если есть желтое тело значит овуляция прошла

Желтое тело на УЗИ обследовании яичников: характеристики, показатели и нюансы диагностики

Главным органом женской репродуктивной системы являются яичники. Их непростое строение и сложный механизм функционирования создают условия для зачатия. В яичниках ежемесячно происходит развитие фолликулов и овуляция. Для сохранения возможности зачатия в яичнике самостоятельно зарождается и развивается вспомогательная железа — желтое тело. С помощью ультразвукового исследования можно отслеживать его изменения и, следовательно, корректировать работу репродуктивной функции.

Что такое желтое тело?

Желтое тело – это железа, образующаяся на месте лопнувшего фолликула сразу после овуляции яйцеклетки, выполняющая эндокринную функцию и имеющая временное существование. Этот процесс помогает подготовить матку к закреплению плодного яйца. В тканях этой уникальной железы внутренней секреции присутствует пигмент желтого цвета — лютеин, этим и обусловлено ее название.

Эта железа, в основном, синтезирует женский гормон прогестерон и в малых частях производит выработку гормонов эстрогенов, андрогенов, релаксина, ингибина, окситоцина. По своей природе этот маленький орган исключительный, отличается от всех желез внутренней секреции, он зарождается во время овуляции и самостоятельно ликвидируется с наступлением менструации. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, желтое тело продолжает свое существование до момента, когда полностью сформированная плацента не начнет выработку гормона прогестерона, необходимого для полноценного развития плода.

Величина желтого тела обычно колеблется в пределах 12 – 26 мм., эти цифры изменяются в течение фазы менструального цикла. В случае, если величина желтого тела не соответствует указанным показателям, это говорит о патологическом процессе, возможном развитии кисты.

Механизм зарождения и развития желтого тела

Источник

Размер желтого тела после овуляции

Ежемесячно организм женщины переживает циклические изменения – формирование яйцеклетки, ее выход и прочее. Главную функцию в этом круговороте выполняет зарождение временной железы. Она отвечает за выработку гормонов и другие внутри органические задачи, связанные с менструацией и беременностью. По размеру желтого тела, образующегося сразу после овуляции, можно судить об отсутствии патологии.

Что такое желтое тело

Важный этап на пути к беременности занимает овуляция и желтое тело. О первом процессе знают многие, что это выход сформированной яйцеклетки из фолликула. Но что означает второе обозначение? Какую функцию оно выполняет?

Временную рудиментарную железу, появляющуюся вместо фолликула после выхода из него женской клетки, называют желтым телом. Ее роль – производство гормона прогестерона, который способствует:

Недостаток прогестерона затрудняет имплантацию зародыша в матку и ведет к самопроизвольному выкидышу, даже если эмбрион успешно имплантировался.

Количество выработки гормона зависит от размера железы – чем она больше выросла, тем больше она продуцирует секрецию. Своего апогея она достигает через 2 недели после выхода клетки из яичника.

Все это время яйцеклетка находится в стадии готовности к оплодотворению или уже оплодотворенная продвигается к матке. Если овуляция была, а оплодотворение не произошло, железистая структура рассасывается, начинаются месячные. При наступившем зачатии – продолжает функционировать и выделять гормон.

В какое время цикла овуляции образуется желтое тело

Фолликул развивается в первой половине цикла и состоит из гранулезных, тека-клеток и ооцита (яйцеклетки). Когда ооцит выходит из фолликула, вместе с ним выливается жидкость. Фолликул же замыкается, а гранулезные и тека-клетки приступают к выработке прогестерона и эстрогена. Об

Источник

Если нет желтого тела значит овуляции не было

Если нет желтого тела после овуляции значит беременности не наступит? овуляция была 3 дня назад.ходила на узи, сказали ЖТ нет, что типо рассосалось, что так быстро? такое возможно? Меня эта тема пугает......

Девочки подскажите, если есть желтое тело и жидкость в подзадиматочном пространстве-значит точно была овуляция? Или одно от другого не зависит?

Девочки, сегодня была на УЗИ, 15 д.ц. ДФ - 24х17. Визуализируется жидкость в позадиматочном пространстве, но желтого тела не обнаружено. Что это может быть? Если есть жидкость, значит была овуляция, а если была овуля, то должно быть желтое тело, а его нет... Что это такое? Ничего не понимаю....

делала узи на 21 день цикла,врач сказал, овуляции не было-нет желтого тела, это значит вообще не будет в этом цикле овуляции? или может быть поздняя? спасибо за ответы))))!

