если прошла овуляция могу ли я забеременеть после

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Через сколько дней можно забеременеть после месячных? Как быстро можно забеременеть после месячных? Шанс забеременеть после месячных

Беременность – долгожданное и счастливое время для большинства женщин. Придя к общему решению завести ребенка, многие пары ожидают, что зачатие произойдет очень скоро. Однако ждать иногда приходится несколько месяцев, а зачастую и гораздо дольше. Если оба потенциальных родителя здоровы, то беременность чаще всего не наступает из-за неправильного планирования времени зачатия. Оно возможно строго в определенный момент. Возможно ли забеременеть после месячных? Или зачатие происходит до их наступления? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, как в организме женщины начинает появляться новая жизнь.

Развитие яйцеклетки

Когда можно забеременеть после месячных? В первый же день, если к этому времени уже созрела яйцеклетка. Еще во время своей внутриутробной жизни у каждого плода женского пола начинают образовываться яичники, содержащие в себе несколько тысяч яйцеклеток. Они располагаются в небольших образованиях – фолликулах. Яйцеклетки в этот период являются несозревшими. Девочка появляется на свет, растет и достигает половозрелого возраста. С этого момента начинается регулярное созревание яйцеклеток, которые после оплодотворения сперматозоидами дадут начало новой жизни. Данный процесс регулируется гипофизом при помощи повышения концентрации в крови женщины определенных гормонов в момент созревания яйцеклетки.

Фолликул, расположенный на поверхности яичника, начинает расти, приобретает признаки кистозного образования размером до 20 мм. Внутри него созревает под действием гормонов яйцеклетка. При этом рост фолликула вызывает увеличение в крови будущей мамы концентрации гормона эстрогена. Под его действием останавливается рост других фолликулов яичника. Созревание яйцеклетки сопровождается из

Источник

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Одной из особенностей женского организма является возможность так называемой «календарной контрацепции», который основан на периоде физиологического бесплодия, когда оплодотворение яйцеклетки невозможно. Таким методом пользуется достаточное количество молодых девушек, однако у них возникает много вопросов, например, сколько дней после месячных нельзя забеременеть?

Для того чтобы разобраться, в какие дни вероятность забеременеть после месячных является минимальной, необходимо вспомнить некоторые факты женской физиологии. У большинства половозрелых женщин менструации повторяются регулярно, в среднем, через 28 дней. При этом менструальный цикл протекает в 3 последовательно сменяющие друг друга фазы: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

Каждая из фаз характеризуется изменениями в структуре и функциональности яичников и эндометрия матки. В первую фазу происходит выявление и рост доминантного фолликула, из которого образуется зрелая яйцеклетка. Далее начинается овуляторная стадия, длящаяся, в среднем, 1-2 дня: именно в эту стадию вероятность забеременеть максимально высока (так называемое «фертильное окно»). После её завершения, в случае оплодотворения вышедшей яйцеклетки, организм создаёт наиболее благоприятные условия для имплантации и развития зародыша.

Если же оплодотворения не происходит, то морфологические и функциональные изменения претерпевают обратный ход, и сопровождается это регулярными маточными кровотечениями — менструациями.

Все вышеперечисленные процессы регулируются нейрогуморальными механизмами. Основной контроль осуществляется при помощи гонадотропных гормонов, выделяющихся аденогипофизом. Это так называемые ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий). Эти гормоны оказывают как прямое воздействие на половые железы, так и опосредованно чер

Источник

Беременность при приеме противозачаточных таблеток: какова вероятность?

Сегодня слово «гормоны» для многих звучит ужасающе. А все потому, что первое поколение оральных контрацептивов и правда имело большое количество побочных эффектов.

У женщины повышалось давление, она прибавляла в весе, задерживалась жидкость в организме, на лице, на ногах, вокруг сосков и на средней линии живота начинали расти волосы.

Но в настоящее время разработаны препараты уже пятого поколения, которые, по утверждениям производителей этих средств и ученых, практически не имеют побочных эффектов.

Оральные контрацептивы

Оральные контрацептивы – это очень распространенный, надежный и безопасный способ предохранения от нежелательной беременности. Они просты в использовании, доступны и эффективны.

Сегодня гормональные противозачаточные таблетки представлены в широком ассортименте. Но выбирать их нельзя по совету подруг или по отзывам в Интернете. Вы можете серьезно навредить своему организму.

Конкретный контрацептив назначает врач с учетом состояния здоровья женщины. Он исключает наличие противопоказаний к применению данного средства.

Гинеколог выполняет простые измерения для гарантии безопасности препарата: рост, вес женщины, артериальное давление. Дополнительные анализы (крови, мочи, мазок из влагалища) нужны для исключения каких-либо заболеваний.

Во время приема гормональных препаратов нужно внимательно следить за уровнем протромбина, сахара в крови, регулярно (раз в 2 месяца) ходить на прием к гинекологу даже при отсутствии жалоб и удовлетворительном самочувствии.

В основе гормональных препаратов лежит применение синтетических «двойников» природных гормонов яичников. Среди противозачаточных таблеток сам

Источник

Можно ли забеременеть до, после, во время и без овуляции?

Какие бы обязанности мужчины не пытались переложить на хрупкие плечи женщины, основной функцией её жизни было и остается вынашивание и рождение следующих поколений. И не смотря на то, что современная медицина сегодня достигла заоблачных высот, женский организм не открывает всех тайн зарождения новой жизни. Но так как медицина основывается только на фактических доказательствах, то наступление беременности она полностью «привязывает» к периоду овуляции.

