сколько должна быть температура у новорожденных детей

Температура тела у новорожденных и грудных детей: норма и отклонения от нее

Новоиспеченные мамы пристально следят за общим состоянием малыша, при малейшем изменении начинают паниковать, волноваться.

По неопытности у молодых пап и мам много тревог вызывает такой показатель состояния здоровья как температура тела малыша.

Нормальная температура тела у новорожденных

Причиной температуры является следующее: в первые дни жизни организм малыша проходит адаптацию, то есть ребенок приспосабливается к жизни вне живота матери.

Температурный показатель меняется в зависимости от части тела, в которой ставился градусник. Если температура в прямой кишке 37°, то во рту будет 36,7-36,8°, а под мышкой – 36,4-36,7°.

Огромное значение имеет состояние, в котором находился новорожденный при измерении температуры. После кормления малыша, купания температура тела будет выше действительной.

Поэтому мерить температуру надо в то время, когда ребенок находится в спокойном состоянии (во время сна или сразу после него).

Ночью и ранним утром наблюдается наименьшая температура тела, а в послеобеденное и вечернее время – наибольшая температура.

Все зависит от индивидуальности вашего малыша и температура может отличаться от вышеуказанных показателей (возможны колебания температуры от 35 до 38°).

Температура тела у грудных детей

Вашему карапузу уже месяц и теперь он полноправно считается не новорожденным, а грудным ребенком. С этого момента и до шести месяцев температура, замеренная под мышкой, не превышающая 37,4° не должна вызывать опасений. У грудных детишек старше шести месяцев приемлема температура 37°.

Как правильно пеленать ребенка. Здесь есть наглядный материал по этому вопросу. Особенно будет полезно почитать молодым папам

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Повышение температуры тела у детей первого года жизни

Температура тела – один из показателей жизнедеятельности организма, который зависит от многих физиологических процессов. Поддержание оптимальной температуры тела и ее изменение при определенных условиях обеспечивает система терморегуляции, центр которой расположен в гипоталамусе. Он регулирует баланс между образованием тепла в организме и его потерей, то есть между теплопродукцией и теплоотдачей.

Ребенок рождается с несовершенной системой терморегуляции. Новорожденные и дети до 3 месяцев жизни не могут поддерживать постоянную температуру тела и чутко реагируют на колебания температуры окружающей среды – и в помещении, и на улице. Поэтому при неправильном уходе может произойти быстрое перегревание или переохлаждение малыша.

У некоторых новорожденных на 3-5 день жизни наблюдается подъем температуры до 38-39° С, так как они не справляются с регуляцией температуры в процессе адаптации к существованию вне материнской утробы.  К трем месяцам у младенца развивается система терморегуляции, начинается формирование суточных ритмов температуры тела. Минимальная температура отмечается глубокой ночью и ближе к утру, максимальная – в послеполуденные, вечерние часы.  При измерении температуры у ребенка нужно знать, что температура разных участков тела существенно различается

Источник

Температура у новорожденного ребенка

«Маленькие дети – маленькие проблемы», - говорят наши бабушки. Но, когда в доме появляется грудничок, любое отклонение от нормы способно привести молодую маму к панике. Зачастую именно высокая температура тела новорожденного становится одним из главных поводов для беспокойства.

Для начала давайте определимся, какая температура у новорожденного ребенка может считаться нормальной. Норма температуры у новорожденных может колебаться в пределах 36,3-37,5°С, и напрямую зависит от времени суток и места измерения. Температура может повышаться на несколько десятых градуса в вечернее время, и опускаться ранним утром. Также характерно то, что во время сна температура может быть немного ниже, чем при кормлении и активном бодрствовании. Измерять температуру у новорожденного можно в прямой кишке, в подмышечной впадине и во рту. Средняя ректальная (измеряется в прямой кишке) температура может превышать на 1°С подмышечную температуру, и на 0,3-0,4°С температуру в ротовой полости.

Для грудничков до 5-6 месяцев самым оптимальным способом измерения температуры является ректальный. Для этой манипуляции лучше использовать не ртутный, а специальный электронный градусник, кончик которого нужно смазать детским кремом. Во время измерения температуры ребенок не должен двигаться, потому что это может привести к повреждению кишечника.

Температура тела считается повышенной, если ректальная превышает 38°С, подмышечная – 37°С, а оральная – 37,5°С. Признаками температуры у новорожденных являются не только повышенные показатели градусника, но и непрерывный плач, отказ от еды. Высокая температура – это не болезнь, а симптом. Поэтому чаще всего повышение температуры является следствием защитной реакции организма на вирусную инфекцию

Источник

Температура тела у новорожденного

Все мы привыкли считать, что нормальная температура — это 36,6 градусов, но не всё так просто, особенно у детей. Температура тела зависит от многих факторов, как от внешних (температура окружающей среды), так и от внутренних (теплопродукция, теплоотдача, особенности метаболизма и другие). При измерении температуры тела, особенно у детей, важно учитывать степень их двигательной активности (непосредственно перед измерением), когда ребенок поел, как одет. Также следует знать, что возможны колебания температуры тела в течение суток, в пределах одного градуса, а также индивидуальные особенности температурной реакции у ребенка.