Девочки,уже готова кричать от этой боли-бесплодие!Прошло 3 месяца после лапароскопии,не было овуляции все это время...но благо, на узи в этом месяце сказали что есть киста желтого тела 4 см, значит все таки она состоялась! Я обрадовалась,ещё когда сказал.....

Девочки, уже писала как оказалось глупый вопрос про УЗИ. Теперь новый глупый назрел) Уж простите, всё впервые. Скажите, если примерно 4-5дпо и по УЗИ эндометрий 16мм, это плохо или хорошо? Везде информация разная, где-то пишут что норма для второй фазы,.....

девчонки у кого ранняя овуляция, уже второй цикл делаю фолликулометрию и уже желтое тело. в цикле на 12дц в этом на 10дц. а еще скажите если уже есть желтое тело это значит это все пролет?

Девочки посмотрите пожалуйста!!!! Где ручкой написано -это сегодняшняя.Я что то не пойму,была овуляция или нет? Что значит киста желтого тела? С такими значениями не получится забеременеть в этом цикле??? Объясните мне пожалуйста!!!))

Всем привет. Была на

Источник

Обнаружили желтое тело – что это означает?

Нередко, проводя по тем или иным причинам УЗИ репродуктивных органов, нам говорят о том, что обнаружено желтое тело. Что это такое может означать, насколько оно страшно и почему образовалось? Сегодня существует немало мифов по поводу желтого тела. Давайте разберём их подробно.

Желтое тело - что это?

Для начала, пожалуй, следует определить, что собой представляет жёлтое тело. Это железа, синтезирующая гормон прогестерон непосредственно в кровяное русло, то есть железа внутренней секреции. Она возникает на месте выхода яйцеклетки и исчезает с моментом наступления менструации. То есть это временная железа. У мужчин такой железы не бывает! А теперь разберём пять наиболее частых заблуждений.

Нет, его наличие говорит только о том, что овуляция имела место быть, но поскольку жёлтое тело не исчезнет до начала менструальных выделений, то оно не может использоваться, как признак именно сегодняшней овуляции. Более того, в день выхода яйцеклетки, что и является овуляцией, ещё не будет жёлтого тела, а на УЗИ днём овуляции считается  момент исчезновения яйценосного бугорка, за развитием которого следят на протяжении всего цикла.

Да это правда. После исчезновения жёлтого тела на его месте появляется микро-рубец, который называют белым телом. Но никакой опасности на самом деле эти рубцы не представляют, женщина сможет беременеть, пока не наступит климакс и никаких болезней и спаек не будет. В некоторых случаях рубцы тоже исчезают.

Да такое иногда случается. Как правило, это бывает в случае, если не произошло своевременной регрессии жёлтого тела. В большинстве случаев такая киста претерпевает обратное развитие в следующий цикл, поэтому её крайне редко лечат. Кистой принято считать образование, размерами свыше 30 миллиметров.

Нет, оно будет существовать только до второго тр

Источник

Нужно ждать конца цикла. Чтобы перестраховаться в случае приема таблеток, можно сделать очень чувствительный тест на Б, но я про такой тест ничего не знаю и самой делать не приходилось. Можешь почитать в темке про тесты, там разные случаи описываются, и разные тесты. Некоторые за неделю могут показать. А гормоны врач зачем прописал?

Да нет, как раз-таки это косвенный признак, потому как желтое тело образуется в любом случае, если происходит разрыв фолликула. Но в разорвавшемся фолликуле может не быть яйцеклетки. Так что нельзя будет сказать произошла ли овуляция, т.е. выход зрелой яйцеклетки или просто лопнул фолликул.

Да нет, как раз-таки это косвенный признак, потому как желтое тело образуется в любом случае, если происходит разрыв фолликула. Но в разорвавшемся фолликуле может не быть яйцеклетки. Так что нельзя будет сказать произошла ли овуляция, т.е. выход зрелой яйцеклетки или просто лопнул фолликул.

