выделения при беременности шестой месяц

Шестой месяц беременности

Развитие плода

На 6–ом месяце беременности легкие малыша полностью сформированы, начинается продукция альвеолами сурфактанта, препятствующего при дыхании слипанию альвеол. Ребенок уже дышит с помощью легких, однако для самостоятельного дыхания сурфактанта еще не достаточно. Поэтому в случае преждевременных родов малыш обязательно содержится в кувезе, где находятся сложные аппаратные системы для поддержания дыхания.

На этом сроке уже полностью сформировано внутреннее ухо — орган, контролирующий равновесие тела. Поэтому ребенок может не только активно двигаться, но и определять, в каком находится положении. До этого срока глаза малыша были полностью закрыты, однако на 6 – ом месяце он уже может моргать. За счет сформированной радужки глаза ребенка уже имеют определенный цвет. Орган слуха имеет развитое строение и структуру.

В коже ребенка начинает вырабатываться пигмент, поэтому она становится менее прозрачной. За счет формирования дерматографического рисунка у малыша уже можно обнаружить отпечатки пальцев. Продолжается рост ресниц и волос на голове.

В этот период усиленно совершенствуются основные структурные составляющие головного мозга, формируется их активная связь с нижерасположенными структурами: надпочечниками, щитовидной железой, половыми органами. Надпочечники на 6 – ом месяце вырабатывают гормоны глюкокортикоиды.

На протяжении пятого и шестого месяцев рост ребенка увеличивается вдвое. Вес плода к концу шестого месяца достигает 700—750 г, а рост – 20 см.

Физиологические изменения в организме матери

На 6 – ом месяце за счет выработки плацентарного лактогена начинается быстрый рост молочных желез, из сосков начинает выделяться молозиво - специфический золотистый секрет. Поэтому, начиная с этого срока, рекомендуется начать подготовк

Источник

Беременность по месяцам. Шестой месяц (21 – 24 недели)

Вот и подошли вы к финишной прямой. Срок беременности в 21 неделю – своеобразный экватор (середина вашей беременности). 21 неделя беременности соответствует 19 недели развития плода. Итак, вы на шестом месяце беременности, и, наверняка уже привыкли к легкому барахтанью и движению в вашем животе (эти ощущения будут сопровождать вас до конца беременности).

Прежде всего, внимание будущей мамы на 21 неделе беременности сконцентрировано на движениях её любимого чада. Иногда он чрезмерно активен, что может возникать вопрос – а не поранит ли ребёнок стенку матки, другие внутренние органы женщины? Но, хотя стенки матки стали гораздо тоньше, чем в начале беременности, и мама хорошо ощущает сейчас даже малейшие шевеления ребёнка, они остаются очень эластичными, упругими, и гасят удары даже более сильного и крупного малыша – например, как в конце беременности, перед родами.

Грудь беременной женщины остается увеличенной, а может – стала ещё больше. Если будущая мама прибавляет в весе гораздо больше, чем предполагает норма, грудные железы могут тоже быстро расти из-за очень толстого подкожного жирового слоя. Околососковая ареола стала гораздо темнее и больше по площади, сосок резко выделяется на груди, стал гораздо твёрже и чувствительнее. Из соска на 21 неделе беременности может сочиться молозиво – прозрачная, желтоватая или белёсая слизистая жидкость. Чтобы не возникало конфуза из-за сильных выделений молозива на одежде, беременная женщина уже сейчас должна носить свободную, а не облегающую, одежду, иметь поддерживающее, но не сдавливающее бельё большего, чем ранее, размера, вкладывать специальные салфетки в бюстгальтер.

Ноги женщины могут отекать, тем более – если она весь день проводит на ногах, пьёт много жидкости. Если отёки постоянные – об этом необходимо сказать своему лечащему врачу

Источник

Кровяные выделения при беременности: причины их появления

Кровянистые выделения при беременности достаточно часто встречаются в первом триместре. Их отмечают более 60% беременных женщин. Но при этом они могут появиться и на последних месяцах беременности, что зачастую является намного тревожней.

Такие кровотечения могут быть как нормальным признаком, так и патологией. Все зависит от количества кровянистых выделений. Поэтому при первых и даже самых незначительных симптомах рекомендуется обращаться к специалисту.

Появление кровянистых выделений: сроки беременности

Причины появления кровянистых выделений на разных сроках беременности очень сильно разняться. И могут даже приводить к преждевременному выкидышу.

