как правильно сдавать мочу на посев при беременности что это

Совет 1: Как сдавать анализ мочи при беременности

Во время беременности у женщины возрастает нагрузка на почки, с увеличением которой последние в любой момент могут не справиться. Поэтому немаловажным элементом медицинского наблюдения за беременной пациенткой является регулярное проведение анализов мочи. Они позволяют врачу вовремя выявить у будущей мамы возможные осложнения, патологию почек и другие возможные проблемы со здоровьем.

Общий анализ мочи является плановым и позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), а также уровень белка, глюкозы, кетоновых тел, эритроцитов, лейкоцитов и клеток эпителия. При отсутствии отклонений такой анализ проводится один раз месяц в первом триместре, два раза – во втором и раз в неделю - в последнем.

Сбор мочи для общего анализа производится с утра, не раньше 4 -6 часов после предыдущего мочеиспускания и только после туалета наружных половых органов. Используют вторую порцию мочи объемом около 70 мл. При несоблюдении гигиены повышается уровень эритроцитов и лейкоцитов в моче, в нее попадают элементы воспаления мочеиспускательного канала. Посуда для сбора анализа должна быть чистой. Ее выдают либо в лаборатории, либо вы стерилизуете ее над паром в течение 5 -10 минут после мытья ее ершиком с хозяйственным мылом. Использовать лучше стекло, а не пластмассовую тару. Не следует касаться ее телом.Перед сбором мочи необходимо принять душ. Струю душа направить на половые органы, и однонаправленными движениями, спереди назад, вымыть их теплой проточной водой.На анализ могут повлиять следующие факторы: свекла и витамины, алкоголь (исключен не менее, чем за 24 часа), лекарственные препараты и диета. При наличии одного или нескольких факторов необходимо проинформировать об этом вашего лечащего врача.

Источник

Анализ мочи на посев

Мочевой пузырь накапливает урину, которая не содержит в своем составе каких-либо бактерий или организмов, что говорит о ее стерильности. При попадании в уретру, внешняя среда может запустить инфекционный процесс.

Именно грамотно сделанный анализ мочи на посев позволит определить тип инфекции и наличие допустимой доли микроорганизмов в мочевом пузыре. Полученный результат используется для назначения правильного и грамотного лечения, которое может проводить только лечащий врач, специализирующийся в этой области.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что посев мочи – это такое специальное лабораторное исследование, позволяющее определить долю вредных микроорганизмов и бактерий, вызывающих воспалительные и инфекционные процессы.

Основные показания к проведению процедуры

Случаи поражения мочевых путей чаще всего встречаются у женщин и у девочек, нежели у представителей мужского пола. Объясняется это близким расположением женских половых органов к заднему проходу, из которого и попадает большее количество инфекций, если неправильно проводить гигиенические процедуры.

В силу своих физиологических особенностей строения организма и половой системы, женская уретра более подвержена попаданию в нее бактерий из кишечника. Более того, предстательная железа у мужчин содержит особое вещество, способное защитить мочевые пути от инфекций. Тем не менее, правила соблюдения гигиены никто не отменяет.

провести исследование на предмет эффективности назначенных препаратов.Чтобы получить достоверные результаты нужно знать, как сдавать бак посев мочи, и некоторые особенности проведения данной процедуры.

Рекомендации при сдаче анализа

исключается употребление в пищу острых и соленых продуктов, а также сильно красящих фруктов и овощей, включая морковь, ягоды, свеклу и другие;

Собирать анали

Источник

Источник

Анализ мочи на бак посев: как сдавать и что показывает?

Анализ мочи на бак посев (бактериологический посев мочи) – лабораторное исследование мочи, направленное на выявление возбудителя и на определение уровня бактериурии при занесении инфекции в мочеполовую систему. Аэробные бактерии идентифицируются с определением порога чувствительности к активным компонентам антибиотиков.

Врачи могут назначать бакпосев мочи как пациентам, которые были инфицированы недавно, так и пациентам с рецидивирующим течением болезни.

Основным минусом метода является его чрезмерная длительность и повышенные требования к забору материала. Однако при этом бактериологический посев мочи позволяет врачу получить уникальные данные, которые не определяются ни одним другим исследованием.

Что такое бак посев, и для чего он нужен?

Бак посев – анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

Назначается данный вид исследования для того, чтобы определить, какие именно микробы находятся в том очаге, откуда брался для исследования материал, а также установить, есть ли болезнетворные микробы и какое их количество.

Бак посев на флору и чувствительность к антибиотикам дает возможность определить и то, к каким именно лекарственным препаратам микробы имеют чувствительность, благодаря чему появляется возможность провести максимально эффективное лечение.  

Как правильно собрать мочу на бак посев?

Накануне такой процедуры настоятельно рекомендуется отказаться от потребления овощей, а также фруктов, которые способны поменять окраску мочи. К таковым относят морковку, свеклу и некоторые другие. Также нельзя пить любые мочегонные препараты. Подобные исследования не

Источник

Важность сдачи бактериального посева при беременности

Всем известно, что с наступлением беременности организм женщины становится уязвим и появляется необходимость регулярно наблюдаться у специалистов, для того, чтобы беременность протекала гладко, и не было опасений, как за маму, так и за малыша.