Вчера читала комментарии к беременному графику на БП. Там девушка сразу после предполагаемой О пошла на УЗИ-не было ЖТ, только в левом Я был-фолликул 13 мм Потом она пришла через несколько дней, в правом было отличное ЖТ, а в левом фолликул стал регрессировать. Так что, видимо, и отсутствие ЖТ не криминал, тк оно в дни Узи может только образовываться

а я вот чего тут подумала, может эта девушка, которая узи мне делала, просто не увидела его это желтое тело или так сказать, не разобралась? Ну ведь бывает же в конце концов, что и врачи ошибаются!!! А мы им верим, как дети малые. Надо по своим ощущениям тоже ориентироваться, я чувствовала, что овуляция была и ЖТ у меня есть, я просто хочу так и так будет! если б ни праздники, то я повторно узи сделала уже у другово врача, для контроля, так сказать и наверняка ЖТ нашлось бы:))

в каком месяце забеременеть чтобы родился мальчик таблица
    При зачатии ребёнка многие из нас желают по прошествии 9 месяцев с момента зарождения новой жизни стать счастливыми родителями сына – наследника и продолжателя семейной фамилии. В данной статье подробно рассмотри

Вот значит врач посмотрела мои трубы и говорит "Девонька,если хотите,то можно будит пробоват

Источник

Овуляция и желтое тело: связь на тонком уровне

16 Октября 2011

Природа создала уникальный и совершенный механизм, позволяющий женщине рожать детей. Этот механизм называется менструальным циклом. Именно менструальный цикл, который формируется под влиянием нервной и эндокринной систем, позволяет женщине зачать, выносить и родить ребенка.

Менструальный цикл начинается с первого дня настоящей менструации и продолжается до первого дня следующей менструации. Он разделен на две фазы. В первую фазу под влиянием женских половых гормонов эстрогенов (они секретируются яичниками) и фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ) происходит созревание яйцеклетки в яичнике. Как только яйцеклетка созреет, информация об этом поступает в кору головного мозга, что вызывает резкое сокращение секреции ФСГ. В результате уменьшения гормональной поддержки пузырек, в котором созревала яйцеклетка (фолликул), лопается и яйцеклетка выходит из яичника, попадая сначала в брюшную полость, а потом в маточную трубу.

Это очень важный момент, так как яйцеклетка живет всего сутки, а это значит, что беременность может наступить только в течение этих суток. Но почему же беременность наступает и в другие дни? На самом деле это только кажется, ведь сперматозоиды в отличие от яйцеклетки живут в среднем трое суток и вполне могут дождаться яйцеклетку, если половой акт был раньше овуляции.

После овуляции наступает вторая фаза менструального цикла. На месте лопнувшего фолликула в яичнике появляется временная железа внутренней секреции – желтое тело, которая начинает секретировать женские половые гормоны прогестерон и в меньшей степени - эстрогены. Это также происходит под влиянием гормона гипофиза, но на этот раз другого – лютеинизирующего (ЛГ).

розовые выделения со слизью на ранних сроках беременности
В большинстве случаев слизистые выделения при беременности, не сопровождающиеся болью и дискомфортом, считаются нормой. Их появление обусловлено гормональными изменениями организма. В зависимости от консистенции, ц

Главной задачей прогестерона является защита будущей беременности. Поэтому он понижает двигательную активность мышечных волокон м

Источник

Что происходит с желтым телом после овуляции

Желтое тело — это временная секреторная железа, которая появляется после выхода зрелой яйцеклетки из фолликула. Ее основной функцией является поддержание нормального менструального цикла и беременности в случае успешного оплодотворения. Большинство женщин не знают о нем ничего, за исключением того, что оно существует. Рассмотрим, когда появляется данная железа, для чего она нужна и какие проблемы могут возникнуть с этим образованием.

Как и когда оно появляется

Формирование желтого тела после овуляции является нормальным физиологическим процессом. Образование этой железы свидетельствует о том, что овуляция прошла успешно и вторая половина менструального цикла пройдет нормально.

Начало образования. После того как произошел разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки в маточную трубу (овуляция), на месте этого фолликула из остатков его клеток и оболочек начинает формироваться желтое тело.

После этого его размер растет в течение нескольких дней и в него начинают прорастать кровеносные сосуды. Эта стадия занимает 2-3 дня.

После этого это образование становится полноценной эндокринной железой и начинает вырабатывать в кровь большое количество прогестерона и эстрогена. Размер его на этом этапе около 1,4-2 см. Цвет на этой стадии красный из-за большого количества кровеносных сосудов. На этот период (через 7-8 дней после овуляции) приходится его максимальная гормональная активность.

Если оплодотворения не произошло размер его постепенно уменьшается и в него начинает прорастать соединительная ткань. По окончании менструального цикла её размер составляет всего несколько мм. После чего она полностью рассасывается, чтобы в следующую овуляцию весь процесс повторился заново.

Что происходит с этой железой, если наступила беременность

Если беремен

Источник