через сколько заживает рубец после кесарева

Через сколько дней снимают швы после кесарева

Шов после кесарева сечения

После кесарева сечения за швом необходимо ухаживать и постоянно осматривать. Шов от кесарева сечения тщательно наблюдается в роддоме. Медсестра до момента снятия скобок или нитей каждый день приходит обрабатывать шов антисептиком (зеленкой) и менять стерильную повязку.

Шов после кесарева сечения: виды, особенности ухода, время заживления, возможные осложнения

Еще одним осложнением является келоидный рубец. Этот кожный дефект не несет в себе угрозы для жизни и не сопровождается болевым синдромом. Главная причина его возникновения — неравномерное нарастание мягких тканей из-за особенностей кожи. Внешне келоидный рубец выглядит как неровный шрам.

Красноярский медицинский портал

После операции в первые трое суток шов сильно болит. В роддоме женщине вводят обезболивающие препараты, поэтому грудью кормить в этот период нельзя. Если вы хотите наладить затем грудное вскармливание, то стоит сцеживаться, чтобы стимулировать выработку молока в молочных железах.

Шов после кесарева сечения

Болезненные ощущения придут к вам сразу же после операции и точно останутся с вами на ближайшие двое суток, конечно вы будите сбивать их обезболивающими препаратами. Женщинам в теле рекомендуют носить бандаж, он хотя бы немного обездвижит место надреза. Как бы то не было, на вторые сутки врачи настаивают на том, чтобы вы начинали потихоньку двигаться. Движения помогут работать вашему кишечнику, после родов случаются запоры. Вообще любое проявление активности способствует скорейшему выздоровлению, а это так необходимо вам и вашему ребеночку, ведь вы оба так долго ждали этой встречи.

Шов после кесарева: чем обрабатывать, сколько заживает

Женщины после кесарева сечения могут ощущать сильный зуд в области послеоперационного шва.

Источник

Сколько заживает шов после Кесарева сечения

Пациенток после кесарева сечения волнует естественный вопрос – сколько дней заживает рубец? Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции, полностью рубцуется через 24 месяца. А дискомфорт в области шва проходит обычно через месяц.

Почему болит шов после кесарева сечения? Рана остается не только на коже, рассекаются подкожная клетчатка, мышцы, и конечно, повреждения очень большие.

Кесарево сечение – большая полостная операция. При ней рассекается не только кожа, подкожная клетчатка и мышечный слой, лежащий под ними, но еще и крупный мышечный орган – матку. Разрезы эти довольно большие, потому что акушерам нужно с удобством извлечь ребенка из полости матки, причем сделать это очень быстро.

Сколько заживает шов от кесарева сечения, будет ли он заметен, как за ним ухаживать и что делать, если разрез воспалился или разошелся? Заживают все разрезанные ткани по-разному. Зависит это не только от индивидуальных особенностей организма, но и от состояния здоровья на момент после родов, от возраста, от телосложения женщины, и от того, какой разрез выполнялся: продольный или же поперечный.

Продольный разрез – удобнее для акушеров в том плане, что через него быстрее добраться до полости матки и достать ребенка. Он используется в тех случаях, когда есть угроза для жизни матери или ребенка: гипоксия плода, кровотечение у матери, эклампсия у матери. Его доктора сделали, достали ребенка, передали его неонатологам или реаниматологам, а дальше уже останавливают кровотечение, удаляют плаценту, спокойно и аккуратно зашивают разрезанные ткани.

Шов после продольного разреза заживает около 2-х месяцев, но ощущается и может периодически беспокоить в течение года, иногда и дольше. Такие швы имеют тенденцию становится толстыми и некрасивыми с косметическо

Источник

Как заживает шов после кесарева

Даже если предстоят роды с помощью кесарева сечения, в этот момент будущая мать думает не столько об операции, сколько о предстоящем появлении ребенка на свет. Но вот все позади, ребенок родился без осложнений, но на животе женщины остался длинный, некрасивый и болезненный шов после кесарева сечения. Когда же в норме произойдет заживление послеоперационного рубца?

Немного об операции

При этом разрез получается большим для того, чтобы, извлекая новорожденного через разрез из маточной полости, случайно не нанести ему вред, поэтому и шов после кесарева сечения будет длинным. Операционные разрезы могут проводиться такими способами:

Этот рубец можно обнаружить у большинства прокесаренных рожениц. Его косметическое преимущество в том, что сделанный в нижней части операционный разрез легко спрятать под одеждой, он быстро заживает и примерно через год такой шов становится мягким и бледным.

Этот вид шва встречается у женщин, страдающих избыточным весом, когда невозможно из-за большой жировой складки извлечь ребенка через разрез над лобком. Заживление такого рубца проходит тяжелее, он может растягиваться из-за веса жировой ткани, и есть риск, что через год или два он приобретет некрасивый вид.

Разрез, проводимый от пупка к лобку, в современном оперативном родоразрешении почти не применяется. Как и после поперечного разреза, такой шов примерно через год может растянуться.

Как проходит заживление

Новоиспеченную мать отвозят в послеродовую палату и, сразу после того, как проходит действие наркоза, она ощущает, как болит шов после кесарева сечения. Но долго ли он будет болеть? Когда в норме заживет послеоперационный рубец? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть, как заживает шов после операции по дням.

С момента прекращения действия наркоз

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Красивая кожа после родов: когда заживает шрам после кесарева

Не всегда удается женщинам родить естественными путем, и тогда врачам приходится делать кесарево сечение. Радость от появления малыша, естественно, затмевает многие послеродовые переживания и непростой восстановительный период после операции. Однако любую новоиспеченную маму в таком случае будет интересовать вопрос, когда заживает шрам после кесарева. Давайте подробно разберем и эту тему.

