижнюю часть живота, область внешних половых органов;

длительный прием лекарственных препаратов – долгий прием средств, метаболиты кот

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Воспаление при беременности

Воспалительный процесс в организме может оказать негативное влияние на течение беременности и развитие плода, поэтому многих женщин волнует, какие проблемы влечет за собой появление воспаления. Очевидно, что опасность воспаления при беременности зависит от места его локализации.

Воспаление придатков при беременности

Самой частой причиной визита к гинекологу является воспаление придатков, спровоцированное тем или иным заболеванием половых органов. Воспаление придатков при беременности опасно тем, что на месте погибших клеток образуется плотная соединительная ткань. Узкий просвет маточной трубы может заблокироваться, что сделает невозможным прохождение яйцеклетки. Это может привести к внематочной беременности и дальнейшему бесплодию.

Стоит отметить, что при внематочной беременности аптечный тест обычно дает положительный результат, а сама женщина испытывает те же ощущения, что и при нормальной (тошнота, головокружение и т. д.). При наличии воспалительных процессов и подозрения на беременность нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Воспаление яичников при беременности может отрицательно сказаться на развитии плода. Дело в том, чт

Источник

Воспалительный процесс в мочеточниках

Болезни мочеполовой системы считаются одними из наиболее распространенных. К ним относится воспаление мочеточника у женщин и мужчин. Орган играет ключевую роль в процессе мочеиспускания и нормальной деятельности всего организма. Чаще уретериту (еще одному названию воспалительных процессов в мочеточнике) подвержен женский пол, что обуславливается особенностями строения органов мочевой системы женщин.

Причины воспаления

Симптомы у женщин и мужчин

Основные проявления уретрита — это жжение, боль или резь при мочеиспускании, особенно в его начале, и выделения из уретры.

Нередко воспалительные процессы в мочеточнике у женщин провоцирует цистит, пиелонефрит и уретрит. Инфекции оказываются в мочеточнике из других органов мочеполовой системы. На начальных этапах уретрита человек ощущает исключительно симптоматику той патологии, которая вызвала воспалительные процессы. Например, когда воспаление мочеточника у мужчин и женщин образуется из-за мочекаменного заболевания, пациенты ощущают ряд таких симптомов:

Если же воспаление мочеточников спровоцировано циститом, больные ощущают жжение, рези и боли при мочеиспускании, частые позывы опорожнить мочевой пузырь, которые нередко сопровождаются чувством неполного вывода мочи. При развитии болезни из-за уретрита пациенты ощущают боль при мочеиспускании, увеличение числа позывов. В случаях же, когда болезни мочеточника наблюдаются из-за пиелонефрита, пациенты испытывают резь и ноющую боль в поясничной области, общее плохое самочувствие и признаки отравления.

В ходе прогрессирования уретерита больные испытывают снижение симптоматики основного заболевания и начинают чувствовать такие признаки: болевые ощущения в области мочеточников, рези при мочеиспускании и учащенные позывы, изменение цвета мочи, которая становится белесой и м

Источник

Воспаление влагалища

Воспаление влагалища — это комплекс патологических изменений слизистого покрова влагалища инфекционно-воспалительного характера. Воспаление не всегда охватывает всю влагалищную поверхность и может локализоваться только снаружи, в области преддверия, или только внутри влагалища. Изолированный воспалительный процесс на слизистой наружной части влагалища, как правило, наблюдается у девочек и пожилых женщин.

Практически всегда воспаление слизистой влагалища развивается под действием инфекции. По характеру возбудителя оно может быть специфическим (обусловленным вирусами, бактериями, грибами, микоплазмами, хламидиями) и неспецифическим, а по течению – острым, подострым или хроническим. Специфическое воспаление влагалища провоцируют также и возбудители венерических инфекций — трихомонады и гонококки. Вызванный ими воспалительный процесс всегда отличается острым, агрессивным поражением слизистых влагалища и яркими симптомами.

Виновниками воспаления влагалища неспецифического происхождения являются стафилококки, стрептококки, синегнойная или кишечная палочка.

Патологический процесс при воспалении влагалища чаще всего вызывается не одним инфекционным агентом, а микробной ассоциацией.

На характер заболевания влияет состояние местного иммунитета. При нарушениях механизмов иммунной защиты развивается хроническое воспаление влагалища с чередующимися периодами ремиссий и обострений.

