вторая беременность во время первой

Беременность вторым ребенком

Когда планировать?

Вне зависимости от того, первая беременность у женщины или вторая, всегда лучше если эта беременность запланированная. Особенное внимание на это стоит обратить тем мамочкам, у которых предыдущая беременность и роды были сопряжены с разного рода проблемами, ведь зная о возможности наступления патологий их можно будет заранее выявить и устранить.

В пособиях по беременности и родам сказано, что вторую беременность по медицинским показателям лучше всего планировать через 2-3 года после первой. Именно за такой срок организм женщины успевает достаточно восстановиться после первых родов и вскармливания грудью.

Когда стать на учет?

Отличия второй беременности

Во время повторной беременности из-за растянутости мышц брюшного пресса, животик появится раньше и опустится ниже. Женщина, вероятно, раньше ощутит первые движения ребенка. Возможно, боли в спине будут более сильными также из-за предыдущего растяжения мышц. А вот повторные схватки и роды, скорее всего, будут примерно в 2-3 раза короче, т.к. матка уже «натренировалась».

Если вторые роды наступают через год после первых, то скорее всего, пройдут они быстро, а то и стремительно. Дело в том, что головной мозг мамы запоминает схему прохождения родов на некоторое время. Если данные нервные связи сохраняются до начала появления на свет второго чада, то процесс проходит словно по накатанной.

Симптомы беременности вторым ребенком, роды

Если между беременностями прошло не меньше 2 лет, то скорее всего все будет проходить аналогичным образом и даже лучше. К этому моменту менструальный цикл успеет восстановиться и задержка после оплодотворения даст понять, что зачатие произошло.

Если же беременность вторым ребенком случилась в период течения нескольких месяцев после первых родов, то женщина может даж

Источник

Легче или тяжелее: как протекает вторая беременность

Многие мамы, решившись на второго ребёнка, предполагают, что вынашивать его будет намного легче, нежели первого. Специалисты в таком моральном спокойствии беременных видят лишь психологический аспект: женщина имеет определённый опыт, чувствует ответственность по отношению к выполнению предписаний гинеколога и не зацикливается на всех происходящих в организме изменениях. Так как же становиться мамой во второй раз — легче или тяжелее, давайте в этом разбираться.

Первая и вторая: есть ли отличия

С точки зрения гинекологии, каждая беременность может протекать по-разному. На это влияет степень здоровья будущих родителей и особенности вынашивания плода. При этом нельзя утверждать, что первые роды проходят бесследно и никоим образом не влияют на вторичное вынашивание плода.

Знаете ли вы? За 9 месяцев, на протяжении которых мама вынашивает свое дитя, ее матка увеличивается в 500 раз. А через полтора месяца после родов она возвращается к прежним размерам.

При повторном оплодотворении мамочка намного раньше догадывается о своём интересном положении. Это обусловлено некой растянутостью матки, что осталась после первых родов. Ее беременность будет видна на 4 недели раньше по сравнению с первой.

Аналогичная картина вырисовывается и с первыми толчками малютки. В силу своей опытности женщина уже умеет отличать детские движения от сокращений кишечника. Поэтому если шевеления первенца были услышаны на 5-м месяце беременности, то второго малыша мама почувствует на 4-м месяце.

Характерно, что живот теперь располагается более низко, что связано с ослабеванием брюшного мышечного корсета. Это, в свою очередь, уменьшает давление на органы пищеварительного тракта и дыхания. Но провоцирует частые позывы к мочеиспусканию и уве

Источник

Вторая беременность: подводные камни и распространенные заблуждения

Многие полагают, что вторая беременность, в отличие от первой, должна проходить значительно легче и спокойнее. Объясняется это тем, что для женщины процесс вынашивания и рождения малыша – уже пройденный этап, в котором более не осталось пугающей неизвестности. Однако далеко не всегда течение второй беременности легче, чем первой. Необходимо четко представлять себе, каковы ее особенности и чего ожидать после родов.

Отличия второй беременности от первой

Ошибочно полагать, будто вторая беременность и роды – элементарный процесс, который не требует какого-то особого внимания. Зачастую повторное зачатие имеет свои особенности, некоторые из них могут даже представлять опасность для жизни и здоровья матери и плода, если не уделять им должного внимания.

У большинства женщин после первых родов диагностируется варикозное расширение вен той или иной степени. В молодости эта болезнь, возможно, кажется неопасной, хоть и доставляет некоторые косметические неудобства, но с возрастом симптомы дадут о себе знать.

Беременность вторым ребенком значительно повышает риски столкнуться с варикозом нижних конечностей. Произойти это может из-за увеличения нагрузок или из-за изначально ослабленных вен. Чтобы пройти вторую беременность без варикоза, женщинам рекомендуется следить за состоянием своих ног, не перегружая их и используя специальное белье для компрессии. Подробнее о варикозе при беременности →

Это одна из самых частых проблем, которую вынуждены решать врачи, особенно если диагностирована вторая беременность двойней. Более того, как утверждают последние исследования, если в период вынашивания первого малыша существовала угроза выкидыша, то в последующие беременности она будет самой вероятной проблемой.