Виды кесарева сечения

Хирургическая операция проводится в том случае, если женщина по каким-то причинам не может или ей не разрешается рожать самостоятельно. От того насколько серьезен случай, будет зависеть тип разреза и то, какой вид приобретет заживший шрам от кесарева. Есть три типа разрезов:

Продольный от пупка к лобку. Сейчас его делают все реже, так как именно в этом случае дольше всего не заживает шрам после кесарева и в итоге он выглядит весьма непривлекательно. Из-за особенности раны врачам приходится накладывать узловые швы, при которых косметический шов невозможен. К тому же продольный шрам имеет способность со временем «растекаться» и становиться больше. Такую операцию врачи проводят в экстренной ситуации, так как продольный разрез дает возможность быстрее и легче добраться до ребенка.

Поперечный дугообразный. Делается такой разрез в естественной кожной складке непосредственно над лобком. Чаще всего делают именно этот разрез, так как заживает шрам после кесарева в таком случае быстро и со временем становится едва заметным.

задержка месячных и лапароскопия
На сегодняшний день бесплодие часто встречающееся заболевание среди женщин. Для устранения данного недуга часто назначается операция. Частой проводимой операцией считается лапароскопия, которая рекомендована, если

Кроме внешних швов, накладываются также внутренние швы на матку. По этой причине ждать быстрого заживления раны не приходится. К тому же она довольно болезненна, поэтому первые дни врачи обязательно назначают обезболивающие препараты. Правда, боль будет сопровождать вас еще долго. Часто напоминает о себе неприятными покалываниями шрам от ке

Источник

Сколько по времени заживает шрам после проведения кесарева сечения

Самый большой страх будущей мамы, которой назначено кесарево сечение – некрасивый шов, портящий плоский живот женщины. А после операции многие дамы приходят в ужас от бордового рубца на животе, думая, что шов таким и останется. Но стоит успокоить будущих рожениц, шрам после кесарева сечения с каждым днем будет становиться менее заметным, а со временем превратится в тонкую розовую полоску. А, если есть беспокойство по поводу не эстетичного вида на пляже, то за трусиками с высокой талией следа не будет видно совсем.

Однако на разных типах кожи, операция оставляет разные шрамы, у многих, конечно, остается тонкая незаметная линия, но, к сожалению, у некоторых женщин кесарево «дарит» уплотненный рубец. Все индивидуально, и все этапы и время заживления у всех разные.

Виды шрамов и стадии их заживления

Существуют два вида швов после операции кесарева сечения, какой будет у роженицы зависит от сложности родов, положения плода и прочее:

Поперечный. Обычно такой разрез делают во время плановой операции, он проходит над лобком. Период заживления такого шва длится не более трех недель, потом остается едва заметный след, который легко прикрыть даже трусиками-бикини.

Продольный. Чаще его делают при экстренном сечении, когда жизнь мамы и малыша важнее, чем эстетического вида. Живот разрезают от пупка до самого лобка, к сожалению, такой рубец более заметный и имеет способность увеличиваться со временем.

Начальный этап составляет около недели, после чего формируется первичный рубец. Шов ярко-красного или бордового цвета, с четко очерченными краями, видны нити. Возможно, движения причиняют сильную боль, послеоперационный шрам еще саднит.

95 квартал опасная беременность
Представленная при регистрации информация хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных. Другие пользователи могут видеть ваши имя и фамилию.

пропагандир

На втором этапе шрам начинается уплотняться, меняет свой цвет на менее яркий. Он еще болит, но ощущения у

Источник

Что нужно знать о швах после кесарева сечения

Кесарево сечение – это разновидность оперативного вмешательства, при котором осуществляется разрез кожи, подкожного и мышечного слоя, а также матки с целью извлечения младенца. Обязательно накладывается аккуратный шов после проведенного кесарева сечения.

Заживление происходит индивидуально в каждом случае. Но в первую очередь оно зависит от вида разреза, шва, возраста роженицы и ее телосложения, а также правильности соблюдения всех рекомендаций врача.

Этапы операции по наложению швов

Самое главное после кесарева сечения – шов правильно, быстро и аккуратно наложить. Всего выделяют три этапа по осуществлению хирургической процедуры.

Первоначально накладывается шов на матку. В операции наиболее часто применяется разрез поперечного сечения, общая длина которого достигает 11-12 сантиметров. Это обусловлено малой кровопотерей и быстрым заживлением.

На втором этапе операции швы после кесарева сечения накладываются на брюшной покров и мышцы передней полости, а также сухожилия и подкожно-жировую клетчатку. Чтобы после хирургического вмешательства не осталось следов, хирурги применяют рассасывающиеся нитки из полусинтетического материала: викрил, монокрил и так далее.

Разновидности разрезов при кесаревом сечении

Иссечение передней брюшной стенки вертикальным разрезом. Осуществляется по направлению от пупка до лобка. Применяется только при экстренных ситуациях, не терпящих отлагательства.

Разрез по Пфанненштилю. Имеет вид дуги, проходящей по всей длине надлобковой складки. После заживления становится практически незаметным.

Иссечение по Джоэл-Кохену. Выполняется небольшим надрезом между лобком и пупком в горизонтальном положении. Позволяет извлечь младенца максимально быстро и аккуратно.

Как не допустить осложнений после кесарева сечения

Источник