узи показывает срок по дню овуляции
Практически каждой беременной женщине очень интересно, когда ее малыш появится на свет. Точной методики определения дня родов не существует. Но есть достаточно много методов, позволяющих рассчитать предполагаемую да

Эпителиальный слой влагалища образован несколькими пластами клеток, имеющих плоскую форму (многослойный плоский эпителий). Он обладает уникальным свойством циклически обновляться: поверхностный слой клеток отмирает и слущивается, а на его месте образуются новые функционирующие клетки. Благодаря самоообновлению слизистая влагалища реализовывает функцию защиты от болезнетворных микробов, не позволяя им проникну

Источник

Воспаление во время беременности: симптомы и последствия

Частота воспалений половых органов занимает лидирующую позицию среди всех гинекологических заболеваний. Именно по этой причине обращаются в женскую консультацию до 65% пациенток. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих женщин волнует вопрос: в чем опасность воспаления во время беременности, родов и после них, и можно ли избежать его негативных проявлений.

Симптомы развития воспаления во время беременности

Когда больная начинает жаловаться на возникшие боли в яичниках во время беременности, виной тому невсегда изменения, которые происходят в организме будущей мамы. Нередко причиной таких болей выступает воспаление ячников. Да, во время наступившей беременности, матка начинает расти, поднимается вверх и следом за ней меняют свое положение и яичники, вызывая дискомфорт. Но еще чаще будущие мамы склонны к болезни по женски.

Очень часто, девушки и женщины не обращают на редкие тянущие боли внизу живота. Боли, даже при сильном воспалении, могут быть не сильными и не причинять большого дискомфорта. Но если есть, то обратитесь к врачу для проведения исследований, чтобы при наступлении беременности, не возникли проблемы.

Выделения из влагалища, с неприятным запахом, бели, все это симптомы болезни. Они указывают, что вам срочно надо идти к гинекологу на консультацию.

Помните, что процесс воспаления яичников, особенно если он не перешел в хронический - остановить будет легче. Да и время на лечение не будет длительным.

Последствия тяжелого воспаления во время беременности

Свое негативное влияние воспаление способно проявить на самых разных сроках беременности. В частности, вызванные им нарушения в работе организма могут повлечь за собой:

забеременеть с 1 годиком
Я поздравляю вас с первым годиком жизни! В эту маленькую, но очень торжественную дату желаю расти, не болея и не капризничая, а познавая новое и становясь с каждым днем всё взрослее и самостоятельнее. Пусть у вас впереди

Хроническое воспаление приводит к сбою в иммунной системе, служащей для определения и выведения из организ

Источник

Особенности лечения воспалений при беременности

Время от времени воспалительные процессы возникают в тех или иных органах у каждого человека. Однако в жизни практически каждой женщины бывает время, когда она старается не «подцепить» никакую инфекцию, избежать малейшего воспаления. Это – период ожидания ребенка. К сожалению, ослабленный иммунитет будущей мамы оставляет очень немного шансов не заболеть в течение девяти месяцев вынашивание малыша. Рассмотрим наиболее частые воспаления при беременности, их последствия и способы лечения.

Воспаление придатков при беременности

Придатками называют яичники и маточные трубы – органы, которые имеют большое значение в процессе деторождения. Основными причинами заболевания бывают инфекции, передающиеся половым путем (микоплазмоз, трихомоноз, хламидиоз) и активация условно-патогенной микрофлоры (стрептококки, кишечная палочка, уреаплазма).

боль в нижней части живота, как правило, со стороны пораженного яичника, которая нередко отдает в крестец, лобок и область паха;

Чем опасно данное воспаление при беременности? При отсутствии грамотного лечения возможно внутриутробное инфицирование и даже гибель плода, самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды, неразвивающаяся или замершая беременность. Кроме того, появление воспаления придатков на ранних сроках может привести к развитию пороков плода, а на поздних – к рождению слабого младенца.

При беременности лечение воспаления придатков проводится только в условиях стационара. Тактику терапии подбирает врач индивидуально для каждой пациентки, в зависимости от вида возбудителя, общего состояния женщины, особенностей протекания беременности, срока, наличия хронических болезней. Обычно приходится назначать больной антибактериальные препараты. Кроме того, женщине рекомендуют принимать витаминные комплексы и лекарственные средства, повышающие

Источник