Кесарево сечение, воспринимается многими женщинами как сп

Источник

Вторая беременность

Ко второй беременности следует относиться не менее внимательно, чем к первой. Зачастую женщины склонны думать, что признаки беременности всегда одинаковы, и протекает она каждый раз по одной и той же схеме. Это отнюдь не так. Каждая беременность отличается от предыдущей и имеет свои характерные особенности.

Когда планировать вторую беременность

Сразу оговоримся, что для благополучного протекания беременности ее желательно планировать. Во время первой беременности организм женщины работает в усиленном режиме, а гормональный фон существенно меняется. Оптимальные сроки для повторного зачатия ребенканаступают лишь через2-3 года. Именно за этот период организм молодой мамы успевает восстановиться после вынашивания первенца, родов и кормления.

Если первые роды были осложнены кесаревым сечением, то наступление второй беременности должно произойти не ранее, чем через 5 лет. За этот срок шов на матке успевает зарубцеваться, что позволит ей эластично растягиваться без риска разрыва шва.

Следует отметить, что перерыв между беременностями более 7 лет нежелателен. С возрастом у женщины могут появиться хронические заболевания, репродуктивная функция ухудшается, увеличивается риск генетических патологий и угроза развития осложнений во время вынашивания и родов.

Вторая беременность сразу после первой

Если повторная беременность наступает в первый год после родов, такое положение чревато осложнениями как для женщины, так и для вынашиваемого ребенка. На фоне ослабленного организма у будущей мамы может развиться анемия и, как результат, хроническая гипотрофия и гипоксия плода.

Кроме того, присутствует риск самопроизвольного аборта. Слизистая матки за короткий период не успевает полностью восстановиться, что увеличивает вероятность возникновения патологий формирования плаценты и нежелательных кровотечен

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Чем вторая беременность отличается от первой

Опыт первой беременности и родов, безусловно, поможет выносить второго малыша. Но различия между ними все равно будут, правда, это в

Опыт первой беременности и родов, безусловно, поможет выносить второго малыша. Но различия между ними все равно будут, правда, это все очень индивидуально и зависит от множества факторов.

Неплохо было бы вторую беременность планировать, с учетом состояния здоровья мамы, возраста первого малыша — это имеет значение для того, как будет протекать беременность вторым ребенком. Даже материальное положение семьи, готовность мамы к продолжению бессонных ночей и наличие помощников во время второй беременности становятся более важными, чем в первый раз.

Психология второй беременности

Сколько бы литературы не было прочитано, как бы ни делились подруги собственным опытом, первая беременность – это уникальный опыт, которого раньше в жизни не было. Первое шевеление ребенка, странные пристрастия в еде, утренний токсикоз – когда это все переживаешь сама, это кажется уникальным явлением. Многие симптомы вызывают тревогу, что-то не замечаешь. Но вот, появился долгожданный малыш и женщина становится мамой – это совершенно новая для нее социальная роль, которая полностью меняет отношение к жизни.

розовые выделения со слизью на ранних сроках беременности
В большинстве случаев слизистые выделения при беременности, не сопровождающиеся болью и дискомфортом, считаются нормой. Их появление обусловлено гормональными изменениями организма. В зависимости от консистенции, ц

В психологическом плане вторая беременность и легче и сложнее. С одной стороны вы уже знаете, чего ожидать, утренний токсикоз не будет сюрпризом, изменения в организме уже зн

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Вторая беременность

Большинство женщин при планировании еще одного ребенка интересует такой вопрос: вторая беременность пройдет так же, как и первая? Как показывает практика, она существенно будет отличаться. Зачастую, когда нет особых проблем со здоровьем и осложнений, повторная беременность будет значительно легче, нежели первая. Однако при условии, что это произойдет после появления на свет первенца спустя 2–5 лет. За это время женский организм способен целиком прийти в норму после вынашивания, рождения и кормления малыша.

Ход беременности

Прежде всего, об интересном положении во второй раз мамочка догадывается намного раньше. Это связано с тем, что после появления на свет первенца матка женщины не сокращается до исходного состояния, а остается несколько больших размеров. Таким образом, последующая беременность станет заметной на месяц раньше, нежели первая.

Шевеления малыша ощущаются намного раньше, нежели при первой беременности, когда женщина чувствует, что кроха уже крутится, приблизительно в пять месяцев. Так вот при второй беременности кроха начинает подавать знаки уже в четыре месяца. Это происходит потому, что женщина различает первые слабенькие толчки малютки и сокращений кишечника.

Живот более низкий, потому что связки и мышцы живота после первой беременности очень растягиваются и в результате немного ослабевают. Да и дышать теперь, вероятнее всего, будет гораздо легче. Вдобавок намного меньше проблем будет с органами пищеварения, ведь уже не такое сильное давление на желудок.

кто забеременел на отмене джесс
Просто мы с мужем, начиная с августа хотим забеременеть.В данный момент я пока пью ОК,когда их нужно бросить пить?И как быстро произошло зачатие после отмены?Это будет наша вторя беременность,старшей дочке уже 5 лет:)

Хотя, как говорится, в каждой бочке меда есть своя, хоть минимальная ложка дегтя. Этот проявляется в учащении позывов на мочеиспускание и сильном давление на спину поясничный и отдел. Чтобы уменьшить эти проявления, следует выполнять специальные упражнения для спины, а кроме того, посл

Источник

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

Когда беременная женщина сидит, лежи

Источник