Овуляция — это определенный этап менструального месячного цикла, в период которого созревшая к оплодотворению яйцеклетка перемещается в брюшную полость женщины для скрещивания со сперматозоидами. Периодичность овуляционного периода индивидуальна для каждой представительницы прекрасного пола и варьируется в рамках 21-35 дней.

Следовательно, по медицинскому определению, ежемесячно женщина имеет всего один шанс забеременеть. Но так как все тайны женского организма еще не раскрыты, многие представительницы женского пола убедились на собственном опыте, что наступление беременности не всегда четко соответствует овуляции.

Этот вопрос часто задают женщины своему врачу гинекологу, не задумываясь о его риторичности. Как правило, такой вопрос задается вследствие неправильного трактования самого понятия «овуляции», которое предполагает только выход из фолликула женской репродуктивной клетки.

Поэтому, в большинстве случаев беременность и наступает именно после овуляции, так как яйцеклетка в этот период уже находится в матке и готова к оплодотворению. И если незащищенный половой акт произошел в течение 24 часов после выхода яйцеклетки, то зачатие полностью соответствует медицинским утверждением и является «идеальным».

как забеременеть после противозачаточных жанин
Здравствуйте! Я пью Новинет в течении 2-х лет, настало время задуматься о детях, но слышала, что после прекращения питья таблеток и до зачатия ребенка должно пройти пол года. Иначе, в противном случае, все гормоны плохо от

Что бы ответить на этот часто задаваемый вопрос, недостаточно рассматривать лишь свойства женского организма. Как и

Источник

За сколько дней до овуляции есть вероятность забеременеть

Очень часто девушек интересует вопрос: за сколько дней до овуляции можно забеременеть? На самом деле каждая девушка или женщина должна иметь основные представления о том, какие циклические процессы протекают ежемесячно в ее организме. Что происходит на каждом определенном этапе менструального цикла и какова вероятность наступления беременности после незащищенного полового акта в тот или иной период цикла?

Очень часто девушек интересует вопрос: за сколько дней до овуляции можно забеременеть? На самом деле каждая девушка или женщина должна иметь основные представления о том, какие циклические процессы протекают ежемесячно в ее организме. Что происходит на каждом определенном этапе менструального цикла и какова вероятность наступления беременности после незащищенного полового акта в тот или иной период цикла?

Что такое овуляция

Эта информация необходима прежде всего для возможности контролировать и планировать такие наиважнейшие события в жизни, как подготовка к беременности, зачатие ребенка или же, наоборот, предохранение от нежелательной беременности.

Как известно, у каждой здоровой женщины фертильного возраста в организме протекают определенные процессы в заданной последовательности в течение одного менструального цикла, длящегося в среднем от 21 до 34 дней. После завершения одного менструального цикла наступает другой и т.д., причем началом цикла принято считать первый день менструальных кровотечений.

если при беременности цистит что можно попить
Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является цистит. С ним сталкиваются и дети, и взрослые. Беременные женщины чаще других страдают от этой болезни. Цистит омрачает «интересное положение», яв

Начиная с первого дня менструального цикла, в одном из яичников начинается развитие и созревание яйцеклетки в фолликуле (иногда случается созревание 2 и более яйцеклеток в течение одного цикла). Приблизительно в середине цикла происходит разрыв фолликула и выход созревшей жизнеспособной яйцеклетки в брюшную полость, точнее — в маточную трубу, где она может вс

Источник

Можно ли забеременеть после овуляции

Обычно это происходит в середине менструального цикла, именно в это время самая высокая вероятность зачать малыша. Но многих женщин интересует вопрос, можно ли забеременеть после овуляции.

Все зависит от того, сколько дней прошло после разрыва доминантного фолликула. Как известно, яйцеклетка способна к оплодотворению всего 12-36 часов после овуляции. То есть на 3 день после выхода яйцеклетки в маточную трубу забеременеть нельзя, так как фактически женская клетка разрушена.

Можно ли забеременеть в последний день овуляции?

Да, но вероятность не очень высокая, так как сперматозоидам нужно немного времени, чтобы пройти цервикальный канал и матку. Поэтому наиболее оптимальными для зачатия считаются пара дней до выхода яйцеклетки. Ведь сперма в благоприятной среде может жить до 7 дней.

Самое интересное, что если вам удастся забеременеть в последний день овуляции, то, скорее всего, ребенок будет мужского пола, так как сперма с мужскими хромосомами является более подвижной. Поэтому если вы хотите девочку, то заниматься любовью лучше за 2-3 дня до выхода яйцеклетки. Это повышает шансы родить дочку. Обратите внимание, вероятность забеременеть девочкой после овуляции очень низкая.

Имейте в виду, при стимуляции роста доминантного фолликула его разрыв стоит отслеживать при помощи УЗИ. Ведь шансы вычислить выход яйцеклетки невысокие, так как разрыв оболочки происходит спонтанно. Отследить течение роста и разрыва фолликула без специального оборудования невозможно. Об этом свидетельствует форум.

Можно ли забеременеть через 2 дня после овуляции?

Стоит понимать, что вероятность забеременеть после овуляции небольшая. Через день после разрыва доминантного фолликула вероятность зачатия резко снижается. За день до овуляции вероятность стать мамой составляет 33%. Это подтверждают отзывы.

Источник