Нормальной температурой тела у среднестатистического человека принято считать температуру в пределах 36,4-36,9 градусов. В то же время, многие специалисты указывают, что нормальной можно считать температуру до 37,5 градусов, но это только при условии хорошего самочувствия человека. Но это все касается взрослых людей, как же обстоят дела с температурой у детей?

Температура тела у новорожденных

В первые минуты жизни, температура тела новорожденного малыша примерно такая же как у матери. После чего, отмечается снижение температуры на 1-1,5 градуса (поэтому так важна профилактика гипотермии в первые часы жизни малыша). Примерно к 5-6 часу жизни температура постепенно повышается и достигает средних значений — 36,5 -36,8 градусов. В течение первой недели температура может повышаться до 37,0 градусов.

У небольшого процента новорожденных, на 3-5 день жизни, может отмечаться резкий подъем температуры тела до 38,0 -39,0 градусов. Это состояние называется транзиторная гипертермия новорожденного

Источник

Молодые родители всегда хотят знать, какая температура должна быть у младенца. И это не удивительно, ведь температурный режим новорожденных значительно отличается от температурного режима взрослых людей, что может привести к необоснованным тревогам и беспокойству за здоровье малыша.

А потому сразу же отметим, что впервые месяцы жизни нормальная температура у грудничка будет 37°C, которая, конечно, может несколько варьироваться в ту или другую сторону. Затем, в течение года, она должна понизиться до значения 36,6°C. И именно такая температура является нормальной для малыша после года.

Для того чтобы своевременно распознать повышение температуры у маленького ребенка, которое, конечно, может являться одним из первых признаков заболевания, необходимо регулярно измерять температуру младенца, как минимум, на протяжении первого месяца его жизни (а лучше еще дольше). Делать это следует два раза в день – утром и вечером, когда ваш малыш находится в спокойном состоянии. Полученные показания рекомендуется заносить в специальный температурный дневник, чтобы иметь возможность наблюдать за изменениями температуры тела вашего ребенка в динамике.

Перечислим некоторые основные причины повышения температуры, которые обязательно следует принимать во внимание, измеряя ее. Итак, температура тела младенца может повышаться не только вследствие начала в его организме воспалительных процессов или попадания в него бактерий или вирусов, например. Педиатры отмечают, что очень часто причиной повышения температуры новорожденного становится также сильный плач, колики, перевозбуждение или же прорезание зубов. Сбивать же температуру детям до года рекомендуется только в том случае, если она превышает 38,2°C, а детям старше года – если она превышает 37°C.

грудничок плачет во сне по ночам что это
сне, при этом восстанавливая силы, восполняют потери энергии. Когда ребёнок спит, его организм полноценно развивается и в случае нарушения сна маленького человека возможно возникновение негативных последствий. Долгий сон новорожденных детей является совер

Чрезвычайно важно учитывать, что температура тела грудного ребенка может подниматься очень резко и стремительно

Источник

Температура тела у новорожденного

Появление ребенка всегда является новым этапом в жизни семьи. Новоиспеченные мама и папа стремятся обеспечить кроху не только всем необходимым, но и всем самым лучшим, тщательно наблюдают за поведением и состояние малыша, фиксируя каждую мелочь, каждое изменение. Конечно же, у неопытных родителей возникает множество сомнений, вопросов и тревог, связанных со здоровьем и жизнью малыша: какая температура тела у новорожденных, каким должен быть стул, сколько раз и когда кормить кроху – все это превращается для родителей в самые важные жизненные проблемы. Об одной из частых родительских тревог мы и поговорим в данной статье. Речь пойдет о нормальной температуре тела новорожденного.

Температура тела – важнейший показатель здоровья (нездоровья) человека. Она зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних – температура окружающей среды, влажность воздуха, состояние системы внутренней терморегуляции человеческого организма.

грудничок плачет во сне по ночам что это
сне, при этом восстанавливая силы, восполняют потери энергии. Когда ребёнок спит, его организм полноценно развивается и в случае нарушения сна маленького человека возможно возникновение негативных последствий. Долгий сон новорожденных детей является совер

У детей до 3 месяцев саморегуляция температуры тела еще не настолько эффективна, как у взрослых. Новорожденные очень легко замерзают или наоборот, перегреваются. Задача родителей в этот период – создать максимально комфортные для младенца условия жизни. Важно помнить, что у детей до 3-х месяцев причиной повышения температуры не обязательно является развитие инфекционных процессов, это может быть и слишком горячий воздух в помещении, избыток одежды, колики и даже перенапряжение или продолжительный плач. В норме температура тела новорожденного ребенка колеблется в пределах 37-37,2°С. Конечно же, эти показатели являются усредненными и подходят для детей, родившихся здоровыми

Источник

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка?

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

Нормальная температура грудничка

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции «не запускаются». Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше  от 36 до 38  градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

Следить, чтобы ребенок не мерз в ночное время. Укрывайте его натуральным одеялом (из шерсти, хлопка), которое лучше сохраняет тепло, одновременно обеспечивая правильную терморегуляцию

Источник