Кровянистые выделения в начале беременности очень часто встречаются и зачастую не считаются отклонением. Наблюдаются у 76% беременных женщин.

При этом самые первые кровянистые выделения во время беременности могут появиться у женщины уже в первый день оплодотворения яйцеклетки. Но при этом они не должны быть обильными и наблюдаться не дольше одной или полторы недели. Также возможны скудные мажущие выделения на протяжении первых 9 недель вынашивания ребенка, которые могут появляться в срок наступления месячных. Зачастую многие женщины путают такие их с менструацией. Главным отличительным признаком этого кровотечения является цвет – темно-коричневый.

4 и 5 недель беременности также могут сопровождаться кровянистыми выделениями, которые обычно не являются поводом для тревоги.

Эрозия шейки матки. В период вынашивания плода может немного кровоточить шейка матки, но при этом не должно наблюдаться никаких болевых ощущений.

Полипы также могут спровоцировать кровотечение. Обычно, врач-гинеколог наблюдает за доброкачественной опухолью в ожидании ее отмирания естественным путем.

Самоп

Источник

Слизь при беременности

Выделение слизи при беременности

Момент встречи сперматозоида с яйцеклеткой это и есть началом зарождения новой жизни. Что бы один единственный сперматозоид достиг своей цели ему необходимо преодолеть массу препятствий на своем пути. В процессе оплодотворения задействован весь женский организм, который настроен так, что бы встреча сперматозоида и яйцеклетки состоялась.

Женская матка сокращается и тем самым продвигает мужскую половую клетку к цели. Но для движения сперматозоида, не достаточно одних сокращений, в этом процессе вспомогательную функцию берет на себя прозрачная слизь, выделяемая влагалищем. Любая здоровая женщина замечает такие выделения в виде прозрачной слизи. Это является нормой и показателем правильной работы организма.

Сама слизь вырабатывается железами, которые размещены в матке. Она выделяется как у молодых девушек, женщин, так и у беременных. Шейка матки и сама матка покрыты слизью, которая защищает внутренние половые органы женщины от инфицирования, служит смазкой во время полового акта и родов. Норма, если слизь прозрачная или белесоватая, не имеет никакого запаха и выделяется в небольшом количестве.

Интенсивность выделения слизи

В разные периоды менструального цикла, интенсивность разная. Например, начало менструального цикла характеризуется более обильными выделениями, и так до средины цикла. В этот период слизь имеет консистенцию более тягучую, это все не просто так. Женский организм в это время расположен к принятию сперматозоида и поэтому такая слизь эффективно сможет обеспечить прохождение сперматозоида. Из средины цикла слизь стает более вязкой, может сменить цвет и количество выделений сократится. За все процессы выделения слизи, смены выработки ее количества и консистенции отвечают гормоны.

В первой половине цикла, когда наблюдается повышенное выделение проз

Источник

Шестой месяц беременности

Второй триместр беременности подходит к завершению: последним месяцем этого «золотого» и относительно спокойного времени становится шестой месяц беременности. Женщина к этому времени, наверное, уже успела в полной мере ощутить неотвратимость близящегося материнства, испытать ту особую и ни с чем несравнимую радость, связанную с ощущением первых шевелений малыша…

Второй триместр беременности подходит к завершению: последним месяцем этого «золотого» и относительно спокойного времени становится шестой месяц беременности. Женщина к этому времени, наверное, уже успела в полной мере ощутить неотвратимость близящегося материнства, испытать ту особую и ни с чем несравнимую радость, связанную с ощущением первых шевелений малыша…

Фигура будущей мамы сильно изменилась: живот значительно вырос, талия сгладилась, движения приобрели плавность. Сильно ощущается прибавка в весе: привычный гардероб стал тесным, вещи из синтетики – неудобными и «парящими». А значит, придется снова отправляться за обновками: приобрести еще более свободную и не стягивающую одежду, обязательно – из натуральных материалов, например, льна, хлопка и так далее.

Чем дальше, тем все сложней женщиной переносится жара и духота. В этот период важно как можно больше бывать на свежем воздухе, предупреждая недостаток кислорода. Необходимо в достаточном количестве отдыхать, не находиться длительное время на ногах и контролировать время пребывания за компьютером. А вот гимнастика для беременных или специальные занятия йогой, дыхательные упражнения пойдут мамочке исключительно на пользу – поддержат тело в тонусе и помогут улучшить самочувствие.