Существует список обязательных анализов во время беременности, и одним из его пунктов является бактериальный посев. Бактериальный посев – это диагностический тест, при котором образец помещается в емкость с необходимой средой, которая позволяет бактериям активно развиваться. Этот тест выявляет, какие бактерии присутствуют в образце, есть ли среди них болезнетворные и в каком количестве. Также данное исследование проводится для того, чтобы установить, к каким видам лекарств бактерии чувствительны, это необходимо, чтобы назначить самое актуальное лечение.

В течении беременности образцы для бактериального посева берутся из влагалища (для определения болезней, передающихся половым путем), а также носа (на выявление золотистого стафилококка) и мочи. В среднем такой анализ готовится до 5 рабочих дней.

Зачем нужно сдавать бак посев при беременности?

Болезни, которые возможно выявить при бактериальном посеве, опасны для развития плода. Поэтому, если есть подозрения, анализ нужно провести в обязательном порядке, чтобы обезопасить малыша и течении беременности.

Как только вы встаете на учет в женскую консультацию, один из первых анализов будет анализ мочи, для определения золотистого стафилококка.  Мочевые инфекции при беременности, являются самыми частыми и достигают 7%. Во время беременности изменяется гормональный фон, происходят физические изменения, такие как расширения мочеточников.  Поэтому большинство болезней можно предупредить именно на ранних сроках беременности, в первом триместре.

какая боль должна быть при беременности
Боли на ранних сроках беременности, к сожалению, не редкость. И именно неприятные зачастую ощущения и становятся первыми признаками свершившегося зачатия. Но далеко не всякая боль является нормальной. Какие явления им

Бактериальный посев мочи будет провод

Источник

Как правильно сдавать мочу на бактериальный посев?

При подозрении на патологию выделительной системы назначается бак посев мочи. Что это такое, и как сдавать при беременности материал на анализ нужно знать всем женщинам.

Бактериологическое исследование мочи назначается пациентам с подозрением на воспалительный процесс в органах выделительной системы (почки, мочевой пузырь, мочевыводящие пути). В абсолютном большинстве случаев воспалительные заболевания возникают из-за бактериальной инфекции. Возбудителями чаще всего являются энтеробактерии, протей и стафилококк. Их объединяют общим названием «уропатогенная флора». Для точного определения возбудителя заболевания проводят бактериологический анализ мочи. Для проведения исследования нужен грамотный сбор материала для исследования, оборудование (питательные среды, термостат) и специалисты.

Анализ мочи на бак посев проводят бактериологические лаборатории. Принять материал для исследования могут не только государственные, но и частные клиники. Однако проведением анализа будет заниматься одна и та же лаборатория, так как частные клиники обычно не имеют нужных условий, лицензии, специалистов и оборудования для этого исследования.

Материал на бакпосев мочи нужно перевозить и хранить очень аккуратно, иначе результаты исследования будут неправильными. Поэтому лучше сдавать этот анализ в клинике при лаборатории или в государственной клинике.

Как проводят исследование?

Бактериологический посев мочи довольно специфическое исследование. Оно назначается в том случае, если при микроскопии осадка во время выполнения общего анализа мочи обнаруживается большое количество бактерий и грибов. Такое состояние называется «бактериурия». Но общий анализ не позволяет установить вид возбудителя, а без этого невозможно назначить лечение.

если воспалился лимфоузел на шее при беременности
В период беременности женщине приходится думать не только о себе и о своем здоровье, но и о благополучии еще не родившегося малыша. В связи с этим, малейшее изменение в организме, приводит к большому количеству вопросов

В обычной лаборатории специалисты могут дифференцирова

Источник

Бак. посев мочи при беременности: как правильно сдавать?

Долгожданная беременность – это большая радость для женщины. Конечно, будущая мама хочет, чтобы ее малыш родился здоровым. Для этого женщина встает на учет в женскую консультацию. Здесь ее регулярно осматривают и назначают обязательные анализы.

К сожалению, многие заболевания передаются от матери к ребенку внутриутробно. Поэтому женщина в положении должна тщательно заботиться о своем здоровье, выполнять все предписания врача-гинеколога.

Ребенка награждает ею мать, которая либо не знает, что в ее организме живет инфекция, либо не получает должного лечения. Особая роль при этом отводится инфекциям мочеполовой системы, так как они часто протекают бессимптомно. К примеру, если мать страдает уретритом, то при прохождении по инфицированным родовым путям ребенок уже может родиться с пневмонией или конъюнктивитом.

Выявить данные заболевания поможет бактериологический посев мочи, который входит в перечень обязательных исследований беременной женщины.

Что это такое?

Бактериологический посев мочи – это исследование, которое позволяет выявить наличие патогенной флоры в моче и, следовательно, само заболевание. Данный анализ позволяет диагностировать болезни мочеполовой системы. Органы матери и ребенка тесно взаимосвязаны между собой кровеносными и лимфатическими сосудами, поэтому инфекция «гуляет» туда-сюда, балансируя между этими двумя системами.

Бакпосев позволяет не только определить возбудителя, но и установить его тип, а также определить чувствительность его к антибиотикам, чтобы назначить эффективное лечение.

Когда нужно сдавать?

Коварность инфекции мочеполовых путей заключается в том, что признаков болезни может не быть, а возбудитель в анализах уже присутствует. То есть болезнь имеет скрытое течение. Скры

Источник