сколько нужно прибавить за беременность
Многие женщины после родов задаются вопросом, сколько должен прибавить в весе новорожденный за 1 месяц? Показатели в основном у всех разные, ибо прибавляют размерах младенцы неодинаково. Один грудничок прибавляет боль

Важно регулярно уделять внимание коже, обрабатывая ее специальными средствами против растяжек. Тем более, что сейчас кожа отличается некоторой су

Источник

Шестой месяц беременности

Подходит к завершению самый спокойный и приятный второй триместр беременности, и заключительную ноту в этом периоде сыграет шестой месяц беременности. Будущая мамочка уже в полной мере смогла осознать свою беременность и надвигающееся материнство. Беременная женщина испытала ни с чем не сравнимую радость от первых шевелений своего любимого крохи и в этом месяце шевеления малыша смогут почувствовать и другие члены семьи, приложив руку к животу мамы.

Беременность на шестом месяце скрыть уже невозможно, живот будущей мамочки растет с каждой неделею и сейчас становится уже довольно внушительным. Формы женщины достаточно округлились, и одежда становится тесноватой. Поэтому сейчас настает время снова сменить гардероб.

Начинается заключительный месяц второго триместра с 21 недели беременности и заканчивается на 24 неделе. За это время малыш очень активно растет, а вместе с ним меняется и фигура будущей мамы. Поэтому стоит особое внимание уделить уходу за кожей, использовать специальные крема от растяжек, правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе и отдыхать.

Вместе с животом растет и нагрузка на организм женщины, поэтому если будущая мамочка еще не стала посещать гимнастику или аквааэробику для беременных, то шестой месяц беременности с какой недели бы не начала увеличиваться нагрузка, самое время для начала посещения.

Ребенок на шестом месяце беременности уже выглядит также, как его впервые увидят родители после рождения. Все системы и органы малыша функционируют, крошечный человечек уже может слышать и различать звуки, сжимает и разжимает кулачки, сосет пальчик и очень активно напоминает маме о своем существовании.

дешевый тест на беременность до задержки
Итак, вы увидели на тесте заветные две полоски, но в голову закрадываются сомнения – а вдруг ошибка? Мы собрали ответы на 10 самых распространенных вопросов о тестах на беременность.

Все тесты на беременность де

Единственный орган, который еще недостаточно развит – легкие. На них до сих пор продолжают формироваться альвеолы, но при этом в легких уже образуется сурфактан. Это вещество, кот

Источник

6 месяц беременности

Шестой месяц беременности, который захватывает 21, 22, 23 и 24 недели, станет настоящим праздником для будущей мамы. Ваш животик уже округлился, но еще не стал слишком тяжелым, токсикоз отступил, улучшилось самочувствие, и вы уже чувствовали шевеления малыша.

Уже можно положить руку супруга на округлившийся домик ребенка, чтобы он мог почувствовать движения. Совместно вы посещаете фотосессию, чтобы сделать первые фото живота, а ваш внешний вид цветущий и здоровый.

Шестой месяц беременности: ощущения будущей мамочки

Вы уже не можете скрыть беременность от окружающих и гордо гуляете в специальных костюмчиках. Живот на 6 месяце беременности аккуратный и не слишком большой. Сейчас вам стоит отдавать предпочтение легкой одежде из натуральных тканей, практичной обуви без каблука. Небольшой каблучок или платформа могут усилить отеки. Также они опасны тем, что на 6 месяце беременности возникают головокружения и неловкость.

На 6 месяце у вас уже сильно увеличилась грудь, потемнели ореолы сосков, а у некоторых женщин выделяется первое прозрачное молоко. Позаботьтесь об удобном белье, которое хорошо поддерживает, но не передавливает грудь. Кстати, живот и грудь рекомендуется мазать маслом от растяжек, но перед покупкой посоветуйтесь с врачом о действенности и безопасности такого средства.

К 6 месяцу беременности появилась приличная прибавка в весе, составляющая от 3 до 6 кг. Вы заметите, что формы округлились, а фигура стала невероятно женственной, улучшилось состояние кожи, и появилось чувство спокойствия.

Что же беспокоит будущую маму в этот период?

Плод активно шевелится, он реагирует на неудобную позу мамы во время сна, икает, под кожей живота может проступать контур ручки или пяточки малыша, это выглядит как небольшие бугорки.

Редко возникают боли в зоне под увеличившимся животиком.

Источник